- Бизнес-план по организации производства конфет
- Концепция проекта по производству шоколадных конфет
- Анализ рынка кондитерской продукции
- Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям
- Производственный план проекта
- Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:
- Технология производства шоколадных плиток:
- Оборудование для производства шоколадных конфет
- Анализ доходов и расходов
- План выпуска продукции
- Риск спроса продукции
- Бизнес план производства конфеты
- Производственное помещение
- Закупка сырья
- Персонал
- Технологии производства шоколадных конфет
- Реклама и возможные каналы сбыта продукции
- Финансовый план
Бизнес-план по организации производства конфет
Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Российской Федерации. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.
Концепция проекта по производству шоколадных конфет
Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:
- глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
- глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
- шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.
Анализ рынка кондитерской продукции
Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.
На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.
Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.
Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.
Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.
Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям
Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% — мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.
Производственный план проекта
1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.
2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.
3. Производственный процесс производства конфет.
Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:
— смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;
— варочный процесс;
— формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
— прогон форм через охлаждающие системы;
— глазирование конфет шоколадной помадкой;
— охлаждение;
— упаковка продукции в обёрточную бумагу.
Технология производства шоколадных плиток:
- смешивание ингредиентов шоколадной массы;
- варочный процесс;
- отливка в специальные формы;
- прогон через охлаждающую систему;
- упаковка плитки в обёрточную бумагу.
Оборудование для производства шоколадных конфет
Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:
1. Участок по изготовлению конфетной массы:
- универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
- весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
- насос загрузочный для подачи массы на отливку;
- дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.
2. Установка отливки:
- установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
- транспортер форм для отливки;
- шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
- формы.
3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):
- стол для подачи продукции к машине глазирования;
- глазировочная машина;
- насос для обратной подачи избыточной массы.
4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:
- распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.
Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.
Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия — 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год — 36% от стартового капитала.
Анализ доходов и расходов
Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ — 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.
Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.
План выпуска продукции
Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.
Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:
сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.
По более упрощённой формуле:
сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.
Риск спроса продукции
Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.
Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.
Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг — это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.
Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.
Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:
- специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
- струйный принтер для печати;
- компьютер.
Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:
- картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
- изготавливается по готовому коррексу ;
- может применяться для автоматической и ручной упаковки.
Источник
Бизнес план производства конфеты
Конфеты, в особенности — изделия из шоколада, любят как взрослые, так и дети. Даже приверженцы здорового образа жизни время от времени позволяют баловать себя сладкими изделиями, а во многих современных магазинах и вовсе можно встретить “фитнес-лакомства”.
Если привлечь статистические данные, то можно узнать, что Россия сегодня числится в ТОП-10 стран по потреблению шоколадных конфет. Такие показатели напрямую влияют на возникновение новых точек бизнеса, специализирующихся на производстве изделий для сладкоежек. Но в условиях повышенной конкуренции остаться “на плаву” становится все тяжелее. В первую очередь, для достижения желаемых результатов, будет очень важен грамотный бизнес-план по производству конфет . Он позволит бизнесу занять свою нишу в выбранной области и окупиться уже в ближайшие месяцы.
Прежде всего вам потребуется зарегистрироваться свою предпринимательскую деятельность, оформив ее как ИП или ООО. Что лучше будет выбрать в вашем случае?
ИП подойдет начинающим кондитерам, владеющим мини-заводом или небольших цехом, ориентированным на малое или среднее производство.
ООО выбирают владельцы крупного бизнеса, особенно если проект ведется сразу несколькими людьми.
Оформление этих двух видов собственности практически аналогичны:
Проводится сбор нужной документации (паспорт, ИНН, заявление, квитанция по оплате госпошлины).
Документы передаются в налоговую службу.
После проверки всех бумаг, заявитель получает на руки свидетельства об официальной регистрации деятельности.
Производственное помещение
Следующим шагом станет выбор помещения, в котором непосредственно будет осуществляться производство продукции. Перед тем, как открыть производство конфет , потребуется определить планируемые объемы выпускаемых изделий. Если бизнес будет направлен на изготовление конфет одного типа, будет достаточно помещения в 50-60 кв. м. При более широкой линейке продукции площадь цеха увеличивается в соответствии с объемом производства.
Среди требований к цеху можно выделить общие для пищевой промышленности пункты:
Производственная зона должна быть оснащена профильным электрическим, технологическим и холодильным оборудованием.
Высота помещений — 3-4 метра. Температура в цехе не должна превышать 25 градусов.
Внутренняя отделка проводится с использованием водоустойчивых материалов, подлежащих регулярной обработке.
Зонирование проводится с учетом логики производственного процесса, алгоритма операций.
В цехах оборудуется приточно-вытяжная система вентиляции. В горячем цехе должна находиться дополнительная вентиляция.
Закупка сырья
Одним из факторов, отвечающих за успех вашего бизнеса, являются ингредиенты — от их качества зависит и качество самих конфет. Закупать сырье можно как у одного, так и нескольких поставщиков, но важно убедиться в том, что покупка осуществляется в проверенном месте.
