- Выращивание индюков в промышленных и домашних условиях
- Актуальность бизнеса
- Бизнес-план
- Выбор породы
- Способ содержания птицы
- Подготовка кормовой базы
- Вакцинация
- Направления для развития бизнеса
- Финансовые расчеты
- Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:
- Статьи расходов:
- Рекомендации по содержанию птицы
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Бизнес-план производство мяса индеек
- Бизнес-план производство мяса индеек.docx
Выращивание индюков в промышленных и домашних условиях
Актуальность бизнеса
Разведение индеек – это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.
Преимущества бизнеса:
- Высокий уровень спроса;
- продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
- невысокая конкуренция в сегменте;
- большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
- возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
- возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
- большая устойчивость к заболеваниям.
Бизнес-план
Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюков даст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.
Он должен включать следующие пункты:
- Выбор породы птицы и способа выращивания.
- Покупка/аренда земельного участка.
- Построение птицекомплекса.
- Приобретение и установка оборудования.
- Покупка молодняка.
- Покупка кормовой базы.
- Пути реализации.
Предпринимательство в селе
Выбор породы
От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.
В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.
Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:
- Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.
- Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.
- Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.
- Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.
Способ содержания птицы
Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:
- Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
- Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².
- Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.
Подготовка кормовой базы
Индейки в своем рационе должны употреблять:
- Овес;
- кукурузу;
- ячмень;
- пшеницу;
- свежую траву;
- просо;
- растительное масло;
- творог;
- морковь;
- картофель;
- соль.
Также очень важно давать витамины для развития и роста – А, В12, Е, аскорбиновая кислота.
Вакцинация
Как показывает практика, провести вакцинацию птенцов гораздо дешевле, чем потом лечить больных особей. Самыми распространенными заболеваниями среди индеек можно назвать кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит. Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей.
Направления для развития бизнеса
При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрики для дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.
Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.
Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.
Финансовые расчеты
Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:
- Поголовье к продаже – 900 индеек.
- Реализуемый товар – мясо и субпродукты.
- Примерный выход мяса с одной индейки – 7 килограмм.
- Общий объем мяса – 6300 килограмм (7- х 900).
- Стоимость 1 килограмма мяса – 200 рублей.
- Общий оборот – 1260000 рублей (6300 х 200).
- Продажа субпродуктов — 150000 рублей.
- Годовой оборот птицефермы – 1410000 рублей.
Статьи расходов:
- Корма – 150000 рублей.
- Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов – 50000 рублей.
- Оплата коммунальных платежей – 45000 рублей.
- Оплата аренды участка – 60000 рублей.
- Оплата заработной платы персоналу — 240000 рублей.
- Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) – 120000 рублей.
Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.
В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
Рекомендации по содержанию птицы
Для минимизации рисков важно соблюдать некоторые рекомендации по содержанию индюков:
- Исключите сквозняки и сырость в птичнике.
- Птицы не переносят шум и громкие звуки, избегайте стрессов индеек.
- Исключите разные загрязнения и мокрые подстилки в помещении.
- Не допускайте попадания помета в кормушки или поилки.
- Не давайте птицам старый и некачественный корм.
- Птенцов содержите отдельно от взрослых особей.
- Исключите контакты с дикой птицей.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Давно занимаюсь разведением гусей. Считаю, что когда имеется достаточно травы, то это самая лучшая птица. Я потратил немало денег на сооружение пруда и ни сколько об этом не жалею. Так здорово смотреть, когда они плавают.
А если говорить о рентабельность, то при хорошей организации дела, все затраты быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Что необходимо гусям? Прежде всего, пастбище иди кормление срезанной травой. Затем требуется вода – обязательно. У меня спаривание происходит исключительно в пруду. Все птицы чистенькие, будто лебеди.
