- Бизнес-план птицефабрики
- Отзывы на бизнес-план птицефабрики (29)
- Главное про бизнес-план птицефабрики в 2021 году
- Открытие птицефабрики: перспективы бизнеса
- Как открыть птицефабрику: советы бывалых
- Организация птицефабрики: разводим перепелов
- Готовый бизнес-план птицефабрики с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья
Бизнес-план птицефабрики
Отзывы на бизнес-план птицефабрики (29)
Главное про бизнес-план птицефабрики в 2021 году
Открытие птицефабрики: перспективы бизнеса
В общей структуре агробизнеса России птицеводство занимает одну из центральных позиций. Птицу повсеместно разводят на приусадебных участках, в деревнях и селах, и иногда из дела, способного прокормить свою семью, вырастает целый бизнес на птицах. Утки, куры, гуси могут приносить хороший стабильный доход, что неизменно привлекает бизнесменов, планирующих открыть свое фермерское хозяйство или полноценную птицефабрику.
Оформление документов для птицефермы – первый и самый сложный этап создания собственного бизнеса. Зарегистрировать свое предприятие можно в виде фермерского хозяйства или ООО. Для этого предпринимателю потребуется собрать солидный пакет документов. Обязательно наличие справки, подтверждающей ветеринарное благополучие фермерского хозяйства, а также сертификата качества на всю производимую продукцию.
Для организации бизнеса по выращиванию домашней птицы лучше всего подойдет территория, расположенная за чертой города. Определить примерный надел земли, который понадобится для выращивания птицы, несложно. Например, гусям требуется свободный выпас, а это примерно 10 м на одну особь. Если вы планируете выращивать уток, то для этого на участке должен быть водоем.
Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма была рентабельной, необходимо обзавестись солидным поголовьем птицы – не менее 500 голов. Первоначальные вложения в бизнес на птицеводстве составят около 3-4 тыс. долларов. Основные расходы потребуются на приобретение молодняка, инкубаторов, аппаратов для ощипывания птицы, а также оборудования для обогрева птенцов. Узнайте, какие основные племенные птицеводческие хозяйства предлагают птенцов на продажу в вашем регионе и выберите самый оптимальный вариант. Кроме того, вам нужно построить добротные птичники.
Самыми неприхотливыми породами птиц считаются утки, гуси и индюки. На фермах по выращиванию гусей, например, можно построить обычные сараи, главное, чтобы они не продувались. Гуси без проблем переносят понижение температуры до + 10 градусов, но это не касается зоны племенного разведения, где всегда должно быть тепло – не менее +25 градусов.
В бизнесе по выращиванию птицы многое зависит от того, насколько умело вы сможете позаботиться о молодняке. К его содержанию предъявляются самые жесткие требования. Для обогрева птенцов часто используется специальное оборудование, например, брудер для уток, гусей и индюков позволяет без труда достичь в помещении необходимых температурных показателей. Открывая такой бизнес, как своя птицеферма, заранее позаботьтесь о своевременных поставках достаточного количества кормов.
Ну и, самое важное для эффективного развития птицефермы – это четко налаженный сбыт готовой продукции. Если вы сомневаетесь в том, что имеющихся знаний и опыта вам будет достаточно для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, обязательно используйте в подготовке профессиональный пример бизнес-плана птицефабрики с нуля с готовыми расчетами. Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, таких, как создание бизнеса по разведению и выращиванию уток, выбор необходимого оборудования, а также многих других. Вы узнаете, как превратить птицеферму в источник стабильного дохода и сумеете воплотить эти планы в жизнь.
Как открыть птицефабрику: советы бывалых
Статистические данные наглядно демонстрируют, что мясо птицы в России пользуется все более активным спросом у населения. Это объясняется, прежде всего, его более низкой, по сравнению с говядиной и свининой, ценой, а также высокими диетическими свойствами. В такой ситуации бизнес по разведению курей или других видов птицы выглядит весьма привлекательным делом.
