Бизнес план производства хозяйственного мыла

Содержание
  1. Бизнес-план производства хозяйственного мыла
  2. В чем секрет
  3. Состав хозяйственного мыла
  4. Оборудование
  5. Технология мыловарения
  6. Финансовые вложения и окупаемость
  7. С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса
  8. Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает
  9. Почему у такого бизнеса есть будущее
  10. Из чего изготавливают хозяйственное мыло
  11. Технология производства — 5 основных этапов
  12. Этап 1. Омыление
  13. Этап 2. Варка смеси
  14. Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
  15. Этап 4. Промывка под чистой водой
  16. Этап 5. Придание мылу формы
  17. Какое оборудование понадобится
  18. Варочные котлы
  19. Емкости для плавки
  20. Измельчители
  21. Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)
  22. Пресс
  23. Резчик и маркировщик этикеток
  24. Как хранить готовую продукцию
  25. Сколько денег нужно для старта
  26. Рентабельность и перспективы бизнеса
  27. Запомнить

Бизнес-план производства хозяйственного мыла

Разнообразие моющих средств в магазинах иногда кажется избыточным – стиральные порошки для женщин, детей и аллергиков, мыло для разных частей тела, пена для душа, жидкое, твердое и антибактериальное мыло, очистители для раковин, кранов, кафельной плитки, кухонных плит…

Все это и многое другое красиво упаковано, приятно пахнет и радует глаз разноцветием. Рядом скромно мостятся невзрачные серо-коричневые бруски хозяйственного мыла, украшенные загадочными цифрами 72%, 70%, 65%. Хозяйственное мыло кажется пережитком, воздух явно не ароматизирует, но его продолжают покупать не только дореформенные старушки, но и вполне современные люди.

В чем секрет

Цифры на куске – это процент содержания жирных кислот. Эффективнее всего справляется с загрязнениями и инфекциями 72-процентное мыло. Мыть и стирать можно и другими средствами, но хозяйственное мыло обладает уникальными свойствами:

  • Безвредность. Все ингредиенты хозяйственного мыла натуральные: растительное масло и животный жир.
  • Гипоаллергенность. Это лучшее средство для стирки детской одежды и постельного белья.
  • Продукт настолько экологически чистый, что мыльной водой после стирки можно поливать комнатные цветы.
  • Шерстяные вещи полезно стирать хозяйственным мылом, чтобы вернуть им мягкость и пышность.
  • Дерматологи рекомендуют лечить раствором хозяйственного мыла воспаления на коже и грибковые заболевания, небольшие ожоги. По некоторым данным, так можно излечить даже начинающуюся гангрену.
  • Антисептические свойства этого средства абсолютно надежны, хирурги уверяют, что риск заражения во время операции снижается до минимума, если намылить руки и дать пене высохнуть. После такой обработки можно обойтись без перчаток. В медицинских учреждения хозяйственное мыло остается в ходу, несмотря на присутствие более современных и разрекламированных средств.
  • В машиностроении и авиационной промышленности хозяйственной мыло до сих пор используют для промывки деталей. На производствах, выпускающих пищевые продукты, раствором моют тару, в овощехранилищах – фрукты и овощи, на птицефермах – яйца.

Хозяйственное мыло – универсально средство, которое еще долго будет востребованным благодаря эффективности, большому сроку хранения и низкой цене.

Состав хозяйственного мыла

По действующему в настоящее время ГОСТу, кроме растительных и животных жиров, щелочи (гидроксида натрия), в состав хозяйственного мыла могут входить ароматизаторы, красители, абразивные частицы, усилители антибактериальных свойств и т. д. Компоненты остаются неизменными, хотя современное хозяйственное мыло выпускается в нескольких вариантах и может отличаться по следующим критериям:

  • Консистенция: твердое, жидкое, порошкообразное, мазь.
  • Жирность: I категория – 72%, II – 70%, III – 65%.
  • Способ производства: клееное, полированное или ядровое.
  • Масса куска мыла: 150 до 500 г.
  • Название: допускается присвоение собственного имени, хотя производители предпочитают использовать привычное название.

Оборудование

Для старта мыловаренного дела не требуются крупные вложения капитала и большие производственные площади – это делает вступление в бизнес доступным. На рынке присутствуют производственные готовые линии, но вы можете собрать технологическую цепочку из отдельных составляющих или закупить бывшее в употреблении оборудование. Для мини-мыловарни, приносящей 25 000 руб. чистой прибыли, достаточно линии, мощностью в 50 кг готового мыла в час. Для производства хозяйственного мыла необходимо приобрести:

  • Печь для плавки жира
  • Варочные котлы – 2 шт. (50 л и 250 л)
  • Емкость для выплавки жира
  • Смеситель
  • Шнековый двухступенчатый пресс
  • Машина для нарезки мыла
  • Штамповочный аппарат
  • Компрессор

Установить оборудование можно на небольшой площади в 15-20 кв. м. С обслуживанием справится один человек. Производственная линия обойдется в 500 000 руб. Рентабельность мыловарни обычно составляет 50%. Относительная дешевизна оборудования и невысокая трудоемкость процесса позволяют отнести этот бизнес к разряду домашних.

