- Разработка бизнес плана киоска или ларька с финансовыми расчетами
- Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
- Характеристики
- Скачать файл
- Формат магазина
- Резюме проекта
- Анализ конкуренции
- Регистрация бизнеса
- Аренда подходящего помещения
- Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
- Подбор персонала для магазина продуктов
- Поиск поставщиков продукции
- Финансовый план бизнес-плана
- Возможные риски
- Пример бизнес-плана продуктового магазина
- Как открыть ларек. Бизнес-план: табачный ларек и продуктовый ларек
- Старые-новые знакомые: ларьки
- Киоски и логистика
- Регистрация организационной формы
- Постановка на упрощенный налоговый учет и другие формы учета
- Арендовать или не арендовать землю?
- Торговля овощами и продуктами
- Киоск в деревне
- Киоск быстрого питания
- Торговля сигаретами
- Вывод
Разработка бизнес плана киоска или ларька с финансовыми расчетами
Мы советуем каждому начинающему предпринимателю задуматься о бизнес плане по открытию киоска. Его можно составить самостоятельно, но более эффективным и разумным будет обратиться для этого к нам – профессионалам этого бизнеса. Мы можем разработать или предложить уже готовый бизнес план в любой сфере коммерческой деятельности, в том числе бизнес план ларька.
С какими трудностями сталкивается будущий владелец киоска или ларька? В первую очередь это выбрать форму собственности и зарегистрировать бизнес. Мы советуем в нашем бизнес плане по организации собственного ларька остановиться на такой форме собственности как ИП. Ее преимущества состоят в меньшем объеме отчетности, и меньшего размера налогах, а также здесь существует меньше барьеров для снятия наличных средств со счета.
Далее следует найти место и собственно купить киоск. В маркетинговой части мы подробно проанализируем, где стоит открывать ларек, что добиться наибольшей доходности. Если Вы выбрали место, нужно получить соответствующее разрешение у администрации района. Составим уже не один бизнес план ларька, мы знаем, что самое удачное для него место расположения — на остановке общественного транспорта или рядом с метро.
Далее следует купить оборудование. Для того, чтобы уменьшить свои затраты, можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования. Необходимый для ларька минимум – это стеллажи, кассовый аппарат и весы, в случае если Вы планируете продавать весовой товар. Хороший бизнес план киоска содержит обычно рекомендации по выбору производителя оборудования.
Теперь следует нанять персонал, в зависимости от времени работы вашего киоска это будет один или два продавца, работающих посменно, и можно выбирать поставщика. Наш бизнес план по открытию киоска рекомендует для сокращения транспортные расходов работать с одной оптовой компанией, которая предлагает доставку, и к тому же Вы можете получить определенные бонусы за общий объем закупок.
Что касается финансовой части, разрабатывая для Вас бизнес план киоска, мы напишем подробный список расходов и доходов. Ниже мы предлагаем Вам ознакомиться со средними финансовыми показателями ларечного бизнеса, торгующего продуктами питания.
- Бизнес план открытия книжного магазина с финансовыми расчетами по этой ссылке
- Бизнес план открытия магазина сантехники с финансовыми расчетами подробнее тут
- Профессиональный бизнес план для привлечения частного инвестора подробнее здесь
- Составление финансовой модели, инвестиционный и финансовый анализ проекта для получения кредита по ссылке
Инвестиции на покупку ларька
Инвестиции в оборудование (стеллажи, кассовый аппарат, весы)
Источник
Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 46 000 руб. |
Срок окупаемости | 14 месяцев |
Размер инвестиций | 532 000 руб. |
Скачать файл
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
Образ процесса её достижения.
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
Расписание поступления и расходования финансов.
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
Кассовые аппараты, электронные весы.
Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Стеллажи, полки и витрины.
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
Дают возможность отсрочить платёж.
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
регистрацию объекта и получение разрешений.
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
приобретение начального ассортимента товаров.
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
заработную плату 4 работников.
пополнение ассортимента товаров.
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
строгое соблюдение правил безопасности;
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
создание финансовой подушки безопасности;
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.
