Бизнес план предусматривает весь производственный процесс

Содержание
  1. Бизнес план. Производственный процесс
  2. Пишем бизнес-план: что такое производственный план
  3. Классификация производственных планов
  4. Производственные ресурсы
  5. Размещение производственных ресурсов
  6. Производственный процесс
  7. Бизнес план производственный процесс и его обеспечение
  8. Структура производственного раздела бизнес-плана
  9. 1. Описание производственного процесса
  10. 2. Описание сырья и его поставщиков
  11. 3. Производственные помещения и земельные участки
  12. 4. Снабжение энергоресурсами
  13. 5. Производственные калькуляции и себестоимость
  14. 6. Постоянные расходы производства
  15. Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
  16. Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
  17. Особенности бизнес-плана производства
  18. Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства
  19. Организационные вопросы и их решение
  20. Бизнес-план производства сыра
  21. Требования к помещению
  22. Оборудование
  23. Поставки
  24. Персонал
  25. Финансовая часть

Бизнес план. Производственный процесс

Описание производственного процесса в бизнес плане содержит информацию о производственных мощностях предприятия, технологии производства, о содержании оборудования и обслуживающего его персонале. Важно понимать какие специалисты требуются для работы, какова будет их производительность.

Данный раздел подразумевает сбор полной информации о поставщиках, стоимости и условий поставки всего оборудования, сырья, упаковочного материала, тары и полуфабрикатов. Также нужны описания применения оборудования и материалов в конкретных производственных процессах с указанием загруженности и норм потребления. Необходимо понимать загруженность оборудования и производственные возможности предприятия. Описание производственных процессов объединяет все технологические процессы и включают затраты материалов, электроэнергии и времени для каждого выпускаемого продукта. Любое предприятие направляет свой товар на рынок, а значит, доставка должна осуществляться с учетом требований к транспортировке. Требования влекут за собой необходимость разработки упаковки и тары. Все производимые товары должны производиться в соответствии с методиками контроля качества. Отработка мероприятия управления качеством обеспечивает сохранение потребительских характеристик товара. Эти мероприятия должны быть предусмотрены, равно как и возможная сертификация выпускаемой продукции. Полная информация о количестве персонала, распределении обязанностей и ответственности также рассматривается в этом разделе. Организационная структура должна четко распределять функции каждого сотрудника, квалификацию и логику взаимодействия между ними. В числовом выражении должна быть предоставлена информация:

  • стоимости оборудования
  • затраты на монтаж и наладку
  • мощности производства, объем выпускаемой продукции
  • количество персонала
  • затраты на материалы
  • дополнительные затраты на предприятии

Собранная в разделе производственного процесса информация используется как основа для расчета стоимости содержания бизнеса, производительности труда, возможности предприятия производить в необходимом количестве ну или иную продукцию. Эти данные необходимы для расчетов в последующем разделе и лежат в основе выяления издержек предприятия, расчета постоянных и переменных расходов и формировании себестоимости продукции. Недоработки данного раздела влекут ошибочные суждения о реальной стоимости производства, себестоимости и ставят под вопрос достоверность всего бизнес плана и целесообразности проекта в целом. Будьте внимательны при описании производственных процессов.

Источник

Пишем бизнес-план: что такое производственный план

Продолжая учиться самостоятельно составлять бизнес-план, мы переходим к очередному этапу описания проекта. Производственный план в бизнес-планировании является неотъемлемой частью любого документа. Если почти все предыдущие разделы являлись по сути больше описанием теоретической информации, то этот весь посвящен практическим «выкладкам» – производственным мощностям и ресурсам, к которым можно отнести: сырье, персонал, помещения, используемое оборудование, технику, инвентарь, и даже нематериальные активы – информацию и технологии производства.

Для чего нужен производственный план в описании бизнес-проекта? И нужен ли он в бизнес-плане, который составляется не для производства, а, скажем, для оказания каких-либо услуг? Конечно, нужен! Производственный план предприятия, независимо от его рода деятельности, показывает, какие конкретно процессы необходимы для выпуска предлагаемой продукции или оказания услуги.