Читайте также:  Порядок составления бизнес плана презентация

Технология мыловарения

Процесс изготовления хозяйственного мыла требует времени, но усилия производителя при этом минимальны, а результат не зависит от глубины знаний и профессионализма (см. «Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом»). Аккуратность и точное исполнение инструкций гарантируют качество готового товара. Последовательность действий при варке хозяйственного мыла:

  • В большом котле смешивают жиры (растительные или/и животные) и щелочь.
  • Смесь варят 10 дней при температуре 121°С. На этом этапе мыло называется клеевым.
  • Полученную массу обрабатывают хлоридом натрия и оставляют настаиваться на 2 суток.
  • Мыло обрабатывают чистой водой.
  • Горячую смесь (50-70°С) переливают в формы и оставляют застывать еще на 2 суток.
  • Мыло режут на куски и штампуют.

Весь процесс занимает от 2 недель до месяца.

Хозяйственное мыло остается востребованным, поэтому вариантов его сбыта много. Изучите возможность реализации в вашем регионе перед запуском производства и договоритесь о поставках по одному или нескольким каналам:

  • Розничная или оптовая торговая сеть
  • Медицинские учреждения.
  • Овощные базы
  • Птицефермы
  • Комбинаты, выпускающие продукты питания
  • Машиностроительные предприятия

Финансовые вложения и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм хозяйственного мыла в час потребуются инвестиции:

  • Закупка оборудования – 700 000 руб.
  • Доставка и монтаж оборудования – 50 000 руб.
  • Подготовка производственного помещения (20 кв. м) – 50 000 руб.
  • Сырье – 500 000 руб.
  • Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

Источник

С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса

Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.

  • как заработать на производстве хозяйственного мыла;
  • какую технологию его изготовления предпочесть;
  • на что обратить внимание при выборе оборудования;
  • как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.

Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».

Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает

Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.

К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.

Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.

Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.

Спрос на товар неизменно устойчив:

  1. У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
  2. Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
  3. Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
  4. Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
  5. Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.

Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.

Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.

Причинами высокого спроса служат:

  1. Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
  2. Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
  3. Большой срок хранения.

По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.

Из чего изготавливают хозяйственное мыло

Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

Читайте также:  Бизнес плана косметической фирмы

На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).

Технология производства — 5 основных этапов

При производстве мыла руководствуются ГОСТом.

Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.

Этап 1. Омыление

Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.

Процесс смешивания происходит поэтапно:

  1. Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
  2. Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
  3. Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.

В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.

Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.

В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.

Этап 2. Варка смеси

Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).

Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».

Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия

Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).

На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.

Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.

На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.

Этап 4. Промывка под чистой водой

Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.

Этап 5. Придание мылу формы

Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.

Придать мылу нужную форму можно двумя способами:

  1. Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
  2. Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.

Какое оборудование понадобится

Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.

К основному оснащению цеха относят:

Варочные котлы

Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).

Емкости для плавки

Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.

Измельчители

Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.

Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)

Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);

Пресс

Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.

Читайте также:  Модель бизнес плана социального развития

Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.

Резчик и маркировщик этикеток

Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.

Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:

Как хранить готовую продукцию

Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.

Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.

Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:

  1. Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
  2. Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
  3. На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
  4. Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
  5. Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.

Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.

Сколько денег нужно для старта

Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.

Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.

Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:

Статья расходов Сумма
1 Косметический ремонт помещения 70 000
2 Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала 770 000
3 Установка сигнализации 30 000
4 Первый платеж за аренду помещения 50 000
5 Закупка сырья 500 000
6 Текущие расходы (включая логистику и оформление) 100 000
ИТОГО: 1 520 000

Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.

При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.

Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:

Характеристика проекта Количество
Производственная мощность 19 800 кг./мес.
Цена за 1 кг. 45 руб.
Выбраковка 2%

Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.

В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.

Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:

Статья расходов Сумма
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него 80 000
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг 50 000
Средства на переоборудование и мелкий ремонт 20 000
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.) 10 000
Закупка сырья 450 000
Логистика 20 000
ИТОГО: 630 000

Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.

Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.

При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.

При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.

Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.

Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%

При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35

Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.

Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.

Запомнить

  1. Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
  2. Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.
  3. Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
  4. Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.

Удачного старта и до новых встреч!

Источник

Оцените статью