Бизнес план продажи мармелада

Содержание
  1. Как открыть свой бизнес по производству и продаже мармелада
  2. Виды мармелада
  3. Оборудование для производства мармелада
  4. Технология производства мармелада
  5. Реализация и продвижение продукции
  6. Бизнес-идея производство мармелада: с чего начать и сколько можно заработать?
  7. Виды мармелада
  8. Что такое мармелад на пектине по госту
  9. Как делают мармелад: основы технологии
  10. Бизнес-план магазина сладостей с расчетами
  11. Примеры реальных бизнесов
  12. Финансовый план
  13. Расходы на открытие
  14. Ежемесячные расходы
  15. Доходы и прибыль
  16. Формат магазина
  17. Небольшой магазин
  18. Островок
  19. Интернет-магазин
  20. Ассортимент
  21. Сладости из Европы
  22. Восточные сладости
  23. План открытия небольшого магазина
  24. Шаг 0 — Трудности на пути
  25. Шаг 1 — Подбор помещения
  26. Ремонт
  27. Шаг 2 — Регистрация бизнеса
  28. Шаг 3 — Поиск поставщиков
  29. Спрос в праздники
  30. Шаг 4 — Закупка оборудования
  31. Шаг 5 — Нанимаем персонал
  32. Шаг 6 — Привлечение клиентов

Как открыть свой бизнес по производству и продаже мармелада

Специалисты отмечают явные тенденции к росту рынка кондитерских изделий в сегменте мармелада (преимущественно желейно-формового). Несмотря на стабильно высокий спрос на эти сладости, отечественный рынок пока еще далек от перенасыщения.

Впрочем, конкуренция в этом сегменте тоже немаленькая (всего можно назвать около восьми – десяти крупных компаний-производителей и десятки мелких предприятий в регионах), так как оборудование для производства мармеладной продукции стоит недорого и технология производства довольно проста.

Как отмечают эксперты и сами производители, ситуация в этом сегменте постепенно начинает меняться: покупатели из крупных городов России отдают предпочтение более дорогому мармеладу с добавлением натуральных соков, а дешевый желейно-формовой мармелад пользуется популярностью в городах, селах и деревнях со средним доходом на душу населения не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Производители начинают расширять ассортимент выпускаемой продукции, предлагая потребителям особые виды сладостей, например, постный вариант мармелада или мармелад с различными наполнителями. Хотя большинство фабрик пока не в состоянии обновить свое оборудование и, как следствие, могут изменять лишь форму и содержание своей продукции, не внося в рецептуру никаких серьезных изменений.

Наиболее крупные предприятия и небольшие кондитерские компании стараются занять более узкие и трудоемкие сегменты, производя, к примеру, мармелад на фруктозе или желейные конфеты. Продукция отечественного производства на этом рынке преобладает. Это связано не только с высокими транспортными расходами и ограниченным сроком хранения, но и с большим доверием покупателей к отечественным брендам.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Несмотря на то, что год назад специалисты прогнозировали появление возможных сложностей с сырьем для производителей мармелада, эти прогнозы не подтвердились. Фабрики используют как российское, так и импортное сырье (преимущественно агар и пектин). Как ни парадоксально, сырье, привезенное из-за рубежа, нередко обходится даже дешевле.

Виды мармелада

В зависимости от сырья, которое используется при производстве мармелада, различают следующие виды этих кондитерских изделий: фруктово-ягодный (на основе желирующего фруктово-ягодного пюре), желейный (на основе студнеобразователей), желейно-фруктовый (с использованием студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре) мармелад.

В целях экономии и снижения себестоимости продукции современные отечественные производители отдают предпочтение желейному мармеладу, который, тем не менее, уступает по вкусовым качествам фруктово-ягодному. Для производства желейного мармелада используется сироп из сахара и патоки, агар или агароид (желирующие компоненты), красители, ароматизаторы и пищевые кислоты.

