- Бизнес с нуля: производство столовых приборов
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Помещение и оборудование
- Сырье и поставщики
- Технология производства
- Персонал
- Рынок сбыта
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
- Бизнес-план: Производство прибора для диагностики и медикаментозного тестирования
Бизнес с нуля: производство столовых приборов
Начальные вложения | От 2 000 000 рублей |
---|---|
Прибыль в месяц | От 100 000 рублей |
Срок окупаемости | От 18 месяцев |
Бизнес по производству столовых приборов будет актуален в любое время. Ведь каждый человек не может представить себе прием пищи без использования данных предметов сервировки стола. Организовать такой бизнес достаточно сложно, главным залогом успеха является высокое качество товаров, удобство использования и конечно же оригинальное оформление. Ниже в статье подробно рассмотрим то, как организовать успешное производство столовых приборов и заработать на этом достойный капитал.
Регистрация и организация бизнеса
При организации бизнеса наиболее простым и удобным вариантом станет приобретение готового предприятия или известной франшизы. Однако если такой возможности нет, то необходимо пройти сложную процедуру регистрации.
Прежде чем запустить производство столовых приборов необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого следует обратиться в налоговую инспекцию и получить свидетельство налогоплательщика. В связи с тем, что продукцию нужно будет сбывать не конечным потребителям, а предприятиям общественного питания или в торговые точки, в данном случае наиболее приемлемой организационно-правовой формой будет общество с ограниченной ответственностью.
Необходимая документация
Произведенные столовые приборы подлежат обязательной сертификации в соответствии с международными стандартами ISO 9001. Кроме получения сертификата необходимо оформить декларацию, которая подтверждает тот факт, что продукция соответствует ГОСТу. Для проведения расчетных операций с клиентами, поставщиками и государственными органами следует открыть расчетный счет в банке.
Помещение и оборудование
Изготовление столовых приборов должно быть максимально автоматизировано, иначе бизнес будет не рентабельным. С этой целью необходимо закупить надлежащее оборудование и специальные пресс – формы, которые предназначены отдельно для каждого вида изделия.
Обратите внимание на следующие нюансы:
- Производственные линии лучше всего закупать у европейских предприятий, например, английские, немецкие, итальянские.
- Чем больше процессов производства объединяет в себе линия, тем качественнее получается товар и минимизируются затраты.
- Цех для изготовления столовых приборов должен соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, при этом сотрудниками должна максимально соблюдаться техника безопасности в процессе работы.
- Обязательным условием для работы цеха является наличие вентиляционной системы, которая должна иметь выход на крышу.
- Перед тем как взять в аренду или купить уже готовое помещение, где будут изготавливаться столовые приборы необходимо заранее удостоверится в исправности работы всех коммуникаций, а именно: водоснабжения и электроэнергии (для производственного предприятия напряжение должно быть не менее 380 вольт).
Сырье и поставщики
Основным видом сырья для производства столовых приборов является специальная нержавеющая сталь. Самым прочным и качественным материалом является хромоникелевая сталь. При изготовлении более дорогостоящей продукции приборы покрывают серебром или золотом.
Помимо стали используются так же:
Основные поставщики цеха – сталеплавильные комбинаты.
Поиск нужного партнёра может занять не один месяц, в процессе поиска можно пробовать сырье нескольких поставщиков, оговаривать условия работы и цены, и в дальнейшем остановить свой выбор на наиболее выгодных вариантах. Чем больше объем закупаемой продукции, тем соответственно ниже цена. Металл поставляется в производственный цех в виде свертков либо цельных листов.
Технология производства
Процесс изготовления столовых приборов включает в себя множество операций и требует наличия специального оборудования. Производство включает в себя:
- Вырезание заготовок из листа металла или штамповка.
- Литье.
- Плавку в специальной печи.
- Охлаждение.
- Полировку.
- Декорирование изделия, согласно дизайнерским идеям и эскизам.
Технология производства и материал из которого изготавливаются приборы для приема пищи должны обеспечивать:
- высокую прочность изделия;
- гигиеничность;
- устойчивость к царапинам.
Персонал
Несмотря на то, что производственный процесс практически полностью автоматизирован без наемных сотрудников, которые будут работать в производственном цеху невозможно обойтись. Считается, что чем больше использовалось ручного труда при производстве приборов для приема пищи, тем выше цена товара.
Помимо сотрудников, которые будут заниматься непосредственно изготовлением продукции, потребуется следующий персонал:
- Художник – дизайнер.
- Бухгалтер.
- Менеджер по работе с поставщиками.
- Специалист по сбыту.
