- Готовый бизнес-план по продаже сахарной ваты
- 115 500 ₽ — инвестиции для палатки с сахарной ватой
- Бизнес-идея: продажа сахарной ваты
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговый план запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Срок окупаемости
- Особенности бизнеса
- Бизнес на сладкой вате
- Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты
- Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?
- Где лучше всего открыть точку?
- Примерная смета
Готовый бизнес-план по продаже сахарной ваты
115 500 ₽
40 000 ₽
3 дня
Продажа сахарной ваты — это больше сезонный бизнес, который начинается в конце апреля и заканчивается в сентябре, но сахарную вату можно продавать и зимой, например в торговых центрах.
В этой статье мы считаем бизнес-план одной точки сахарной ваты без сотрудников. Цены на оборудование во всех городах одинаковые, но за аренду места в парке в крупных городах платят больше.
115 500 ₽ — инвестиции для палатки с сахарной ватой
Чтобы открыть палатку с сахарной ватой, нужно купить оборудование, сырье и арендовать место. Рассказываем подробнее.
Аренда места. Чаще всего палатку с сахарной ватой ставят в парках. Например, в Волгограде за один день аренды в праздники платят 7000 рублей, а если брать помесячно, то 30 000 рублей в месяц.
С парками договориться не всегда просто: они муниципальные, поэтому все вопросы решаются долго, платить приходится много, а еще палатку могут поставить на отшибе парка, где мало людей.
В торговых центрах выгоднее всего работать в новогодние праздники, а в обычные дни выручка может быть низкой.
Оборудование. Для палатки с сахарной ватой нужно купить:
Расходы
Ориентировочные цены
Аппарат для сахарной ваты
Форма для продавца
Итого
82 500 ₽
Главное — это аппарат, который из сахара делает вату. Все аппараты разные:
- российского производства — встречаются чаще всего и стоят 50 000 — 60 000 рублей. Для них не нужен купол сверху, а сама вата накручивается вертикально вверх;
- американские — продаются вместе с куполом за 100 000 рублей. Их покупают, чтобы обслуживать как можно больше людей: такие аппараты не перегреваются, быстро делают вату, могут стоять на любой поверхности;
- китайские — цены начинаются от 11 000 рублей, вместе с куполом в среднем стоят 25 000 рублей. Быстро перегреваются, нужно постоянно включать и выключать, сильно вибрируют.
Китайские аппараты не подходят для массового производства, больше для частных праздников. Американские стоят дорого, но как раз подходят для парка и торгового центра. Если бюджет ограничен, но нужен нормальный аппарат, можно взять российский.
Навес и форму для продавца можно сначала не покупать, но они привлекают внимание и создают хорошее впечатление.
Тележку можно купить на Авито за 15 000 — 30 000 рублей. Например, в Самаре есть вариант за 25 000 рублей:
Источник
Бизнес-идея: продажа сахарной ваты
Вложения: от 100 000 рублей
Окупаемость: от 1 месяца
Сладкая сахарная вата – любимое лакомство детства. Ещё до появления поп-корна и чипсов без неё не обходился ни один поход в кино или парк. С момента её появления в 1987 году, сахарная вата получила широкое распространение по всему миру. Не утратила она своей популярности и по сей день. А для производства используется все тот же аппарат, запатентованный много лет назад В. Моррисоном и Дж. Уортоном. Принцип его работы прост: жидкий сахарный сироп, выдавливаемый тонкими струйками через специальное устройство, кристаллизуется, и получаемые нити собираются в сладкий шар с помощью деревянной палочки.
Концепция бизнеса
Несмотря на то, что принцип производства сахарной ваты остался прежним, со временем аппараты претерпели усовершенствования. Так, появилась возможность добавить красители, ароматизаторы, придать вате различные вкусы и, тем самым, расширить ассортимент.