Существует также классификация мармелада, в зависимости от способа его формования: собственно формовой (мармеладная масса отливается в жесткие формы), пластовый (масса отливается сразу в тару) и нарезной (отлитая масса разрезается на отдельные кусочки).

Оборудование для производства мармелада

В комплектацию линии для производства мармелада входит мармеладоотливочная машина, паровые варочные котлы (для варки мармеладной массы различных цветов), парогенератор для выработки пара, темперирующая машина, охлаждающий шкаф, струнная резательная установка, сушильный шкаф. Если вы собираетесь производить также пастилу или смешанные виды мармелада, вам не обойтись без сбивальной машины для приготовления непрозрачного слоя и трубчатого аппарата. Также понадобятся силиконовые формы и лотки для просушки изделий. Подержанное оборудование обойдется минимум в 550-700 тысяч рублей, в зависимости от состояния, комплектации и производительности.

Для размещения всего оборудования понадобится производственное помещение площадью не менее 250 кв. м. Аренда такого помещения обойдется в 50-60 тысяч рублей в месяц. Для работы на линии достаточно 6-8 человек, которые будут работать в две смены.

Технология производства мармелада

В основе самого распространенного желейного мармелада лежит такой компонент, как агароид, агар или пектин. В зависимости от используемого компонента применяется определенная технология производства. Как уже упоминалось ранее, большую часть ассортимента многих отечественных производителей составляет желейный формовый мармелад.

Процедура его изготовления на основе агара или агароида включает в себя несколько этапов: замачивание и промывание желирующих компонентов, приготовление сиропа из заранее подготовленного агара, сахара и патоки, уваривание желейной массы, ее охлаждение и разделка, отливка массы в формы, студнеобразование мармелада, выборка из форм и раскладка мармелада на решете. В конце мармелад подсушивается при температуре 40 °С в течение 45-60 минут и обсыпается сахаром, снова сушиться и охлаждается, а затем упаковывается в коробки или пакеты.

Технология приготовления фруктово-ягодного мармелада несколько отличается от желейного и включает следующие этапы: подготовка сырья, подготовка рецептурной смеси, уваривание мармеладной массы, ее разделка, отливка в формы или лотки (соответственно формовой и пластовой мармелад), сушка (для формового мармелада) или выстойка (для пластового), расфасовка и упаковка.

Для приготовления рецептурной смеси используется купажированное протертое фруктово-ягодное (чаще всего яблочное плюс различные добавки) пюре с сахаром и патокой. Для снижения вязкости массы при уваривании и для снижения скорости застывания мармеладной массы в пюре добавляют соли-модификаторы (лактат натрия или динатрий фосфат, а также иные соли).

После чего смесь перемешивается и отправляется в варочные аппараты на уваривание при температуре не выше 85 °С. Если уварка проводится периодическим способом, обычно используется сферический вакуум-аппарат.

Затем мармеладная масса немного остужается и отправляется на разделку, где в нее добавляют различные красители, ароматизаторы, кислоты. Происходит это периодическим способом в баках с мешалкой. Затем масса снова перемешивается и передается на отливку – либо в формы (при производстве формового мармелада), либо сразу в упаковку или коробки (при производстве пластового мармелада). Мармелад отливается в формы на мармеладоотливочных машинах, а затем раскладывается на алюминиевые перфорированные листы, на которых подается на сушку.

Существует несколько видов сушилок: камерные, конвейерные и шкафные. Так как сушка проходит при высокой температуре, то после нее мармелад необходимо охладить при температуре от 15 до 30 °С – в специальных камерах или просто в помещении. Последний вариант, хоть и позволяет сэкономить на покупке сушильных шкафов, но менее желателен. Охлажденный мармелад упаковывается в пакеты или коробки.

Читайте также:  Составляем бизнес план для себя

Технологические особенности производства различных видов мармелада напрямую влияют на стоимость продукции. Так, фигурный мармелад стоит дороже, чем желейно-формовой, что не мешает ему пользоваться большей популярностью среди потребителей. Для фруктово-ягодного, желейного и желейно-фруктового мармелада действует ГОСТ 6442-89, определяющий требования к сырью, качеству и внешнему виду продукции.

