Бизнес план продажи молочных продуктов

Как открыть магазин молочной продукции

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  1. Оформиться как ИП
  2. Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  3. Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформить уголок покупателя.

Подбор помещения и оборудования

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Читайте также:  Бизнес план защиты предприятия

Также, оформите рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

  • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
  • творог.
  • сметана.
  • кефир, ряженка.
  • твердый сыр.
  • масло.
  • йогурты.
  • молочные напитки и деликатесы.

Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

Сколько денег нужно для начала?

В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
  • Покупка оборудования – $1500 — $2000
  • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.

На какой доход можно рассчитывать?

Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.

Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.

Источник

Бизнес план организации продажи молочных продуктов

Такой вид бизнеса как производство и продажа молока очень популярен. Спрос на молочные продукты только растет. Связано это с желанием людей питаться правильно. С каждым годом количество употребляемых молочных продуктов, если брать на одного человека, увеличивается на семь-десять процентов. Несомненно, это очень хороший показатель, и замечена такая тенденция, что показатели будут расти. Поэтому заработок на молочных продуктах можно считать достаточно прибыльным.

Для реализации бизнеса, связанного с молочными продуктами, требуются крупные вложения. Разберем бизнес-план, в котором будет раскрыты такие вопросы: каким образом организовывать предпринимательскую деятельность, через какое количество времени затраты компенсируются; какие вещи требуется иметь в виду для открытия молочного бизнеса и сколько потребуется инвестиций.

А много ль корова дает молока?

Ассортимент продукции из молока

Составление плана производства для будущего предприятия, следует решить какие именно молочные продукты Вы намереваетесь производить. Например, пастеризованное молоко, различные виды йогуртов, кисломолочные напитки, твердый сыр, сметана, масло или производное сырье переработки молока, например, сыворотка. Можно также сделать выбор в пользу нескольких направлений для прибыли, основанной на переработке молока. После того как будет сделан выбор, следует приступить к поиску требуемого оборудования.

Оборудование для производства

Самая крупная статья расходов-покупка оборудования. Разумным решением будет приобретение его в лизинг. Приблизительная цена модульной молочной фабрики в совокупности с гарантией и установкой – около 8 500 000 рублей.

Самые полезные и вкусные натуральные продукты

Налогообложение и регистрация

Для того чтобы продавать молочную продукцию покупателям, которые работают с НДС, можно организовать ИП (Индивидуальный предприниматель). Самой удобной формой регистрации молочного завода будет ООО (Общество с ограниченной ответственностью) с адаптированной концепцией налогообложения.

Капиталовложения на открытие фабрики

В бизнес-план в сфере производства входит финансовая часть. Разберем ее подробнее. Она содержит в себе основные инвестиции, прибыль от них, ежемесячные траты, сроки окупаемости.

Читайте также:  Бизнес план проектный институт

Говоря о капитальных вложениях следует подсчитать:

-покупка модульного завода-ориентировочно 8 млн. рублей (как говорилось ранее),

-проведение коммуникаций и устройство территории 4 млн. рублей,

-транспортировка фабрики и ее монтаж-примерно 4 200 000 рублей,

-вложения для закупки оргтехники, сырья и прочие затраты-около 1 млн. рублей,

— охладительные системы и их установка – 400 000 рублей.

Подсчитав вышеперечисленное, для открытия полноценной фабрики по переработке и производству изделий из молока потребуется 17,5-18 миллиона рублей. Так как это очень весомое капиталовложение, скорее всего, потребуется привлечение инвестиций.

Линия фасовки пастеризованного молока

Рассматривая ежемесячные затраты на оплату труда будущих работников завода, следует учесть, что работу нужно взять:

-технолога – один человек, зарплата которого 30 000 рублей,

-лаборант- один человек, зарплата 15 000 рублей,

-мастера в количестве трех людей с зарплатой 16 000 рублей на каждого,

— рабочие- 6 человек, платить которым придется по 12 000 рублей.