Описание технологического процесса должно показать потенциальному инвестору, или доказать вам лично, что предприятие способно обеспечить выход на планируемые объемы продукции (оказания услуг) надлежащего качества в установленные сроки при наличии определенных мощностей.

Производственный план при составлении должен опираться на данные плана сбыта производимой продукции, в нем должны быть отражены все этапы изготовления товара или оказания предлагаемой услуги. Для большей наглядности и лучшего восприятия содержание плана должно включать в себя календарь, содержащий перечисление необходимых для реализации документа мероприятий, условий и сроков их выполнения, а также финансирование каждого этапа в отдельности.

Все производственные процессы должны быть представлены пошагово, с максимальной подробностью, начиная с момента поиска подходящего помещения и закупки расходных материалов до совершения покупки покупателем. Лучше, если все этапы производственной системы будут сопровождаться схемами и алгоритмами работы. На схеме это выглядит примерно так:

Впрочем, можно избавить инвестора от чтения перечисления всего необходимого (например: 34 ложки, 35 вилок, или 3 пачки бумаги для печати и 15 авторучек – смешно, не правда ли?), и затронуть эту тему лишь поверхностно. Если такие данные действительно имеют особое значение для реализации проекта, то их можно вынести в Приложения к бизнес-плану. О них я расскажу вам в одной из следующих тем.

Но определить и перечислить необходимые ресурсы мало. Нужно еще и убедительно аргументировать, почему вы остановили свой выбор именно на них, а не на других аналогичных. Довольно часто к работе над составлением производственного плана привлекаются специалисты из отраслевых компаний, занимающихся разработкой проектов. Только профессионалы смогут доступно объяснить все преимущества намеченных к использованию мощностей, и показать эффективность их работы. к оглавлению ↑

Классификация производственных планов

Описывая проект инвестору, не забывайте про себя – ведь ваша главная цель, наряду с получением финансовых средств, понять весь процесс «изнутри», чтоб ы облегчить себе работу по его реализации.

Определив для себя тип планирования, вы должны внести в этот раздел документа следующую информацию тактического характера:

  1. Агрегатный (общий) план. Это общее описание производства всех предлагаемых предприятием товаров или услуг.
  2. Основной график производимых работ, в котором вы должны показать расчеты количества единиц товара или число оказания услуг за определенный промежуток времени.
  3. План потребностей. Здесь вы должны показать какие расходные материалы, в каком количестве и в какие сроки будут вам необходимы для того, чтобы соответствовать основному графику производимых работ.

к оглавлению ↑

Производственные ресурсы

Давайте сразу рассмотрим пример:

Пусть компания N решила заняться производством корпусной мебели. Первым делом, в ходе всестороннего маркетингового анализа и исследования потребительского рынка специалисты компании выясняют, что их целевая аудитория – это представители со средним уровнем доходов и некоторые офисные компании, которых интересуют мебель в среднем ценовом диапазоне. Следующий шаг компании – определение количества товара за расчетный период времен, чтобы правильно распланировать создание и загрузку производственных ресурсов.

По логике анализ будущего использования необходимых ресурсов напрямую зависит от расчетов уровня потенциального спроса на будущую продукцию. То есть, если компания планирует производить только шкафы для гостиной, продавать их по 10 тысяч рублей, и на продажах за первый год работы достичь объема в 5 млн рублей, то значит для того, чтобы достичь уровня запланированной прибыли ей необходимо выпускать по 500 шкафов в год. Меньшее количество приведет к невыполнению плана, большее – к переизбытку продукции. Если компания начнет производить еще и шкафы для спальной и комоды, то расчеты создания необходимых ресурсов будут несколько сложнее.

