- Кофе с собой бизнес-план: расчет
- Характеристики
- Скачать файл
- Особенности бизнеса, его преимущества и недостатки
- Специфика работы по франшизе
- Сравнение бизнес-планов “Кофе с собой” и “Кофейных автоматов”
- Важные нюансы при составлении бизнес-плана «Кофейня на колесах»
- Особенности меню “Кофе на вынос”
- Грамотный выбор места для мини кофейни «кофе на вынос»
- Необходимое оборудование
- Организационная часть
- Подбор и обучение персонала
- Возможные риски
- Пример готового бизнес-плана
- Бизнес-план кофе с собой
- Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой
- Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
- Выбор места и оборудования
- Как привлечь клиентов?
- Юридические вопросы
- Необходимое оборудование
- Требуемые расходные материалы
- Как подобрать персонал точки
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Кофе с собой бизнес-план: расчет
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 139 000 руб. |
Срок окупаемости | 12 месяцев |
Размер инвестиций | 374 852 руб. |
Скачать файл
Кофе – это напиток, который всегда востребован среди студентов и работающих людей, особенно в утреннее время. А формат “Кофе с собой” позволяет предпринимателю значительно сэкономить на аренде и обустройстве помещения. Поэтому бизнес-проект “Кофейня с собой” это перспективный и достаточно простой способ заработка.
Особенности бизнеса, его преимущества и недостатки
Основное отличие и преимущество кофеен “Кофе с собой” это их компактность. Достаточно помещения площадью около 20 квадратных метров, в отличие от полноценных кафе. Это экономит средства на аренду и ремонт помещения. Также большой плюс таких кофеен в том, что они не нуждаются в затратных рекламных кампаниях.
Но есть и недостатки:
большая конкуренция и заполненность рынка;
Купить бизнес-план «Кофе с собой»
необходимость тщательного подбора персонала;
место для кофейни должно быть популярным.
Специфика работы по франшизе
Компания, которая предоставляет франшизы обычно берет на себя оформление документов для регистрации кофейни, это позволяет сэкономить время и деньги. Дополнительная экономия заключается в том, что этот бренд уже заслужил свою популярность среди клиентов и он не требует дополнительной рекламы при открытии новой точки. Также они проводят обучение со всеми сотрудниками, это делается для того, чтобы баристы могли готовить кофе, который полностью соответствует уровню этой сети.
Но необходимо будет строго соблюдать концепцию компании, варить кофе только из зерен определенного сорта и установленного в меню вида. То есть при покупке франшизы нет возможности для экспериментов – все должно подчиняться существующей схеме. Также фиксирована и цена на услуги приготовления coffee.
А за несоблюдение этих правил можно лишиться права на франшизу, без возврата денег и придется заплатить штраф за нарушение договора.
Сравнение бизнес-планов “Кофе с собой” и “Кофейных автоматов”
Второй вариант заработка на продаже кофе – это кофейные автоматы. Это направление значительно отличается от “Кофе с собой” тем, что для установки автомата нужна меньшая площадь, для его обслуживания достаточно одного техника, при этом он может обслуживать сразу несколько автоматов. То есть при организации такого рода бизнеса можно сэкономить на арендной плате, ремонте, подготовке помещения и персонале.
Важные нюансы при составлении бизнес-плана «Кофейня на колесах»
В случае организации кофейни на колесах, торговой точкой будет оборудованный автомобиль, это надо предусмотреть и зарегистрировать его.
Также надо будет заранее решить маршрут и места остановок автомобиля по городу, потому что их тоже надо будет зафиксировать в документах.
Остальной процесс совпадает с организацией работы киосков.
Особенности меню “Кофе на вынос”
Помимо нескольких наименований кофе в меню кофейни должны быть простые закуски и десерты. Притом закуски должны быть сытные. Это необходимо для людей, которые утром идут на работу не позавтракав, они могут сразу взять кофе и перекус.
Поэтому важно либо самостоятельно готовить простейшие закуски прямо в кофейне, либо обеспечить регулярную доставку закусок и десертов.
Грамотный выбор места для мини кофейни «кофе на вынос»
Наиболее популярно кофе на вынос у офисных сотрудников, которые утром спешат на работу. Потому что потребление кофе актуально больше всего именно в утреннее время. Поэтому местоположение точки продаж должно быть либо возле офисных центров, либо возле крупных остановок общественного транспорта, где проходит большой поток людей. Чем больше проходимость места, тем лучше.
