Бизнес план предприятия по производству варенья

Содержание
  1. Выгодный бизнес: производство варенья. Технология и оборудование для производства варенья, расчет затрат и требования СЭС
  2. Бизнес-план
  3. Рынок консервов из экологически чистого сырья
  4. Технология производства варенья
  5. Основные этапы
  6. Оборудование
  7. Производственная площадь и транспорт
  8. Расчет затрат
  9. Нюансы
  10. Хранение и контроль за качеством
  11. Требования санэпидстанции
  12. Мини-бизнес дома
  13. Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья
  14. Выбор производственного помещения
  15. Оборудование
  16. Персонал
  17. Технологический процесс
  18. Сбыт и окупаемость
  19. Бизнес-идея: производство варенья и джемов
  20. Концепция бизнеса
  21. Что потребуется для реализации?
  22. Оборудование
  23. Аренда помещения
  24. Персонал
  25. Пошаговая инструкция запуска
  26. Финансовые расчёты
  27. Стартовый капитал
  28. Ежемесячные расходы
  29. Сколько можно заработать?
  30. Сроки окупаемости
  31. Риски и особенности
  32. Заключение

Выгодный бизнес: производство варенья. Технология и оборудование для производства варенья, расчет затрат и требования СЭС

С раннего детства при простуде мамы дают детям горячий чай, в который добавляют натуральное варенье, чаще всего малиновое или смородиновое. Это вкусное средство издавна считается первым лекарством при простуде и гриппе.

Многие виды варенья содержат натуральную салициловую кислоту, которая является основной составляющей противовоспалительных или жаропонижающих средств. Кроме того, в них много витаминов и других полезных веществ.

Консервирование плодово-ягодных культур в домашних условиях раньше было достаточно распространено. Многие женщины делали варенья, повидло, джемы, заготавливая впрок их на зиму, но со временем эта традиция постепенно стала сходить на нет.

И хотя консервированная продукция и сегодня не утратила своей популярности, однако большинство предпочитает уже приобретать ее в магазине, не тратя свое время и силы на трудоемкое изготовление. Вот почему производство варенья и других видов натуральных консервированных заготовок стало сегодня весьма перспективным и прибыльным бизнесом, для организации которого требуется не очень много средств.

Бизнес-план

Переработка ягод, которая заключается в изготовлении варенья из экологически чистых продуктов без добавления ароматизаторов, имеет постоянно растущий спрос. И это не удивительно. Сегодняшний покупатель хочет приобретать только полезные и натуральные продукты. Поэтому производство и продажа варенья из ягод и фруктов стали для некоторых одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности. Сегодня на этом можно строить и прибыльный домашний бизнес.

Рынок консервов из экологически чистого сырья

Производство варенья относится к сегменту изготовления и реализации экологической продукции, имеющему большие перспективы в сельском хозяйстве по всему миру. Однако на российском рынке натуральные чистые продукты занимают недостаточную долю на общем рынке, и большая часть из них имеет импортное происхождение. Предполагается, что в ближайшие годы картина изменится, и доля продукции российских производителей дойдет до шестидесяти процентов.

Потенциальными покупателями является, в основном, городское население. При этом основные пути реализации варенья — поставки в продуктовые супермаркеты, которые, как правило, ориентированы на представителей среднего класса.

Технология производства варенья

Производство варенья осуществляется из различных ягод, розовых лепестков, дыни, грецких орехов и т. д., сваренных в сахарном сиропе. Можно использовать и свежие плоды, и замороженные или уже переработанные.

От других родственных консервированных заготовок варенье отличается консистенцией: ягоды и их части в нем максимально сохраняют целостность. Это достигается в результате двух, иногда трех процессов проваривания.

Согласно технологии, большое внимание уделяется качеству сырья: для качественного варенья нужно отбирать только зрелые и неповрежденные плоды, а для сиропа – только сахар высшего сорта, содержание которого в готовом продукте должно быть минимум семьдесят процентов, иначе законсервированное варенье быстро испортится.

Основные этапы

Производство варенья включает в себя следующие этапы:

  • подготовку ягод и плодов;
  • переработку;
  • стерилизацию тары;
  • расфасовку готового варенья;
  • упаковку.

При этом вовсе не обязательно создавать оригинальные рецепты. Например, производство малинового варенья можно осуществлять по рецептуре, пришедшей еще из советских времен. Хотя некоторые производители позиционируют свой товар как «созданный по старинным традиционным рецептам», но это редко бывает так.

