- Бизнес план производства кормовой рыбной муки
- Производство рыбной муки: как открыть свой мини-завод?
- Требования, предъявляемые для использования в составе кормов
- Способы и порядок изготовления
- Перспективы развития рынка
- Оценка возможностей для малого бизнеса
- Зарабатываем на производстве рыбной муки
- Процесс выпуска рыбной муки
- Оснащение производственного цеха
- Насколько прибылен будет бизнес?
Бизнес план производства кормовой рыбной муки
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в приобретение и оснащение завода по производству кормовой рыбной муки.
Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка;
Объем работы: 118 страниц;
Горизонт бизнес планирования: 8 лет.
Предполагается, что уже через 6 месяцев после приобретения предприятие сможет выйти на максимальные объемы производства и реализации продукции.
Для производства рыбной муки используются главным образом отходы рыбной промышленности. Для приготовления 1 тонны продукта требуется переработать около 5 тонн сырья.
Отходы доставляются на предприятие автотранспортом: двумя автомобилями «ЗИЛ». В основном цеху происходит выгрузка работниками цеха в емкость, которая тельфером поднимается на загрузочную площадку для погрузки в котлы. Задействована смена из 3 человек, для одной варки в каждый котел загружается 2 тонны сырья, всего на одну варку расходуется 8 тонн сырья. После завершения загрузки горловины котлов закрываются, и в котлы подается пар. Сырье варится около 5 часов, расход пара 2,5 тонны на одну варку, при работе в две смены расход становится 5 тонн. Электродвигатель каждого котла потребляет 40 кВт в час, за процесс варки каждый котел израсходует 200 кВт. После окончания варки сырье выгружается рабочими и доставляется на вибросито для измельчения на фракцию 2,5х2,5, производительность вибросита 2 тонны в час, обслуживают его 2 рабочих. Первым заканчивает варку котел, который первым и загружали, поэтому просеивание происходит поэтапно, что позволяет освободить одного рабочего для контроля варки в остальных котлах. После просеивания крупные части продукции направляются в молотковую дробилку для последующего измельчения. Дробилку и вибросито обслуживают одновременно двое рабочих, в обязанность которых входит добиться максимального измельчения продукта. Электродвигатель транспортера дробилки потребляет 1,2 кВт в час, соответственно, для переработки продукции, получившейся из одной варки, а это минимум 2400 кг от 4 котлов, электродвигатель израсходует энергии около 2 кВт. После просеивания в вибросите уже готовая продукция транспортером подается к приемному лотку, где рабочий затаривает муку в полипропиленовую тару и взвешивает на электронных весах. Вторая смена рабочих начинает работу в 18.00 с тем же самым технологическим процессом. Готовая продукция хранится на складе, оснащенном системой вентиляции. Потребителям продукции отправляют муку ж/д контейнерами или автотранспортом самовывозом со склада предприятия. Таким образом, при двухсменной работе предприятие обладает мощностью в 5-7 тонн готовой рыбной муки и может переработать до 25 тонн отходов рыбного производства. Количество необходимых рабочих — 6 человек.
В производственном процессе в качестве энергоносителей используется пар и электроэнергия. Пар предприятие получает от «ТЭЦ» по прямому паропроводу в любом необходимом количестве по заключенному договору на пользование тепловой энергией. Для исключения колебаний энергии на предприятии установлен собственный трансформатор тока мощностью 400кВА с распределительным узлом. Первичное напряжение составляет 6000 вольт, вторичное напряжение 400 вольт. Для отвода тепла в трансформаторной подстанции предусмотрены эл. двигатели вытяжной вентиляции -две единицы, каждый мощностью по 1,5 кВт в час. Суммарное потребление энергии этими вентиляторами составляет 72 кВт в сутки. Для работы в темное время суток на предприятии предусмотрено наружное и внутреннее освещение, потребляемая мощность которого составляет 3,3 кВт в час, при двухсменной работе расход энергии на освещение составляет 52,8 кВт. Рабочие после смены принимают душ, для подогрева воды используется электрический водонагреватель емкостью 80 литров, расход электроэнергии составляет 1,5 кВт в час, суммарный расход при нагреве воды составляет 3 кВт.