Деформация изделий, вызванная нарушениями порядка формования, укладки, транспортировки и хранения мармелада, наплывы и заусенцы, мокрая и липкая поверхность, грубая корочка на поверхности, плотная и твердая или, напротив, сахаристая и малоупругая консистенция, невыраженный вкус и аромат, посторонние примеси – все это считается признаками ненадлежащего качества продукции. Обратите внимание: условия хранения готовых изделий также имеют большое значение.

Реализация и продвижение продукции

Сравнительно высокий уровень конкуренции в этом сегменте кондитерских изделий заставляет производителей бороться за свое место на рынке и учитывать все факторы, заставляющие потребителей совершить покупку: стоимость продукции, внешний вид упаковки, качество мармелада, большой ассортимент и т. д.

Примечательно, что большинство российских кондитерских фабрик, производящих мармелад, не уделяет достаточное внимание позиционированию своей торговой марки, так как для этого необходима серьезная маркетинговая поддержка, а, следовательно, внушительный бюджет.

По мнению специалистов, лучший способ продвижения такой продукции – присутствие во всех крупных торговых сетях (при условии доступной цены и хорошего качества товара). Договориться с последними – самая сложная задача, особенно для молодой компании. Если же пока не удалось добиться этого, то стоит задуматься о производстве не фасованного, а весового мармелада и продавать его в розничных продуктовых магазинах.

Не экономьте на дизайне и производстве упаковки. Весовая продукция пакуется в закрытые гофрокороба или в так называемые «телевизоры» (картонные коробки, закрытые сверху прозрачной пленкой). Розничные продавцы отдают предпочтение последнему виду упаковки, которая выполняет роль витрины, позволяя покупателю хорошо рассмотреть товар, в отличие от полностью закрытых коробов. Для фасованного мармелада используется прозрачная и яркая упаковка, привлекающая внимание покупателей. Нижняя часть упаковки желейно-формового мармелада зачастую закрывается рисунком, чтобы не было видно обсыпавшегося сахара.

Бизнес по производству мармелада, как и весь кондитерский рынок, подвержен фактору сезонности: после новогодних праздников спрос резко возрастает, а с начала осени и до конца года – заметно снижается. Это обусловлено тем, что с похолоданием потребители отдают предпочтение изделиям из шоколада, пирожным и печеньям. Пик продаж приходится на теплое время года. В отличие от шоколадных изделий, мармелад сохраняет свой товарный вид и свежесть даже в жару, поэтому в летнее время его покупают намного чаще.

Итак, для организации собственного производства мармелада потребуется капитал в размере от одного миллиона рублей. Средние производственные возможности составляют 25-35 тонн в месяц. При таких показателях рентабельность достигает 20-40 %, в зависимости от стоимости используемого сырья. При минимальных объемах производства 25 тонн продукции в месяц ежемесячный оборот составляет 700 тысяч – 1 миллион рублей.

Источник

Бизнес-идея производство мармелада: с чего начать и сколько можно заработать?

Мишки из мармелада — мечта каждого ребенка. Но что представляет собой этот продукт? Мармелад изготавливается из фруктов, вареных с сахаром. Исторически в России мармелад назывался “фруктовым холодцом”, что отражает суть его приготовления.

В состав продукта входят только углеводы, в нем нет жиров и белка. Сладость относительно диетическая (для тех, кому можно употреблять углеводы), калорийность в среднем не превышает 300 кКал.

Сладость легко можно изготовить дома. А если придумать новые вкусы и формы и поставить производство на поток , чтобы любимое лакомство еще и приносило доход. Разберемся, как устроить свой мармеладный бизнес.

