- Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации
- С чего начать?
- Как найти клиентов и создать эффективную рекламу
- Какое оборудование и материалы понадобятся?
- Как рассчитать расход и доход?
- Что влияет на уровень дохода?
- Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся
- Плюсы и минусы открытия булочной
- Полезное видео
- Полезные советы и рекомендации
- Бизнес план хлебного киоска
- Как открыть хлебный киоск с нуля
- Поиск локации для размещения киоска
- Оформление разрешительных документов
- Аренда, покупка или возведение киоска
- Поиск поставщиков и проработка ассортимента
- Найм персонала
- Сколько нужно денег на старте
- Ежемесячные расходы
- Рентабельность
- Риски бизнеса
Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации
Планирование бизнеса — залог успешности всего дела. Даже при создании небольшой булочной важно рассчитать все возможные риски и спланировать каждый шаг в развитии предприятия.
Бизнес необязательно начинать с больших вложений. В современных компактных булочных можно продавать не только хлеб, но и настоящие дизайнерские изделия из муки. Приходя в булочную, покупатель должен иметь выбор из широкого ассортимента хлеба, булочек и печенья. Такой подход называется европейским и сулит большую прибыль владельцу заведения.
Булочный бизнес начинать выгодно, поскольку в супермаркетах часто продается не самый свежий и вкусный хлеб. Удобная булочная рядом с домом, с вкусной выпечкой и адекватными ценами будет привлекать людей, которые предпочтут горячий и мягкий хлеб, остывшей и подчерствевшей буханке.
С чего начать?
Как открыть булочную с нуля? Изначально стоит понимать, каким будет бизнес и каковы размеры стартового капитала. Начинать можно с небольшого киоска, постепенно расширяя сеть и укрупняясь до магазинов и полноценного кафе.
Примерный алгоритм работы состоит из таких шагов:
- Определение месторасположения булочной. Этот показатель определяется целевой аудиторией. Так, вряд ли пенсионеры пойдут в хлебный бутик, а молодежь не будет каждый день заглядывать за новинками в обычный хлебный киоск. Необходимо объединить место бизнеса с его концепцией и людьми, для которых он будет работать. Оформление бумажной части. Это регистрация булочной, получение разрешения. Подбор поставщиков и сотрудников. Здесь следует налаживать постоянные, прочные связи. Постоянно повышайте квалификацию сотрудников. Так при расширении бизнеса не придется искать новых работников. Приобретение необходимого оборудование, аренда или посторойка рабочего места. Составление календарного плана работы. Это важный аспект — поскольку следует поставить четкие задачи перед сотрудниками. Только тогда они смогут их выполнить. Кроме того, четкая структура финансовой части позволит распланировать рост компании и вовремя заметить недостатки.
Как найти клиентов и создать эффективную рекламу
Для привлечения клиентов у булочной должна быть красивая вывеска. По ней люди и найдут киоск, магазин или кафе. Это первое, что следует сделать в уже готовом к работе заведении.
Поиск клиентов заключается в изучении потребительского спроса и формировании определенного ассортимента на основе исследования. Существует несколько правил:
- изучение стоит проводить в месте обитания целевой аудитории и месте расположения булочной; необходимо задавать четкие вопросы, которые помогут сформировать примерный список товаров, которые заинтересуют целевую аудиторию; для чистоты эксперимента выбирают диапазон респондентов от 100 до 300 человек.
Далее необходимо составить концепт-план булочной. В него должны входить:
- Название. Яркое и запоминающееся. Это позволит людям передавать друг другу информацию о булочной — не нужно будет долго вспоминать название. Слоган. Для бизнеса, который собирается развиваться следует придумать кредо, которое будет отличать его от других булочных. Фирменный знак. Логотипы и изображения лучше всего врезаются в память. Их стоит разместить на пакетах для изделий, вывеске, указывать в чеке. Рекламная компания. Здесь важно собрать вокруг себя профессионалов. Они должны будут составить план, по которому будет развиваться булочная.
В современном мире нельзя представить своей жизни без социальных сетей. Поэтому наиболее эффективной будет реклама именно в этой области интернета. Здесь можно работать как напрямую с соцсетью, так и с отдельными группами.
Стоит создать и свою отдельную страницу, на которой разместить как можно больше информации о бизнесе. Рекомендуется каждый день обновлять аккаунт и добавлять туда фото изделий, их описание, возможно стоимость.
Какое оборудование и материалы понадобятся?