Предприятие оснащено собственными котлами для производства пара на случай перерыва подачи пара от ТЭЦ на период проведения профилактических работ. Если происходит прекращение подачи пара от ТЭЦ предприятие переходит на собственный пар, получаемый от двух котлов марки Е 1.0-0.9 ГМ. Мощность данных котлов составляет 1 тонну пара в час, топливом для них является жидкое печное топливо, поставляемое для котельных, работающих на жидком топливе, расход топлива составляет от 30 до 70 литров в час в зависимости от потребления пара. Электроэнергия используется в котлах, в эл.двигателе форсунки, эл. двигателе дымососа, эл. двигателе насоса подкачки топлива, эл.двигателе насоса перекачки топлива из резервуара в расходный бак. Суммарная мощность потребления эл.энергии котлами составляет 13 кВт в час, при двухсменной работе котлы израсходуют энергии 208 кВт. Применяют их в течении 15 дней. Такое количество времени ТЭЦ осуществляет профработы. Для хранения жидкого печного топлива имеются необходимые емкости, а также емкость для воды и резервуар для сбора пара и конденсата. Противопожарные мероприятия соблюдены в полном объеме.
Для обеспечения сбора конденсата, остающегося от использования пара при варке и очистки воздушных выбросов из котлов, образующихся при варке отходов, на предприятии смонтирована система улавливания паров от котлов и пропускания их через конденсатосборники. Система проста и доступна в обслуживании, позволяет очищать пары, образующиеся при варке, перед выходом их в атмосферу.
Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит 4-месячное сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Источник
Производство рыбной муки: как открыть свой мини-завод?
Производство рыбной кормовой муки — важное и прибыльное направление рыбоперерабатывающей отрасли. На рыбную муку имеется устойчивый высокий спрос. Она используется в больших объемах в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), в химической и фармацевтической промышленности. Особенно важна для искусственного разведения рыбы (доказано, что липидный состав тканей у рыбы копируется из корма). Развитие этих отраслей обеспечивает стабильность рынка рыбной муки. Лидерство принадлежит Перу и Чили. На 10 стран приходится 76% мирового производства. Первое место занимает Перу — 29%. Эта страна использует в качестве сырья довольно жирную рыбу (анчоусы). Второе место занимает Чили — 14% (анчоусы и ставрида). Затем следуют Таиланд, США (менхаден и сайда), Япония, Норвегия, Дания и Исландия (мойва, сельдь, путассу). На нашу страну приходится порядка 1,5% мирового производства.
Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение. Складывается парадоксальная ситуация: большая часть ресурсов, пригодных к переработке на местах вылова, отправляется за рубеж, в то время как около 50% рыбной муки импортируется.
Требования, предъявляемые для использования в составе кормов
Рыбная кормовая мука — ценный компонент для изготовления комбикормов. О ее качестве свидетельствует количество сырого протеина в конечной продукции. Чем больше протеина, тем качественнее продукт. В составе муки для комбикормов (согласно ГОСТ 2116–2000) содержание протеина должно быть не менее 50%. Такого уровня можно достичь переработкой мелкой рыбы и отходов. Для получения 60 – 65% в качестве сырья используют рыбу, мелкие креветки и крабы. Для высококачественного продукта с содержанием протеина 70 – 78% исходным сырьем служит белая рыба не ценных пород. Кроме протеина, в составе имеются жиры (6-9%) — источник витамина омега-3, 6. При более высоких показателях жира снижается срок хранения товара. Чем жирнее сорт, используемой в качестве сырья, рыбы, тем сложнее она в переработке. В перуанскую и чилийскую муку добавляют антиоксиданты, т.к. анчоусы — жирная рыба, а везут муку на большие расстояния.
Цена рыбной муки имеет прямую зависимость от количества протеина. Беда отечественных производителей — использование старого, еще советского оборудования. На нем едва достигают порога нормы — 50%, даже используя высококачественное сырье типа минтая, в то время как в Перу, на современном оборудовании, из рыб по качеству ниже, вырабатывают муку с 65% протеина. С жирными породами рыб, например лососем, проблем еще больше. Соответственно, и по качеству и по цене наши производители уступают мировым лидерам. Иногда производители, чтобы снизить цену, используют головы, хвосты и плавники в переработке. Это значительно снижает себестоимость продукции, но и содержание протеина резко уменьшается. Использование заменителей из растительного белка мало устраивает производителей кормов — они готовы заплатить большую цену за высококачественное сырье, не требующее доработки. Бывает, что недобросовестные изготовители компенсируют недостаток протеина введением таких азотсодержащих веществ, как карбамид или аммонийные соли. У птиц и животных такие добавки могут вызывать аммиачное отравление, поэтому специалисты советуют дополнительно проверять качество рыбной муки.