Виды мармелада

Мармелад отличается по консистенции, оформлению, составу, цвету, рассмотрим основные виды мармелада:

  • фруктово-ягодный — получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром. В зависимости от формы делится на :
    • формовой;
    • резной (кусочками);
    • пластовой;
  • желейно-фруктовый — содержит мало фруктово-ягодного сырья, по калорийности и вкусовым свойствам уступает первому виду. Разделяют на:
    • формовой — на изломе имеет гладкую, блестящую поверхность, нарезан на кубики или прямоугольники;
    • резной — фигурный — имеет форму фруктов, животных.
  • желейный жевательный — содержит менее 22% воды.

Кусочки могут быть посыпаны пудрой, сахаром, облиты глазурью. Существует вариант для больных диабетом — с использованием сахарозаменителя вместо сахара.

Что такое мармелад на пектине по госту

Самый настоящий натуральный продукт — мармелад на пектине по госту. Пектины — полисахариды, которые присутствуют в растениях (особенно в фруктах). Для промышленных производств пектин получают в основном из яблок, цитрусовых, тыквы. Этот сахар представляет собой порошок белого или кремового цвета. В отличие от обычного сахарного песка, попадая в воду, частица пектина не растворяется, а собирает воду себе. Это и обеспечивает нужную консистенцию мармелада.

Многие потребители охотно выбирает продукт, соответствующий ГОСТ. Документ, регламентирующий качество мармелада — ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. Стандарт описывает процедуру изготовления и основные требования к продукту (органолептические свойства, цвет, консистенция и.т.д.).

Как делают мармелад: основы технологии

Сладость можно сделать в домашних условиях, но вот как делают мармелад в условиях пищевого производства для продажи. Технология изготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Готовятся компоненты: фруктового пюре, соки, загустители, фрукты, агар, цитрат натрия, вода — в зависимости от рецепта. Сахар (если добавлять его на этом этапе, а не позже) на этом этапе просеивается через сито. Патока процеживается через сито. Так как при приготовлении мармелада нужен пектин — обязательно использование яблочного пюре. Пюре протирается, смешивается с сахаром и получается студень.
  2. Масса уваривается для получения нужной консистенции продукта. Мармелад варят в течение 15-20 минут в змеевиковых аппаратах на производстве или в вакуум-аппаратах периодического действия или в универсальных варочных аппаратах.
  3. Делают мармеладный студень, который включает в себя яблочное пюре, фруктовые добавки. После варки добавляют красители, сахар (в некоторых случаях его добавляют только после варки) и.т.д.
  4. Полученной массе придают форму (пласта, кубиков и.т.д.).
  5. Охлаждают продукт, украшают.
  6. Последняя стадия — упаковка продукта.

Источник

Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

Инвестиции Прибыль Окупаемость
532.000 100.000 в месяц 6 месяцев

С самого детства я обожаю сладости и вкусности, а как вы знаете из хобби и любви можно сделать работу, теперь у меня есть свой магазин сладостей. Открыл я его относительно недавно, в 2017 году. Миллионы рублей он не приносит, но зато стабильный поток прибыли есть.

Распишу всё как есть ничего не украшая. Когда я открывал магазинчик мне не хотелось брать ради него какие-то кредиты или долги. Была сумма в 1 млн. рублей и в нее нужно было уложиться. Я планировал арендовать помещение в небольшом торговом центре и заказал у знакомых весь дизайн проекта за 10.000 рублей. По нему начался ремонт, на который ушло примерно 300.000 рублей. Далее закупил и установил всё необходимое оборудование за 200.000 рублей и всё что мне оставалось — закупить первую партию и начать торговать.

Читайте также:  Бизнес план примеры готовые для школьников 8 класс кратко

Сотрудников я нанимать не стал, потому что посчитал это пустыми тратами денежных средств. Я не был уверен, что заведение будет привлекать достаточно клиентов, чтобы приносить хорошую прибыль. Торговал я в основном необычными конфетами и шоколадками, которые невозможно найти в обычных продуктовых магазинах.

В первый месяц чистая прибыль составила 120.000 рублей. Я был очень рад такому повороту событий в моей жизни. Самостоятельно продолжать заниматься торговлей мне не хотелось и я нанял двух продавцов. Разумеется, чистая прибыль упала и сейчас составляет 60.000 рублей, но такой результат меня тоже вполне устраивает, потому что количество времени, которое я уделяю бизнесу минимально.

