- Необходимое оборудование для производства кондитерских изделий
- Анализируем рынок и работу кондитеров-конкурентов
- Производство кондитерских изделий: какой формат выбрать?
- Собираем полный пакет документов для открытия бизнеса
- Технология производства кондитерских изделий
- Какое нужно оборудование для производства кондитерских изделий?
- Аренда производственного помещения
- Какой персонал необходим на производство кондитерских изделий?
- Точки сбыта “сладких” продуктов и реклама
- Когда окупится производство кондитерских изделий?
- Регулярные вложения в производство.
Необходимое оборудование для производства кондитерских изделий
Производство кондитерских изделий: анализ рынка + выбор формата производства + документальное оформление + технологические процессы производства сладостей + закупка оборудования + где арендовать помещение под цех + точки сбыта + подсчет расходов и дохода от производства в России.
Стоит пройтись по магазинам, и в глаза бросится неоспоримый факт: даже в состоянии экономической нестабильности в стране цены на продукты стабильно растут. И, несмотря на это прискорбное положение дел, данный фактор превращает бизнес на производстве продуктов питания в выгодную идею.
Производство кондитерских изделий тоже будет иметь спрос всегда, главное – это составить грамотный бизнес план и правильно организовать работу предприятия.
Как это сделать, мы расскажем ниже.
Анализируем рынок и работу кондитеров-конкурентов
Производство кондитерских изделий – это одно из самых популярных направлений в России. Спрос на сладкое есть всегда, поэтому и покупать лакомства люди будут при любых финансовых затруднениях.
Сегодня на рынке России существуют и крупные производители кондитерских лакомств, которые захватили огромный сегмент и имеют торговые точки по всей стране. Но не стоит опускать руки из-за этого! Вы можете стартовать, как мини-завод по производству кондитерских изделий, занять узкую нишу, а уже после при желании маленькими шагами продвигаться на всероссийский рынок.
Чтобы понять, как наладить свое производство и завлечь клиентов, необходимо провести анализ работы конкурентов.
Предлагаем вам рассмотреть схему, по которой вы проанализируете рынок кондитерских заводов России:
Определитесь, с кем вы хотите сотрудничать в дальнейшем.
Крупные кондитерские производства заключили контракты с такими же гигантами по реализации товара.
Небольшие цеха ориентируются на сотрудничества с мелкими супермаркетами, магазинами и киосками того региона, где они будут работать.
Проследите, какая ценовая политика у ваших конкурентов.
Подумайте, сможете ли вы продавать кондитерские изделия по меньшей цене, но в тоже время не снизить показатели качества.
Ваша целевая аудитория – это люди со средним уровнем дохода, от этого пункта стоит отталкиваться при производстве кондитерки и её продаже.
Обратите внимание на ассортимент.
Чего не хватает в кондитерских магазинах вашего региона? Люди всегда с любопытством относятся к новой выпечке, которая привлечет их внешне, составом и будет доступна по цене.
Чтобы затмить на рынке все кондитерские фабрики-конкуренты, вы должны соответствовать главному требованию – производить качественный продукт из натуральных ингредиентов. Не стоит стремиться получать прибыль за счет экономии на продуктах. В итоге вы потеряете и своих покупателей, и весь бизнес.
Производство кондитерских изделий: какой формат выбрать?
Работа на дому | Как правило, с этого начинают все кондитеры. Сначала они работают на дому, производят кондитерские изделия исключительно под заказ и маленькими партиями. Здесь не нужно тратить много средств. Оборудование, такое, как печь, миксеры, плиты, миски и т.п., есть у любой хозяйки. Ингредиенты закупают по мере необходимости. Главный минус: выйти на высокий уровень заработка не получится, ведь один человек просто не сможет принимать много заказов и производить кондитерские изделия на все торговые точки города. |
Мини-завод | Открыть мини-завод производства кондитерских изделий – это уже серьезная затея, которая сможете приносить неплохую и стабильную прибыль. Для организации дела нужно оформить бизнес в Налоговой службе, найти помещение, закупить оборудование и подобрать персонал. Цех может вполне удовлетворить потребности всех магазинов небольшого провинциального города. В дальнейшем вы сможете предлагать свои услуги соседним населенным пунктам, открыв новые цеха по всей стране. |
Кондитерская + кафе/магазин | Чтобы не искать точки сбыта, вы можете на территории своего цеха открыть небольшое кафе или магазин. В таком случае затраты в разы увеличиваются, ведь придется закупить еще и мебель, прилавки, витрины, нанять дизайнера интерьера. Но с другой стороны, вы сможете накрутить цену на свою продукцию и увеличить прибыль, при этом не отдавая процент посреднику за реализацию, не вкладывая средства в логистику. |
Выбирайте тот вариант, который соответствует тому, что вы имеете для организации бизнеса. В первую очередь, оцените, сможете ли вы осилить выбранный формат с финансовой стороны.