В 2010 году держал 18 гусей, из них пятеро – самцы. Не ставя особой цели заработать, не напрягаясь, выручил сумму, позволившую осуществить путешествие в Египет вдвоем с женой. К тому же получаю огромное удовольствие от общения с этими красивыми и умными птицами.
Выращиваю гусей породы Линда — нравится вкус нежного мяса. В 2010 году гусиные яйца стоили 100 руб., а мясо – 300 руб. за килограмм. Несутся гусыни через день на протяжении полугода. Потом я прекращаю инкубировать, но яйца продолжаю получать еще месяца два. Увеличение яйценоскости произошло, когда я вырыл им пруд. Птицы вылезают из него лишь только для того, чтобы поесть.
Племенное стадо с конца лета до декабря кормлю пшеницей с ячменем. Это позволяет накопить запасы жира до заморозков. С декабря предпочитаю кормить овсом – он хорошо усваивается, а количество пшеницы в рационе урезаю. Гуси на это реагируют так, будто им угрожает голод, и в феврале начинают усиленно нестись, заботясь о сохранении популяции. В результате яйценоскость резко возрастает.
Гусей, предназначенных на забой, кормлю овсом без ограничения, чтобы мясо было нежным и жирным. Все птицы очень любят глотать песок и сырую землю. Наиболее вкусное мясо получается, когда имеется вволю травы, особенно одуванчиков.
Водоем для гусей нельзя делать маленьким – он быстро заилится и превратится в болото. Это происходит от помета и земли, которую они любят таскать в воду. Птиц у меня к осени бывает около семидесяти. Размер пруда 15 × 15 метров. Чтобы обновить воду, поливают из него огород – все растет, как на дрожжах.
Я пробовал разные технологии постройки пруда, но, в итоге, остановился на самой простой. Выкопал яму, похожую на таз, имеющий покатые края – чтобы гусям легче было выходить на берег. Лучше всего залить ее цементом, слоем в 10-15 сантиметров. Но можно и просто уплотнить грунт, полив его водой, чтобы не оседал. Потом взять рубимакс и застелить с нахлестом, прогрев паяльной лампой. Получается непротекающий аквариум. А чтобы не стали грызть рубимакс, надо по края положить сетку и укрепить цементом.
Источник
Бизнес-план производство мяса индеек
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 09:36, контрольная работа
Описание
Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.
Содержание
1. РЕЗЮМЕ 4
2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
3. ПРОДУКЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ 5
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЗАМЫСЕЛ 6
5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ 7
6. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 7
6.1. Расчет объемов оборота 7
6.2. Расчет издержек производства 8
6.3. Расчет прибыли и рентабельности 9
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 9
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 10
Список используемой литературы 11
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Работа состоит из 1 файл
Бизнес-план производство мяса индеек.docx
по дисциплине «Бизнес-планирование»
на тему: «Бизнес-план производство мяса индеек»
производство мяса индеек
Крестьянское фермерское хозяйство
г. Орел — 2012 год
Расчет объемов оборота
Расчет издержек производства
Расчет прибыли и рентабельности
Список используемой литературы
Инициатор проекта: Крестьянское фермерское хозяйство «РОМАШКА», расположенное по адресу Орловская область, Орловский район, Неполодское с\п, деревня «Новоселово»
Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.
Продукция: мясо индеек, субпродукты.
Планируемый объем производства готовой продукции: — в соответствии с программой развития птицефермы 8100 кг мяса индеек на общую сумму 2 025 000 (два миллиона двадцать пять тысяч) рублей.
Инвестиционный замысел: закупить в счет заемных средств 1000 голов молодняка индеек, материалы для изготовления клеток и корма, для производства мяса индеек.
Общая стоимость проекта: 1 070 000 (один миллион семьдесят тысяч) рублей.
Выручка от реализации всей продукции птицефермы — 2 126 250 (два миллиона сто двадцать шесть тысяч двести пятьдесят) рублей.
Ожидаемая чистая прибыль в год 1 056 250 (один миллион пятьдесят шесть тысяч двести пятьдесят) рублей.