Объемы производства мяса птицы в России постоянно увеличиваются, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос населения. Об этом говорит большое количество импортной продукции, представленной на наших прилавках. И если вы решите заняться организацией птицеводства, то у вас есть все шансы стать успешным предпринимателем.
Бизнес на разведении гусей, курей и уток с целью продажи охлажденного мяса представляется очень прибыльным, если вам, конечно, удастся преодолеть все трудности, которые подстерегают в процессе создания и открытия птицефермы – гусиной, утиной или куриной – не имеет разницы.
На птичьих правах
Организация птицефабрики или птицефермы начинается с того, что предпринимателю необходимо определиться с выбором вида птицы, выращиванием которой он будет заниматься. Если у вас уже есть опыт разведения гусей – пусть даже и небольшой – лучше заняться ими. Можно сконцентрироваться и на чем-то экзотическом, например, на выращивании итальянских белых гусей.
Изучите все болезни гусей и их лечения, особенности их выращивания, тогда вам будет проще справляться с трудностями. Самый простой вариант – это выращивание курей, но в этом случае необходимо учесть наличие высокой конкуренции. А вот оптовая продажа уток, гусей и индюков может оказаться более выгодной именно из-за того, что данная ниша пока еще достаточно свободна.
Выбирая оптимальную породу уток или гусей для разведения как в подсобном хозяйстве, так и на солидной птицефабрике, следует учитывать все плюсы и минусы выращивания. Например, разведение и содержание башкирской утки имеет одно основное преимущество, связанное с высокой продуктивностью этих птиц. Уже в 3-х месячном возрасте особи этой породы достигают веса в 2,5 кг. Но, прежде чем решить построить бизнес на разведении уток, следует тщательно изучить все особенности их содержания, узнать, чем лучше кормить белых башкирских уток и соотнести это со своими возможностями.
Свести к минимуму вероятные риски при открытии птицефермы любому предпринимателю поможет грамотный бизнес-план открытия птицефермы. С его помощью вы сумеете провести грамотный анализ рынка разведения кур и перепелов, гусей и уток, выбрав наиболее перспективное для себя направление. Вы узнаете, как определить окупаемость бизнеса по разведению индюшек и где лучше приобретать оборудование, необходимое для птицефермы. Профессиональный бизнес-проект способствует достижению оптимального финансового результата, являясь вашим пропуском в обеспеченную жизнь.
Организация птицефабрики: разводим перепелов
Эти маленькие серые птички не помогут вам стать миллиардером, но существенно пополнить семейный бюджет вы сможете без проблем. Речь пойдет о таком бизнесе, как небольшая перепелиная ферма, открыть которую можно даже в домашних условиях. Если у вас есть приусадебный участок – еще лучше! Подобный бизнес по силам любому желающему, так как особых усилий он не требует. Затраты на покупку птиц, клеток и кормов также не слишком велики, что еще больше повышает доступность.
Если вы планируете снабжать свежими яйцами не только свою семью, то вам будет достаточно пары клеток. Но для того, чтобы наладить пусть и небольшой, но стабильный бизнес на перепелиных яйцах, то затрат потребуются несколько больше. Вы можете по желанию как увеличивать количество клеток с перепелами при необходимости расширения бизнеса, так и сокращать их, не подвергаясь никаким финансовым потрясениям.
Замахнувшись на солидный бизнес по выращиванию и разведению перепелов, готовьтесь к значительным затратам, правда, и прибыль в этом случае будет соответствующей. Для того чтобы начать поставлять мясо и яйца перепелов на рынки и в магазины, необходимо завести не менее 500 перепелов.
Товарного веса перепел достигает очень быстро, уже в месячном возрасте их можно забивать на мясо, что значительно повышает окупаемость перепелиной фермы. Еще одно преимущество содержания этих птиц – отсутствие у перепелов многих болезней, присущих другим птицам. Причина тому – высокая температура тела перепелок, в связи с чем вентиляция в помещении, где содержатся перепела, должна быть очень качественной. С другой стороны, вам не потребуется лишняя электроэнергия на содержание перепелов, чтобы обогревать их. Как показывает опыт разведения перепелов в квартире, клетки даже не надо устанавливать у батарей.
Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.
Судя по отзывам о перепелином бизнесе, разведение перепелов в квартире тоже имеет право на существование. Для этого вам необходимо знать, в каком световом режиме должны жить перепела в домашних условиях, как их лучше кормить и содержать. Подробную информацию об этом вы найдете в профессиональном образце бизнес-плана птицеводства, который был составлен опытными специалистами. В этом документе описываются все нюансы данного вида бизнеса. Грамотный бизнес проект разведения перепелок поможет вам понять, какие варианты сарая лучше всего подходят для перепелов, почему так важна вентиляция в курятнике для перепелов на ферме.
Готовый бизнес-план птицефабрики с нуля с примерами расчётов открытия
Представленный бизнес-план птицефабрики позволит открыть многопрофильную сельскохозяйственную компанию, которая сможет поставить выращивание птицы на поток и получать отличную прибыль. Это может быть гусиная ферма, ведь выращивание гусей доходный бизнес, эта птица достаточно быстро набирает в весе, а гусятина на рождественские праздники для многих остается излюбленным мясом. Параллельно можно заниматься разведением кур, современная куриная ферма может специализироваться на выращивании бройлеров, для содержания которых необходимы соответствующие комбикорма либо можно завести птицу в целях получения куриных яиц, в том числе диетических.
В данном бизнес-плане по организации птицефермы для выращивания бройлеров на мясо вы найдете экономические обоснования данного начинания. Выращивание бройлеров — ниша достаточно плотно занятая, поэтому можно еще подумать о перепелиной ферме. Разведение перепела позволяет получать перепелиные яйца, которые рекомендуют врачи, справедливо полагая, что этот продукт более полезен, чем куриные аналоги. Содержание перепелов требует специальных помещений, следует оборудовать поилки и поддерживать определенную температуру, давать корма вовремя, также кормить птицу определенными сортами кормов, а помещение поддерживать в чистоте. Вам следует побеспокоиться не только о закупке оборудования, но и о том, чтобы нанять достаточный штат специалистов.
Изучив информацию о птицеводстве, вы поймете, какая разрешительная и нормативная документация вам понадобится впредь для выращивания птицы. Также существует возможность специализироваться на выращивании индейки, это мясо считается низкокалорийным и полезным, а индюшки набирают вес очень быстро, также радуя владельцев своей плодовитостью. Что выбрать: разведение гусей или поставленное на поток разведение куриц разных видов? В любом случае, при правильном хозяйственном подходе это дело способно принести высокую прибыль.
Источник
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья
СОДЕРЖАНИЕ
- Цели бизнес-плана и задачи бизнеса
- Предприятие и его продукция 2.1. Месторасположение и собственность предприятия 2.2. Технология и продукция предприятия
- Инвестиционный план
- Анализ рынка 4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции 4.2. Анализ рынка сырья
- План производства 5.1. Расчет объема оборота 5.2. Расчет издержек 5.3. Расчет прибыли и рентабельности
- Стратегия маркетинга и сбыта
- Финансовый план. График погашения кредита
- Анализ рисков и расчет эффективности Заключение
1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА
Целями бизнес-плана являются:
- Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности — выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
- Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
- Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.
Задачами предприятия в инвестиционный период являются:
- осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь — производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь — собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);
- провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;
- закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
- реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
- обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства. Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.
2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ
2.1. Месторасположение и собственность предприятия
Инициатор проекта — фермерское хозяйство «Овис»- зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются). Фермерское хозяйство «Овис» расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. от г. Ростова- на — Дону), имеет землеотвод 4 га. в собственности для организации птице производящей деятельности. В собственности фермерского хозяйства «Овис» находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением. Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается). Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.
