Бизнес план при выращиваний гусей

Бизнес план разведения гусей на дому

Гуси – это один из наиболее популярных видов птицы, которую выращивают в домашних условиях бизнесмены во всем мире. В этой статье мы поговорим о бизнесе, построенном на выращивании и разведении гусей различных пород. Затронем основные моменты, которые стоит учитывать, перед тем как стартовать и запускать свою мини ферму.

Чем же обусловлена популярность этого вида птицы?

  1. Гуси не прихотливы как к условиям обитания, так и к кормам. Они в основном потребляют около 2кг травы или же около 650г корнеплодов ежедневно. Также их можно кормить травяной мукой.
  2. Гусята имеют очень высокие темпы роста. Так в период первых 8-9 недель они увеличивают свой вес почти в 40 раз, иногда даже больше.
  3. В этом бизнесе кроме того что вы выращиваете гусей на мясо, которое имеет хороший вкус и достаточно питательно, но и в итоге можете реализовывать гусиную печень (до 800гр/1 гуски), гусиный жир (до 2,5 кг/1 гуски ), а также перья, которые покупают под подушки и одеяла различные производители.

Что мы имеем в конечном итоге?

Минимальные трудовые и материальные затраты на разведение гусей в домашних условиях и высокую рентабельность реализации продукта. Можно смело сделать вывод, что заниматься в этом направлении стоит, а сам процесс разведения гусей как бизнес должен оправдать себя на все 100%.

С чего начать?

Разведение гусей стоит начать с подготовки. Вам нужно определиться с количеством птицы, которую вы будете содержать, подобрать помещение для содержания плюс ко всему оборудовать его клетками и всеми необходимыми коммуникациями.

На втором этапе нужно будет закупить корм и изучить литературу по содержанию, выращиванию и заболеваниях гусей. Это нужно для того, чтобы избежать последующих проблем.

Третьим шагом является поиск племенных ферм этих птиц. Нужно поехать на инкубатор и посмотреть на уже взрослые экземпляры нужной вам породы. Почитайте комментарии о том или другом фермерском хозяйстве и уточните, как обстоят дела с инфекционными заболеваниями птицы в этих инкубаторах. Правильно подобранная порода птицы гарантирует вам успех в этом бизнесе, поэтому отнеситесь к этому вопросу достаточно серьезно.

У нас наиболее расрпостраненные два типа крупных гусей белые и серые. Нормальный вес взрослой птицы составляет около 6 – 7 кг. При этом такие гуси дают около 600 гр. печени из одной особи.

Какие бывают варианты этого бизнеса?

В зависимости от того планируете ли вы заниматься этим бизнесом на постоянной основе или же он будет запущен в качестве дополнительного заработка зависит и то, в каком формате вы будете его вести.

Наиболее распространенным вариантом является круглогодичное выращивание гусей в домашних условиях. В таком формате вам нужно будет оборудовать сараи у себя на участке. Как правило выращивание домашних гусей у себя во дворе не имеет массовый характер, обычно таким образом содержат около 50 голов птицы.

Если же вы решили заняться этим бизнесом достаточно серьезно, то вам нужно будет запускать выращивание гусей на собственном фермерском хозяйстве. Это подразумевает большие финансовые затраты и полное оформление вашей деятельности.

Мы рекомендуем попробовать сначала начать их разводить по первому варианту, а в будущем можно уже переключатся на второй.

Если этот бизнес подразумевает под собой дополнительный заработок, тогда нет смысла делать серьезных вложений и достаточно будет начать выращивать гусей на даче в деревне. Там можно сократить все расходы практически к нулю.

Итак, о форматах мы поговорили, переходим к самому важному.

Технология выращивания гусей

В этом разделе мы разберем основные моменты построения этого бизнеса.

От того в каком формате вы будете содержать птицу зависит многое. Если вы будете выпускать их на пастбище – это одно, а если вы будете выращивать гусей в клетках без выпаса – это уже совсем другое. Мы поговорим о втором варианте, так как он позволяет заниматься этим бизнесом, не зависимо от времени года и, конечно же, требует особых знаний и навыков от его владельцев. Ниже мы кратко постараемся все что вам нужно будет для старта.