В том случае, если компания уже давно и успешно работает, и бизнес-план ей необходим для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, то планируемый объем реализации продукции после расширения сначала нужно сравнить с уже имеющимися ресурсами, чтобы выяснить какие дополнительные мощности нужны ей для того. Чтобы выйти на новый уровень. В качестве примера можно привести учебные заведения, администрация которых ежегодно рассчитывает количество учебных мест для того, чтобы обеспечить полную загрузку учебного процесса.

Работая над планированием производственных ресурсов, необходимо понимать, что данные параметры могут увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от длительности жизненного цикла предприятия.

Для справки: жизненный цикл предприятия – это стадии его становления: организация, развитие, достижение наивысшего пика. В некоторых случаях можно добавить угасание и ликвидацию. Можно провести аналогию с живыми организмами – рождение, взросление, зрелость, смерть. Впрочем, не всякое искусственное творение должно умереть, поэтому будем исходить из оптимистичных прогнозов.

Размещение производственных ресурсов

В любом случае – если компания уже работает и собирается расширяться, либо она только создается, для размещения всех необходимых ресурсов ей необходимы производственные площади. То есть в плане бизнес-проекта нужно указать, какие именно здания, сооружения, и иные площади ей понадобятся для обеспечения нормального рабочего процесса. На этот расчет влияют такие факторы, как:

  • наличие в регионе квалифицированных специалистов в рассматриваемой сфере
  • уровень заработной платы по региону в целом
  • наличие производственных ресурсов (электроэнергия, водопровод, и т.д.), и их стоимость
  • близость к поставщикам расходным материалов
  • близость к целевой аудитории
Читайте также:  Главная задача раздела бизнес плана

Для нашей компании N будет очевидно, что ей необходим цех для производства мебели, несколько административных помещений в городе с достаточно большим числом населения (от 200 тысяч человек) с расположенными поблизости оптовыми продавцами ДСП, МДФ, и других материалов, из которых обычно собирается корпусная мебель.

В эту же часть производственного плана можно включить описание размещения оборудования. Организация рабочих мест, планирование размещения инструментов – это часть оптимизации, достижение большей эффективности при наименьших затратах.

к оглавлению ↑

Производственный процесс

Настало время определить, как именно, каким способом будет производиться продукция, либо оказываться услуга. В идеале, заинтересованный инвестор должен наглядно представить себе полную картину создания товара, и, самое главное – использование при этом различных технологий. Нужно показать насколько будет автоматизирован весь процесс производства (оказания услуги), какие существующие в аналогичных производствах технологии, компания собирается заимствовать, чтобы повысить эффективность работы. Для этого нужно опять же проанализировать использование таких технологий конкурентами.

В заключение нужно отметить, что без личного понимания вами всего производственного процесса создать план без постороннего участия и привлечения специалистов вряд ли будет возможно. Для большого бизнеса, это, конечно, в принципе, невозможно. А вот для малого и среднего – практически обязательно. На сегодня на этом все. Увидимся в следующей теме – организационный план бизнес-проекта. Успехов вам!

Источник

Бизнес план производственный процесс и его обеспечение

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

Бегом марш! Доставка пиццы бегунами

Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».

Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход

Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?

HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё

Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?

УТП: товары, которые служат долго

Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах. Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.

Описание производственного процесса должно показать путь, посредством которого компания планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю; обосновать реальную возможность обеспечить производство необходимого продукта требуемого качества и в нужные сроки.

Потенциальный читатель (инвестор, партнёр и др.) вправе спросить, как будет произведена продукция, услуга; насколько обеспечен рост объёмов продаж, который предусмотрен в бизнес-плане.

Ключевые вопросы, которые должны раскрываться в этом подразделе:

— схема производственного процесса; — необходимое оборудование;- закупка сырья, материалов и компонентов;- репутация фирм-поставщиков, опыт работы с ними;- производственная кооперация – с кем и на каких условиях;- контроль качества продукции;- уровень издержек производства и их динамика;- затраты на утилизацию отходов и защиту окружающей среды.