Ассортимент оборудования во многом зависит от формата булочной. Если изделия будут привозными, то понадобится:
- витрина; полки, на которых будет храниться хлеб; кассовый аппарат.
В случае с созданием пекарни, главная особенность которой — собственная уникальная выпечка, то понадобится значительное количество техники и мебели.
Название оборудования | Необходимое количество | Стоимость за 1 штуку, рублей |
Пекарская печь | от 1 до 3 | от 35 000 |
Расстоечный шкаф — на 10 уровней | от 1 до 2 | от 20 000 |
Замешиватель теста | от 3 | от 50 000 |
Листы для выпечки | от 30 | от 500 |
Вытяжка | от 2 | от 8 000 |
Ванная для мойки посуды с двумя отделениями | 1 | от 55 000 |
Холодильник | от 2 | от 25 000 |
Кондитерский стол | 1 | от 14 000 |
Стол металлический пристенный | от 3 | от 4 000 |
Весы | от 3 | от 2 500 |
Стеллаж | от 2 | от 6 500 |
Тележка для подносов, тарелок, противней | от 2 | от 17 000 |
Как рассчитать расход и доход?
Согласно исследованию рынка потребления хлебобулочных изделий, наибольшей популярностью данный вид товара пользуется с сентября по ноябрь и с марта по апрель. Другие месяцы наблюдается низкая потребительская активность. В соответствии с расчетами следует выстраивать отношения с поставщиками и собственной выработкой продукции, чтобы расходы не превысили доходы и товар просто не портился на прилавке.
В работе пекарни стоит учитывать такие расходы:
- Себестоимость товара. Здесь указывают данные о том, сколько денег было потрачено на закупку материалов для изготовления одной единицы изделия — на муку, яйца, дрожжи. Непостоянные расходы. Сюда входит оплата труда людей, которая вычисляется из процента от выручки — продавцов, поваров, охранников. Обычно эта сумма составляет 12%. Общие затраты. В этот пункт необходимо разместить минимальную заработную плату, наличие социальных отчислений, платы за аренду помещения или оборудования, ремонт каких-то вещей, оплату коммунальных услуг и т.д.
Также следует разобраться с расчетами. Из них будет понятно, когда окупится булочная. Например:
- начало создания — январь 2017; начало работы — март 2017; выход на работу “в ноль” — май 2017; работа в положительную сторону, начало получения выручки — июнь 2017; полная окупаемость — ноябрь 2018; период окупаемости — 23 месяца.
Средние показатели расходов для всех мест общественного питания — 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В случае с магазином, булочной или пекарней, потребуется как минимум 80 кв.м. Из этой цифры и можно подсчитать примерный размер расхода.
Рентабельность булочной — это получение постоянной выручки и высокого дохода. Для достижения подобных показателей, необходимо обеспечить постоянный поток клиентов — не менее 300 человек в день. При этом средний чек в булочной должен быть не меньше 200 рублей. Так, если ежедневно булочная будет получать прибыль в размере 3-5 тысяч, то за месяц должно получиться от 90 до 150 тысяч. В этом случае все расходу можно будет покрыть за квартал работы. Но существует ряд факторов, которые влияют на рентабельность и высоту дохода от бизнеса.
Что влияет на уровень дохода?
Для того, чтобы магазин хлебобулочных изделий приносил постоянный доход, стоит учитывать все возможные факторы риска, которые могут повлиять на работу бизнеса.
Среди самых высоких внешних факторов риска, которые изменят работу булочной можно выделить:
- Рост стоимости сырья для изготовления продукции. Данный фактор влияет на то, что стоимость себестоимости продукции будет расти, а маржинальные доходы будут падать. Чтобы восстановить баланс, нужно будет увеличить цену на товар для покупателя или же снизить вес продукта. Чтобы избежать подобной ситуации, следует постоянно исследовать рынок поставщиков и сотрудничать с наиболее выгодными контрактами и заключать их на долгий срок. Конкуренция. При открытии новых конкурентных точек продажи в городе, емкость рынка продаж изменяется и делится на всех участников. Это приводит к тому, что уровень продаж снижается. Данную сложность можно преодолеть путем изначального определения уникальной концепции и постоянным соответствием ей. Кроме того, следует регулярно вносить изменения в ассортимент, проводить рекламные компании и поддерживать уровень качества продукции — это позволит приобрести постоянных клиентов. Падение продаж в связи с сезоном. Этот показатель может повлиять на статистику годового дохода. При этом увеличиваются затраты в плане оплаты труда, амортизации оборудования. Избежать сильных колебаний позволят грамотно составленные планы продаж и реклама.