Помните, что производство кондитерских изделий – это сложный технологический процесс, за которым всегда будут следить такие органы, как Роспотребнадзор и СЭС. Отклонение от норм может повлечь за собой наложение штрафов и даже арест производства.
Собираем полный пакет документов для открытия бизнеса
Наш бизнес план, который будет рассмотрен в статье, ориентирован на открытие среднего по объему производительности завода по изготовлению кондитерских изделий.
Одним из важнейших этапов при организации любого производства является его регистрация в Налоговой службе и получение всех необходимых сертификатов, разрешений.
С чего начать сбор документов для открытия кондитерского мини-завода:
- Для начала вы выбираете для себя, какая форма организации бизнеса вам подходит больше всего. Владелец небольшого цеха может оформить статус ИП – это будет проще и удобнее, чем регистрировать ООО.
- Чтобы оформить ИП, принесите такой набор документов:
- паспорт и ИНН;
- заявление по форме №Р21001, в котором обязательно укажите код деятельности по общероссийскому классификатору;
Все документы должны храниться у учредителя цеха. По закону, любая торговая точка и даже простой потребитель имеет право запросить данные бумаги, чтобы удостовериться в качестве сдобы.
Если начать производить кондитерские изделия без сертификата качества, то вам грозит закрытие предприятия и крупные штрафы. Не стоит рисковать своими вложениями, и, самое главное, подвергать опасности ваших потребителей.
Технология производства кондитерских изделий
Все сладости можно разделить на две группы:
- Сахаристые (конфеты, мармелад, ирис, пастила и т.д.)
- Мучные (печенья, торты, вафли, пирожные и т.п.)
Технология производства кондитерских изделий зависит напрямую от их вида, ведь каждая сладость имеет свою утвержденную рецептуру. Ваши кондитеры могут экспериментировать и добавлять новые составляющие в пряники, кексы и торты. Главное, чтобы товар нравился людям и был вкусным.
Любой технологический процесс производства сладостей можно условно поделить на 3 стадии:
Подготовка | Работники цеха принимают сырье, проверяют его на качество, подготавливают к процессу переработки и, при необходимости, переносят в камеры хранения. |
Основный этап | Работники мини-завода готовят массу для кондитерского изделия, кремы, начинки и т.п., формируют изделие и выпекают его. В конце подготовительного этапа вы получаете готовую продукцию, которая еще не запакована. |
Заключительная стадия | Продукция фасуется, брак возвращают, а пригодный к использованию продукт пакуют в ящики, обертки или коробки. После этого кондитерские изделия считаются полностью пригодными к реализации на рынке. |
В этом же разделе хотим подсчитать, во что обойдется производству закупка всего необходимого сырья для приготовления кондитерских изделий. Отталкиваться мы будем от того, что мини-завод производит печенье и пряники.
Для такого производства придется закупить следующие ингредиенты:
№. | Необходимые ингредиенты | Масса или кол-во | Сумма (руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 403 600 рублей | ||
1. | Мука | 1 тонна | 150 000 |
2. | Сахар | 1 тонна | 70 000 |
3. | Патока | 100 кг | 25 000 |
4. | Жир кондитерский | 500 кг | 30 000 |
5. | Сухое молоко | 1 тонна | 100 000 |
6. | Яйца куриные | 1 000 шт. | 3 600 |
7. | Разрыхлитель | 100 кг | 25 000 |
Закупка всех ингредиентов должна проходить только с технологом. В его обязанности входит подготовить рецептуру изготовляемой продукции, определить, сколько партий будет выпущено, сколько для этого понадобится ингредиентов.
Важно : ищите таких поставщиков сырья, которые имеют на руках сертификат качества продукции. В любой момент к вам придет проверка и затребует эти документы. Их отсутствие – это, в лучшем случае, штраф, в худшем – закрытие предприятия до выяснения всех обстоятельств.