Способы и порядок изготовления
В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества.
Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток — повышенное содержание жира в муке. При большом количестве жира (выше 18%) мука долго не хранится, поэтому в состав рыбной муки вводят антиоксиданты.
Перспективы развития рынка
Российским предпринимателям стоит изменить отношение к отходам рыбной промышленности. На рынке сейчас складываются благоприятные условия для развития этого бизнеса. Потребление рыбной муки в мире — более 5 млн тонн в год (по данным международной организации IFFO).
По мнению мировых экспертов стоимость рыбной муки будет расти. Одной из важнейших причин стало падение производства в Перу и Чили. Из-за притока теплого течения в местах вылова резко уменьшилось количество рыбы. Неблагоприятно сказалось увеличение цен на энергоресурсы. Имеет значение и рост потребления в Китае. Устойчивый спрос на продукцию птицеводства и животноводства, быстрые темпы роста производств по выращиванию рыбы в искусственных водоемах позволяют предположить, что объем рынка также будет увеличиваться.
Оценка возможностей для малого бизнеса
Преимущества:
- высокий спрос на качественную продукцию;
- низкий уровень конкуренции.
- наибольшей проблемой может стать нехватка сырья: практически все сырье вывозится за границу. Желательно заключить договора сразу с несколькими поставщиками на регулярную поставку необходимого сырья. Если эту задачу удастся выполнить — прибыльный бизнес гарантирован;
- необходимо также просчитать затраты на электроэнергию, учитывая особенности приобретаемого оборудования, т.к. процесс производства энергоемкий.
Бизнес-план производства рыбной муки строится с учетом следующего:
- минимальные стартовые вложения от 1,5 млн рублей;
- сложность открытия бизнеса — 6 из 10.
Для того, чтобы открыть мини-завод по производству рыбной муки потребуется отдельно стоящее помещение площадью до 200 кв. м (склад, основное производство и комнаты для персонала). Обязательно подключение: к электросетям, канализации, вентиляции и водопроводу. Заранее стоит продумать способы поддержания определенной влажности в складских помещениях. Мука в этом отношении капризный продукт, может потерять свой товарный вид при неправильном хранении. При реализации в муке не должно быть комков и плесени.
Стоимость линии по производству рыбной муки малой мощности колеблется от 800 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. На начальном этапе достаточно запустить одну такую линию. На рынке много предложений. Самые дешевые модели состоят из 3 компонентов: измельчителя, насоса и сушильного блока. Используются для производства муки из нежирного сырья (менее5%). Такая мини-линия поставляется в двух модификациях. Первая работает на электричестве, во второй используется электричество и пар. Процесс производства предельно прост. Сырье загружают в измельчитель. Когда масса станет однородной, ее с помощью насоса перемещают в сушильный блок. При полной загрузке сушки измельчитель и насос отключают. В течении 1-1,5 часов масса запаривается, затем смеситель-запарник останавливают, отцеживают из него выделившуюся воду и жир. Последний этап — сушка продукта до влажности 9-10%.
В комплекте линии не предусмотрено применение фасовочного аппарата, т.к. фасовку можно производить вручную с помощью дозирующих приспособлений. Однако процесс это трудоемкий. Если позволяют средства, лучше использовать модели в полной комплектации, или приобрести более дешевую китайскую линию.
Купить оборудование для производства рыбной муки проблем не составит. Модели разные, в зависимости от объема переработки: 750 кг, 5, 10, 60, 120 и 300 тонн в сутки. На рынке представлены российские, украинские, китайские и другие производители. Цена оборудования для производства рыбной муки среднего и высокого объема загрузки в основном договорная и зависит от объема перерабатываемой продукции. Например, среднетоннажная рыбомучная установка на 5 тонн будет стоить ориентировочно от 60 000$ за линию. Китайское оборудование дешевле.
Продажа рыбной муки осуществляется в упаковке различного объема начиная от 500 г. В среднем вес мешка составляет 30 – 40 кг.
Повышение энергоемкости производства, связанное с ростом цен на энергоносители, может стать сдерживающим фактором для отечественных производителей. Использование энергоэффективного оборудования и внедрение новых технологий — залог победы в конкурентной борьбе на рынке рыбопереработки.