При этом, несмотря на кажущуюся простоту, процесс получения варенья имеет и определенные нюансы. Исходя из требований к качеству продукции, ягоды и плоды или их дольки в составе полученных консервов должны быть целыми, сохраняя свою изначальную форму. При этом и объем фруктов во время варки не должен сильно меняться.

Для качественного варенья нужно отбирать только крепкие и целые плоды. В зависимости от разновидности используемого сырья меняются и требования. Например, плоды сливы и вишни должны быть спелыми, чтобы варенье не имело неприятного кислого привкуса, а клубника, малина или груши, наоборот, должны использоваться немного недозрелыми, поскольку они могут быстро развариться и не сохранить свою форму. Поэтому очень полезно сотрудничать с таким поставщиком сырья, который будет знать обо всех необходимых требованиях.

Читайте также:  Мой маленький бизнес план

Оборудование

Для того чтобы наладить производство варенья, нужно, определившись с помещением, после подготовки документации и получения лицензии и разрешений приступать к обустройству цеха.

Для этого понадобятся разделочный стол, на котором будет проходить обработка сырья, и моечная ванна. Переработка ягод осуществляется в специальной установке для производства, после чего полученный продукт переливается уже в емкости.

Для стерилизации варенья нужно будет приобрести ультрафиолетовый стерилизатор воды, а также потребуется аналогичное устройство для банок с крышками. Необходимо будет закупить и специальный агрегат, ополаскивающий банки. Фасовку и укупорку уже готовых законсервированных заготовок нужно проводить с помощью установки для розлива готовой продукции. Специальная машина приклеивает этикетки на банки.

Кроме того, необходимо позаботиться и о вспомогательном оборудовании — о весах, просеивателе для сахарного песка, лотках, контейнерах, специальной таре и проч. В цехе обязательно должны присутствовать морозильные и холодильные камеры, обеспечивающие сохранность как сырья, так и готового продукта.

Производственная площадь и транспорт

Производство варенья требует наличия помещения с площадью более восьмидесяти квадратных метров и персонала (минимум десять сотрудников). Правильно организованное предприятие окупится уже за двадцать-двадцать четыре месяца. Для перевозки уже готовой продукции необходимо купить или арендовать малотоннажный грузовой транспорт с изотермическим фургоном.

Расчет затрат

Минимальная стоимость всего комплекта оборудования для цеха с небольшой производительностью, например около полутора тысяч килограммов за смену, составит от двух до двух с половиной миллионов рублей. Сюда входят также аренда или ремонт помещения под организацию пищевого производства, а также закупка первой партии сырья, покупка транспорта, разработка дизайна тары и этикеток и, наконец, двухмесячная заработная плата из расчета до десяти рабочих в смену.

Сроки окупаемости грамотного работающего бизнеса – максимум два года. При этом нужно учитывать, что варенье, как и другие плодовые и ягодные заготовки — сезонный продукт, который пользуется наибольшим спросом в зимний период, вплоть до конца весны. Летом же наблюдается спад в реализации, поскольку потребители предпочитают в это время покупать только свежие фрукты и овощи, а не консервированные. Но, с другой стороны, лето – сезон, когда нужно собирать урожай ягод и фруктов и начинать заготовку, чтобы к осени уже иметь готовую продукцию.

Нюансы

Для увеличения срока хранения готовое варенье расфасовывают в специальные тары. Если раньше для этого использовались металлические лакированные или цельные алюминиевые банки, то сегодня натуральные варенья и джемы расфасовывают в основном в стеклянные банки или в тару, изготовленную из термопластичного полимерного материала.

Независимо от того, какая упаковка для готового продукта применяется, на ней обязательно нужно указывать товарный знак, наименование продукта и предприятия-изготовителя, а также его почтовый адрес. На этикетке должны быть четко видны состав варенья, масса нетто, дата выработки со сроком хранения и сведения об энергетической ценности ста граммов продукта. Кроме того, на упаковке нужно указать и информацию о сертификации.

Хранение и контроль за качеством

Готовое варенье, согласно нормам, в негерметичной таре можно хранить при влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов и температуре до двадцати градусов для стерилизованной продукции и пятнадцати — для нестерилизованной. Гарантийные сроки считаются со дня его выработки.

Требования санэпидстанции

Качество варенья оценивается по ГОСТу Р 53118-2008. Контроль за наличием в пищевом продукте различных токсичных элементов и за его микробиологическими показателями в соответствии с действующим порядком осуществляет сам производитель по согласованию с Госсанэпиднадзором.