2.2. Технология и продукция предприятия
Основным видом деятельности является выращивание птицы — гусей — для их ощипывания, приготовления пухо-перо-вой массы иубой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха. Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вы нужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 — 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника., Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий — изготовителей комбикормов. Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований — ручная. Продукция хозяйства — гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера — 72-68%. Упаковка сырья — мешки из тика по 20 кг массы. Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок — 580-630 кг сырья в год. Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках. Мясная продукция — гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы — 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта — местный: «кооперативные» рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа — 40%); предприятия общепита (по договорам — 15%). Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.). Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов). В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот-раслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.
3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
Инвестиционный замысел фермерского хозяйства «Овис» состоит из двух очередей:
- первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;
- вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.
Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.
Таблица 3.1
Объекты и направления инвестиций
Направления инвестиций | Источники средств | Сумма инвестиций, тыс. руб. | |
---|---|---|---|
Собственные | Заемные | ||
1. Приобретение производственных помещений и оборудования | 80,0 | 80,0 | |
2. Приобретение молодняка птицы | 30,0 | 30,0 | 60,0 |
3. Капитальное строительство и реконструкция: | |||
— водонапорная башня | 15.0 | 30,0 | 45,0 |
— реконструкция производственных помещений: | 20,0 | 20,0 | |
4. Приобретение оборудования и машин: | |||
— трактор | 40,0 | 40,0 | |
— кормораздатчик | 20,0 | 20,0 | |
— машина сухого ощупывания птицы | 18,0 | 18,0 | |
ВСЕГО инвестиций: | 143,0 | 140.0 | 283,0 | из них: основные фонды — 223,0 тыс. руб. |
Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 3.1):
- реконструкция производственных помещений;
- строительство водонапорной башни;
- приобретение оборудования и машин;
- закупка молодняка птицы для годового объема производства.
Сумма инвестиций по первой очереди проекта — 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб. Проектируемая мощность птицекомплекса — 10.000 голов одновременного содержания птицы. Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год). Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):
- 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);
- 2 стадия — 40 дней (второе ощипывание пуха);
- 3 стадия — 40 дней (третье ощипывание пуха).
Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 3.2). В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на . предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов. Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.
Таблица 3.2
Oперационный график инвестиционного периода
Кварталы | Периоды инвестирования | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й год | 2-й год | 3-й год | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья | + | + | ||||||||||
2. Заключение договоров молодняка птицы и кормов | + | |||||||||||
3. Кредитование | + | |||||||||||
4. Поставки молодняка и кормов | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
5. Выход на производственную | + | + | + | + | ||||||||
6. Реализация | + | + | + | + | + | + | ||||||
7. С подрядчиками и поставщиками | + | + | ||||||||||
8. Реконструкция и строительство | + | + | + | + | + | |||||||
9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками | + | + | + | + | ||||||||
10. Расчеты с подрядчиками | + | + | ||||||||||
11. Выход на производственную мощность 75% | + | + | + | + | ||||||||
12. Выход на производственную мощность 100% | + | + | ||||||||||
13. Расчеты с кредиторами | + |
Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл. 3.2). После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование. В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл. 3.2).
4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции
Фермерское (крестьянское) хозяйство «Овис» работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем — экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.
Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:
- географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.);
- среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области.
Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг. Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия «Овис» потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг. На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.
С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке. Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы — Шахтинская, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия «Овис» в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности. При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год. Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:
- максимальной производственной мощности птицефабрики — 10.000 голов птицы;
- коэффициента падежа — 15%;
- выхода промышленного мяса с одной единицы птицы — 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 — 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.
Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей — его качество. Данным требованиям предприятие «Овис» отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы. Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.
Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:
- выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г;
- количество циклов ощипывания в год — 3;
- максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;
- коэффициент падежа — 0,15.
Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 — 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы — см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.
4.2. Анализ рынка сырья
Сырьевой базой производства предприятия «Овис» являются:
- собственные пастбищные угодья;
- посевные площади для выращивания зеленой массы;
- предприятия, производящие комбинированные корма.
По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие «Овис» осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей. Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 — 0.25 руб./кг. При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 — 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб. Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
5.1. Расчет объема оборота
Исходные данные:
- Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно.
- Продукция: основная — пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.
- Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.
