Бизнес план производства рыбных консервов

Свой рыбный бизнес – производство и сбыт шпротных консервов

Открыть завод по производству шпротных консервов выгоднее всего в близких к морским побережьям регионах, рядом с источниками сырья – местами вылова рыбы, это позволит сэкономить на транспортных расходах, увеличить размер прибыли и снизить себестоимость готовой продукции. Конкуренция в этой сфере ниже среднего, шпроты пользуются стабильным спросом, технологический процесс достаточно прост, но вот для реализации бизнес-идеи потребуется немалый стартовый капитал.

Выбор помещения для открытия бизнеса

Завод по изготовлению шпротных консервов с экономической точки зрения рационально размещать в пригороде или небольшом населенном пункте, так издержки на арендную плату будут меньше. В идеале подыскать неиспользуемые территории и постройки, ранее занятые под нужды пищевых производств, уже соответствующие всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Необходимая площадь цехов – от 150 кв.м. Затраты на данном этапе зависят от многих факторов (региона размещения, размера помещений, их состояния), могут составлять от нескольких тысяч долларов за аренду до сотен или даже миллионов при строительстве пусть и небольшого завода с нуля.

Оборудование для выпуска рыбных консервов

Перечень оборудования для выпуска шпротов аналогичен тому, который используется для производства других рыбных консервов:
— рыбоприемники, мойки и сортировочные аппараты;
— дефростеры;
— рыборазделочные машины;
— конвейеры нанизывания шпротов;
— туннельные коптильные камеры холодного и горячего копчения;
— дымогенераторы;
— вертикальные или горизонтальные автоклавы;
— набивочная машина;
— маслоразливочные дозаторы;
— автоматические мойщики банок;
— закаточные машины;
— этикеточный аппарат;
— баки, ванны, емкости для маринадов, рассолов, масла;
— дозаторы, устройства для взвешивания банок.

Суммарная стоимость линии для изготовления шпротных консервов невысокой производительности (до 200 банок за смену) составит около 300 000$.

При выпуске консервов высшего качества, а именно это может стать конкурентным преимуществом нового игрока, велика доля ручного труда при закладке – все рыбки должны быть красиво уложены в банку без повреждения целостности тушек. С другой стороны, если желающий открыть свой бизнес делает ставку на выпуск доступной по цене продукции, то на профессиональном оборудовании для укладки можно сэкономить до 50 000 у.е.

Требуемый персонал для рыбоконсервного предприятия

Численность требуемого для реализации бизнес-идеи персонала, в первую очередь, зависит от объемов выпуска продукции и степени автоматизации производства.

Небольшой цех под силу обслужить 20-30 сотрудникам. Это укладчики, операторы, подсобные рабочие, водитель погрузчика, кладовщик, упаковщики, менеджер по закупке сырья, директор, бухгалтер, технолог, техник, менеджеры по сбыту.

Поиск поставщика сырья, стоимость материалов

Основные материалы, которые необходимо закупать – это рыба (европейский шпрот и/или килька, салака, молодь сельди), масло, пряности и специи. Предпочтение отдается балтийской и каспийской кильке, черноморскому шпроту.

Стоимость 1 кг замороженной рыбы в среднем — 1,5-1,8 $ при крупном опте, масла – 0,7-0,8 $/1 литр. Расход таков: с 1 кг рыбы и 400 мл масла — 10 банок шпротов.

Читайте также:  Как разработать бизнес план для автомойки

Стоит найти поставщика не только продуктов, но и тары, хотя многие крупные производители штампуют ее самостоятельно. Это жестяная, реже стеклянная банка.

Прибыль и себестоимость, срок окупаемости консервного бизнеса

Перед продажей консервы проходят лабораторную экспертизу для подтверждения качества и соответствия техническим условиям изготовителя.

Себестоимость изготовления 150-граммовой банки шпротов в масле стартует от показателя 0,78-0,9 $. Товарная наценка составляет около 35-40%, а то и все 50.

При грамотном маркетинге получать доход от реализации шпротных консервов можно уже спустя 2 месяца работы, прибыль — до 15000$ при объемах продаж около 100 000 банок в месяц. Понятно, что новичку в этом бизнесе сразу выйти на такие показатели непросто. Для этого нужно развернуть активную рекламную компанию, потратить немало средств на раскрутку и продвижение нового бренда, наладить сотрудничество с торговыми сетями, рыбными магазинами, выйти на дистрибьюторов и оптовых закупщиков рыбных консервов. Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в два года.