Благодаря мобильности, точку производства и продажи сладкой ваты можно установить практически в любом месте, где наблюдается стабильный поток клиентов. Особенно популярна эта сладость у детей. Однако её любят и взрослые.
Существует два типа торговых точек. Какой из них выбрать, предприниматель решает самостоятельно, оценивая плюсы и минусы каждого.
Можно открыть выездную точку и работать на улице. Например, в парке аттракционов. В этом случае работа носит сезонный характер. Использовать такую точку можно максимум шесть-семь месяцев в году. В остальное время оборудование простаивает. Работа на открытом воздухе создаёт также дополнительные трудности: нужен источник электропитания для установки, нужно учитывать погоду. В дни с повышенной влажностью воздуха изготовить продукт не получится.
Второй вариант – открытие производственно-торговой точки в помещении торгового или развлекательного центра, в кинотеатре. Такие учреждения открыты круглый год, поток клиентов в них стабилен, а соблюдать санитарные нормы проще, чем на улице.
Возможно и совмещение двух видов. Расширяя бизнес, можно варьировать их локацию точек.
Что потребуется для реализации?
Для официального производства и продажи ваты необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Процедура регистрации ИП проста и не отнимает много времени. Специальных требований для рассматриваемого бизнеса нет. Достаточно соблюдения элементарных санитарных норм. Понадобится защитный колпак для производственной установки для предотвращения попадания пыли. Открывая точки в торговом центре или ином учреждении, получите разрешения от пожарного надзора и СЭС у администрация учреждения, на территории которого будете работать.
Единственное необходимое оборудование, которое потребуется, — аппарат по производству сладкой ваты. В качестве расходного материала — сахарный песок и добавки (красители, ароматизаторы). Работающий аппарат расходует от 2 до 3 кг сахара в час. Для закупки материалов заранее выберите поставщика с максимально выгодными ценами.
Затрат на рекламу не потребуется. Сладкая вата относится к виду товаров, который приобретают спонтанно, в дополнение к развлечениям. Привлекать посетителей будет сам аромат лакомства. Но для большего эффекта можно оснастить лоток иллюминацией и музыкальным сопровождением.
Работать предприниматель может самостоятельно или нанять сотрудника. При открытии одновременно более одного лотка, потребуется дополнительный персонал.
Пошаговый план запуска
В общем случае процесс запуска бизнеса включает:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрацию ИП.
- Выбор локации для производственно-торговой точки, оформление аренды, получение разрешительной документации.
- Выбор и покупку оборудования, сырья и расходных материалов.
- Наём сотрудника (если требуется).
Финансовые расчеты
Один из основных вопросов, возникающий в процессе планирования, – стоимость вхождения в бизнес, сумма дохода и сроки окупаемости.
Стартовый капитал
По различным оценкам, стартовый капитал, необходимый для открытия такого вида бизнеса, составит от 100 до 150 тыс. рублей.
Главная статья расходов — аппарат по производству сладкой ваты. Стоимость его колеблется в пределах от 13 до 40 тыс. рублей, в зависимости от модели и производителя. Стоимость сахара при оптовой закупке — около 40 руб. за кг. Аренда места для размещения точки — в среднем, 20 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
Постоянные ежемесячные расходы включают:
- аренду места;
- зарплату сотрудников.
Сколько можно заработать?
Чтобы определить приблизительную сумму ежемесячного заработка на производстве сладкой ваты, произведём небольшой расчет для одной производственно-торговой точки, расположенной в помещении торгового центра и работающей 8 часов в день.
Продажи за рабочий день составляют в среднем 50 порций стоимостью 100 рублей. Выручка за 30 дней работы – 150 тыс. рублей.
Расходы на производство и продажу ваты (сахар, палочка, упаковка, заработная плата продавца, аренда, иные дополнительные расходы) в совокупности за месяц составят около 74 тыс. рублей. Тогда месячная прибыль предпринимателя до вычета налогов — 76 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Окупаемость бизнеса зависит от сезонности, места расположения, графика работы торговой точки и других. Можно ориентироваться на срок от 1 до 5 месяцев.