Наряду с внешними причинами падения дохода, существуют и внутренние:
- низкий уровень профессионализма как сотрудников, так и партнеров — приводит к низкому покупательскому спросу, отсутствию базы постоянных довольных клиентов. Избежать этого можно путем создания хорошей атмосферы в коллективе, мотивации и курсов по повышению квалификации; риски с точки зрения технологии работы — это низкий фактор риска, однако он тоже имеет место быть — когда ассортимент, сложная технология создания продукции приводят к неудовлетворенности как персонала, так и покупателей.
Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся
Для того, чтобы работать на законных основаниях, предприниматель должен получить ряд разрешений и зарегистрировать свой бизнес. Необходимо будет собрать такие документы:
- Регистрация бизнеса. В случае с созданием собственной пекарни или булочной с кафе, то стоит регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. А для розничной продажи готовых изделий можно остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Справка из местного отдела строительства города и архитектуры. Они должны разрешить расположить киоск или булочную в том или ином месте. Разрешения от: пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов.
Плюсы и минусы открытия булочной
К позитивным моментам можно отнести:
- небольшие затраты в начале бизнеса — возможность сэкономить; постоянная потребность населения в элементарном продукте питания — хлебе; возможность развивать бизнес быстро и в разных направлениях — построение сетки булочных, кафе, мини-пекарен, ресторанов; быстрая окупаемость вложений; большое количество кадров для работы в булочной; постоянное развитие хлебной культуры.
Среди минусов выделяют:
- большое количество конкурентов; недолгий срок годности продукции; сезонные перепады в плане спроса на товар.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на наличие минусов такого бизнеса как пекарня, кондитерская, булочная или хлебный киоск, избежать их влияния достаточно просто:
- Необходимо постоянно работать над качеством товара, совершенствовать ассортимент. Способствовать профессиональному росту всех сотрудников. Создавать хорошую атмосферу в коллективе и сплоченность в достижении целей бизнеса. Мониторить своих конкурентов и регулярно проводить рекламные компании. Работать над повышением сервиса и обслуживания клиентов.
На начальных этапах большинство предпринимателей арендуют помещения — это намного экономит средства. После того, как бизнес окупится и станет приносить прибыль, можно приобрести свои квадратные метры.
Для того, чтобы бизнес приносил прибыль — следует постоянно совершенствоваться и дорожить своими клиентами и репутацией.
Источник
Бизнес план хлебного киоска
Одним из аргументов в пользу открытия хлебного киоска является постоянный потребительский спрос на хлебобулочную продукцию. Специфика бизнеса заключается в отсутствии сезонности и специальных знаний для ведения дела. Хлеб нужен в любое время дня и года, поэтому, безусловно, такой вид предпринимательства заслуживает внимания.
Если вас заинтересовала идея продажи хлеба , ознакомьтесь с нюансами бизнеса, спланируйте каждый шаг и начните претворять замысел в жизнь. Сначала оцените его сильные и слабые стороны.
Плюсы бизнеса:
- Небольшие стартовые вложения Быстрая окупаемость идеи Регулярность покупательского спроса Широкая целевая аудитория Возможность развития в разной направленности
Минусы:
- Высокая конкуренция Скоропортящаяся продукция, требующая быстрой реализации Наличие соответствующего требованиям помещения
Без первоначальных затрат в этом бизнесе не обойтись и вложить придётся, как минимум, 200-250 тыс. руб . А если вы решите организовать самостоятельную выпечку хлеба, расходы увеличатся вдвое. Если есть ограниченность в финансах можно начать с небольшого киоска по продаже хлебных изделий.
- 1 Как открыть хлебный киоск с нуля
- 2 Поиск локации для размещения киоска
- 3 Оформление разрешительных документов
- 4 Аренда, покупка или возведение киоска
- 5 Поиск поставщиков и проработка ассортимента
- 6 Найм персонала
- 7 Сколько нужно денег на старте
- 8 Ежемесячные расходы
- 9 Рентабельность
- 10 Риски бизнеса
Как открыть хлебный киоск с нуля
Перед открытием предстоит решить следующие вопросы:
- Изучить рыночный спрос и предложение ближайших конкурентов Выбрать место для размещения точки Оформить предпринимательскую деятельность Приобрести подходящее помещение Определиться с ассортиментом и найти поставщиков Закупить оборудование Нанять персонал Произвести финансовые расчёты
Не секрет, что рынок хлеба перенасыщен. Основными конкурентами являются крупные продовольственные магазины, супермаркеты и частные пекарни со своими фирменными отделами.