Помещение для разведения гусей

К нему существует ряд требований, оно должно быть сухим, отапливаемым, и должно быть оснащено отличной вентиляцией. В нем должно быть сквозняков. Стены и пол нужно делать из твердых материалов. Основное, чтобы вам было удобно его убирать и дезинфицировать. Также должны быть подведена вода, электричество и прочие коммуникации.

Покупка гусят

Сам процесс разведения начинается с покупки гусят. Для того чтобы выбрать нормальных птенцов, нужно обращать внимание на их внешний вид и поведение. Гусята должны быть подвижными, крепко стоять на лапах, реагировать на звуки, у них не должен быть отвисший живот. Также обратите внимание на плотность пуха, он должен быть густой и равномерно распределенный по всему телу. Хилых и больных на первый взгляд птенцов брать не стоит, даже если вам будут говорит что с ними все нормально и они скоро будут такие же как и остальные. Лучше всего на закупку взять опытного человека, у которого уже есть успешно работающая ферма по выращиванию гусей, или же просто любителя, который имеет базовые понятия в этом деле.

После покупки, их нужно перевезти к вам на ферму. Транспортировать гусят лучше всего в картонных коробках с вырезанными вентиляционными отверстиями. По приезду, перед тем как запустить их в клетки, нужно простелить на днище несколько слоев картонки и выставить поилки и кормушки. По ходу того как клетки будут загрязняться вы сможете снимать по одному слою картона, для их очистки.

Читайте также:  Бизнес план дома шить

Свет и влажность

Первые несколько недель самые важные, поскольку именно в этот период птенцы наиболее слабые и поэтому нужно как минимуму две недели настроить им один световой режим, включайте лампы и следите за влажностью в помещении.

  • 1 неделя – 24 часа;
  • 2 неделя – 20 часов;
  • 3 неделя – 16 часов;
  • 4 – 9 неделя – 14 часов и в таком режиме поддерживать дальше.

Если рассматривать интенсивность освещения, то показатели должны быть следующими:

  • 1 – 4 неделя – 40 люкс;
  • 4 – 9 неделя – 30 люкс;
  • После 10-ти недель – 20 люкс.

Обязательно предусмотрите включение дежурного ночного освещения.

Для того чтобы не появлялась влажность в помещении нужно хорошо продумать воздухообмен. Контролировать влажность в помещении можно с помощью вентиляторов, окон, вентиляционных шахт, калориферов и прочего.

Показатели влажности воздуха:

  • 1 – 9 неделя – 65 — 75%;
  • больше 10 недель – около 70 – 75%.

Основной момент: следите за тем, чтобы подстилка в клетках была сухой. Нужно регулярно производить ее замену.

Температурный режим

Еще одним не менее важным параметром при выращивании гусей, является температурный режим в помещении.

Если вы купили суточных гусят, то первые несколько дней температуру в клетках нужно поддерживать около 27 – 30 градусов.

Далее до 3-х недель поддерживайте температурный режим на показателе – 20 градусов, после чего на 4 – 9 неделе его можно постепенно снизить к 18 градусам. После 10-ти недель можете удерживать значение температуры в диапазоне 14 – 19 градусов.

Правильно выбранную температуру вы можете оценить по поведению самых птенцов. Так, если они бодро ходят по клетке, нормально кушают, то режим подобран, верно, если собираются в кучки и мало двигаются, температуру нужно поднять. Если же они вялые и пьют много воды, то им жарко.

Кормление гусей

Понятно, что большинство фермеров занимаются разведением гусей на мясо. Поэтому нужно особо учитывать режим и технологию питания гусей.

Поилки и кормушки устанавливают, так, чтобы у птицы был свободный доступ к еде и воде. Высоту бортика делают в районе 5см.