Источник
Как открыть ларек. Бизнес-план: табачный ларек и продуктовый ларек
Практика показывает, что многие предприниматели начинали свой рыночный путь с «ларечного бизнеса». И не случайно. Ведь сакраментальный вопрос: «Как открыть ларек?» — стал хитом еще в лихие 90-е годы.
Многие, сейчас уже состоятельные люди, именно таким образом стартовали в бизнесе, но впоследствии открыли магазины, рестораны или «переквалифицировались» в иные отрасли. При этом инвестиция в одну торговую точку составляла 7000–10 000 $. Сейчас же эти ветераны бизнеса с юмором вспоминают свои первые предпринимательские шаги.
Старые-новые знакомые: ларьки
Самое интересное — это то, что упомянутые черты данного бизнеса за 25 лет не претерпели принципиальных изменений. Все так же начинающие предприниматели, не имеющие средств на более затратный бизнес, открывают один торговый ларек за другим. И это хорошо с рыночной точки зрения, потому что они повышают общий уровень конкуренции, будь то продуктовый или табачный киоск.
По-прежнему предприниматель, основывая свой «ларьковый» бизнес, должен составить бизнес-план с планированием основных финансовых показателей: чистой прибыли, рентабельности, сроков окупаемости, примерного ассортимента (не менее 50 наименований).
Киоски и логистика
Выбор людного места под эту торговую точку – необходимое условие успеха. Прежде чем открыть ларек, следует грамотно выбрать его размещение. Обычно, это людные остановки транспорта и рынки спальных районов. Подойдут и оживленные улицы (в тех же спальных районах) со стабильным движением людей на работу/с работы.
Знающие люди рекомендуют открывать не менее 3 ларьков одновременно. Если в одном, например, дневная реализация сигарет уменьшилась, то это компенсируется другими двумя. В таком случае при средней розничной наценке 30% достигается средняя ежемесячная прибыль в 1,5 тыс. $ с каждого киоска, рентабельность составляет от 15 до 20%.
Для устойчивости бизнеса предпринимателю–киоскеру следует покупать товар как минимум у пяти взаимозаменяемых оптовиков. Предпринимателю из табачного бизнеса достаточно иметь трех таких поставщиков.
Немаловажно учесть экономичную логистику. Действительно, как открыть ларек, если доставка к нему товаров убыточна? Место следует выбирать и с учетом транспортных затрат. Чтобы минимизировать их, предприниматели присоединяют к своей киосковой инфраструктуре небольшой склад, оборудованный в выгодном месте частного сектора. Таким образом повышается рентабельность маршрутов доставки товара.
Регистрация организационной формы
Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета — 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.
Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.
Подготовка регистрационных документов включает в себя:
- заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
- оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
- копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте — на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины (стоимость — 800 руб.).
Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.
Постановка на упрощенный налоговый учет и другие формы учета
ИП обычно выбирают для себя упрощенную систему налогового учета (в ней не предусмотрено ведение баланса, отчета о прибыли и убытках, сплошного отражения операций по бухгалтерским счетам). Ею пользуются, если количество нанятого персонала не превышает 100 человек, а доход – 45 млн руб. за 9 месяцев.
УСН предполагает при выборе ИП две альтернативы процентной ставки:
- 6% при базе налогообложения, включающей весь совокупный доход;
- 5–15% (зависимо от региона) при доходной базе, скорректированной на расходы.
При УСН предприниматель не платит НДС, НДФЛ, налог на имущество.
В налоговый орган предоставляются прошедшие регистрацию учредительные документы вместе с заявлением на упрощенную систему (форма 26.2-1).
Также налоговики зарегистрируют приобретенный предпринимателем кассовый аппарат. Затем предприниматель регистрируется в ПФ, фонде медицинского страхования, статоргане. Также следует встать на учет в торговой и пожарной инспекциях.
Полная регистрация займет около 2 месяцев.
Арендовать или не арендовать землю?
Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».
Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.
Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.
Торговля овощами и продуктами
Рассмотрим, как открыть овощной ларек. Предприниматель должен закупить специализированный комплект торгового оборудования: морозильную камеру (для промежуточной сохранности купленных у оптовиков овощей), холодильную витрину (при необходимости), стеллажи, специальные горки.