Качество воды в системах водоснабжения при производстве варенья должно отвечать требованиям, предъявляемым к воде в централизованных системах питьевого снабжения. Цеха, моечные, загрузочная, камера для хранения пищевых отходов должны быть оборудованы сливными трапами. Условия труда работников должны быть организованы, исходя из норм в области гигиены труда, утвержденных СЭС.

Мини-бизнес дома

Наладить небольшое производство варенья под силу даже домохозяйке. Индивидуальная мини-линия состоит из оборудования, доступного по цене для всех. Хорошая микроволновая печь с закаточным ключом – это все, чем нужно оборудовать домашний заводик. Главным на этом производстве десерта будет микроволновая СВЧ-печь, выполняющая сразу две функции: процесс варения и стерилизацию.

Источник

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.

Читайте также:  Свои автосервис бизнес план

Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает.

На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным. Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д. Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.

Выбор производственного помещения

Для небольшого производства достаточно площади около 200 кв. м. Вы можете арендовать помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества. Обязательное условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества. Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам придется произвести ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Аренда такого помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.

Оборудование

Вы не сможете готовить варенье в больших количествах без специального оборудования. Обязательно нужно приобрести:

  • Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
  • Небольшая производственная установка – 50 000 руб.
  • Конвейерная линия – 35 000 руб.
  • Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
  • Фасовочная машина – 14 000 руб.
  • Оборудование для закатки и упаковки – 15 000 руб.

Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.

Персонал

Желательно принять на производство людей, имеющих опыт работы в пищевой промышленности. Репутация вашего предприятия будет зависеть от квалификации технолога и точности исполнения персоналом своих обязанностей. Для небольшого цеха достаточно штата рабочих:

  • Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
  • Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
  • Технолог – 1 человек (42 000 руб.).

Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. без учета отпускных.

Технологический процесс

  1. Фрукты и ягоды поступают на конвейер, где происходит отбор непригодного сырья.
  2. На следующем этапе сырье промывается и очищается.
  3. Фрукты измельчаются.
  4. Измельченное сырье попадает в емкость для уваривания. Процесс можно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются полезные вещества.
  5. За один цикл можно обработать от 300 кг фруктов, время приготовления зависит от вида сырья.
  6. Готовое варенье охлаждается и фасуется в емкости.
  7. Банки с вареньем упаковываются в ящики и поступают на склад.

Сбыт и окупаемость

Натуральное и вкусное варенье не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха также постоянно закупают начинку для своих изделий. Чтобы канал сбыта работал без перебоев, необходимо найти платежеспособных заказчиков и заключить договора о поставках продукции. С увеличением продаж объемы производства можно будет наращивать, и получать больше прибыли. При невысокой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что позволяет надеяться на хорошие перспективы этого бизнеса.

Инвестиции окупятся настолько быстро, насколько успешными будут ваши продажи. Общие инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за неделю – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб. Простые расчеты показывают, что за год бесперебойной работы предприятие может заработать 4 300 000 рублей, однако необходимо учитывать, что спрос на варенье летом и осенью падает. Чистая прибыль после вычета инвестиций, оплаты труда персонала, налогов и других выплат будет равна примерно 1 400 000 рублей.

Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.

Источник

Бизнес-идея: производство варенья и джемов

Вложения: от 950 000 рублей

Окупаемость: от 12 месяцев

Варенье и джем для многих людей любимые с детства продукты. Не у всех есть возможность самостоятельно их варить, но все время от времени хотят насладиться вкусными и натуральными продуктами. Эти десерты применяют и в кулинарии, как начинка к выпечке. Потому предприниматель всегда найдет потребителей продукции и получит прибыль. А как реализовать бизнес-идею, вы узнаете из статьи.

Концепция бизнеса

Производство варенья и джемов получает актуальность из-за растущего желания покупателей есть экологичную и натуральную еду. Основные потребители — городские жители, средний класс. Из способов реализации выделим два: поставку в крупным ритейлерам и реализацию в специализированных магазинах экологической продукции.

Читайте также:  Пейнтбол бизнес план для небольшого города

Что потребуется для реализации?

Старт такого бизнеса требует подходящего помещения, в котором поддерживается порядок и чистота, рабочий персонал с соответствующим образованием и квалификацией, разрешения определенных инстанций.