К тому же надо правильно подобрать время открытия, чтобы не пропустить основной поток клиентов. Также торговая точка может располагаться в популярном торговом центре.
Необходимое оборудование
Оборудование – это самое важно в кофейне. Там должны быть:
Кофейный аппарат, предпочтительно модели от итальянских производителей.
Стоимость бизнес-плана «Кофе с собой»
Фильтр для очистки воды.
Витрины и холодильники для сопутствующих товаров.
Экономить на оборудовании нельзя, потому что от его качества зависит вкус готового продукта и соответственно популярность у клиентов. Общая стоимость оборудования для кофейни составит около 200 000 рублей.
Организационная часть
Прежде чем начинать работу понадобится сделать несколько действий:
Оформить документы: зарегистрировать компанию в качестве ИП или ООО, после чего поставить ее на учет в налоговых органах.
Найти помещение и договориться об аренде;
Оформить помещение, поставить барные стойки, подготовить и сделать монтаж оборудования;
Подобрать и обучить сотрудников;
Провести рекламную кампанию и открыть точку.
Подбор и обучение персонала
Так как оборудование в кофейнях устанавливается профессиональное и дорогое, то необходимо предварительно обучить работника на курсах баристы. Там ему покажут как работает оборудование, как варить кофе разных сортов и подавать его.
Кроме баристы в кофейне понадобится бухгалтер для ведения отчетности, но его не обязательно нанимать для работы в офисе, достаточно бухгалтера на аутсорсинге.
Поэтому общие расходы в таких заведениях на персонал составят не больше 50 тысяч рублей. Все остальные расходы и прибыль можно оценить в расчете бизнес-плана кофе с собой.
Возможные риски
Несмотря на простоту в организации кофейного бизнеса, существует много рисков. В первую очередь это обилие конкурентов, поэтому надо постоянно отслеживать актуальную ситуацию и вводить специальные предложения для привлечения клиентов.
Урон может нанести использование некачественного оборудование и сырья – стремление сэкономить и быстро окупить вложения могут негативно сказаться на клиентском спросе.
Также особый риск в кофейне представляет текучка кадров. Новых сотрудников надо обязательно обучать и вводить в курс дела.
Но если использовать только хорошее оборудование и сырье, заботится о своих клиентах и тщательно подбирать персонал, можно избежать многих рисков. Для этого надо заранее предусмотреть все риски при составлении бизнес-плана кофе на вынос.
При правильном походе за счет выручки можно полностью окупить все вложения за полгода и в дальнейшем увеличить количество точек.
Пример готового бизнес-плана
При подготовке собственного проекта можно использовать готовый бизнес-план и дополнить его в соответствии с особенностями конкретного бизнеса. Это поможет предусмотреть многие нюансы и просчитать возможные риски и сложности при открытии точки по продаже кофе. Ссылка на скачивание готового плана находится ниже.
Бизнес-план кофейни «Кофе с собой».
Источник
Бизнес-план кофе с собой
Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.
Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой
Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.
За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.
Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.
Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.
Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:
- Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
- Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
- Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.
Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.
Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:
Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.
Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.
Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.
Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.
Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.
Выбор места и оборудования
Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:
- остановки и станции;
- парки и скверы;
- пешеходные зоны;
- аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
- территории рядом с техникумами, ВУЗами;
- зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.
Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.
Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.
Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.
Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.
Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.
Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.
Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.
Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.
Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.
Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.
Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.
Как привлечь клиентов?
Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:
- Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
- Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
- Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
- Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.
Юридические вопросы
Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
- 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
- 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
- 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.
Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.
Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:
- бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
- договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
- заключение СЭС и санитарные книжки работников;
- соглашение с обслуживающими организациями;
- разрешительная документация;
- санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
- задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;
Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.
Необходимое оборудование
Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:
- кофемашиной;
- кофемолкой;
- мини-холодильником;
- одноразовой посудой, мерными емкостями;
- стойкой, столиками, полочками.
Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.
Требуемые расходные материалы
Потребуются расходные материалы. Купите:
- зерновой кофе;
- свежее молоко;
- топпинги;
- питьевую воду.
Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.
Как подобрать персонал точки
Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.
Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.
Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.
Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.
За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.
Источник