При торговле овощами, как и другими пищевыми продуктами, киоски должны соответствовать санитарным правилам, бессменно действующим с средины прошлого века (N 158-54 от 06.05.1954 г.). Внутренние стены должны быть без щелей, окрашены светлой масляной краской, прилавки покрыты водонепроницаемым светлым материалом.
Следует принять к сведению и гигиенические правила. Это один из непременных аспектов, учитываемый непосредственно перед тем, как открыть свой ларек. Должен быть предусмотрен умывальник, мыло, щетка, чистое полотенце.
Одежда продавцов хранится либо в шкафах, либо на открытой вешалке, но завешена.
Запрещается хранение овощей на полу в открытой таре, нельзя розничную торговую точку с овощами, фруктами, пищевыми продуктами располагать ближе 25 м от контейнеров с мусором, канализированных уборных, а от неканализированных уборных – на расстоянии не меньше 50 м.
Киоск в деревне
Как открыть продуктовый ларек в деревне? Сначала оцените количество потенциальных покупателей. Если ближайший продовольственный магазин далеко или же расположен в другом селе, то вы просто обязаны этот сделать!
В оживленных поселках такая торговая точка основывается по тем же принципам, что и в городе. Впрочем, обычно ассортимент продуктов питания в успешном сельском ларьке почти вдвое уже. Дело в том, что деревенские покупатели более прагматичны. К тому же в семейных натуральных хозяйствах производится несколько основных видов продуктов питания. Что делать? Приветствуется продажа продуктов с большим сроком хранения или же с неэластичным спросом (хлеб, вермишель, сахар, соль, крупы, конфеты, бакалея и т. д.).
Киоск быстрого питания
Динамизм – характерная черта нашего времени. Многие люди в течении рабочего дня питаются «на ходу». Это потенциальные ваши клиенты, если вы последовательно претворяете в жизнь соответствующий бизнес-план. Ларек быстрого питания с пончиками, курами-гриль, шаурмой особенно востребован в обеденные перерывы.
Он должен быть обязательно оборудован вместительным холодильником. Раскручиваясь, не следует закупать крупные партии сырья. Например, для хот-догов даже при оживленной торговле не стоит закупать больше 45 кг сосисок и 300 булочек из расчета на одну торговую точку. Все проверяется практикой. Ведите учет. Производите востребованное.
Торговля сигаретами
Если предприниматель желает заняться продажей сигарет, то ему следует руководствоваться требованиями Федерального закона N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который запрещает открывать табачный ларек вблизи школ и детских садов. Впрочем, привлекательность такого бизнеса заключается в возможности киоскеров реализовывать сигареты по ценам более низким, чем в магазинах. Поэтому клиентами табачных киосков обычно становятся те, кто покупает блоками.
Кроме того, при закупке товара следует брать сертифицированные изделия, учитывающие ограничения этого же закона на содержание смолы и никотина в дыме.
При продаже следует руководствоваться максимальной розничной ценой, указанной на пачке.
Вывод
Плох тот предприниматель, у которого нет стратегии. Это следует осознать еще до того, как открыть ларек. Потребуется гибкость в манипулировании ассортиментом. Если, например, соседи-конкуренты реализуют крупные партии однотипных товаров, то следует выйти за рамки этого ассортимента, расширив его, и торговать небольшими партиями.
Хотя следует признать, что рисков в таком бизнесе добавилось: городские власти убирают киоски с центральных улиц, объясняя это тем, что они не соответствуют генплану. Исходя из последнего обстоятельства, «вотчиной киосков» в городах стали спальные районы.
Для начала не покупайте, а арендуйте ларьки. Вы сможете избежать формальностей, связанных с арендой земли, и сосредоточиться непосредственно на торговле.
Запомните! Шанс понравиться покупателю у вас только один – первые полторы недели работы. Его результативность – индикатор адекватности вашего бизнес-плана. Выкладывайтесь. Если торговля не пошла в течение двух месяцев – меняйте киоск, перезаключайте аренду. Это, конечно, дополнительные расходы, но что делать? Ведь вы ищете «свой путь» в бизнес. В нем должна быть динамика.
Источник