Делюсь своей неудачной попыткой открыть магазин сладостей. Это тот случай, когда слишком большие ежемесячные расходы погубили бизнес.

Начну сразу с того, что я арендовал помещение в самом центра города размером 60 кв.м. за 150.000 рублей. Поток людей был просто огромным и я предполагал, что какому-то проценту из них нужны сладости и они будут к нам заходить.

На первоначальных расходах не хочу акцентировать внимание, потому что не они губят бизнес, но вложили мы в ремонт, дизайн, разработку сайта, оборудование и прочее около 1.500.000 рублей.

Сотрудников было нанято трое: два продавца и уборщица. Фонд оплаты труда в итоге составил 70.000 рублей.

В итоге ежемесячные расходы у нас были более 220.000 рублей, а покупателей не было вообще. Это был самый провальный бизнес, который я открывал. Он так и не смог достичь точку прибыльности и его пришлось закрывать. Всё оборудование я распродал, чтобы хоть как-то отбить убытки.

Вывод, который я сделал из этого опыта — высокая проходимость не гарантирует большое количество клиентов. Разумеется, клиенты у нас были и даже в нормальном количестве, но для помещения с арендной платой в 150.000 рублей их было просто недостаточно.

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя 🙂

Если Вы решились на открытие бизнеса, то лучший и забавный вариант – открыть магазин сладостей. В материалах данной статьи Вы узнаете о том, как открыть данный бизнес с нуля, что потребуется для работы, как создать правильный и продаваемый ассортимент. Также мы можем определиться с форматом Вашего магазина (небольшое помещение или «островок»), расскажем как быстро получить прибыль и как ее приумножить на небольшой период времени.

Примеры реальных бизнесов

Стоимость готового бизнеса: 1.500.000 руб.
Город: Санкт-Петербург
Площадь: 33 кв.м.
Кол-во. сотрудников: 2
ФОТ: 50.000 руб.
Выручка: 224.000 руб.
Прибыль: 72.000 руб.
Расходы: 152.000 руб.
Аренда: 53.000 руб.

Магазин работает уже более 7 лет. Наценка на сладости более чем в 7 раз.

Стоимость готового бизнеса: 850.000 руб.
Город: Москва
Выручка: 250-450 тысяч руб.
Прибыль: 80-160 тысяч руб.
ФОТ: 40.000 руб.

Находится в торговом центре с проходимостью более 27.000 человек в сутки. В продаже европейские сладости и мармелад.

Стоимость готового бизнеса: 850.000 руб.
Город: Санкт-Петербург
Площадь: 10 кв.м.
Аренда: 40.000 руб.
Кол-во. сотрудников: 4
Выручка: 350.000 руб.
Расходы: 290.000 руб.
ФОТ: 70.000 руб.
Прибыль: 60.000 руб.

Торговый ларек в супермаркете по продаже сладостей, меда и сухофруктов.

Финансовый план

Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.

Расходы на открытие

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 7.000р.
Закупка оборудования 160.000р.
Ремонт 200.000р.
Закупка первой партии товара 75.000р.
Привлечение клиентов 50.000р.
Прочие расходы 40.000р.
Итого: 532.000р.

По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

Ежемесячные расходы

Наименование Сумма
Аренда помещения 50.000р.
ФОТ 40.000р.
Прочие расходы 10.000р.
Итого: 100.000р.

Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.

Доходы и прибыль

В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.

В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 — 100 000 рублей.

Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).

Формат магазина

Небольшой магазин

Наиболее оптимальным вариантом для первоначального формата магазина сладостей является небольшой магазин. С его помощью можно закрепить свои позиции в нише, получить первую прибыль, а затем начать развиваться, создавать магазины по всему городу.