Особенности бизнеса
К особенностям бизнеса можно отнести колебания спроса на продукцию.
Наиболее востребована сахарная вата будет в выходные и праздничные дни, в период детских каникул, фестивалей.
В рабочие будни клиентский поток резко сокращается, и продажи могут быть низкими. Чтобы максимально нейтрализовать этот эффект, внимательно выбирайте место расположения торговой точки, заранее проанализируйте его посещаемость и впоследствии корректируйте рабочий график.
Отметим, что производство и продажа сладкой ваты как бизнес имеет массу плюсов. Его нельзя назвать бизнесом без вложений, однако затраты на запуск дела невелики и по силам практически любому среднестатистическому гражданину. Специального образования, знаний и навыков не требуется. Кроме того, идея с успехом будет работать как в крупном городе, так и в небольшом населённом пункте. Учитывая некоторые нюансы, такие, как сезонность, а также грамотно планируя расходы и рабочий процесс, можно ожидать стабильного дохода.
Источник
Бизнес на сладкой вате
В этом материале:
Бизнес-план по продаже сахарной ваты, составленный с учетом тонкостей организации торговли, сезонности, выбора точки продажи, обречен на успех. Сочетание минимальных расходов (дешевого сырья, недорогого оборудования) и креативного подхода к делу позволят быстро окупить бизнес.
Несмотря на более, чем столетнюю историю, сладкая вата по-прежнему пользуется огромной популярностью и остается одним из любимых лакомств. Она стойко ассоциируется с отдыхом, морем, праздником и беззаботным детством. Подарить людям хорошее настроение с высокой прибылью для себя – идеальный вариант создания собственного дела. С одной оговоркой: стоит изучить чужой опыт, учесть тонкости и особенности продаж, чтобы уберечься от ошибок, свойственных новичкам.
Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты
Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.
Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?
От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза. На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?
Страна-производитель
В четверке лидеров:
- Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
- Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
- Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
- Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.
Важно! Не стоит на начальном этапе гнаться за раскрученным американским брендом. Начав с оборудования среднего класса, в процессе изучения спроса и технических возможностей его обеспечения, со временем можно приобрести аппарат более навороченный. Российские производители оказываются в наиболее выигрышной позиции.
Тип нагревателя
дисковый нагреватель для аппарата
Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:
- Кольцевой нагреватель
- Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
- Минус: длительное время разогрева.
- Спиральный нагреватель
- Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
- Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.
Важно! Машины со спиральными нагревателями оправдывают себя при высокой проходимости, поскольку сокращают время приготовления ваты.
Тип выдачи ваты
Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:
- Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:
- Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
- Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.
- Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).
Материал для чаши
Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.
Производительность
Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.
Важно! Приобретать мощный высокопродуктивный аппарат стоит в том случае, если продажи ваты будут гарантированно высокими. Как правило, такое оборудование используется в заведениях общепита, а не в частном мелком бизнесе.
Где лучше всего открыть точку?
Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.
Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми. Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям. Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.
Сахарная вата становится атрибутом цирковых представлений, гуляний, активного отдыха. Принесет доход точка в непосредственной близости от кинотеатра.
Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.
Важно! Для работы на улице необходим колпак или защитный купол, это обязательное требование СЭС.
Примерная смета
На бумаге расклад вселяет оптимизм:
- Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
- Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
- В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.
Выгода очевидна. Но расходы включают:
- Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
- Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
- Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
- Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
- Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
- Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).
Важно! Не забыть о расходах на оформление документов, обеспечивающих легальное ведение бизнеса, и сумме налога, который нужно будет уплатить.
Подводя итоги, можно суммировать:
- «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
- высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
- простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
- мобильность.
- зависимость прибыли от места торговли;
- сезонность;
- конкуренция;
- жесткие требования к оформлению документации.
Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.
Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.
Источник