Выигрышным вариантом будет привлечение покупателя высоким качеством хлебобулочных изделий при разумной стоимости.
Масштабную рекламную деятельность развернуть не получится , поэтому можно прибегнуть к помощи интернет ресурсов и социальных сетей, распространению листовок, расклеиванию объявлений на ближайших подъездах домов, автобусных остановках.
Информацию о своей деятельности стоит разместить на интернет сайте, периодически обновлять её и выкладывать фотографии продукции.
Поиск локации для размещения киоска
Для успешного ведения бизнеса важную роль играет вопрос локации.
Для размещения точки подойдёт место площадью 15-20 кв. м. поблизости с рынком, метро, автобусной остановкой, торговым центром, на оживлённой городской улице. Можно остановиться и на спальном районе города при условии постоянного пешеходного трафика.
Среди вариантов размещения стоит рассмотреть и участки рядом с учебными заведениями, общежитиями, офисными зданиями .
Киоск должен быть заметен со стороны, хорошо освещён, с удобными к нему подходами.
Оформление разрешительных документов
Предварительно нужно совершить следующие действия:
- узнать в местной администрации, где законно можно установить киоск, так как в некоторых населённых пунктах выбор мест локаций ограничен согласовать выбор в отделе градостроительства и архитектуры получить разрешение в отделе торговли добиться разрешения санитарной службы и пожарной инспекции заключить договор по утилизации отходов и вывозу мусора
Для упрощения процесса арендовать участок можно у частного предпринимателя, либо приобрести его на рынке . В этом случае вы будете обычным покупателем, а владелец участка займётся всей документацией.
Также необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого налоговой службе предоставляют копию паспорта, заявление и квитанцию об уплаченной госпошлине 800 руб. Срок ожидания открытия составляет промежуток в пять рабочих дней.
Оптимальной системой выбора налогообложения считается УСН с уплатой 6% с доходов.
Указываемый код ОКВЭД: 52.24 . о розничной торговле хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
Решив вопрос с документами, и получив право на участок, переходят к следующему этапу.
Аренда, покупка или возведение киоска
Хлебный ларёк можно взять в аренду, купить новый или бывший в пользовании, построить самостоятельно. В целях экономии на старте киоск выгодно арендовать, а с развитием бизнеса приобрести новенький.
На покупку быстровозводимой модульной конструкции в 4*2.5*2.8 м. с доставкой и монтажом понадобится от 200 тыс. руб. Меньшими будут затраты на аренду, порядка 80-90 тыс. руб.
Если вы планируете не только реализовывать, но и выпекать хлеб, разумно будет вложиться в полностью укомплектованное помещение под ключ , включая электропроводку и оборудование.
Неплохим вариантом будет и приобретение уже использовавшегося хлебного киоска , который нужно будет демонтировать и транспортировать до места. В крайнем случае, построить ларёк можно и самому.
Для этого используют несколько вариантов:
- установка металлического или деревянного каркаса с лёгкими цельными, либо перфорированными профилями позволит собрать конструкцию в минимальные сроки монтаж с полистовой сборкой происходит в несколько этапов, он сложнее предыдущего варианта, но более надёжный постройка из сэндвич панелей производится в короткие сроки и может быть как из готовых плит, так и сборной
При возведении павильона желательно использовать лёгкие прочные материалы для обеспечения мобильности точки . Для небольшого помещения из сэндвич панелей даже не потребуется заливка фундамента, главное, наличие бетонной поверхности. Сам проект конструкции можно найти в интернете или заказать в строительной фирме.
Из оснащения понадобятся открытая витрина, полки и деревянные лотки под продукцию, кассовый аппарат, противопожарная и охранная сигнализация.
Подумайте и о яркой красочной вывеске с оригинальным названием, которая будет привлекать внимание прохожих.
Поиск поставщиков и проработка ассортимента
Поставщиков хлебобулочной продукции найти не сложно. В любом городе есть пекарни и комбинаты, желающие реализовать свой товар.
Налаживая контакты с поставщиками, учитывают тот факт, что напрямую с розничной точкой они не сотрудничаю т. Поставщики сбывают продукцию оптовым компаниям, которые, в свою очередь, развозят её с хлебозаводов по торговым точкам. Это очень удобно, так как вам не придётся заниматься доставкой хлеба. Для сохранения качества продукции и защиты от порчи предпочтительна закупка герметично упакованного товара.