Островок

«Островок» располагают в основном в крупных торговых центрах, поэтому первоначальные вложения здесь будут минимальными. Но учтите, что арендная плата с Вашего «островка» будет точно такой же, как и с другого магазина (в среднем). Поэтому заранее побеспокойтесь о подобных расходах.

Интернет-магазин

Если Вы только начинаете создавать бизнес и ничего не понимаете в интернет – торговле, то лучше не пытаться создавать интернет-магазин по продаже сладостей. Это может стать для Вас неподъемной ношей. Лучшим вариантом может быть включение продажи сладостей в существующем магазине в социальных сетях.

Ассортимент

В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.

Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.

Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:

  • 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
  • Коробочные конфеты – 30-40 видов;
  • Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
  • Восточные сладости;
  • Булочки, сдоба;
  • Напитки;
  • Мороженое;
  • Торты, пирожные, кексы, рулеты.

При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.

Сладости из Европы

Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.

Читайте также:  Создание бизнес плана по шаблонами

Восточные сладости

Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.

Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим. Самое важное – качественные продукты.

План открытия небольшого магазина

Список задач будет выглядеть следующим образом:

  • Поиск помещения
  • Ремонт
  • Регистрация бизнеса
  • Поиск поставщиков
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка первой партии товара
  • Найм персонала
  • Проведение рекламной кампании

Шаг 0 — Трудности на пути

На Вашем пути могут возникнуть трудности в виде конкурентов и рисков.

В качестве конкурентов можно назвать:

  • Магазины или отделы, которые торгуют аналогичные товаров и расположены на близком расстоянии от Вашего магазина.
  • Супермаркеты, которые имеют кондитерский отдел.
  • Гастрономы с отделом для сладостей.

Для каждого конкурента нужно подбирать определенную стратегию.

К основным рискам можно отнести:

  • Возникновение сильной конкуренции рядом с Вашим отделом. Чтобы устранить данную проблему потребуется максимально заинтересовать продукцией аудиторию. Нельзя экономить на качестве продуктов. Необходимо постоянно мониторить производство и ассортимент конкурентов.
  • Повышение стоимости аренды потребует от Вас заключения договора аренды на длительный период.
  • Скачок стоимости товара у поставщика. Можно найти более дешевого поставщика, но с подобным качеством продукции.
  • Неудачи при первой закупке. Необходимо проанализировать купленный ассортимент, выделить его сильные и слабые стороны.
  • Низкое качество товара. Для устранения данной проблемы потребуется искать тех поставщиков, качество продукции которых находится на высоком уровне и которые используют в производственном процессе только свежие и натуральные ингредиенты.

Шаг 1 — Подбор помещения

Как и для любого бизнеса, расположение магазина сладостей влияет на его успешную работу. По словам экспертов данной ниши лучше не арендовать помещение под магазин сладостей рядом с супермаркетами и гастрономами, а также в непосредственной близости к магазинам, которые торгуют аналогичной продукцией. Причины: дешевые цены в супермаркетах.

Удачным расположением магазина может считаться:

  • Рядом со школами, иными учреждениями;
  • Вблизи парков и садов;
  • В спальных районах города.

Для того чтобы продажи были на высоком уровне, необходимо повышать проходимость магазина. Это можно сделать посредством организации различных акций, скидок и пр.

Целевая аудитория – дети, а также взрослые, которые любят сладкое.

В спальном районе лучше размещать магазин в новостройках.

Площадь торгового зала должна быть не мене 70 кв. метров (но все зависит от ассортимента).

Если ассортимент магазина не отличается экстраординарностью, то можно предлагать более широкий спектр товаров.

Ремонт

Чтобы магазин привлекал внимание клиентов необходимо сделать ярким и запоминающийся ремонт. Нужно продумать не только интерьер помещения, но и экстерьер. Добавить ярких красок в виде растений, игрушек и картин на стенах.