Производственный цикл для пуха:
- 1 стадия — 50 дней (первое ощипывание пуха);
- 2 стадия — 40 дней (второе ощипывание пуха);
- 3 стадия — 40 дней (третье ощипывание пуха).
Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание — 100 г.
Коэффициент падежа — 15%;
Количество циклов в год — 3;
Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год
Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы — 4кг;
Коэффициент падежа -15%;
Количество циклов в год (180 дн.) — 1;
Годовой план производства мяса птицы:
10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха — $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы — 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб.
Общий объем оборота фирмы в год:
432.225 + 510.000 = 942.225 руб.
Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства — 10%: 942.225х0,1 = 94.223 руб.
Чистый доход с оборота: 848.003 руб.
5.2. Расчет издержек производства
1. Материальные издержки.
Стоимость закупаемого молодняка птицы:
- цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) — 6 руб./шт.;
- стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;
Стоимость кормов на год:
- расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) — 200 г;
- стоимость 1 кг кормов — 0.2 руб./кг;
- годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 — 0,15) = 306.000 кг/год;
- издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год.
2. Издержки на заработную плату:
- месячный оклад одного рабочего -150 руб.;
- месячный оклад работника аппарата управления — 250 руб.;
- рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;
- аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;
Всего на з/п в год: 18.000 руб.
3. Издержки на топливо и энергию в год:
- расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья — 0,7 квт;
- вес сырья — 2.550 кг;
- стоимость 1 квт. — 0.426 руб.;
- расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.
4. Транспортные расходы в год:
- расходы на внутренние транспортные перевозки — 28.000 руб.;
- расходы на контейнерные перевозки (Таганрог -Нью-Йорк):
- контейнер 5 т. — $5000 = 28.250 руб.;
- тара — мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем — 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.
- таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб.
5. Услуги сторонних организаций в год: 12.000 руб./год.
6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):
205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.
Издержки годовые всего: 222.935 руб.
Расчет прибыли и рентабельности
- Объем оборота 942.225 руб.;
- Налог с оборота 94.223
- Чистый доход с оборота 848.003
- Издержки 222.935
- Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)
- Прибыль 591.468
- Рентабельность внутренняя, доля 2,3
6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА
Сбыт готовой продукции предприятие «Овис» организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции. В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию «ценовой дискриминации» конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции. В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО «Тавр» (бывший Ростовский мясокомбинат), Ростовский консервный завод, предприятия Ростовской областной потребкооперации. Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, фермерское хозяйство «Овис» в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 — 15%, как и предусматривается бизнес-планом. Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потребителей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) сырьем, поставляемым птицекомбинатами, с невысоким качеством и, соответственно, по относительно низким ценам. В этих условиях предприятие «Овис»на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного пухо-перового сырья за рубеж. Цены на данное сырье на западных рынках выше предлагаемых хозяйством «Овис», поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА
Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей птицефабрики (50%, 75%, 100% -см. Операционный график работ — табл. 3.2), принятой очередности капитальных вложений и расчетов с поставщиками и подрядчиками (см. табл. 3.2), а также цикличностью производственного процесса выращивания промышленной птицы на убой (для реализации мяса птицы) и периодами ощипывания птицы для реализации пухо-перового сырья. Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков по периодам инвестирования в разрезе баланса: «Поступления» (1) — «Платежи» (2). Нарастающий итог баланса (5) отражает накопление денежных средств предприятия для погашения банковского кредита в конце второго года инвестиционного периода и средств второй очереди развития и потребления в конце третьего инвестиционного года. Для обеспечения положительного сальдо предпринимательской деятельности необходимо льготное кредитование (0,5 ставки ЦБ), что позволяет погасить банковский кредит через 18 месяцев с момента кредитования (8 кв. инвестиционного периода). Точку безубыточности предприятие проходит в конце первого года предпринимательской деятельности (5 кв. инвестиционного периода), что благоприятно с точки зрения скорейшего накопления средств для возврата кредита.