Рентабельность производства мяса индеек — 98,7 %
Рынок сбыта готовой продукции — город Москва
Срок окупаемости заемных средств 6-7 (шесть — семь) месяцев
2. Описание предприятия
Инициатором проекта является крестьянское фермерское хозяйство «Ромашка», зарегистрированное постановлением главы администрации Орловского района №1 от 16 января 2012 года, по адресу: Орловская область, Орловский район, Неполодское с\п, деревня «Новоселово». Руководителем хозяйства является ______________________________ ______ – учредитель хозяйства в единственном лице.
Крестьянское хозяйство «Ромашка» расположено в 17 км от города Орла.
Площадь пашни хозяйства 5га. Крестьянское хозяйство располагает материально- технической базой для производства. Машино — тракторный парк хозяйства представлен следующими видами техники: трактор Т-25,необходимые сельскохозяйственные машины (плуги, культиваторы, бороны, прицепная тележка и др.), зернодробилка (ДКУ-2).
В фермерском хозяйстве «Ромашка» имеются следующие виды животных и птицы: дойные коровы – 2 головы, телята на откорме, индейки – родительское стадо — 16 голов.
3. Продукция. Технология
Продукция: мясо индейки.
Молодняк индеек отличается очень высокой требовательностью к кормления и содержанию. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим теплым и с хорошей вентиляцией. Перед посадкой индюшат в помещение для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний необходимо обрабатывать инвентарь и помещение дезинфицирующими средствами. Около птичника делается выгул, огороженный металлической сеткой — солярий. Индюшата очень теплолюбивы, поэтому необходимо следить за температурой воздуха в помещении. После месячного возраста их выпасают в хорошую погоду на пастбище.
Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Индюшат кормят до 10 дневного возраста 8-9 раз в сутки, затем число кормлений постепенно сокращают: в одномесячном возрасте до 6 раз в сутки, в двух месячном возрасте до 4 раз в сутки. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Ценными кормами для индеек являются молочные продукты: свежий творог, простокваша, пахта, а также сухое молоко. В первые 2-3 дня индюшат кормят яйцами с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. Затем индюшат можно перевести на кормление влажными мешанками. Зелень вводят во влажные мешанки в количестве 50 % от массы основного корма, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Нельзя содержать индюшат с другими видами животных.
4. Инвестиционный замысел
Замысел инициатора проекта состоит в организации птицы фермы на 1000 голов молодняка индеек с одновременным содержанием птицы, при условии ежегодного возобновления закупок молодняка.
Общая сумма заемных средств необходимая для организации производства составляет 1 020 000 рублей.
Подробная расшифровка статей покрытия затрат приведена в приложении.
5. Реализация продукции
Основными конкурентными преимуществами производимой продукции (мясо индейки) является высокая питательность и биологическая ценность, диетические и кулинарные качества, высокое содержание белка (19,9 %) по отношению с другими видами птиц.
Реализацию готовой продукции планирует организовать к 26 ноября, когда спрос на продукцию птицефермы (мясо индеек) возрастает.
Мясо индейки планируется реализовывать оптом в торговых центрах и рынках города Москвы, где цены на продукцию гораздо выше, чем в городе Орле. Мясо индейки будет реализовано в свежем виде. Частичная реализация мяса индеек возможна и на Орловском рынке при удовлетворительной цене.
6. План производства
6.1. Расчет объемов оборота
Мощность фермы — 1000 голов Коэффициент падежа — 10 %. Поголовье к реализации — 900 голов. Продукция: основная — мясо индейки, субпродукты.
Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя взрослой птицы.
Выход мяса птицы с одной головы (в среднем без субпродуктов) — 9 кг
Годовой план производства мяса птицы — 8100 кг.
