- Бизнес по выращиванию картофеля
- Описание бизнеса по выращиванию картофеля
- Преимущества
- Технология
- Оценка риска
- Сколько можно заработать, выращивая картофель?
- Регистрация бизнеса
- Выбор системы налогообложения
- Коды ОКВЭД
- Документация
- Организационный план
- Подбор участка и подготовка почвы
- Персонал
- Оборудование
- Поиск каналов сбыта картофеля
- Финансовый план
- Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы
- Доходы
- Рентабельность
Бизнес по выращиванию картофеля
В этом материале:
Картофель – первый по востребованности продукт питания для 90% населения нашей страны. Корнеплод используется для приготовления огромного количества блюд начиная от супов и заканчивая уникальными рецептами варки и жарки плода. Именно поэтому спрос на корнеплод превышает предложения. Магазины вынуждены закупать товар из-за границы, поэтому у фермеров есть огромный потенциал реализации собственной продукции. Бизнес-план по выращиванию картофеля предполагает серьезные аналитические и организационные мероприятия, что в итоге обязательно приведет к быстрой окупаемости вложений и труда.
Описание бизнеса по выращиванию картофеля
Картофельный бизнес актуален тем, что предусматривается выращивание универсального продукта, потребляемый всеми слоями населения. Отсутствие проблем с каналом сбыта предполагает неограниченный доход, зависящий лишь от площади участка и возможностей предпринимателя.
Преимущества
Положительные стороны картофелеводства:
- востребованность – картофель употребляют все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми в преклонном возрасте;
- высокая рентабельность – показатели всегда выше аналогичных типов бизнеса, включая розничную торговую сферу продуктами питания первой необходимости;
- минимальные вложения – серьезная трата средств подразумевается лишь на начальном этапе дела, когда бизнес развивается нуля, требуется приобретение (аренда) земельного участка, специальной техники, помещения для хранения и многое другое. Но это только разовые траты, которые окупаются в будущем за счет отсутствия вложений, кроме обслуживания оборудования и оплаты труда сотрудникам;
- отсутствие в применении специальных и дорогостоящих технологий – картофель выращивается в обычной почве с применением минимального количества удобрений;
- 100% реализация – не стоит думать о том, что часть продукции испортится, и уж тем более закладывать риски в стоимость сбыта. Покупатели на корнеплоды всегда найдутся;
- возможность удвоения капитала за счет продажи картофеля в зимний период – это объясняется тем, что зимой и ближе к весне цена на овощи значительно увеличивается за счет окончания запасов у большинства поставщиков. Если оборудовать помещение для хранения продукции должным образом или выращивать картошку в тепличных условиях, то прибыль можно получать круглогодично.
Справка: минусов у бизнеса по выращиванию картофеля нет, если не говорить о высокой конкуренции, что в итоге серьезно влияет на величину закупочных цен. Выходов из ситуации два – грамотно рассчитать финансовый план, чтобы прибыль присутствовала в любом случае, или найти надежного поставщика, закупающего всю партию разом.
Перечисленные плюсы – лишь малая часть того, что принесет картофельный бизнес предпринимателю. В зависимости от потребностей можно остаться преуспевающим фермером, которому хватает вырученных средств на обеспечение себя и семьи. Альтернатива – расширение бизнеса и выведение поставок продукции на ближнее и дальнее зарубежье.
Технология
Выращивание картофеля не предусматривает специальных технологий или особенностей, хотя таковых существует немало. К примеру, голландская система подразумевает создание высоких борозд на этапе роста куста, чтобы он был максимально окучен землей.
Все технологии сводятся к единому алгоритму действий:
- Закупка семян для посадки – картофелины должны быть крупными, одного сорта и совместимыми с выбранным типом почвы. К примеру, один вид корнеплодов показывает отличный результат на песчаном грунте, а другой – только на черноземе. Не возбраняется выращивать несколько сортов одновременно, если они совместимы с почвой. Участок требует разграничений.
- Возделывание земли – почва вспахивается, обрабатывается от сорняков, вредителей и удобряется. Для повышения урожая рекомендуется 1 год не использовать участок ни для каких культур.
- Высадка картофеля – процесс несложный, предусматривающий помещение семян в почву с помощью специальной техники.
- Уход за корнеплодом – первые ростки появляются через 3-4 недели. В это время наступает период для прополки. Впоследствии кусты окучиваются, обрабатываются от колорадского жука и сорняков.
- Заключительный этап – сбор урожая и транспортировка в хранилище.