Таблица 7.1
Финансовый план
Показатели тыс. pуб | Периоды инвестирования (кв.) и % освоения мощности | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кварталы | 1-й год | 2-й год | 3-й год | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Мощность, % | 50 | 50 | 50 | 50 | 75 | 75 | 75 | 75 | 100 | 100 | ||
ПОСТУПЛЕНИЯ | 140,0 | 255.0 | 216,0 | 383,0 | 324,0 | 510.0 | 432,0 | |||||
Выручка | 255.0 | 216.0 | 383.0 | 324.0 | 510,0 | |||||||
Мясо | 255,0 | 383,0 | 510.0 | |||||||||
Пухо-перо | 216.0 | 324.0 | 432,0 | |||||||||
Кредит | 140.0 | |||||||||||
ПЛАТЕЖИ | 64.4 | 35,4 | 74.3 | 127,4 | 71,4 | 230.0 | 135,9 | 45,5 | 97,2 | 91.4 | ||
Расчеты с поставщиками молодняка | 30,0 | 45,0 | 60,0 | |||||||||
Расчеты с поставщиками кормов | 7,0 | 8.0 | 11,0 | 11,0 | 14,0 | 15.0 | ||||||
Расчеты с подрядчикам | 20,0 | 45,0 | ||||||||||
Расчеты с поставщиками оборудования и машин | 20.0 | 20,0 | 10,0 | 10,0 | ||||||||
Другие платежи и налоги * | 19,0 | 19,0 | 45,9 | 54,0 | 32,0 | 70,6 | 65,9 | 21,5 | 37,2 | 91,4 | ||
Платежи по % Возврат кредита | 8,4 | 8,4 | 8,4 | 8,4 | 8.4 | 8.4 | ||||||
Баланс (1-2) | +75.6 | -35,4 | +180,7 | +88,6 | -71.4 | 140.0 +153.0 | +188.1 | -45,5 | +412.8 | +340,6 | ||
Нарастающим итогом | +75,6 | +40,2 | +220.9 | +309.5 | +238,1 | +391.0 | +579,1 | +533,1 | +946.5 | +1287,0 |
Примечание: расшифровка статьи «Другие платежи и налоги» представлена в таблице 7.2.
Показатели, тыс. руб | Периоды инвестирования (кв.) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кварталы | 1-й год | 2-й год | 3-й год | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Налог с оборота | 25,5 | 21,6 | 38,3 | 32,4 | 51,0 | 43,2 | ||||||
Расходы на з/п | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | ||
Энергия | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | 11,5 | 11,8 | 0,5 | 0,5 | 13,0 | 13,0 | ||
Транспортные расходы | 7,0 | 7,0 | 7.0 | 18,0 | 7,0 | 7,0 | 18,0 | 7,0 | 7,0 | 18,0 | ||
Услуги сторонним. орг. | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3.0 | 3,0 | 4,0 | ||
Амортизация | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 6.5 | 6,5 | 8,7 | 8,7 | ||
Всего по статье | 19,0 | 19,0 | 45,9 | 54,0 | 32,0 | 70,6 | 65,9 | 21,5 | 37,2 | 91,4 |
График погашения кредитных средств и процентов по кредиту отражен в таблице 7.1.
8. АНАЛИЗ РИСКОВ И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ
На момент погашения кредита (8 кв.) запас надежности предприятия составляет: 391,0 : 140,0 = 2,79, что означает значительную гарантию возвратности кредита. Коммерческий риск оценивается вероятностью потери оборотных средств в прогнозируемой точке безубыточного оборота (5 кв.) и равен: 74,3 : 22 = 0,34. Рентабельность деятельности после выплаты кредита составляет: 324,0 : 135,9 = 2,38. Рентабельность инвестиций (12 кв.) равна: 1.287,0:265=4,86. Инвестиционный риск на прогнозируемый момент погашения кредита (8 кв.) равен: 140 : (391 + 140) = 0,26. Срок окупаемости кредитных средств: 140:180,7 =0,77 года.
Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия — инициатора проекта. Позитивным фактором дг л кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений предприятия в данный инвестиционный проект. При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.
Источник