В зависимости от ассортимента продукции, докупайте по мере необходимости дополнительные ингредиенты – шоколад, орехи, сливки, ароматизаторы и т.п.
Какое нужно оборудование для производства кондитерских изделий?
Если у вас достаточно денег, то оборудование для производства кондитерских изделий лучше закупить новое, пусть даже отечественного производства. Оно должно работать автоматически. В дальнейшем это поможет вам сократить количество работников завода и сэкономить на их заработной плате.
В том случае, если денег недостаточно, поищите б/у оборудование или полуавтоматические машины для производства сладкого в крупных объемах.
Предлагаем рассмотреть вариант закупки цельного оборудования, т.е., линии по производству кондитерских изделий АЛПК-2. Она способна приготовить вам пряники и печенье как с начинкой, так и без неё.
Для работы за линией понадобится не более 3-х человек. Один из них – оператор. Он будет следить за автоматическим процессом, передавать информацию другим рабочим. Те, в свою очередь, будут лишь подготавливать нужные ингредиенты, чтобы запустить производство.
Автоматическая линия не только в нужных пропорциях смешивает все ингредиенты, но и выпекает сладости за считанные минуты. Цена на оборудование для производства кондитерских изделий стартует от 2,5 млн. рублей .
Дополнительно нужно закупить форму для работников, кухонный инвентарь, моющие средства и принадлежности для уборки цеха. Это относительно небольшая статья расходов – до 20 тыс. рублей.
Кроме того, понадобится закупить несколько столов, стулья и компьютеры для административного персонала – управляющего, технолога, бухгалтера. Предстоит также закупить в кабинеты компьютеры и канцелярские принадлежности. Примерная статья расходов – 50 тыс. рублей.
В целом, чтобы закупить все необходимое оборудование, как для цеха, так и для работников административного отдела, придется потратить примерно 2 570 000 рублей .
Можно закупать все по отдельности – печи, тестомесители, конвейеры, просеиватели муки, миксеры и т.д. Много денег вы не сэкономите, зато потратите не один месяц, чтобы подобрать нужную технику, которая будет работать, как единое целое.
Аренда производственного помещения
Для небольшого завода понадобится помещение площадью в 100 м2. Хорошо, если оно будет располагаться загородом. Это снизит затраты на оплату аренды. С другой стороны, придется тратить деньги на бензин, чтобы развести продукцию по магазинам.
Примерная статья расходов на аренду помещения – 80 тыс. рублей .
К помещениям, где готовят пищу, СЭС выдвигает особые требования:
- Наличие вентиляции.
- Исправная проводка и бесперебойная подача света.
- Наличие водопровода.
- Арендовать помещение для производства кондитерских изделий запрещено в подвале.
- Кроме самого цеха, кондитерский мини-завод должен иметь исправный санузел для персонала, склад для хранения готовой продукции, место для отдыха рабочих.
- Обязательное условие от пожарной инспекции – противопожарная система, сигнализация, запасной выход, план эвакуации.
Если вы планируете не только производить кондитерскую сдобу, но и продавать её лично, без посредников, то ищите помещение в городе, в месте, где за день проходит много людей – ваших потенциальных покупателей.
Не забывайте о том, что оборудование потребляет много электроэнергии, также потребуется вода. Оплата коммунальных услуг на таких производствах, в среднем, составляет 20 тыс. рублей за 1 месяц .
Какой персонал необходим на производство кондитерских изделий?
На технолога ложится большой груз ответственности – проверка рецептуры, просчет количества всех необходимых ингредиентов, закупка, контроль качества и т.д. Хорошо, если он также будет разбираться в функциях оборудования и сумеет объяснить суть работы поварам.
Административный отдел – это бухгалтер, управляющий, маркетолог или специалист по сбыту готовой продукции. На первых этапах, если партии будут небольшими, можно оформить их на полставки, дабы снизить расходы.
Обязательно учтите ! Каждый сотрудник завода должен предоставить вам медицинскую книжку с пройденным осмотром. Медицинскую комиссию работники должны проходить каждые полгода. Запрещено допускать к производству людей, которые страдают вирусными заболеваниями разного характера и типа.
Не обойтись на производстве без уборщицы и охранника, которые должны работать посменно.