Справка: несмотря на то что технология выращивания картофеля не предусматривает сложностей, она требует постоянного контроля и ухода за растениями. В засушливый период нелишним будет организация системы полива.
Оценка риска
Рисков в картофельном бизнесе не так много, но они присутствуют:
- некачественный семенной материал – на этапе закупки отличить хороший товар от плохого крайне сложно. Итог – низкий урожай и убыточный старт бизнеса. Выход – сотрудничество с проверенными поставщиками, у которых хорошая репутация на рынке и рекомендации от других производителей;
- погодные условия – засуха или длительный период дождей приводят к снижению урожая. И если при засухе можно организовать хоть минимальную поливочную систему, то от переизбытка влаги в затянувшийся дождливый период не спастись, что приводит к гниению корнеплодов;
- конкуренция – серьезный риск, приводящий к снижению стоимости товара. Выход – поиск постоянных покупателей по фиксированной цене, не зависящей от рынка.
Справка: проблему конкуренции можно решить путем выращивания высококачественного картофеля по специальным технологиям. Товар реализуется по завышенной цене на заводы и фабрики по производству детского питания, чипсов; в сети кафе и ресторанов.
Сколько можно заработать, выращивая картофель?
Если отбросить этапы вложения и старта бизнеса, то можно рассчитать примерную стоимость заработка на картофеле:
- куст произрастает из одной посаженой картофелины;
- объем урожая куста – 2-2.5 кг;
- вес саженца – 100 г;
- ориентировочная стоимость семян – 40 р./кг;
- затраты на закупку 1 000 кг саженцев – 40 000 рублей;
- доход с одного куста (саженца) – 80 рублей;
- валовая прибыль с урожая – 3 млн рублей.
Расчеты приблизительные, не учитывающие погрешность в порче продукции в момент роста и затраты на оборудование, работу. Приобретая килограмм картофеля на посадку за 40 рублей, предприниматель получает доход в виде 20 кг урожая, что в пересчете на деньги составляет 500-700 рублей в зависимости от стоимости реализации.
Регистрация бизнеса
Для начала нужно определиться со статусом предпринимательской деятельности – ИП или ООО. В ситуации, когда подразумевается выращивание картофеля собственными силами для розничной продажи, можно обойтись вовсе без оформления документов. Но стоит понимать, что такой вид бизнеса не совсем законен, а также предусматривает минимальные объемы в виде 10-20 мешков картофеля для продажи на ярмарке.
Индивидуальный предприниматель – оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса. Статус отличается легкостью в оформлении и невысокой госпошлиной.
Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, предусматривающее серьезное ведение бизнеса с большими оборотами продукции.
Справка: если разведение картофеля – первый опыт в сфере предпринимательства, то лучше выбрать ИП. В дальнейшем всегда можно перейти на другую форму в зависимости от предпочтений и масштаба деятельности.
Выбор системы налогообложения
Среди существующих систем рекомендуется выбрать ЕСХН или ЕНВД.
Сельхозналогом могут воспользоваться те предприниматели, у которых прибыль выше 70% от валового дохода. В этом случае сбор составляет всего 6% от разницы чистого и грязного заработка. Учитывая, что это единый налог, то исключаются такие взносы, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль и имущество.
Единый вмененный налог отличается тем, что размер прибыли и затрат на производство не учитываются, поскольку взносы определяются государством на основании предоставленных данных. За счет этого можно сэкономить, когда фактическая прибыль намного выше потенциальной. Однако, в следующем году налог будет пересмотрен, поэтому рекомендуется подавать приблизительно одинаковые сведения.
Коды ОКВЭД
При регистрации предпринимательской деятельности следует выбрать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля подходит «01.11.2». Он включает в себя не только указанный тип занятости, но и другие корнеплодные растения, а также семена и элитную продукцию.
Документация
Для открытия ИП потребуется лишь заявление, паспорт и ИНН. После обращения в налоговую службу нужно подождать 5 дней и забрать готовые документы для ведения бизнеса.
В дальнейшем потребуется экспертиза продукции, помещения для хранения картофеля, а также сертификаты на средства для обработки. Вся документация выдается в Роспотребнадзоре и МЧС.
Организационный план
Главный аспект в организационных мероприятиях – выбор земельного участка и его подготовка. В дальнейшем необходимо позаботиться о технике, персонале и поиске каналов сбыта.
Подбор участка и подготовка почвы
Участок земли выбирается с учетом его удаленности от населенного пункта и плодородности. И если второй вариант проверить практически не удастся (проблема решается удобрением почвы), то расстояние до надела играет важную роль. Это объясняется как расходом горючего для техники, так и длительностью доставки готовой продукции до хранилища или точки продаж.