Необходимо также разъясненить, как организована система выпуска продукции/предоставления услуг; охарактеризовать какие технологические операции лежат в основе процесса изготовления продукции/оказания услуг; объяснить, каким образом будут регулироваться сезонные производственные нагрузки (за счет создания запасов, привлечения вспомогательной рабочей силы и т. д.), а также указать, какие методы управления производством планируется использовать.

По всем операциям необходимо дать схему производственных потоков: показать, откуда и как будут поступать все виды сырья и как они будут перерабатываться, чтобы получить продукцию; каким образом и куда эта продукция будет поставляться с предприятия. В этой схеме обязательно должно найтись место и для процессов контроля качества. Необходимо отметить на каких стадиях и какими методами будет проводиться контроль качества (какими стандартами при этом необходимо руководствоваться) и каким образом будут контролироваться основные элементы, входящие в стоимость продукции/услуг (например, затраты труда и материалов).

Задача стоит в том, чтобы описание сложного производственного процесса сделать понятным для тех, кто не обладает специальными познаниями.

По тем операциям, которые будут выполняться силами самого предприятия, необходимо представить краткие сведения о характеристиках производственного процесса. Если выполнение отдельных операций предполагается поручить субподрядчикам, то необходимо пояснить какие именно и почему. Требуется показать, каким образом это отразится на результатах (к примеру, в экономии затрат, повышении качества продукции/услуг, уменьшении длительности технологического цикла).

Для уже существующего производственного процесса требуется дать его описание с указанием проблем и способов их преодоления.

Отметим, что общая схема производственного процесса должна отражать производственные операции и производственные потоки (движение сырья и материалов, промежуточных и конечных продуктов). При этом, следует уточнить, какие потребуются материальные ресурсы, кто их будет поставлять и по каким ценам, какие ресурсы потребуются в будущем и как предполагается построить систему управления запасами на складе. Пожалуй, одна из существенных проблем начинающих предпринимателей – правильное планирование производственных потоков и осуществление закупок оборудования и материалов.

Читайте также:  Менеджмент характеристика бизнес плана

Инвесторы обычно рассматривают бизнес-план с точки зрения того, насколько рациональна технологическая схема, обеспечивает ли она сокращение затрат труда, времени и материалов, а также изменения ассортимента продукции с учётом требований рынка.В процессе разработки этого подраздела необходимо собрать предварительную производственную информацию: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единицы оборудования выяснить, можно ли его арендовать или нужно покупать; определить потребность в помещениях, возможности аренды помещений, их покупки и т. д.

При выборе поставщиков основными критериями являются: надежность поставщика, способность поставлять необходимые ресурсы должного качества и в нужные сроки, поставка материальных ресурсов по возможно минимальным ценам, удаленность поставщика от потребителя и т. д.

Если бизнес-план разрабатывается для расширения или поддержания существующего производства согласно требуемым объёмам будущих продаж, следует обосновать увеличение производственных площадей, оборудования.

В заключение приводится информация о сложившемся и планируемом уровне издержек по всему циклу производства и сбыта продукции. Для этого составляется общая смета расходов на производство и сбыт. В издержки включаются затраты, связанные с утилизацией отходов и охраной окружающей среды.

Календарный план реализации проекта. Инвесторы всегда хотят иметь представление о том, как и в какие сроки будет реализовываться проект, – это один из важных факторов, способных привлечь или оттолкнуть инвестора. С этой целью разрабатывается календарный план выполнения работ.Календарный план работ должен показывать планируемые сроки осуществления отдельных мероприятий связанных с реализацией проекта. При его разработке учитываются затраты времени на выполнение отдельных работ (государственной регистрации фирмы, оформление лицензий и разрешений, разработку рабочего проекта, заключение договоров аренды помещений, приобретение и монтаж технологического оборудования, подготовку производства и др.), сроки их выполнения, а также последовательность их проведения.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные составляющие и ключевые вопросы производственного плана?

2. Какие факторы необходимо учитывать при создании и выборе местоположения предприятия?