№ | Должность | Количество | Заработная плата (руб./мес.) |
---|---|---|---|
Итого: | 329 000 рублей | ||
1. | Технолог | 2 | 80 000 |
2. | Рабочие линии | 4 | 100 000 |
3. | Управляющий | 1 | 50 000 |
4. | Бухгалтер | 1 | 25 000 |
5. | Менеджер по сбыту | 1 | 20 000 + % от продаж |
6. | Уборщица | 2 | 24 000 |
7. | Охранник | 2 | 30 000 |
Работать завод по производству кондитерской продукции будет в одну смену 5-6 дней в неделю. Длительность стандартной смены, согласно трудовому законодательству, составляет 8 часов.
Подумайте о том, как вы будете поставлять продукцию в магазины. Возможно, вам выгоднее не использовать службы доставки, а нанять водителя с личным авто, который будет развозить продукцию по мере необходимости. В таком случае, заработная плата будет зависеть от количества маршрутов и расхода топлива.
Точки сбыта “сладких” продуктов и реклама
Со временем, если ваши кондитерские изделия действительно будут вкусными и высокого качества, о вас узнает весь город, ведь нет более действенной рекламы, чем «сарафанное радио». Тем более, людям приятней покупать у «своего» производителя, пусть даже среднего звена, нежели у крупного неизвестного поставщика.
Чтобы людям было легче запомнить вас (и удобнее рассказать знакомым о кондитерской новинке), придумайте оригинальное, но запоминающееся название. Если ваша автоматическая линия позволяет, делайте гравировку на печенье.
Не забывайте о таких бесплатных методах рекламы, как социальные сети. Кондитерские изделия часто прекрасно выглядят на фото, потому вам самое место в Instagram или Вконтакте. Делайте фотографии изделий, также через страничку фирмы принимайте индивидуальные заказы.
Если у вас есть деньги на рекламу, то закажите, в первую очередь, визитки с номерами учредителя и менеджера по сбыту. Можно арендовать билборд в людном месте – это позволит повышать узнаваемость бренда.
Примерная статья расходов за 1 месяц аренды рекламного щита – 15 тыс. рублей, заказ визиток и листовок – плюс еще 5 тыс. рублей.
Когда окупится производство кондитерских изделий?
№ | Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 2 571 000 рублей | |
1. | Открытие ИП | 1 000 |
2. | Закупка оборудования | 2 570 000 |
Бизнес на сладостях. Как открыть свою кондитерскую?
С чего начать кондитерский бизнес?
Советы и рекомендации.
Регулярные вложения в производство.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 852 000 рублей |
Аренда + коммунальные услуги | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Заработная плата | 329 000 |
Закупка сырья | 403 600 |
Чтобы открыть мини-завод по производству кондитерских изделий, мы должны иметь на руках не менее 3,5 миллионов рублей . Если говорить о том, что на территории цеха будет еще и кафе, траты значительно увеличатся. Придется докупить мебель для посетителей, нанять продавцов и официантов, напечатать меню, купить витрину и т.д.
Сколько нам будет приносить прибыли производство кондитерских изделий каждый месяц? Многое зависит от того, какой ассортимент вы выбрали, какими партиями готовы торговать на рынке.
- Например, за месяц вы приготовите 10 тонн кексов.
- Закупочная цена за 1 килограмм кондитерских изделий вашего производства составляет 140 руб.
- За месяц вы заработаете 1,4 миллиона руб., но из них 900 тысяч – это только затраты на закупку сырья, аренду цеха, и заработную плату.
- Итого, прибыль составит не более 600 тыс. рублей.
Обычно кондитерские фабрики ставят наценку своим оптовым закупщикам 50-100%. Но даже такая цена на продукт не гарантирует вам быстрый выход на полную окупаемость. Отталкиваясь от среднестатистических показателей, чистую прибыль вы сможете получать только после 1-1,5 лет работы.
Производство кондитерских изделий имеет много подводных камней. Нужно следить за технологией, не нарушать санитарных норм и ГОСТа. Продукция всегда должна быть свежей, особенно, если она с кремом. От качества закупочного сырья будет зависеть конечный результат, поэтому нужно долго и тщательно искать поставщиков.
Если все же вам удастся разобраться со всеми тонкостями бизнеса и устоять в борьбе с конкурентами, то через 2 года вы будете иметь постоянный источник дохода – не менее 200 тыс. рублей в месяц.
Источник