900 гол. х 9 кг = 8100
Цена за 1 кг мяса птицы — 250 рублей
Объем оборота по мясу птицы — 2 025 000 рублей
8100 кг х 250 руб./кг = 2 025 000
Стоимость субпродуктов — 101 250 рублей
Годовой оборот по птицеферме — 2 126 250 рублей.
6.2. Расчет издержек производства
1. Затраты на закупку молодняка птицы.
Цена оптовая единицы молодняка (суточный индюшонок) Количество закупаемого молодняка — 1000 голов. Стоимость закупки молодняка 50 000 рублей. 1000 гол. х 150 руб./гол. = 150 000 руб.
2. Затраты на корма.
Стоимость кормов — 271 000рублей.
3. Затраты на ветпрепараты.
Стоимость ветпрепаратов для профилактических мероприятий — 1500 рублей.
4. Затраты на оплату труда.
Годовые (180 дней) затраты труда на обслуживание поголовья птицы 5760 чел-часов. (8ч. х 22 р.д. х 4 чел.)
Стоимость 1 чел-часа — 65,6 рублей;
Затраты на заработную плату рабочих с учетом отчислений во внебюджетные фонды — 377 856 рублей.
5760 х 65,6 = 377 856
5. Затраты на электроэнергию.
Потребность в электроэнергии для производства мяса птицы — 8900кВт
Стоимость 1 кВт — 4 руб.
Затраты на электроэнергию всего — 35 600рубля.
6. Транспортные расходы.
Расходы, связанные с транспортировкой готовой продукции, составляют 90 000 рублей.
7. Изготовление клеток.
Стоимость материалов – 45 500 рублей.
8. Прочие расходы.
В статью прочие расходы включаются затраты связанные с приобретением необходимого хозяйственного инвентаря и другие непредвиденные расходы.
Сумма затрат — 48 544 рублей.
Общая сумма затрат на производство мяса индеек — 1 020 000 рублей.
6.3. Расчет прибыли и рентабельности
Расчет прибыли и рентабельности осуществляется, исходя из прогнозируемых объемов производства продукции в год (180 дней), сложившихся на рынке цен за единицу продукции.
Выручка от реализации продукции
Прибыль от реализации продукции
Срок окупаемости проекта
7. Финансовый план
Финансовый план отражает динамику поступления и расходования денежных средств хозяйства.
Поступление денежных средств начинается только в ноябре месяце. В этот период начинается реализация мяса индеек.
Накопление массы чистой прибыли отражается в строке «Баланс с нарастающим итогом».
Заемные средства погашаются за счет собственных средств остающихся у хозяйства после осуществления текущих платежей. После возврата займа у крестьянского хозяйства остаются денежные средства в размере 1056250 рублей. При этом запас надежности предприятия составляет 1056250 : 1020000= 1,03, что означает гарантию возврата заемных средств.
8. Оценка рисков
1. Массовая гибель птицы в связи с инфекционными заболеваниями. Риск возможен. Для предупреждения заболеваний птицы будут проводиться по плану профилактические мероприятия, и дезинфицироваться помещения и хозяйственный инвентарь
2. Повышение цен на корма.
Риск возможен. Однако 50 % от потребности кормов будет закуплено на первом этапе организации производства. Для второй половины откорма одним из основных кормов является фуражное зерно, которое может быть получено по бартеру (товарное зерно крестьянского хозяйство может быть обменено на фуражное зерно). В этом случае изменение цены не скажется на издержках производства.
3. Важнейшим фактором финансового риска является необходимость своевременного получения заемных средств. Их наличие является, необходимым условием начала проекта: насколько они задержатся настолько задержится начало проекта.
Риск может быть снижен путем проведения комплекса мер по поиску заемных ресурсов.
Список используемой литературы
1. http://ptica-ru.ru/indeika/ 111-indusata-viras.html
2. http://www.ya-fermer.ru/ kormlenie-indeek-i-indyushat
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы
и статистика, 2005.
4. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности
предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004
5. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник /
Источник