Взяв в расчет премии и большую выработку, персоналу нужно будет заплатить 200 000 рублей ежемесячно. Работники на новой фабрике должны обладать достаточным опытом и уровнем знаний. При возможности можно переквалифицировать своих сотрудников. В сравнении с инвестициями это достаточно небольшие расходы.

Говоря об общих расходах в месяц, следует посчитать расходы на транспорт, рекламу налоги, коммунальные услуги и прочее. Если в этот список учесть вышеописанную заработную плату, то в месяц будет тратиться около 550 000 рублей.

Молоко в картонных пакетах

Расчет окупаемости

Для того чтобы проще было сделать расчет предположим, что производится только молоко. В день выработка фабрики будет составлять две тысячи литров, и в соответствии, месячная выработка составит шестьдесят тысяч литров молока. Литр полностью готового пастеризованного молока в упаковке из полиэтилена будет стоить 35 рублей, а себестоимость составит восемнадцать с половиной рублей (молоко и прочие затраты). Таким образом если реализовывать ежемесячно 60000 литров по цене 37 рублей за один литр, доход в месяц будет составлять 2 220000 рублей.

Произведем расчет прибыли от продажи молока. Заработок составит 2 220000 рублей, заводская цена молока 1 110000 рублей, валовая прибыль будет 1 110000 и вычитая общие траты 550 000 рублей – получаем чистую прибыль, которая составляет 560 000 рублей. Следовательно, предполагается компенсация вкладов за тридцать один месяц. Руководствуясь опытом, такие молочные производства окупаются за полтора-два года. С учетом того, что производимые из молока — сметана разной степени жирности, различные сорта творога и сыра, сливочные масла и кисломолочные напитки стоят в разы дороже по сравнению с молоком, следует ожидать, что затраты на молочный бизнес оправдаются намного быстрее.

При качественной работе предприятия продукты будут такими же вкусными и полезными как и с рынка

Достаточно важной проблемой в бизнесе, связанным с производством молока, требующей внимания, является продажа готовой продукции. Наиболее выгодным вариантом поставок станет доставка молочной продукции в госучреждения, такие как общеобразовательные школы, детские сады, больницы, но не так просто получить тендер на эти поставки. Также заключая договор с сетью супермаркетов, за счет предложения наиболее выгодных цен, можно миновать целую цепь посредников. И конечно же, есть возможность открыть магазин с товарами собственного производства. Продавая в нем продукцию хорошего качества и по сравнительно невысоким ценам, с легкость будут привлечены постоянные покупатели.

Источник

Бизнес молочной продукции

В современном мире с его возможностями предпринимательством занимаются многие. Свое дело дает не только возможность развиваться в интересующей сфере, но, при правильном построении бизнеса, и стабильный доход.

Для построения своего дела, прежде всего, нужно грамотно взвесить ваши возможности, уровень спроса на определенные товары и насыщенность ими рынка. Наиболее простой и в то же время прибыльной является организация продажи продукции повседневного пользования. Рассмотрим все аспекты, которые следует учесть при открытии своего бизнеса, на примере магазина, ориентированного на молочную продукцию.

Шаг 1: Составляем бизнес-план

Молочная продукция, а именно молоко, масло, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты, является одной из самых повседневно покупаемых миллионами людей в России. До начала работы нужно составить четкий бизнес-план. Необходимо трезво оценивать ситуацию, грамотно взвешивать все положительные и отрицательные стороны своего бизнеса. Если вы точно решили открывать магазин, то, прежде всего, необходимо найти помещение, поставщиков, работников, пройти множественные процедуры по оформлению магазина в налоговой инспекции.

Читайте также:  Структура бизнес плана центр занятости

Шаг 2: Выбор организационной формы и варианта налогооблажения

Для подобного бизнеса отлично подойдет такая форма организации, как частное предпринимательство. Такой бизнес подлежит упрощенному налогообложению, при котором декларация о прибыли сдается один раз в год, а НДС оплачивается раз в квартал. Оставшиеся налоги, такие как социальный, подоходный, лучше передавать в фирмы, занимающиеся бухгалтерскими и налоговыми вопросами. Такие фирмы известны под названием аутсортинговые, специализируются они на бухгалтерских услугах.