Стимулирующим фактором для открытия бизнеса является тот факт, что основные конкуренты, прибалтийские компании-поставщики шпротов, уходят с рынка, освобождая нишу для отечественных производителей.

Источник

Производство рыбных консервов

Представляем Вашему вниманию проект «Производство рыбных консервов».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 84 млн. банок, 142,8 т готовой продукции в год

Объем инвестиций:

  • в долларах 16 671 312
  • в евро 12 431 150
  • в рублях 500 004 648

Срок окупаемости проекта, лет: 4,7

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 72
  • Количество графиков – 25
  • Количество таблиц – 21

1.1 Цели и задачи проекта

Для реализации проекта будет создаваться новое предприятие «ХХХХ комбинат «ХХХХ».

Цель проекта: создание производственного комплекса по производству консервов, вяленой и копченой продукции из различных пород рыб.

Предполагается, что у комплекса будет два основных вида деятельности:

  • изготовление рыбных консервов;
  • производство вяленой и копченой продукции.

Проект будет реализован на базе действующего предприятия ЗАО «ХХХХ».

В настоящее время на шести линиях завода ежедневно перерабатывается свыше 20 тонн рыбы, а в месяц выпускается около 3 млн. банок консервов, наибольший выпуск по заводу составил 3,6 млн. банок в ХХХХ году.

Первая банка консервов вышла с конвейера ЗАО «ХХХХ» в августе ХХХХ года. Продукция ЗАО «ХХХХ» пользуется заслуженным признанием у покупателей, а также жителей других регионов России, неоднократно отмечалась дипломами и медалями международных выставок: «ХХХХ», «ХХХХ», «ХХХХ», «ХХХХ» в ХХХХ году.

Читайте также:  План бизнес плана для начинающих примеры

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектные, изыскательские работы и согласования;
  • подвод коммуникаций к земельному участку;
  • строительство;
  • приобретение линии для производства шпрот и паштета;
  • приобретение линии для производства кильки в т/с;
  • приобретение линии для производства консервов томатной группы;
  • приобретение линии для производства консервов натуральной группы;
  • приобретение прочего оборудования;
  • приобретение грузового автотранспорта;
  • приобретение оборудования офиса;
  • закупка сырья для запуска производственного цикла;
  • строительство столовой и цеха полуфабрикатов;
  • расходы на рекламу;
  • ввод в эксплуатацию.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 500,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 70,0 млн. рублей (14%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 430,0 млн. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 60 месяцев (5 лет), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 19 месяцев (1,59 года: ХХХХ — ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 66% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 41 месяца (3,42 года: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 127,3 млн. рублей.

1.3 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 96 месяцев (8 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 13 месяцев (1,1 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 83 месяцев (7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 8,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 96
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей 500 005
4 Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей 8 666 030
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), тыс. рублей 17 932
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей 137 173
7 Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей 1 004 171
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей 880 733
9 Средняя рентабельность за период проекта 11,6%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей 277 327
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 25,1%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 200,8%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,61
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 27,2%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 80,5%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 56
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 4,7
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 67
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 5,6
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 43
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,6
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 54
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 4,5
Читайте также:  Бизнес план выращивание бычков мясо

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 3. Оценка доли инвестиций
Таблица 4. Календарный и финансовый план
Таблица 5. Штатное расписание с окладами
Таблица 6. Мощность завода
Таблица 8. План производства (в первые 2 года проекта)
Таблица 9. Цены продажи готовой продукции
Таблица 10. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж (за первые 2 года проекта)
Таблица 12. Постоянные затраты
Таблица 13. Переменные затраты
Таблица 14. Налоги
Таблица 15. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 16. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 17. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 19. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 2. Схема комплекса
Рисунок 3. Местонахождение комплекса
Рисунок 4. Доля выпуска пищевой рыбной продукции ЗАО «ХХХХ» в общем объеме ее производства в области в ХХХХ году
Рисунок 5. Поставщики сырья и материалов ЗАО «ХХХХ»
Рисунок 6. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 9. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Производство рыбных консервов»

Источник

Оцените статью