Для обеспечения сроков реализации и свежести выпечки выбирайте местных поставщиков, способных организовать доставку в кратчайшие сроки . Сотрудничая с крупными производителями, помимо налаженной ежедневной поставки, возможно получить отсрочку оплаты и различные скидки. В дальнейшем при высоком товарообороте условия сотрудничества будут более выгодными.
Так как наценку на хлебобулочные изделия не установить выше 15% из-за строгого контроля со стороны властей , следует расширить ассортимент киоска кондитерской продукцией: печенье, пряники, пирожные, торты, кексы. Это позволит получать основной доход при наценке на изделие от 50% и увеличить поток потребителей.
Дополнить ассортимент киоска помогут различные напитки: пепси, кока-кола. К тому же эти компании для рекламы своей продукции содействуют в организации торговой точки.
Обязательно отслеживать спрос на все категории продукции и, исходя из этого, заказывать тот или иной товар в соответствующем количестве. Так вы отрегулируете объёмы закупки.
Найм персонала
Следующим шагом будет вопрос поиска сотрудников . Для реализации хлеба понадобится один или два продавца в зависимости от режима работы точки, уборщица. Бухгалтера можно привлекать со стороны на временной основе, по типу аутсорсинговых услуг.
Оплату устанавливают из двух частей: небольшого оклада и процента с выручки 5-7%. Такая система мотивирует сотрудников на продажу.
Обязательным требованием к персоналу является наличие личной медицинской книжки с допуском к пищевым продуктам, аккуратности и порядочности. Вежливый и опрятный продавец способствует успешной работе точки.
Сколько нужно денег на старте
Финансовая часть вопроса включает следующие пункты расходов:
- Покупка хлебного ларька выйдет в 170 -200 тыс. руб. Отделочные и ремонтные работы потребуют 50-60 тыс. руб. На оснащение оборудованием уйдёт 30-40 тыс. руб. Оформление документов на 20 тыс. руб. Закупка продуктового ассортимента обойдётся в 100 тыс. руб.
В среднем, первоначальная сумма составит 370-420 тыс. руб . Затраты могут быть и меньше, и больше в зависимости от региона и способа приобретения торгового помещения, размаха бизнеса.
Ежемесячные расходы
Не забудьте и про ежемесячные расходы, которые потребуют около 130 тыс. руб. на:
- Пополнение ассортимента киоска 30 тыс. руб. Заработную плату сотрудникам порядка 30 тыс. руб. Аренду помещения 50 тыс. руб. Оплату электроэнергии, налоги, прочие расходы 20 тыс. руб.
Сэкономить поможет закупка хлебобулочной продукции под реализацию от местной пекарни, установка энергосберегающей техники, рациональное ценообразование.
Рентабельность
Подсчитав расходы, следует уделить внимание части доходов, которые состоят из:
- Примерной выручки за день около 4-6 тыс. руб. Выручки за месяц порядка 190 тыс. руб. Чистой прибыли в районе 60 тыс. руб.
Тем самым, первоначальные вложения окупятся в течение 4-5 месяцев , что свидетельствует о хорошей рентабельности.
При положительных результатах бизнеса стоит подумать о расширении сети торговых точек. Так вы увеличите прибыль и снизите финансовые риски.
Риски бизнеса
К основным рискам, влияющим на бизнес, относятся:
- Уровень конкуренции , от которого зависит количество продаж и прибыль. Для его регулирования необходимо постоянно работать над ассортиментом киоска, следовать индивидуальной концепции, следить за качеством продукции и сервиса. Также нелишним будет проведение рекламных акций, предоставление скидок постоянным покупателям, бонусов.
- Увеличение стоимости сырья , предполагающее рост цен на хлебобулочные изделия. В целях минимизации риска старайтесь заключать долгосрочные контракты с выгодными условиями сотрудничества.
- Непрофессионализм сотрудников , способный стать причиной низкого покупательского спроса. Для его предупреждения следует внимательно относиться к набору персонала, своевременно проводить тренинги продаж и обучающие курсы.
Помните, продажа хлеба как бизнес способна принести перспективы развития и высокую прибыль при условии ответственного подхода к делу. Совершенствуя ассортимент, качество продукции и сервиса, вовремя реагируя на действия конкурентов, можно создать стабильное и процветающее предприятие.
Производство шоколада как бизнес
Как открыть шаурму
Бизнес план бургерной
Производство пельменей как бизнес
Источник