- Перспективы и преимущества бизнеса по производству лапши быстрого приготовления
- Особенности бизнеса
- Составление и реализация бизнес-плана
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Оборудование
- Закупка сырья
- Подбор персонала
- Сбыт товара и рекламная кампания
- Финансовый план
- Изготовление лапши быстрого приготовления: Видео
- Как заработать на лапше быстрого приготовления
- Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
- Ассортимент
- Целевая аудитория и месторасположение
- Помещение
- Регистрация бизнеса и сертификация
- Необходимое оборудование
- Расчет вложений и окупаемость
Перспективы и преимущества бизнеса по производству лапши быстрого приготовления
В современном мире множество людей старается построить карьеру и все меньше времени находит на отдых, домашний быт и готовку. Поэтому за последние двадцать лет очень популярными стали блюда быстрого приготовления. Их преимуществами является не только простота в приготовлении, но и хорошие вкусовые качества, и низкая цена. Поэтому стоит обратить внимание на производство лапши быстрого приготовления как на отличный и стабильный способ заработка.
Особенности бизнеса
По мнению опытных предпринимателей, бизнес по изготовлению лапши имеет большой потенциал. В России работает около двадцати крупных заводов, самыми известными из которых являются «Роллтон» и «Доширак». Несмотря на это, мелкие предприятия также развиваются, что свидетельствует об увеличения спроса на продукт.
Чтобы вы не усомнились в перспективности затеи, приведем несколько преимуществ этого вида бизнеса:
- простая технология;
- автоматизация производства;
- широкий спектр рецептуры;
- доступная сырьевая база;
- широкий рынок сбыта: розничная продажа, доставка в магазины, супермаркеты, столовые и рестораны.
К негативным аспектам можно отнести недоверие части населения к этому продукту. Бытует мнение, что блюда быстрого приготовления могут нанести вред здоровью. Поэтому производители постоянно повышают и рекламируют качество продукции, чтобы заработать хорошую репутацию.
Составление и реализация бизнес-плана
Чтобы открыть предприятие, прежде всего нужно грамотно составить бизнес-план. В нем отображается не только сама идея, но и производится оценка рынка сбыта и конкуренции, отображается план действий, рассчитываются сроки окупаемости, обязательно оцениваются возможные риски.
Регистрация бизнеса
Перед открытием предприятия нужно его зарегистрировать. Форма организации бизнеса будет зависеть от масштаба производства.
Если вы планируете небольшое производство домашней лапши, достаточно будет зарегистрироваться как ИП.
Если планируете в перспективе расширяться, лучше сразу оформить ООО или ОАО. В таком случае вы будете работать как юридическое лицо. Для изготовления макаронных изделий при регистрации бизнеса нужно указать код деятельности 10.73.1 в соответствии с ОКВЭД-2.
Выбор помещения
При выборе помещения для цеха нужно учитывать особенности производства. Изготовление лапши состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, замес теста, формирование лапши, упаковка и хранение товара. Для каждого этапа нужны определенные условия и оборудование, которое должно поместиться в производственном помещении. Также необходимы подсобка, санузел и комната для персонала. Общая площадь цеха должна быть около 350 кв. м.
- чистота;
- сухой и чистый воздух;
- высота потолка от трех метров;
- наличие вентиляции;
- в помещении под склад температура должна быть до 14 °C, а влажность – до 13%.
Когда характеристики помещения будут отвечать всем требованиям, необходимо получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции, экологической службы и местной администрации.
Оборудование
Современное оборудование для изготовления лапши представляет собой автоматизированные линии. Они упрощают производство на всех этапах – от замеса теста до упаковки готового продукта. Автоматизированная линия состоит из таких агрегатов:
- мешалка для жидкости;
- мукопросеиватель;
- баррель для дозировки;
- смеситель теста;
- подающее устройство;
- катальная машина;
- пресс;
- гофрированный аппарат;
- паровой туннель;
- резак;
- машина для распыления вкусовых добавок;
- отопительный прибор;
- конвейер для охлаждения;
- сушильный шкаф;
- упаковочный аппарат.