Шаг 3. Рассчитываем схему производства

Перед открытием магазина необходимо составить график количества предлагаемого товара. Несомненно, большим спросом будет пользоваться молоко, поэтому им лучше занять 30–32% от всей предлагаемой продукции. Вторым по количеству покупаемого товаром является кисломолочная продукция. В нее входят кефир, сывороточные напитки, всевозможные йогурты. Такой продукции должно быть примерно 20%. Следующими по товарной лестнице идут сметана и масло – примерно по 17–18%. Меньше всего в магазине должно быть сыра – 14% от общей доли товаров. При составлении такого графика следует учитывать, что продукция должна быть разнообразной по вкусовой и ценовой категориям и отвечающей запросам всех слоев населения.

Стоит понимать, что при собственной переработке и проверке качества продукции, возможно потребуется приобретение дополнительнго лабораторное оборудования, например: https://testomes.org/produkt/centrifuga-clu-1-orbita-s-podogrevom.

Шаг 4. Поиск поставщиков

Обычно молочная продукция закупается непосредственно у производителей, которых в каждом регионе несколько. Однако для увеличения предложения необходимо найти поставщиков товаров, не производящихся в данной области. Вопросы оплаты решаются индивидуально, но обычно это безналичный перевод на счет производителя, с отсрочкой в неделю. При соблюдении данных условий производитель или торговый представитель самостоятельно подвозит товар к магазину на своем транспорте. На всякий случай необходимо иметь в своем распоряжении или в аренде небольшую грузовую машину с холодильными установками внутри.

Следует учитывать объемы поставок. Молочная продукция практически вся скоропортящаяся, необходимо организовать работу так, чтобы товар не залеживался на полках и постоянно обновлялся. Нужно знать сезонные изменения (в зимнее время количество продаж увеличивается), ассортимент и товарные новинки производителей.

Шаг 5. Устанавливаем наценку

Желательно не делать большую наценку на товар. Оптимальная – 10–12%. Чем больше накрутка, тем меньше будут брать товар, он будет портиться и простаивать на полках. Благодаря невысокой цене, выручка будет составляться из-за большого количества продаж. Для быстрого обслуживания покупателей необходимо оформить несколько кассовых зон с обязательным безналичным расчетом.

Шаг 6. Точки реализации продукции

К вопросу помещения необходимо подойти с умом. Наилучшим местом для молочного магазина будет густозаселенный район, в котором нет (или она далеко) точки, специализирующейся на данном виде товара. Помещение следует брать не более 300 метров, которое нужно разделить на непосредственно торговую зону (малая часть) и на склад. Подсобное помещение необходимо оснастить холодильными установками, способными поддерживать качество товара.

Для четкой и прибыльной работы магазина необходимо нанять штат сотрудников. Прежде всего, это продавцы. Ставить их удобнее всего в паре, используя различные графики смен. Также необходимы грузчики в количестве 6–8 человек. Грузчики тоже работают посменно.

Надо озаботиться вопросами чистоты. Торговое помещение необходимо убирать несколько раз в день, поэтому следует нанять уборщицу и найти дворника. Если предприниматель не хочет сам заниматься вопросами поставок, смен, налогов, то он может нанять специалиста, а сам просматривать отчеты. Заработную плату следует делить на стабильный оклад (грузчики, уборщицы) и на процентную долю (продавцы, управляющий). Плавающая заработная плата стимулирует продавцов увеличивать выручку, тем самым повышая свой доход.

Молочная продукция – довольно таки перспективный и относительно несложный бизнес. Он идеально подходит для тех, кто стоит на начальной ступени предпринимательской лестницы.

Источник

Оцените статью