- Бизнес на кедровых орехах: как начать и сколько можно заработать
- Варианты развития бизнеса на кедровых орехах
- Самостоятельный сбор и продажа орехов
- Перепродажа орехов оптовикам или в магазины
- Как чистить кедровые орехи
- Переработка орехов в кедровое масло
- Пошаговый план запуска бизнеса
- Вложения и прибыль
- «Только масло»: как бизнес-тренер открыл свое дело по производству экологичного продукта
- Экологичный продукт
- Как все начиналось
- Ассоциация маслоделов
- Планы на будущее
Бизнес на кедровых орехах: как начать и сколько можно заработать
Бизнес на кедровых орехах — непростой, но перспективный способ заработка. Кедровый орех — редкий и уникальный по своим полезным свойствам продукт, и настоящие ценители готовы тратить на него любые деньги. Привлекательность этого бизнеса заключается в том, что его можно начать без крупных вложений.
Варианты развития бизнеса на кедровых орехах
Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая растет всего в нескольких местах на карте. Они обладают неповторимым вкусом, богаты витаминами и микроэлементами, питательны и калорийны. Орешки добавляют «изюминку» многим блюдам, а также используются в косметологии.
В розницу за 100 граммов очищенного продукта в среднем просят 200-250 рублей , за орехи в скорлупе — от 100 рублей. Килограмм орехов можно продают по цене около 2 тысяч и 800 рублей соответственно.
Разница в цене с другими видами орехов очевидна. А еще цена кедрового ореха сильно зависит от времени года, региона и урожайности, но оптовые покупатели могут купить их существенно дешевле средней рыночной цены.
Благодаря разнообразию способов применения орехов у такого бизнеса есть несколько путей развития.
- самостоятельный сбор и продажа;
- закупка у населения и перепродажа оптовикам или напрямую в магазины;
- переработка — использование орехов как сырья.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.
Самостоятельный сбор и продажа орехов
Чтобы собирать орехи самостоятельно, необходимо обладать особыми знаниями и иметь неплохую физическую подготовку. Жители Сибири и Урала с детства занимаются этим промыслом, а для некоторых он остается основным источником дохода. Справиться с такой конкуренцией будет непросто, особенно если учесть, что сбор урожая длится всего около двух недель.
Но при наличии таких навыков заготовка ореха может стать очень доходным начинанием. Собранный материал можно продавать крупным компаниям, которые будут рады сотрудничать с проверенным поставщиком постоянно. Но это сезонный бизнес: сбор в августе-сентябре, в октябре шелушение и сушка ядер. Плюс в том, что процесс сбора не требует практически никаких вложений.
Перепродажа орехов оптовикам или в магазины
При наличии стартового капитала можно остановиться на перепродаже или переработке кедровых орехов. Покупая орехи у населения, удастся избежать напряжения в отлаженной системе сбора и конфликтов с конкурентами. В таком случае вам нужно открыть пункты приема сырья, обзавестись тарой и помещениями для хранения. Товар можно реализовывать как мелкими партиями через собственный интернет-магазин, так и большими партиями – оптовикам.
Чаще всего закупочные цены в разы ниже розничных. Килограмм нечищеных орехов может стоить всего 200-300 рублей при условии закупки больших объемов. Таким образом, доход превысит 200%. Но сначала орехи нужно очистить.
Как чистить кедровые орехи
Затраты на покупку орехов можно снизить, если брать шишки целиком. Для дальнейшей подготовки к продаже потребуется специальная машина для шелушения. Стоимость простейшей машинки для очистки кедровых орехов — 50 тысяч рублей. С помощью такого устройства можно без труда добывать ядра кедровых орехов.
Для перепродажи качественного ореха понадобится сушильная установка. Ее цена — около 100 тысяч рублей. Зачастую население приносит уже сушеный продукт, и потребность в собственном оборудовании отпадает.
Намечая крупное производство, можно выбрать одну массивную машину или несколько компактных. Также в данном случае необходимо взять в аренду склад с хорошей вентиляцией и возможностью поддержания нужного температурного режима.
На следующем этапе развития можно обзавестись готовой производственной линией с очисткой орехов от шишек, ядер — от скорлупы, и с возможностью упаковки в мешки или небольшие бумажные пакетики с логотипом компании. Такую продукцию можно напрямую запускать в магазины.
Переработка орехов в кедровое масло
Кедровое масло — самый распространенный, но и самый трудоемкий вариант переработки кедровых орехов. Понадобится профессиональное оборудование с функциями очистки и отжима. Выход масла составит всего 30% от веса ядра, так что орехов понадобится очень много.
Несмотря на дороговизну, покупатели не скупятся, так как кедровое масло превосходит своих конкурентов по большинству показателей. Содержание витамина Е почти в пять раз выше, чем в оливковом, и в три раза превышает данные кокосового. Можно продавать чистый продукт, а можно открыть еще одну линию по выпуску косметических средств.