3. От чего зависит потребность в производственных ресурсах и как определяются издержки, связанные с производством продукции/предоставлением услуг?

4. Какие виды ресурсов должны быть учтены при оценке прямых производственных затрат?

5. Какие виды издержек входят в состав накладных (общепроизводственных) затрат?

6. Какие факторы могут выступать источниками операционных конкурентных преимуществ?

7. В чем проявляются важнейшие отличия стратегического образа мышления менеджеров на основе ресурсного подхода по отношению к разработке производственного плана?

РАЗДЕЛ 7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 3336; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8773 — | 8305 — или читать все…

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

Читайте также:  Бизнес план для воздушных шариков

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Бизнес-план представляет собой письменное оформление развития производственного процесса, и этот план нужен для того, чтобы освоить новые сферы деятельности компании или запустить на предприятии новые проекты, которые помогут ему выйти на качественно новый уровень развития. Так, в обязательном порядке бизнес-план должен содержать в себе несколько разделов, каждый из которых играет важную роль.

Особенности бизнес-плана производства

Бизнес-план производственного предприятия имеет ряд отличий от планов торговых предприятий и тех, которые оказывают услуги. Так, документ содержит в себе аспекты коммерческого мероприятия, которые планируется разработать. В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт. В процессе, когда происходит разработка бизнес-плана, выявляются скрытые угрозы, при этом становятся видны преимущества и недостатки проводимого мероприятия. Это понадобится для того чтобы можно было использовать основные недостатки и преимущества.

Бизнес-план производственного предприятия позволяет решить задачи:

  • Оценить и спрогнозировать объёмы прибыли;
  • Обнаружить необходимые препятствия и сделать всё возможное для их устранения;
  • Иметь информацию о ёмкости рынков сбыта и о перспективе развития предприятия;
  • Оценить основные экономические показатели деятельности предприятия.

В то время когда составляется бизнес-план производства (завод, фабрика, комбинат) подробно описывается весь процесс. Он включает в себя описание полного технологического процесса. Основная задача плана производства – аргументировать выбор процесса производства, а также дать обоснование основным показателям. Другими словами можно сказать, что бизнес-план имеет задачу посредством расчётов производить всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в сроки.

Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства

В целом можно составить вопросы, на которые должен ответить любой производственный план:

  • Какие условия будут наиболее оптимальными для производства товаров?
  • Какие мощности понадобятся для обеспечения процесса непрерывного производства?
  • Кто будет заниматься поставками необходимого сырья для производства товаров?
  • Будет ли осуществлена кооперация и с кем именно?
  • Какое оборудование потребуется приобрести для полноценного процесса производства?

В разделе можно решить вопрос о том, каким качеством будет обладать выпускаемая продукция, как будет происходить контроль за ним. Осуществляются прогнозы выполнения тех или иных планов и рассчитывается потребность в финансовых ресурсах для реализации проектов.

Основные разделы плана производства следующие:

  • Характеристика технологического процесса;
  • Обеспечение производства сырьём;
  • Информация о персонале;
  • Фонд заработной платы, информация о численности персонала;
  • Экологические составляющие;
  • Расчёт основных показателей деятельности предприятия.

Организационные вопросы и их решение

Прежде чем приступать к обустройству производственного помещения и переходить к закупке оборудования, нужно заняться решением ряда вопросов, которые помогут беспрепятственно справиться с дальнейшими действиями. При решении таких вопросов нужно оформить документы. Помимо этого, нужно выбрать организационно-правовую форму, а это может быть ООО и иметь упрощённую форму налогообложения, а также ИП. Необходимо заключить все договоры на поставку сырья, а также решить вопрос со сбытом готовой продукции. Понадобится получить лицензии на то чтобы производить продукты питания, и получить сертификат качества готовой продукции.

Бизнес-план производства сыра

Например, вы решили заниматься производством сыра. Для того чтобы приступить к процессу, нужно подготовить соответствующее помещение.