Для небольшого предприятия на первое время необходимо нанять в штат не менее 10 — 15 работников.
Рынок сбыта
В зависимости от вида столовых приборов следует строить эффективную систему сбыта. Столовые приборы делятся на два вида:
- профессиональные – используются в сфере общественного питания и гостиничном бизнесе;
- бытовые – используются конечными потребителями в повседневной жизни.
Профессиональная продукция стоит гораздо дороже обычной, так как к ней предъявляются более высокие требования относительно качества изделия, износостойкости, они имеют более широкий ассортимент.
Помимо бытовых приборов включают в себя:
- Приборы для морепродуктов.
- Специальные ножи для отдельных продуктов.
- Щипцы.
- Лопатки.
- Приборы для десертов.
- Штопора.
Бытовые столовые приборы можно купить в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. Поэтому сбыт таких товаров необходимо налаживать непосредственно в торговые точки, проводить рекламные мероприятия, размещать POS – материалы в местах продаж, разрабатывать систему скидок для постоянных покупателей.
Профессиональные приборы стоит предлагать гостиничным комплексам и непосредственно в местах общественного питания:
В данном случае целесообразно проводить презентации изготовляемой продукции, предоставлять бесплатные наборы столовых приборов для ознакомления с качеством и функциональностью, заключать договора на продажу крупными партиями по специальным ценам.
Финансовая составляющая бизнеса
Организация подобного бизнеса требует колоссальных инвестиций, основная часть которых пойдет на приобретение оборудования и сырья. Но при обеспечении высокого качества продукции, оригинальности дизайна и упаковки, грамотной организации производственного процесса и эффективности каналов сбыта и рекламы – финансовый успех обеспечен.
Стоимость открытия и поддержания
Для запуска небольшого цеха по производству приборов для приема пищи необходимы инвестиции в размере от 2 000 000 рублей. Первое время, не имея большого капитала стоит ограничиться производством дешевых изделий, постепенно повышая качество можно переходить на изготовление профессиональных приборов.
К ежемесячным расходам можно отнести:
- Заработную плату сотрудников.
- Закупку сырья.
- Мелкий ремонт оборудования.
- Оплата коммунальных платежей.
- Налоги.
- Расходы на рекламу.
Размер будущих доходов
Сложно рассчитать точную сумму ежемесячной прибыли, ведь все зависит от региона, поставщиков, специализации производства, первоначальных вложений. В среднем в месяц цех может принести владельцу от 100 000 рублей без учета заработной платы сотрудников.
Срок окупаемости
Срок окупаемости зависит от умения владельца бизнеса эффективно построить рабочий процесс, наладить систему сбыта за короткий промежуток времени и самое главное предложить клиенту оригинальный товар, который будет отличаться от других производителей.
Минимальный срок окупаемости 18 месяцев.
Производство столовых приборов является очень прибыльным направлением деятельности, вложенные инвестиции имеют достаточно короткий срок окупаемости. Успех бизнеса заключается в большом желании предпринимателя развиваться в данной сфере, совершенствовать качество товара, внедрять инновации в производственный процесс и постоянно предлагать, что – то новое своим потребителям.
Источник
Бизнес-план: Производство прибора для диагностики и медикаментозного тестирования
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест», предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу разработанному Р. Фол-лем. Это направление в медицинской отрасли начало развиваться только в последние несколько лет, и намечается дальнейшее ее расширение. Развитие этого направления имеет большие перспективы ввиду того что метод Р. Фолля позволяет лечить многие заболевания, в том числе и врожденные, а медицинские учреждения занимающиеся диагностикой и лечением по методу Р. Фолля, которые будут являться основными покупателями прибора «Биотест», могут организовать свою деятельность таким образом, что бы использование технологии приносило ощутимую прибыль. Медицинские учреждения, частные клиники и просто отдельные врачи постоянно расширяют поле своей ‘ деятельности, предоставляют всё новые и новые услуги, и стремятся получать с них выгоду. Прибор «Биотест» позволяет организовать целый медицинский кабинет по исследованию и лечению, помогает во многих отраслях медицины. Например метод Р. Фолля применяется в стоматологии для диагностики совместимости материала, предлагаемых пациенту пломб и коронок, с его организмом.
1. Разработка маркетингового проекта
1.1 Описание Продукции Товар
Прибор диагностический «Биотест» предназначен для нахождения акупунктурных точек, проведения электропунктурной экспресс диагностики состояния организма человека по результатам измерений параметров биологически активных точек, тестирования препаратов и терапии в соответствии с методикой Р. Фолля.