Пошаговый план запуска бизнеса
Шаг 1. Регистрация бизнеса
Определившись с вариантом ведения бизнеса, нужно зарегистрировать свою компанию — открыть ИП или ООО. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 51.31.2 — Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами, для производства масла — Код ОКВЭД 10.41.29 Производство прочих нерафинированных растительных масел и их фракций
Система налогообложения — упрощенная (ЕНВД или Доходы минус расходы).
Вам потребуется получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
На регистрацию ИП уйдет всего 1 неделя и 1000 рублей на оплату госпошлины.
Шаг 2. Поиск помещения
Затем надо определиться с расположением. Можно построить складские помещения, а можно взять их в аренду. Они должны быть хорошо вентилируемыми и поддерживать определенный микроклимат. Хранить очищенные ядра можно не более полугода, неочищенные — до двух лет при соблюдении условий хранения.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план сбора и сбыта кедровых орехов (31 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план тепличного хозяйства (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Шаг 3. Закупка оборудования
Крупное производство потребует целого штата сотрудников: нужно нанять от 10 до 12 человек. Если вы планируете только принимать и перепродавать орехи, то можно ограничиться 1-2 помощниками. Часть работы можно выполнять самостоятельно.
Шаг 5. Поиск каналов сбыта
Потенциальные покупатели расположены по всей стране и за ее пределами. Вы можете открыть собственный интернет-магазин, рекламировать его в соцсетях и с помощью контекстной рекламы.
Удачным ходом будет оправка в крупные торговые сети или косметические фирмы пресс-релизов о своей компании и расценках. На рекламную кампанию потребуется не менее 100-150 тысяч рублей.
Вложения и прибыль
В среднем на раскрутку небольшого бизнеса потребуется не меньше 350 тысяч рублей . Большая часть этих денег уйдет за аренду, закупку оборудования и первых партий кедровых орехов. Окупить затраты можно уже через год. Имея постоянные каналы сбыта, таким образом можно зарабатывать до 100 тысяч в месяц.
Если говорить о более масштабном бизнесе, самая дешевая линия российского производства для очистки и упаковки орехов обойдется в 3 миллиона рублей, дорогие образцы стоят до 18 миллионов рублей. Профессиональная линия по переработке орехов обойдется в сумму не менее 10 миллионов рублей. Но и заработок в таком случае будет выше, ведь цена кедрового масла — от 3 тысяч рублей за литр. В месяц можно заработать 300 000 рублей и больше. А прямые поставки в магазины позволят вам обойтись без посредников и существенно повысить выручку с каждого килограмма орехов. Это перспективный бизнес, но из-за крупных вложений он окупится не раньше чем через два года.
Получать регулярный стабильный заработок на кедровых орехах вполне реально. Начинайте с простых и дешевых методов обработки, ищите каналы сбыта и постепенно наращивая производственные мощности. Через несколько лет можно расширить ассортимент, добавив другие виды орехов, масла или косметики, увеличить число клиентов и повысить доходность предприятия.
Источник
«Только масло»: как бизнес-тренер открыл свое дело по производству экологичного продукта
В новом выпуске рубрики «Свое дело» «Проспект Мира» и Агентство развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») рассказывают о производстве сыродавленных масел. Его основатель Олег Дубровин уверяет, что такого масла в супермаркете не найдешь, это самый экологичный продукт. О том, чем же уникален бренд «Только масло», — в материале.
Экологичный продукт
Основной продукт, который производит бренд, — это сыродавленные масла из семян и орехов. Совсем недавно стали делать еще муку из жмыха, который остается после производства масла, и урбечи (аналог ореховой пасты без красителей, подсластителей и усилителей вкуса).
Существует несколько способов производства масел. Холодный отжим, который выбрал Олег, — наиболее щадящий. Хотя бизнесмен пришел к нему не сразу, а методом проб и ошибок.
Фото здесь и далее: instagram.com/tolkomaslo
«Один из способов производства — конвейерный, он сразу не подходит. Это то масло, которое легко найти в магазине в пластиковой бутылке. С килограмма семечек получается литр масла. Это масло наименее полезно. Второй — с помощью горячего отжима, здесь выход с килограмма примерно 500 или 600 миллилитров, такой продукт гораздо полезнее обычного, но все же при нагревании теряется примерно половина микро- и макроэлементов. Первый мой опыт как раз и был связан с этим способом. Однако это масло меня не устроило по вкусу. И третий способ — это холодный отжим в дубовом бочонке, мы выбрали его. Масло получается самым полезным».
Только при этом способе сырье для масла сохраняет все свои полезные свойства, уверяет бизнесмен. Кроме того, масло не соприкасается с металлом, а значит, не происходит нежелательных химических реакций. Но и выход масла гораздо ниже — с килограмма 300–400 миллилитров.