Источник
Зарабатываем на производстве рыбной муки
Поскольку сельское хозяйство, «благодаря» наложенным на Россию санкциям со стороны Евросоюза, сегодня активно развивается, отечественному предпринимателю можно задуматься об открытии собственного бизнеса в этой нише. До этого никогда не сталкивались с производственными сферами? Не беда! Найдите такой продукт, на выпуск которого не потребуются большие затраты – рыбная мука, например. Чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и наладить мини-производство, не потребуется огромных вложений. А ведь продукция, получаемая на выходе, очень ценна на сельскохозяйственном рынке.
В России мука из переработанной рыбы производится в небольших количествах. К тому же, основная ее часть закупается зарубежными фермерами. Получается, что отечественным скотоводам ничего не остается.
Производство рыбной кормовой муки – выгодное направление.
Некоторые предприниматели уже успели оценить его преимущества:
- малая конкуренция,
- высокая стоимость конечного продукта,
- недорогое сырье,
- огромный рынок сбыта.
Выходит, бизнес имеет все составляющие, чтобы совсем скоро стать весьма успешным. А значит – скорее составляем бизнес план производства рыбной муки и начинаем работу.
Процесс выпуска рыбной муки
На предприятии перерабатывается рыбное сырье. Целые тушки здесь не нужны – подойдут потроха и кости. Постарайтесь еще на начальных этапах организации бизнеса наладить связи с оптовыми поставщиками, поскольку сырья потребуется много, а мини завод по производству рыбной муки не должен простаивать.
Процесс выпуска готового продукта несложен – освоит каждый.
В целом, технология производства рыбной муки выглядит так:
- Очистка сырья от загрязнений.
- Измельчение поступившего сырья.
- Варка рыбной смеси.
- Перемалывание сваренной смеси в фарш.
- Обезвоживание фарша.
- Сушка массы.
- Перемалывание сухой смеси в муку.
- Упаковка готового продукта.
Отметим, что опыт изготовления рыбной муки переняли и некоторые крупные рыбоперерабатывающие компании – прямо в их цехах устанавливаются мини линия для получения этой добавки. Получается, что многие предприятия могут стать буквально безотходными.
Если соблюдены все нормы и режимы, на выходе получается качественная рыбная кормовая мука, которая богата протеинами, микроэлементами и витаминами, так необходимыми животным для роста и набора мышечной массы. Но есть еще один важный продукт, который получается в процессе и который тоже можно сбывать на рынке – технический рыбий жир. Современная линия по производству рыбной муки предусматривает и этот вариант – специальные ловушки собирают компонент, который потом также можно продавать в качестве кормовой добавки.
Оснащение производственного цеха
Популярность данной ниши сказалась и на широком выборе машин и аппаратов, предлагаемых производителями. Цена оборудования для производства рыбной муки разнится – все зависит от степени комплектации линии, ее мощности и возможностей. В среднем, укомплектовать линию можно, затратив 1000000-2000000 руб. Не так много, если сравнивать с некоторыми другими производственными нишами. Получится значительно сэкономить, если купить б/у станки или оборудование для рыбной муки китайского производства.
В состав «средней» линии входят следующие агрегаты:
- Бункеры для сырья и промежуточных компонентов разного объема,
- измельчитель,
- сушильный бак,
- фасовочный автомат.
Особое преимущество направления – нет необходимости долго оформлять разрешения на организацию бизнеса, поскольку отсутствуют особые требования к помещению. Оборудование разместится на площади в 100-200 м 2 .
Насколько прибылен будет бизнес?
Состав рыбной муки богат полезными для скота и птицы веществами, поэтому применение ее очень широко. И если грамотно подойти к вопросу сбыта готового продукта, можно в кратчайшие сроки окупить все вложенные в бизнес инвестиции.
В среднем, общие капитальные затраты на запуск небольшого предприятия по изготовлению рыбной муки составляют не менее 2000000 руб. Сюда войдут расходы на покупку оборудования и сырья, аренду помещения, оформление завода.
Оптовая продажа рыбной муки принесет больше прибыли, а потому, настраиваемся на поиск именно таких клиентов. Если нет лишних средств на доставку продукта в соседние области, сосредоточьтесь пока только на своем районе. Цена рыбной муки на оптовом рынке составляет примерно 50-70 руб/кг. Себестоимость такого же количества продукта значительно ниже – не более 30 руб/кг. Если сбывать всю выпускаемую продукцию, затраты окупятся за 1-2 сезона работы предприятия.
Другие материалы:
Сколько можно заработать на разведении виноградных улиток?
Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет .
Выращивание шампиньонов: бизнес для новичков
Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание.
Производство и продажа иван-чая
Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающи.
Источник