Шаг 2 — Регистрация бизнеса

Чтобы открыть бизнес по продаже сладостей можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется:

  • Подать заявление в налоговую инспекцию для присвоения ИНН;
  • Подать заявление в местные органы власти и зарегистрироваться в качестве ИП;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Системой налогообложения лучше выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Требуемые коды по ОКВЭД, с которыми нужно будет работать:

  • 52.24.22 — розничная торговля по продаже сладостей
  • 52.11 — розничная торговля пищевой продукцией

Шаг 3 — Поиск поставщиков

После того как Вы открыли магазин, необходимо постепенно обновлять и закупать товар на рядом имеющихся торговых базах. Если у Вас налажены каналы связи, то лучшим вариантом станет закупка у непосредственного производителя. Так Вы сократите расходы на покупку за счет того, что из цепочки взаимоотношений выпадут перекупщики.

Покупать нужно небольшие партии, чтобы понять, что нравится или не нравится покупателям. После оформления ассортимента и его закрепления – можно приступать к крупным поставкам товара, периодически докупая новые виды продукции.

Если Вы будете специализироваться на продаже тортов, выпечки, пирожных, то лучше всего закупать данную продукцию непосредственно у кондитерских цехов и пекарен.

Также потребуется заключать договора на доставку продукции. Так Вы обезопасите себя от случайно испорченного внешнего вида товара.

Спрос в праздники

В праздничные дни спрос на сладости заметно возрастает, поэтому в эти дни нужно обеспечить наибольший ассортимент продукции. Можно заключить договор с поставщиком на поставку большего количества товара в праздники.

Шаг 4 — Закупка оборудования

Чтобы магазин в формате «остров» работал и функционировал достаточно долго, необходимо приобретение следующего оборудования:

Оборудование для реализации мармелада, конфет по штукам, шоколадок и карамели:

  • Стойки для реализации коктейлей (из молока и кислородных);
  • Оборудование для производства коктейлей (миксеры, концентраторы кислорода, ледогенераторы);
  • Морозильная камера для мороженого;
  • Иная техника (блендер, соковыжималка);
  • Барная стойка;
  • Мебель;
  • Кассовый аппарат.

В среднем комплект оборудования обойдется в пределах 160 000 – 280 000 рублей.

Шаг 5 — Нанимаем персонал

При открытии бизнеса лучше всего работать самостоятельно, так как работникам нужно платить заработную плату и делать отчисления в фонды (а при отсутствии капитала это будет сделать проблематично). Можно привлекать близких, друзей, родственников.

Имидж и репутация магазина строится на доверии покупателя к продавцу. Поэтому продавцы должны быть максимально любезны с клиентами, желать продать товар, но без навязывания собственного мнения. Нанять на начальном этапе стоит уборщицу, чтобы не тратить силы на уборку большого помещения.

Шаг 6 — Привлечение клиентов

Для привлечения клиентов нужно пользоваться любыми доступными способами. Необходимо добиться максимального потока клиентов в Ваш магазин. Это сделать можно путем размещения различных рекламных акций и специальных предложений для клиентов.

К примеру, можно продавать пирожные 2 по цене одного во время Дня Всех Влюбленных, или делать скидку детям при продаже мороженого и пр.

Самое важное – регулярно менять темы акционных предложений. Так Вы будете привлекать большее число покупателей. Также можно делать скидки для пенсионеров (в определенные часы и по определенным дням недели), продовать с 50% скидкой товары, срок годности которых близится к истечению.

Также стоит понимать, что размещение рекламы — важная составляющая продаж. Поэтому стоит пользоваться различными каналами сбыта и рекламы продукции: «сарафанное радио», реклама в эфирах радиостанций и телевидения, аккайнт в социальных сетях и пр.

Бизнес по созданию магазина сладостей не считается легким, несмотря на его вкусный ассортимент. Он требует больших затрат, как физических и эмоциональных, так и материальных. Нужно четко понимать, что Вы хотите извлечь из бизнеса: просто получать доход или развивать сеть? Только от грамотной маркетинговой кампании может зависеть весь Ваш бизнес, от того, как «полно» Вы будете вкладывать в него свою душу и энергию.

Источник

Оцените статью