Монтажные работы для этих приборов проводят до 45 дней. Также вам понадобятся тележки для транспортировки продукции и стеллажи для ее хранения.
Закупка сырья
Независимо от выбранной рецептуры, основными ингредиентами будут мука и вода. Для улучшения вкусовых свойств применяют пищевые добавки. Для крупного производства выгоднее покупать сырье оптом у производителя, без участия посредников.
Для изготовления макаронных изделий нужно использовать муку, отвечающую таким основным требованиям:
- изготовлена из твердых сортов пшеницы;
- низкий показатель водопоглощения;
- до 16% влаги;
- содержание клейковины до 26%;
- белизна – не менее 49.
Воду используют только очищенную, хотя особых жестких требований к ней нет.
Подбор персонала
Для крупного предприятия понадобятся такие сотрудники:
- управляющий с функциями специалиста по рекламе и сбыту;
- технолог;
- повара;
- бухгалтер;
- наладчики оборудования;
- водитель.
Рабочий персонал должен отвечать таким требованиям: опыт работы от 3 лет, наличие медкнижки, выносливость и внимательность. На загрузку оборудования и замес теста обычно нанимают мужчин 25–60 лет, на производственную линию берут 25–55-летних женщин. В одну смену должно работать около 10 человек. Для сбыта продукции и маркетинга нанимают молодых энергичных людей, обычно до 35 лет.
Сбыт товара и рекламная кампания
Для развития бизнеса необходимо наработать постоянную клиентскую базу. Сделать это не так сложно, так как целевая аудитория состоит из самых разных слоев населения. Каналами сбыта лапши быстрого приготовления являются оптовые базы, продуктовые супермаркеты, магазины, ларьки, рынки, различные столовые и буфеты.
Немалое значение имеет проведение рекламной кампании. Для этого можно использовать всевозможные инструменты:
- реклама на радио и ТВ;
- печатные издания;
- наружная реклама;
- создание интернет-сайта;
- фирменное оформление автомобилей;
- системы скидок для оптовых покупателей.
Финансовый план
Теперь рассмотрим цифры в подтверждение того, что производство лапши как бизнес – достаточно выгодное дело. В бизнес-плане должны быть все необходимые подсчеты: стартовый капитал, расходы, рентабельность и планируемые сроки окупаемости.
- аренда помещения и оплата коммунальных услуг – около 2 млн руб.;
- закупка производственной линии – 0,5–1 млн руб.;
- зарплата сотрудникам – 1–1,5 млн руб.;
- оборотные средства – 150–200 тыс. руб.
Учитывая дополнительные расходы (регистрация бизнеса, рекламная кампания и другое), для открытия предприятия понадобится около 4 млн руб. Ежемесячный доход будет составлять 300– 350 тыс. руб., то есть за год сумма будет достигать 3,6–4,2 млн руб. Можем сделать вывод, что бизнес окупится примерно через год.
Изготовление лапши быстрого приготовления: Видео
Источник
Как заработать на лапше быстрого приготовления
Кто не знает лапшу быстрого приготовления “Доширак”? Именно с маркой этой лапши у многих идет ассоциация с любой другой лапшой быстрого приготовления. Сколько бы не твердили про здоровое питание, продукты быстрого приготовления всегда будут пользоваться спросом. Поэтому открыть мини производство лапши быстрого приготовления достаточно выгодно. Крупные производители пытаются постоянно повышать качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. Поэтому, начиная подобный бизнес, следует также озаботиться качеством выпускаемого продукта.