Область применения — диагностический аппарат врача терапевта, гомеопата, анестезиолога и д.р.
Основные технические характеристики
Напряжение на электродах в режиме диагностики В 1.25+0.05 Ток в режиме диагностики мкА 12±2
Диапазон изменения электроимпульсного воздействия В 10-200
Длительность воздействия электроимпульса мк сек. 600±30
Частота электроимпульсного воздействия Гц 0.9-10
Ток потребления, не более мА 0.8
при напряжении питания В 3.1-5.0
Габариты прибора мм 180 х 110 х 50
Вес прибора кг 0.6
Корпус изготовлен из ударопрочного полистирола. На лицевой панели расположены:
2 — переключатель режимов работы прибора
3 — переключатель «диагностика/терапия»
4 — ступенчатый переключатель частот терапии
5 — индикатор включения и разряда источника питания
6 — световые индикаторы нахождения биологически активных точек (определение степени падения стрелки)
На боковой поверхности прибора расположен регулятор амплитуды воздействия электроимпульсов.
Структурная схема прибора «Биотест» представлена на рис. 1 и включает в себя:
— устройство поиска биологически активных точек
— задающий генератор с делителем частоты
— аттенюатор выходного напряжения
Рис.1 Структурная схема прибора «Биотест»
Пассивные круглые электроды
Пластина для тестирования препаратов и медикаментов
По заявке заказчика прибор комплектуется зарядным устройством (З.У.).
Зарядное устройство предназначено для зарядки аккумуляторов (если они присутствуют вместо электрических батарей в отсеке питания).
Так же возможна поставка диагностического кабинета врача. В него входит устройство для подключения аппарата «Биотест» к ЭВМ. Для этого было специально разработано устройство согласования аппарата «Биотест» и ЭВМ, а так же написано программное обеспечение позволяющее полностью автоматизировать работу врача.
Будет выпускаться 1 вид прибора «Биотест» со стрелочным индикатором, полностью соответствующий вышеприведенному описанию.
В общем на предприятии будет выпускаться и другая продукция, но в данной работе будет рассматриваться только один вид.
Достоинства данного прибора в сравнении с имеющимися на рынке аналогами
Прибор «Биотест» разрабатывался строго на основе метода Р. Фолля. Прибор включил в себя все самые нужные качества такие как простота, удобность и лег-
кость в обращении и настройке прибора, малый вес изделия, надежность и прочность изделия, малое энергопотребление, питание от источников питания батареи «пальчиковые», которые широко доступны, эстетический внешний вид прибора и его периферийных устройств.
Жизненный цикл прибора «Биотест» в основном будет определяться жизненным циклом самого применяемого метода Р. Фолля.
Тенденции развития будут заключаться в усовершенствовании прибора, добавлением в него новых функций, улучшение имеющихся характеристик, изменение внешнего вида прибора.
Так же планируется разработать новую модификацию прибора, «Биотест-М» со стрелочным индикатором + дополнительный цифровой индикатор уровня, степени падения стрелки и некоторых других параметров.
1.2. Оценка рынка и конкурентоспособности
Производственные конкурентные преимущества
Для изготовления прибора «Биотест» будут использованы недорогие, недефицитные, широкодоступные, но в то же время качественные, в основном импортного производства, компоненты. В связи с этим прибор будет иметь высокие потребительские свойства при низкой себестоимости.
Рынок медицинского оборудования в России не достаточно насыщен оборудованием данного направления, а разрабатываемый прибор не имеет серьезных конкурентов как на Российском, так и на зарубежном рынке. Это способствует быстрому продвижению прибора на рынок России и ближнего зарубежья.
Изменения на данном рынке могут происходить под воздействием следующих внешних факторов:
— изменения происходящие на валютном рынке
Так же нужно обратить внимание на внутренние факторы, оказывающие влияние на состояние данного рынка:
— изменение внутреннего состава участников рынка.
Все это приводит к постоянным изменениям на данном рынке, что постоянно способствует качественному улучшению состава участников и как следствие постоянное улучшение и расширение ассортимента продукции, а так же расширению разнообразия услуг, предоставляемых совместно с предлагаемым товаром.
По проведенным статистическим исследованиям был построен график распределения потребителями данной продукции по категориям:
Рис. Распределение потребителей по категориям
15% — Врачи занимающиеся индивидуальной деятельностью
30% — Медицинские учреждения применяющие нетрадиционные методы диагностики и лечения
55% — Медицинские учреждения, оказывающие дополнительные платные услуги.