Оборудование

Для производства качественной продукции, способной выдержать конкуренцию, требуется закупить такое оборудование:

  • разделочный стол;
  • емкость для готовой продукции;
  • моечная ванна;
  • стерилизатор тары;
  • стерилизатор воды (ультрафиолетовый);
  • установку для производства;
  • устройство для полоскания тары;
  • весы;
  • установку для упаковки и розлива;
  • этикетировочную установку;
  • просеиватель песка;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения сахара, фруктов и готовых джемов;
  • лотки, тару, контейнеры.

Не получится обойтись и без транспорта. Для отправки готовых и упакованных банок купите малотоннажный грузовик с изотермическим фургоном.

Аренда помещения

Для начала найдите подходящее техническое помещение. Это может быть здание в частном секторе, бывшее гаражное помещение. Главное — чтобы ранее там не хранилось опасных химических веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье или качество будущей продукции.

Необходимое для всех стадий производства и упаковки оборудование можно разместить на площади в 200 квадратных метров. Такого помещения более чем достаточно.

Обратите внимание, чтобы в арендуемом здании были коммуникации: электро- и водоснабжение, система вытяжек. Рабочее пространство должно быть очищено от грязи и пыли.

При необходимости проведите косметический или более глубокий ремонт. Для производства экологически чистой и безопасной еды необходимы чистота и порядок.

Персонал

Вам понадобятся два кулинара, технолог, два отборщика-сортировщика. Обратите внимание на их квалификацию, от которой зависит качество, а соответственно, репутация и поток клиентов для будущего предприятия. Принимаемые на работу специалисты должны быть с открытыми медицинскими книжками.

Пошаговая инструкция запуска

В бизнесе не обойтись без четкого пошагового плана действий. С его помощью можно грамотно просчитать потенциальную прибыль, учесть нюансы, а также в перспективе получить государственную субсидию.

  1. Государственная регистрация. Подумайте, что вам подойдёт: ООО или ИП, а также подберите оптимальную схему налогообложения.
  2. Аренда или приобретение подходящего помещения со всеми коммуникациями.
  3. Закупка производственного оборудования.
  4. Получения необходимых разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  5. Поиск надежных поставщиков, которые предоставляют качественное сырье (что особенно важно для вкуса и качества варений и джемов). У поставщиков поинтересуйтесь сертификатами качества. Не поленитесь самостоятельно проверять сырьё специальными устройствами на наличие нитратов и других добавок.
  6. Разработка собственных рецептов, по которым будете варить варенье или джем.
  7. Заключение договоров с торговыми организациями и сетями, которые реализуют продукт, поставляемый с вашего производства оптовыми партиями.
  8. Реклама, направленная напрямую на покупателей: они будут искать ваш товар на прилавках магазинов.

Финансовые расчёты

Расчёты, приведённые здесь, меняются в каждом индивидуальном случае. Многое зависит от региона и конкуренции в нём, планируемых масштабов производства, покупательской способности населения.

Стартовый капитал

Для начала производства необходимы:

  • аренда помещения — 35 000 р.;
  • приобретение производственного оборудования — 350 000 р.;
  • ремонт и отделка помещения — 50 000 р.;
  • приобретение стартового сырья — 300 000 р.;
  • оплата труда сотрудников — 140 000 р.;
  • рекламные расходы и продвижение продукции в торговые сети — 45 000 р.;
  • налоги, коммунальные платежи и иные расходы — 45 000 р.

В итоге для старта потребуется примерно 965 000р.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц предпринимателю придётся отдавать 35 000 р. на аренду помещения, 45 000 р. на налоговые и коммунальные платежи, 140 000 р. на оплату труда, ещё 745 тысяч уйдет на закупку сырья и рекламные расходы. Таким образом, мы получаем ежемесячный расход в размере 965 000 р.

Сколько можно заработать?

Доход от распространения продукции по розничным магазинам равен 1 200 000 р. Учитывая ежемесячные расходы, предприниматель получит чистую прибыль в размере 235 000 р.

Сроки окупаемости

По приведённым выше подсчетам, бизнес по производству джемов и варенья может окупиться уже в течение года, однако на это влияет множество факторов: вкусовые качества продукции, реклама и спрос.

Риски и особенности

Этот бизнес имеет свою специфику и определенные минусы. Среди недостатков можно отметить частые проверки пожарной инспекцией и СЭС, сложность поиска надёжных поставщиков и подходящих работников.

Заключение

Качеству и вкусу готовой продукции нужно уделять особое внимание, так как ни одна реклама не заставит потребителя вновь приобрести джем или варенье, которое ему не понравилось. Именно от этих характеристик зависит спрос и количество постоянных потребителей, а в конечном итоге и прибыль.

Источник

Оцените статью