Производители лапши быстрого приготовления стараются расширить ассортимент своей продукции за счет введения новых вкусов и разработки других рецептур. Однако основная масса покупателей предпочитают лапшу со вкусом курицы. Затем по популярности (в порядке убывания): говядина, грибы, морепродукты, свинина, сыр. Стереотип выбора курицы или мяса связан с распространенным мнением о том, что обед с мясом питателен и способствует быстрому утолению голода. Предпочтения покупателей постепенно смещаются от дешевой продукции к продукции среднего ценового сегмента, поэтому при открытии бизнеса следует настраиваться на него.
Помещение для открытия бизнеса. Помещение для открытия бизнеса потребуется порядка 150-250 метров. Коммуникации должны быть подведены все: электричество, вода, канализация и отопление. Само помещение должно быть разделено на несколько поменьше: помещения для подготовки сырья, формирования теста, упаковка и хранение готового товара, также комната для персонала и руководителя или технолога производства.
В помещении должен быть произведен ремонт, оно должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Покупать помещение для производства нет никакого смысла, можно его арендовать.
Технология и сырье. Технология производства лапши быстрого приготовления включает в себя несколько этапов: замешивание теста из муки особых сортов пшеницы, изготовление тонкой лапши, термическая обработка полуфабриката при помощи пара, сушка, жарка, охлаждение и расфасовка. Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Следует подумать над этим перед запуском бизнеса. Есть лапша, которая хранится не более 3 месяцев, а есть, которая может пролежать на складах не менее года. Все зависит от того на каком масле будет жариться продукт.
Одни производители используют для обжарки дорогое качественное пальмовое масло, а другие – подсолнечное в целях экономии. Использование более дорогого масла позволяет значительно увеличить срок хранения продукта и придают ему красивый золотистый цвет. Обычная лапша «эконом», приготовленная на подсолнечном масле, может храниться не более трех месяцев.
Исходным сырьем для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления являются мука, масло и вода. По технологии можно добавить стабилизаторы, ароматизаторы и соусы. Все зависит от технологических схем и ТУ. Без квалифицированных технологов в этом вопросе не справиться. Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуются яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки.
Оборудование. На рынке присутствует куча оборудования, на любой кошелек. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда. Оборудование для «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Линия для производства состоит из следующих компонентов: мешалка жидкости, дозировочный баррель, двухвалковый смеситель, подающее устройство, комплексная катальная машина, непрерывная катальная машина, гофрировальная машина, паровой туннель, резак, распылитель вкусовых добавок, формирующая машина, отопительный прибор, охлаждающий конвейер, автоматическая упаковывающая машина.
Стоимость оборудования разная, не гонитесь за дешевой китайской линией, приобретайте качественное оборудование, так как продукция, произведенная на качественном китайском и российском оборудовании, практически не отличается по себестоимости. Можно приобрести линию б/у. Европейское или американское оборудование дорого стоит.
Персонал. Сотрудники пищевого производства должны иметь санитарные книжки, рабочую одежду. Продажи чаще всего, особенно на начальном этапе, на себя берет собственник бизнеса, бухгалтер – аутсорсинг. Колличество же сотрудников на линии будет зависеть от выбранного оборудования и его мощности.
Затраты и прибыль. Средняя себестоимость 60-ти граммовой пачки лапши быстрого приготовления составляет 10 – 15 рублей. Так как в производстве продукта отсутствуют специфические ингредиенты, то себестоимость пачки имеет достаточно устойчивую цену. Отсюда можно спокойно спрогнозировать свой бизнес.
Источник
Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Целевая аудитория и месторасположение
Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
- Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
- Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
- Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.
Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.
Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:
- районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
- деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
- крупные городские парки, набережные, площади;
- вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.
Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
- Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
- Наличие холодильного оборудования.
- Использование исключительно одноразовых приборов.
- Мусорный бак.
- Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.
Расчет вложений и окупаемость
Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:
- Покупка оборудования – 300 000 руб.
- Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
- Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.
Ежемесячные траты составят:
- Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
- Налоги – подоходный 6% от прибыли.
- Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
- Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
- Коммунальные услуги – 8 000 руб.
В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.
Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.
Источник