Интересен тот факт, что на Российском рынке на данный момент имеется всего несколько конкурентов:
• Peterlink Electronics. Это германская компания, предлагает она приборы очень высокого класса работающие только в комплекте с ЭВМ и программным обеспечением. Продукция этой компании не имеет такого необходимого свойства как компактность и мобильность. Фирма предлагает полностью оборудованные кабинеты, предназначенные только для работы с этим прибором. Полностью оборудованный кабинет стоит примерно $ 20000. Такие затраты может себе позволить только обеспеченное медицинское учреждение.
• Kindling. Это тоже компания из Германии. О ней имеется небольшое количество информации. Приборы этой компании поставляются и работают как с ЭВМ так и без ЭВМ, но так же не имеют свойства компактности и мобильности. Комплект оборудования данной компании стоит примерно от $5000 до $ 6000 в зависимости от комплектации.
• Старт-1. Это российская фирма. Производит комплексы как с ЭВМ, так и без ЭВМ. Известно, что комплекс без ЭВМ стоит примерно $ 1400.
Основное преимущество всех трех перечисленных компаний заключается в том, что в их приборах существует некоторое количество дополнительных функций, но это преимущество не является главным.
Недостатки всех трех компаний заключаются в том, что:
— у приборов нет свойств компактности, мобильности, и они сложны в обращении.
— очень высокие цены на комплексы.
Преимуществами нашего прибора являются такие его свойства как: мобильность, компактность, возможность работать как в стационарных, так и в полевых условиях, возможность работать как в комплекте с ЭВМ, так и без ЭВМ, очень низкая цена при качестве не уступающему конкурентам, но в нашем приборе собраны только основные функции, которые являются самыми необходимыми.
Недостатком данного прибора является отсутствие в нем дополнительных функций имеющихся у конкурентов.
Недостатком компании является ее не очень широкая известность на данном сегменте рынка, но этот недостаток постоянно уменьшается.
Ниже приведена таблица, в которой показаны вышеперечисленные преимущества и недостатки
Компактность и мобильность
Простота в обращении
Возможность работать без сложной настройки
Отсутствие дополнительных затрат на обслуживание
Из таблицы видно, что у рассматриваемого прибора имеются большие преимущества по сравнению с конкурентными.
Товары конкурентов рассчитаны в основном на узкий круг потребителей, имеющих возможность их купить, а такую возможность имеют далеко не многие.
Из графика видно, что в 2001 году теоретический объем спроса составит 600 единиц продукции.
В то же время рассматриваемый прибор имеет достаточно низкую цену при основных требованиях не уступающих конкурентам, а по некоторым параметрам их даже превосходит.
1.3. Ценовая политика и расчет цены.
Ценовая политика фирмы построена по принципу направленности на потенциального потребителя с невысоким уровнем достатка, но это не значит, что медицинские учреждения и частные лица с достатком выше среднего не могут быть покупателями производимого фирмой товара.
Данное направление ценовой политики выбрано с учетом того, что на данный момент фактор цены остается в ряду значимых, но это не значит, что фирма собирается торговать продукцией низкого качества: предполагаемое качество товара находится на достаточно высоком уровне, которое так же будет поддерживаться продолжительностью гарантийного срока, который будет незначительно увеличивать цену товара. Данная ценовая политика обеспечивается за счет: -высокого качества и невысокой ценой комплектующих изделий -высокой квалификации работников -высоких цен конкурентных товаров
-низких затрат на рекламу продукции ввиду ее узкой направленности Цена на продукцию рассчитывается учитывая себестоимость производства и норму прибыли.
Себестоимость продукции берем из раздела 2.5 Норму прибыли принимаем равную 20% Отсюда Р = 117.6 * 1.2=141
1.4. Мероприятия по продвижению товара на рынок
Основные каналы сбыта.
Для реализации продукции, производимой фирмой будет задействован канал сбыта производитель — потребитель.
Канал сбыта «производитель-потребитель» выбран с таким учетом, чтобы самостоятельно контролировать сбыт продукции и работать с потребителями напря-
мую для согласования своей работы с их предпочтениями. Через данный канал предполагается реализовывать от 80% до 90% всей продукции.
Так же предполагается привлекать региональных дилеров через которых будет реализовываться оставшийся объем продукции.
Система обслуживания построена таким образом, чтобы активно взаимодействовать с покупателями. То есть покупателю предоставляется вся необходимая информация об интересующем его товаре, и при необходимости он может получить более развернутую информацию от консультанта. Покупатель должен иметь возможность ознакомится с интересующим товаром ближе, то есть иметь возможность опробовать его в работе на стенде или осмотреть продукцию подробнее.