Основной рацион гусей:

  • различного рода дерть: пшеничная, кукурузная и прочие.
  • травяная, мясокостная или рыбная мука;
  • варенная картофель или морковь;
  • соевый жмых;
  • свежая зелень: одуванчика, люцерны, крапивы.
  • пищевые отходы;
  • кормовые дрожжи и прочее.

В первые недели кормления можно давать вареные яйца и творог. В летнее время гуси активно едят различную зелень и водоросли из водоемов.

Не используйте испорченных кормов, так как это может привести к различным заболеваниям, и вся ваша работа сойдет на ноль.

В первые дни гусят кормят 7 раз на день. В качестве корма используют в основном пшеничную или кукурузную дерть, а также в нее добавляют вареные яйца и творог. Не лишним будет позаботиться и о витаминах, так как именно в эти дни формируется иммунитет птицы. Желательно проконсультироваться в этом вопросе с ветеринаром.

5-ти дневным гусятам начинаю добавлять в еду пшеничные отруби и раздробленный горох, мелкую зелень, потертую морковь и прочее. Также добавляют питательные комбикорма, если брать расчет со 100% смеси, то до 3-х недель показатели должны быть 20% протеина и 280 ккал. обменной энергии. 4 – 8 недель протеин уменьшают до 18%. А в возрасте старше 9-ти недель используют значении – 20% и 260ккал обменное энергии.

Наиболее оптимальным решением будет кормежка полнорационным комбикормом. Его производят в виде крошки.

Сухой корм должен быть в кормушках постоянно, а вот мешанки дают два раза на сутки, с утра и в полдень.

После 10-ти недель в рационе гусей львиную долю играет свежая зелень. Так в летний период расход 1,5 – 2кг на голову, а в зимний около 600 грамм на голову.

Если у вас на ферме будет оборудован выгул, то недельных гусят можно будет выпускать на пастбища и небольшие искусственные водоемы. Старайтесь следить за выкосом травы, Высота травяного слоя не должна быть больше 5 – 10 см.

Породы гусей для разведения

Мы рассмотрели технологию выращивания, базовые принципы этого бизнеса, но не обсудили один очень важный вопрос: «А как выбрать породу гусей?». В основном начинающих бизнесменов интересует неприхотливость и хороший рост птицы. А какие же существуют лучшие породы гусей для разведения?

Обладает хорошим темпом роста, отлично подходит для температурного режима нашей страны. Из них получают высокого качества мясо, перья, яйца.

Существует два вида гусей холмогорской породы: серые и белые.

В среднем холмогорская гусыня в выкладки приносит до 30 яиц. Вес яйца в среднем составляет около 180 грамм.

Цвет оперения серый. Достаточно крупная порода гусей. Часто используется для скрещивания с другими видами гусей. Выведена во Франции. Живая масса гусыни около 6 – 8 кг, а гусака до 10кг. В год откладывает до 40 яиц. Особенностью является окорм на жирную печень. Ее размер у птицы этой породы достигает 1 кг.

  1. Горьковские.

  1. Тульские.

  1. Оброшинские (Украина).

  1. Виштинес.

  1. Разведение гусей линда.

Гуси мясной направленности. Средний живой вес около 8 кг. Достигает 12 кг.

  1. Эмденские.

  1. Солнечногорские.

  1. Суховские.

  1. Выращивание гусей бройлеров. Отличаются особо быстрым ростом. Их разводят на мясо. Потребляют огромное количество корма. Среди фермеров существует двоякое отношение к этому виду птицы.

Доходность бизнеса

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению гусей достаточно высока. При правильном подходе можно выйти на уровень – 100% окупаемости уже в течение года. Спрос на гусиное мясо, перья и яйца есть всегда, поэтому и есть смысл стартовать и пробовать себя в этом достаточно нелегком деле.

Источник

Бизнес план гусиной фермы

Финансовая модель гусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.
Читайте также:  Бизнес план центра развития речи

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

Читайте также:  Бизнес план для венчурного фонда

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 1\5 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Источник

Оцените статью