Требования к помещению

В целом завод должен содержать в себе несколько помещений, это цех для непосредственного производства, склад для хранения готовой продукции, а также бытовое помещение для работы персонала.

Кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения коммуникаций. Для того чтобы на начальной стадии открытия собственного дела не пришлось вкладывать много денег, рекомендуется не покупать здание, а снять его в аренду. И если в процессе ведения деятельности появятся активы для его покупки, то можно будет выкупить здание. В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Бизнес-план должен содержать в себе все технические описания оборудования, которое будет использоваться. Итак, вам понадобится ванна с длительной пастеризацией, которая будет иметь объём, а также парафинер (75 л), ванна ИПКС, пресс, специальные формы, холодильные камеры для хранения, стол для работ мастера.

Поставки

Одним из ключевых моментов в бизнес-плане при начале хозяйственной деятельности является решение логистических задач. Необходимо будет решить вопрос с поставками сырья, а также готовой продукции сети покупателей. Ни для кого не секрет, что, в конечном счёте вкус сыра будет зависеть от того, какое сырьё применялось для его производства. Очень сильно эта зависимость проявляется в сырах твёрдых пород.

Молочное сырьё, используемое для приготовления сыра, имеет ряд требований:

  • Значение показателя активной кислотности по отметке pH является достаточно высоким, и составляет не менее 6,8.
  • В молоке не содержится антибиотиков;
  • Молочное сырьё обладает рядом специфических показателей: уровень жирности – 3,5%, белок 3%, температура когда сырьё принимается, составляет не выше 12 градусов. Когда заключаются договора на поставку сырья, в них должны быть указаны индивидуальные требования.

Персонал

Персонал – это важный элемент на любом производстве. Если вы хотите открыть мини-завод по изготовлению сыра, то штат сотрудников должен насчитывать на более 7 человек. Для того чтобы процесс изготовления сыра проходил наиболее быстро и качественно, штат должен включать следующих работников: технолога, руководителя, сыровара, кладовщика, рабочих в количестве 3-х человек. Расходы на оплату труда в месяц будут составлять порядка 120 000 рублей.

Финансовая часть

Финансовая составляющая является обязательной в каждом бизнес-плане, ведь без неё весь производственный процесс не будет обоснован с точки зрения целесообразности. В ходе проведения расчётов рассчитывается такой показатель, как срок окупаемости, который представляет собой первоначальные капитальные вложения, разделённые на сумму чистой прибыли за один месяц, в результате получится количество периодов, за них вложенные средства можно будет вернуть. Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо будет заняться прогнозированием чистой прибыли, а также для этого необходимо знать клиентскую базу.

Предположим, что первоначальные капитальные вложения равны 7 100 000 рублей. В них будет входить аренда помещения, покупка оборудовании для производства, его монтаж.

Также необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно. Это будет аренда помещения, заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, оплата коммунальных услуг, налоги и прочее. Так, общий размер расходов каждый месяц будет составлять 600 000 рублей. Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой за месяц и расходами за месяц, и она будет составлять 2 000 000. Так, разделив первоначальные вложения на прибыль, получим:

7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.

Так, окупаемость проекта произойдёт приблизительно за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственное предприятие, такой показатель является очень хорошим.

Так, производство сыра потребует немалых финансовых вложений, однако при должном подходе к ведению деятельности, можно выйти на достойный уровень доходов уже в первый месяц работы. Однако для этого необходимо заниматься планированием каждый месяц и расписывать действия пошагово, что позволит прийти к результату быстро.

Итак, для получения максимального и быстрого результата от труда и вложенных усилий в процесс производство, необходимо очень грамотно составить бизнес-план и предусмотреть все препятствия, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Важно уделить внимание персоналу, оборудованию и помещению, которое изначально может быть снято в аренду и быть маленьким по размерам. При соблюдении этих рекомендаций маленькое дело может перерасти в бизнес мечты.

Источник

Оцените статью