Гарантийные обязательства по данной продукции состоят в следующем:
1. Покупатель в течение 2-х недель имеет право вернуть товар с полным возвратом стоимости покупки, если изделие возвращено без механических дефектов;
2. После 2-х недельного срока покупатель имеет право на претензии в течение 2-х годичного гарантийного срока;
3. Покупатель имеет право пользоваться технической поддержкой со стороны фирмы с момента покупки;
4. Гарантийные обязательства со стороны фирмы действуют в том случае, если указанный недостаток является браком (дефектом) производителя, а не является следствием деструктивной деятельности пользователя;
5. В случае нарушения внутренних пломб изделия, претензии со стороны покупателя по качеству работы не принимаются;
Все пункты гарантийного обязательства со стороны фирмы дают большую свободу покупателю в его действиях, лишь немногим ограничивая его.
Неотъемлемой частью по продвижению товара на рынок является реклама. Сам стиль рекламы должен быть построен таким образом, чтобы покупатель обратил внимание на нашу фирму. Поэтому особый акцент будет делаться на особенные свойства товара и его цену по сравнению с конкурентными.
Покупатель нашего изделия получает вместе с ним литературу, необходимую для получения начальных навыков работы, а так же имеет возможность по желанию пройти курсы повышения квалификации в дружественном нам медицинском центре, но уже за дополнительную плату.
После прохождения курсов выдается сертифицированный диплом о прохождении курсов повышения квалификации и обучения диагностики по методу Р. Фолля.
При покупке нашей продукции покупатель получает следующие преимущества:
— бесплатные консультации на фирме;
— бесплатный гарантийный срок в течение 2-х лет;
получение скидок при дальнейших покупках на нашей фирме;
С этой целью предполагается использование таких видов рекламы:
• Директ-мэйл (прямая почтовая реклама): рассылка рекламных листовок и проспектов в медицинские учреждения. В год предполагается затрачивать на этот вид рекламы не более 1000 у.е.
• Проведение курсов обучения клиентов по использованию нового метода диагностики и лечения.
После курсов выдается сертифицированный диплом о прохождении курсов повышения квалификации и обучения диагностики по методу Р. Фолля.
В год проводится 4 учебных цикла. Затраты на каждый цикла бучения 1600 у.е. Итого в год получается: 1600 * 4 = 6400 у.е.
• Так же, ввиду того что нашими покупателями в основном являются медики, они имеют свой узкий профессиональный круг общения и известность нашей продукции, ввиду ее существенных преимуществ по сравнению с конкурентами, распространится довольно широко.
Для нашей продукции это очень эффективные виды рекламы, хотя требуют небольших затрат.
2. Разработка организационного проекта производства.
2.1. Описание технологии и исходной производственной базы
Особенностью технологического процесса производства данной продукции является то, что технологический процесс не требует каких то либо сложных агрегатов, станков или автоматических линий. Он состоит из следующих операций:
1. Подготовка корпусов изделия к дальнейшей обработке и обработка корпусов.
2. Изготовление лицевых панелей и шкал.
3. Подготовка и обработка печатных плат для дальнейшего монтажа электронных компонентов.
4. Монтаж электронных компонентов на печатную плату.
5. Окончательная сборка прибора.
6. Настройка, регулировка прибора и проверка его работоспособности и соответствие техническим характеристикам.
Все операции осуществляются на столе-верстаке, где задействуется вспомогательное оборудование: используются отвертки, напильники, надфили, паяльник, пинцет, скальпель, тестер, мини электродрель.
Состав рабочих мест: необходимо два однотипных рабочих места, на которых происходит весь процесс изготовления.
Длительность цикла изготовления партии приборов из 10 штук на одном рабочем месте составляет 60 рабочих часов. Нормы времени на каждую операцию взаимоувязаны с длительностью операции на рабочем месте таким образом, чтобы обеспечить прогнозируемую производительность, не утомляя работника. Все нормы времени на операции приведены в следующей таблице.
Норма времени на операцию часы
Количество одновременно находящихся на рабочем столе деталей
1. Подготовка корпусов изделия к дальнейшей обработке и обработка корпусов
2. Изготовление лицевых панелей и шкал
3. Подготовка и обработка печатных плат для дальнейшего монтажа электронных компонентов
4. Монтаж электронных компонентов на печатную плату
5. Окончательная сборка прибора
6. Настройка, регулировка прибора и проверка его работоспособности и соответствие техническим характеристикам
Все операции на каждом рабочем месте выполняются последовательно по 10 комплектов за операцию.
Ниже приведен расчет площади участка.
Таблица. Расчет необходимой площади под производственный участок.
Источник