Линейка бренда «Только масло» представлена десятью продуктами. В топе по популярности льняное, тыквенное, конопляное и подсолнечное масла. Есть также кокосовое, кунжутное, масло грецкого и кедрового ореха, косточки абрикоса и даже масло черного тмина, которое считается одним из королевских. Для этого масла тмин заказывают прямо из Эфиопии. Это, кстати, самый дорогой продукт в линейке — 3 000 рублей за 250 миллилитров.
Каждое масло хорошо по-своему, рассказывает Олег. Кунжутное, например, можно применять в массаже. Конопляное полезно для кожи, на его основе делают кремы и маски, оно не забивает поры и подходит для проблемной кожи. Но особая гордость Олега — льняное масло.
«Многие пробовали льняное масло, но практически никто не пробовал сыродавленное льняное масло. Вы не найдете такое в гипермаркете. Оно имеет приятный вкус семечек льна, а не горечи. Некоторые наши клиенты рассказывали, что прежде чем попробовать наше масло, зажимали нос, выпивали ложку — и потом было совершенное удивление, потому что оно вкусное».
Как все начиналось
С 18 лет Олег Дубровин работал в продажах, поднялся по карьерной лестнице до должности директора магазина, а восемь лет назад полностью сменил профиль и стал бизнес-тренером. Следующая ступень — открытие своего дела.
Первый бизнес был связан с сувенирной продукцией: кружки, футболки, чехлы для телефонов. Пошло хорошо, но пришлось продать — предстоял переезд из Иркутска в Красноярск по семейным обстоятельствам. «Только масло», второй по счету бизнес-проект Дубровина, более успешный.
Знакомство с сыродавленным маслом состоялось у Олега четыре года назад — угостил друг. Вкус был совсем не как у магазинного. По совету друга Олег стал заказывать такое же масло, потом попробовал найти аналоги в Красноярске, однако их не оказалось.Тогда предпринимателю пришла идея: а почему бы не сделать такое масло самому?
Дубровин заказал самое простое оборудование, которое обошлось в 200 тысяч рублей, и запустил производство — сначала только для себя и своей семьи. Постепенно стали заказывать друзья, начал расширяться. Для своего бизнеса Олег нашел компаньона, который сейчас помогает с производством урбечей и муки из жмыха.
Сейчас Олег Дубровин снимает небольшое помещение в 12 квадратных метров, в нем находятся два больших пресса, несколько бочонков, меланжер для изготовления ореховой пасты и мельница, чтобы делать муку из жмыха.
Ассоциация маслоделов
Первой проблемой оказалось то, что в Красноярске мало кто знает о существовании сыродавленных масел из дубового бочонка и тем более об их пользе, рассказывает предприниматель. Основной задачей своего инстаграма Олег считает просвещение, темы для постов они с напарником ищут сами, часто выбирают что-то познавательное.
Вторая проблема — поиск хорошего сырья. Первая партия оказалась неудачной, 5 литров готового продукта пришлось просто вылить в унитаз. Надежные поставщики нашлись благодаря ассоциации маслоделов. В их компанию Олег попал год назад почти случайно. Он увидел в инстаграме рекламу производителя оборудования для отжима, списался с ним. Разговорились, и Олега пригласили в ассоциацию. На тот момент в ней было всего 20 человек, сейчас уже почти 160.
«Что касается сырья — то это ни в коем случае не Китай, только отечественные фермеры. С одним из них мы даже общались, он рассказал мне про два своих инструмента для земледелия. Как вы думаете, какие? Солнце и мотыга! Его продукт гораздо дороже, чем китайский, но он и качественнее. На меня выходили представители Китая, которые предлагали закупить у них семечку, но они не могли предоставить никаких сертификатов качества или испытаний. Для меня это критично. Мы стремимся к тому, чтобы наш продукт был как Bentley среди масел».
Планы на будущее
Несколько месяцев назад Олегу Дубровину удалось выйти на самоокупаемость и получить небольшую прибыль. По словам предпринимателя, все, что зарабатывает, он вкладывает в развитие бренда.
В месяц компания производит около 173 бутылки масла, но хотелось бы больше. Продажи в основном идут через инстаграм и благодаря сарафанному радио. Потребители самые разные, начиная от адептов правильного питания, заканчивая спортсменами. Заказывают в основном в Красноярске, хотя бизнесмен планирует продавать и в другие города, и в другие страны. Например, сейчас Дубровин ведет переговоры о поставках в Чехию. Желание расширяться есть уже давно, и Олег надеется, что в этом поспособствует Агентство развития бизнеса, сейчас они очень помогают в переговорах с чешской стороной.
Еще в ближайших планах — запустить серию косметических масел с добавлением эфирных. Станет больше и съедобных продуктов — Олег хочет наладить производство натурального шоколада, это будет что-то вроде домашней «Нутеллы».
Возможно, основная линейка станет шире — хотят добавить масло расторопши, горчичное и рыжиковое.
И конечно, нужно готовиться к Новому году. Бизнесмен уже запустил продажу подарочных боксов, примеры можно найти в инстаграме. А после праздника запланировано открытие своего фирменного магазина, где можно будет продегустировать продукцию.
Источник