Землю можно купить или арендовать у государства, что намного предпочтительнее. Минимальная площадь – 10 га со сроком аренды до 49 лет.
Подготовка грунта начинается с осеннего периода, когда участок перепахивается и избавляется от сорняков. Удобрения вносятся согласно инструкции, иначе вместо урожая наступит обратный эффект.
Высадка картофеля проводится весной в апреле-мае при постоянной температуре почвы 8-10 градусов.
Персонал
Предпринимателю не справиться в одиночку с большим участком, поэтому работники нужны в любом случае. Рекомендуется нанять постоянный персонал на сезон вместо людей, желающих подзаработать 2-3 недели. Это выйдет немного дороже, но зато будет уверенность в качественной работе.
Количество сотрудников напрямую зависит от площади земли. В любом случае потребуются:
- механик-водитель техники – 2 человека;
- разнорабочие – 6-8 человек;
- охранники – 2 человека.
Административная часть достается владельцу бизнеса.
Оборудование
Список необходимой техники:
- трактор для пашни;
- картофелесажалка;
- машина для сбора урожая;
- техника для периодической обработки кустов от сорняка;
- сортировочная машина.
В качестве хранилища можно использовать арендованное помещение или построить собственное здание.
Поиск каналов сбыта картофеля
Искать покупателей на продукцию необходимо чуть ли не с момента посадки семян, потому что это длительный и трудоемкий процесс.
Варианты каналов сбыта:
- Оптовые базы – оптимальное решение при большом урожае. Минус – низкие цены.
- Перекупщики – в сети и газетах встречаются объявления об оптовой скупке картофеля. Имеет смысл связаться с некоторыми представителями и узнать об условиях сотрудничества.
- Личные предложения – кафе, рестораны, места общественного питания. Владельцы всех сфер заинтересованы в закупке качественного товара по невысокой стоимости.
- Розничная торговля – при крупных объемах урожая невозможно продать его целиком в розницу, однако нелишним будет поучаствовать в ярмарках и сельхоз базарах. В короткое время можно сбыть до половины всего урожая по цене, отличающейся от оптовой в 1.5-2 раза.
Справка: перед продажей картофель очищается от грунта и фасуется в мешки одинакового объема. Лучше всего подходит сетка, чтобы корнеплоды «дышали». Температура хранения – не выше 4-6 градусов.
Финансовый план
Организовывая бизнес по выращиванию картофеля, необходимо детально просчитать затраты на каждом этапе. Самые большие вложения ожидаются на старте, поскольку дело открывается с нуля.
Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы
Траты на старте (в рублях):
- оформление документов – 20 000;
- аренда участка – если надел арендуется у государства, то достаточно оплачивать земельный налог. В противном случае землю нужно покупать, потому что аренда у собственника выйдет слишком дорого;
- оборудование – 1.5 млн;
- саженцы – 50 000;
- аренда хранилища на год – 100 000;
- дополнительные расходы – 50 000.
Итог: 1 млн 720 тысяч рублей.
Траты в последующем предусматривают лишь выплату зарплаты сотрудникам, обслуживание техники и покупка ГСМ. С мая по сентябрь (5 месяцев) необходимо оплатить рабочим (12 человек) 300 000 рублей (из расчета по 25 000 на человека).
Траты на прочие нужды составят 200 000 рублей.
Итог: 500 000 рублей.
Доходы
Прибыль зависит от площади участка. К примеру, если взять стандартный размер 10 га, то урожай составит 15-20 тонн с 1 га. В сумме – 200 тонн с участка.
Валовая прибыль при реализации картофеля по цене 15-17 рублей достигает 3.4 млн рублей.
Чистый доход – 3 400 000-1 720 000-500 000=1 118 000 рублей.
Сумма приблизительная, потому что из нее нужно вычесть налоги. При этом если представить, что половина урожая реализуется в розницу по цене 25-30 рублей, то чистый доход вырастет до 2 млн.
Рентабельность
В первый год бизнес способен лишь покрыть расходы на технику и немного выйти в плюс. Но начиная со второго года траты будут касаться только оплаты труда персоналу и мелких расходов, а доход останется на прежнем уровне или будет расти.
Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженная на 100%.
Картофель – один из самых удачных и выгодных видов растений для выращивания с целью продажи. Несомненно, подготовительные этапы требуют серьезных вложений, но перспектива бизнеса намного радужнее, чем в любой другой отрасли.
Источник