В качестве сырья потребуются, как минимум, следующие компоненты:
Сахар, молоко, растительное масло, яйца. С поставкой этих ингредиентов проблем обычно не возникает.
Какао-бобы. В пищевой промышленности используют как бобы, так и готовый какао-порошок.
Орехи, изюм, а также любые другие ингредиенты, которые потребуются в качестве начинки закупаются у региональных или прямых поставщиков.
Если вам потребуются усилители вкуса, то их можно будет приобрести повсеместно, у оптовых баз или же напрямую у завода-производителя. Только лишь вкусные конфеты будут пользоваться спросом в условиях ожесточенной конкуренции — уделяйте этому шагу особое внимание!
Оборудование в рамках бизнес-плана по производству шоколадных конфет закупается также с учетом объемов производимых изделий, а также их формата. В обязательном порядке вам понадобятся:
ленточные транспортировочные линии , которые позволят обеспечить непрерывность процесса транспортировки продукции.
термоусадочные упаковочные машины , предназначенные для упаковки продукции в термоусадочную пленку различных типов. Данное оборудование подойдет для упаковки конфет в коробках.
упаковочные автоматы с дозатором , для упаковки взвешенных конфет в трехшовный термосвариваемый пакет типа «подушка».
темперирующая установка, которая темперирует продукты до нужных температур.
В качестве сопутствующих материалов будет нужна полипропиленовая БОПП пленка , формочки для готовки конфет, емкости для замешивания компонентов продукта.
Персонал
На начальном этапе в цех по изготовлению шоколадных конфет понадобится следующий персонал:
рабочие на производственные линии, для складских работ;
Число персонала, а также дополнительные должности, рассчитываются с учетом масштабности производства. Каждый сотрудник должен предоставить актуальную санитарную книжку. Подписание договора также подразумевает неразглашение коммерческой тайны — прежде всего, это касается рецептуры конфетных изделий.
В дальнейшем вам обязательно потребуется менеджер по сбыту и рекламе. В ответственности этого сотрудника находится организация сбытовой сети, заключение договоров с магазинами и поставщиками.
Технологии производства шоколадных конфет
Перед тем, как вы запустите свое производство, понадобится получить сертификацию Роспотребнадзора, подтверждающую качество шоколадных конфет. Производить шоколад законно можно лишь на предприятиях, которые оборудованы в согласовании со всеми стандартами.
Технология различается с учетом формы конфет, этапов производственного процесса, а также используемого оборудования. Обычно выделяют несколько основных этапов:
Подготовка конфетной массы.
Формовка. Может осуществляться разными способами. Самый распространенный — отливка конфетной массы в кукурузный крахмал. Температура регулируется с учетом типа конфет.
Покрытие шоколадных конфет глазурью.
Сушка изделий. Продукция помещается в специальное сушильное оборудование, где происходит ее охлаждение, структурирование и затвердевание.
Фасовка/упаковка в упаковочном автомате.
Среди шоколадных конфет самыми любимыми среди потребителей признаны трюфели. Они не только характеризуются нежным вкусом, но и в их производстве практически нет никаких сложностей. В основе конфет — какао, кокосовое масло и ирисовая основа. После подготовки массы, а также ее темперовки, остается только придать шоколадным конфетам нужную форму и отправить на фасовочно-упаковочное оборудование .
Не менее популярны шоколадные плитки. Технология их производства в основном зависит от выбранной начинки (орехи, изюм, нуга и т.д.). Конфеты с применением карамели изготавливаются из сахарно-паточного сиропа, в их производстве зачастую применяются усилители вкуса, ароматизаторы.
Реклама и возможные каналы сбыта продукции
Важным пунктом любого бизнес-плана, ориентированного на открытие массового производства, являются продуманные каналы последующего сбыта продукции, а также рекламы товарной марки. Уже на начальном этапе важно оповестить потенциальных покупателей о поступлении в продажу нового продукта. Самые эффективные методы рекламы:
Наружное рекламирование продукта с применением логотипа бренда, названия компании, а при наличии — лозунга продукции.
Продвижение торговой марки в интернете — создание сайта, на котором пользователь сможет познакомиться с ассортиментом производителя, описанием, составом предлагаемой конфетной продукции.
Реже используемые способы — реклама в печатных изданиях, в салоне общественного транспорта.
Финансовый план
Итоговым пунктом бизнес-плана по открытию конфетного производства станет статья расходов и план по денежному благополучию предпринимательства, его финансированию на ближайшие несколько лет.
Расчет эффективности планируемого производства осуществляется с учетом 3 важных показателей:
Чистый доход. Сюда относится прибыль предприятия после вычета всех налогов. Для его расчета потребуется взять определенный промежуток времени, взятый за точку отсчета.
Чистый дисконтированный доход. Прогнозируемое поступление платежей в фиксированный временной период.
Правильно составленная статья расходов позволит вам рассчитать, сколько денег потребуется для открытия бизнеса. Приведем усредненный пример такой статьи для открытия небольшого цеха по производству шоколадных конфет.
Источник