- Производство и продажа печенья по готовому бизнес-плану с нуля
- Предоставляемые услуги
- Актуальность
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия
- Документы
- Помещение и дизайн
- Оборудование и инвентарь
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит начать производство печенья?
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Производство и продажа печенья по готовому бизнес-плану с нуля
Бизнес на продаже печенья — перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.
Стартовые вложения | 880 100 рублей | Персонал | от 4 человек |
Доходы ежемесячно | 1 500 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 288 000 рублей | Окупаемость | 2—4 месяца |
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия
Помещение и дизайн
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит начать производство печенья?
Риски и окупаемость
Предоставляемые услуги
Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:
- изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
- выпечка на заказ.
Актуальность
Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5—5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.
Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:
- Печенье — массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
- Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
- Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
- Рентабельность бизнеса довольно высокая — от 25%.
Описание и анализ рынка
В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.
- Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
- У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
- Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.
Целевая аудитория
Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.
Условно покупателей можно разделить на группы:
- пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
- студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
- офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.
Конкурентные преимущества
Продажа печенья – бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов.
Такими преимуществами могут быть:
- регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
- производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
- выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
- периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.
Рекламная кампания
Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.
В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.
Пошаговая инструкция открытия
Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.
Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:
- Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
- Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
- Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
- Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
- Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
- Запустить эффективную рекламную кампанию.
В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом “Бизнес Арена”.
Документы
Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.
Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- заполненное заявление;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
Документы, необходимые для регистрации ООО:
- заполненное заявление;
- решение о создании;
- учредительные документы;
- квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).
Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение Роспотребнадзора;
- программа производственного контроля;
- сертификат пожарной безопасности;
- заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
- контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
- медицинские книжки работников;
- сертификаты качества производимого печенья.
Помещение и дизайн
Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.
- общая площадь не менее 50 кв. м.;
- высота потолков 3,5 метра и более;
- зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
- подведенное водоснабжение и канализация;
- подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
- наличие удобного места для подъезда транспорта.
При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.
Дизайн кафе-магазина может быть самым простым — например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками кондитерских изделий.
Оборудование и инвентарь
Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.
Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.
Таблица “Описание мини-цеха”.
Параметр | Характеристика |
Масса оборудования | 900 кг |
Гарантийный срок на работу цеха | 2 года |
Срок службы | от 15 лет |
Стоимость | 482 400 рублей |
Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.
Оборудование для кондитерского цеха:
- Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
- Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
- Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
- Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто — от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
- Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
- Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
- Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
- Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.
А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:
Наименование | Количество | Стоимость за 1 шт., рублей |
Набор мерной посуды | 1 | 2 700 |
Весы для продуктов | 1 | 700 |
Венчик для ручного взбивания | 1 | 89 |
Набор посуды для смешивания ингредиентов | 1 | 690 |
Кисть для смазывания емкостей для выпечки маслом | 2 | 82 |
Терка | 1 | 228 |
Лопатка | 1 | 298 |
Формочки для печенья | 5—10 | от 41 |
Набор инструментов для декорирования | 1 | 570 |
Итого | 14–19 | от 5 700 |
Персонал
Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.
При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований — наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.
Должность | Количество сотрудников | Зарплата, рублей |
Технолог | 1 | 30 000 |
Оператор | 2 | 18 000 |
Грузчик | 1 | 12 000 |
Итого | 4 | 78 000 |
Финансовый план
Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.
Финансовый план делится на:
- подсчет средств, необходимых для организации производства;
- главу регулярных затрат;
- раздел доходов.
Сколько стоит начать производство печенья?
Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.
Расчет стартовых вложений для работы мини-цеха:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 4 000 |
Арендная плата за помещение цеха (за два месяца) | 200 000 |
Закупка, установка и наладка оборудования | 482 400 |
Покупка инвентаря | 5 700 |
Маркетинговые мероприятия | 10 000 |
Сырье | 100 000 |
Зарплата работникам цеха | 78 000 |
Итого | 880 100 |
Регулярные затраты
Ежемесячные траты мини-цеха могут включать:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата за помещение цеха | 100 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 10 000 |
Заработная плата с учетом страховых взносов | 68 000 |
Расходные материалы | от 100 000 |
Маркетинговые мероприятия | 10 000 |
Итого | от 288 000 |
Доходы
Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.
Календарный план
Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.
Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.
Календарный план открытия мини-цеха:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
Анализ рынка | + | ||
Подготовка бизнес-плана | + | ||
Оформление пакета документов | + | ||
Строительство/аренда помещения | + | ||
Ремонтные работы | + | ||
Закупка и комплектация инвентарем | + | ||
Подбор персонала | + | ||
Проведение рекламной кампании | + | ||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья — бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два — четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.
Риски делятся на:
- Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
- Субъективные — например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.
Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим — владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.
Видео
В видеоролике представлен подробный обзор бизнес-плана по производству печенья. Снято каналом “Центр Поддержки Бизнеса”.
Источник