- Бизнес-план предприятия по производству мороженого
- Предложение превышает спрос
- Кто остается на плаву
- Каналы сбыта
- Как выжить на рынке?
- Организация производства
- Найти свою нишу
- Оборудование и помещение
- Бизнес-план производства мороженого
- Отзывы на бизнес-план производства мороженого (3)
- Главное про бизнес-план производства мороженого в 2021 году
- Организация производства мороженого и его реализации
- Открытие производства мороженого: каналы сбыта
- Как открыть производство мороженого: уличный опыт
- Готовый бизнес-план производства мороженого с нуля с примерами расчётов открытия
Бизнес-план предприятия по производству мороженого
В России более трехсот предприятий занимаются производством мороженого. Половина отечественного рынка мороженого при этом принадлежит 14 предприятиям. Какие же при сложившейся ситуации перспективы у новых компаний?
Предложение превышает спрос
Еще 15 лет назад мороженое в России выпускали приблизительно 100 предприятий. Работали они круглые сутки, а их продукция буквально разлеталась с прилавков.
Тогда мороженого не хватало, а рентабельность производства была не меньше 50%. Конечно, столь привлекательные условия не могли остаться незамеченными. В растущий и очень прибыльный рынок деньги вкладывали охотно, число производителей возросло в три раза.
Сейчас отечественные производители ежегодно могут выпускать 800 тысяч тонн мороженого, а потребители в состоянии съесть только половину этого объема. По этой причине производственные линии большинства предприятий работают только в 30-50% возможностей.
Кто остается на плаву
Многие компании, быстро захватившие лидерство на рынке мороженого, работают сравнительно недавно, в то время как устаревшие хладокомбинаты сдали позиции. Успеха удалось добиться тем, кто смог замкнуть цепочку производства и сбыта.
Сегодня мало только произвести качественное мороженое, нужно суметь продать его. Себестоимость этого продукта невысока, и в структуре цены основная доля принадлежит торговой наценке. Производители, сумевшие выстроить сеть, развиваются очень успешно, зарабатывая и на производстве, и на торговле.
Еще один путь успеха обеспечен оптовым компаниям, организовавшим собственный выпуск мороженого. В то время как производители заинтересованы в полной загрузке своих мощностей, независимо от сезона, дилеры предпочитают закупать мороженое в сезон. Вопрос о превалировании не мог разрешиться мирным путем, и оптовики перешли к независимой рыночной жизни, начав производить мороженое самостоятельно.
Каналы сбыта
Мороженое продается в каждом продуктовом магазине, и поставляют его оптовые компании или производители. Торговцы обязаны соблюдать условие: морозильник должен быть загружен только продукцией, ассортимент которой согласован с владельцем ларя. Соответственно, чем больше у производителя или оптовика ларей, тем больше его продажи.
В одном киоске за год можно продать от 12 до15 тонн мороженого. Через ларь продажи составляют 1-1,5 тонны. Активность спроса на мороженое очень зависит от погоды, но, если торговые точки находятся в разных городах, влияние данного фактора снижается. В Москве могут идти дожди, а в Сибири в это же время +30. Таким образом, спад покупательского интереса в одном месте компенсируется повышенным спросом в другом.
Как выжить на рынке?
В ассортименте крупного предприятия больше ста видов мороженого. Люди среднего возраста по привычке выбирают эскимо или вафельные стаканчики, а дети и молодежь предпочитают что-нибудь новенькое.
На современном оборудовании можно делать мороженое по сложной рецептуре, многокомпонентное, интересной формы. Доля «высокотехнологичного» мороженого пока составляет только треть рынка, но вскоре должна вырасти до 50%. Такое мороженое требует более серьезных затрат, но прекрасно окупается.
Организация производства
Производство такого мороженого требует больших финансовых вложений. Линия для изготовления одного-двух сложных сортов обойдется более чем в $1 млн. Немногие могут позволить себе такие инвестиции. Кроме этого, внешний вид мороженого во многом определяет его популярность. Крупным компаниям приходится тратить немалые средства на упаковку и брендинг.
Упаковывать свою продукцию в современные стаканчики и контейнеры с привлекательной этикеткой позволяют себе лишь компании, продающие много продукции. Для мелких производителей такая упаковка будет «золотой».
Для небольших компаний, пользующихся старыми линиями и не располагающими средствами для маркетинга, конкуренция с гигантами практически невозможна. Единственный способ удержаться наплаву – выпускать дешевое мороженое, вроде вафельных стаканчиков и брикетов.
Более или менее спокойно чувствуют себя на этом рынке бизнесмены среднего уровня, обслуживающие только один регион и выпускающие около 4 000-5 000 тонн мороженого в год.
Мороженое – товар сезонный. Летом реализуется 50% производимого продукта, осенью и весной – по 20%, зимой – всего 10%. Поэтому не в сезон приходится в 2-3 раза сокращать ассортимент, и выпускать только мороженое в пластиковых ведерках, которое покупают для того, чтобы съесть всей семьей дома.
Чтобы иметь возможность работать и зимой, многим компаниям приходится заниматься не только мороженым, но и замороженными овощами, фруктами, пельменями и другими полуфабрикатами. Такая тактика позволяет оперировать капиталом.
Найти свою нишу
Основная проблем мелких производителей мороженого в мощной конкуренции, которую составляют более сильные игроки а рынке, занимающие перспективные ниши. У крупных фирм есть возможность выставлять лари и морозильные камеры во всех бойких местах. В жаркую погоду продажи там в десятки раз больше, чем в магазинах.
Пока незанятой нишей остаются поезда, но продавать мороженое там невыгодно. Устанавливать ларь в вагоне-ресторане сложно из-за ограниченного пространства, а пассажиры могут купить мороженое на станции во время остановки. Вполне перспективны кофейни, которых в последнее время становится все больше. Однако в кофейнях мороженое в упаковке популярностью не пользуется. Там заказывают развесное лакомство с разными добавками: шоколадом, орехами, фруктами, сиропом.
Очень перспективным кажется выпуск мягкого мороженого, стремительно завоевывающего рынок. Окупаемость точки, изготавливающей мягкое мороженое, происходит за два месяца, при условии, что она расположена в оживленном месте.
Оборудование и помещение
Чтобы разместить производственные мощности потребуется помещение от 150 кв. м.. В помещении должно быть электричество, канализация и водоснабжение.
Производственная линия производительностью 250 кг в смену:
- смеситель – 350 000 руб.;
- фильтр – 25 000 руб.;
- плавитель масел – 195 000 руб.;
- гомогенизатор – 80 000 руб.;
- пастеризатор – 400 000 руб.;
- емкость для созревания – 400 000 руб.;
- запорная арматура – 200 000 руб.;
- насосы (3 шт.) – 200 000 руб.;
- фризер – 900 000 руб.
Итого: 2 750 000 руб.
- Упаковочное оборудование – 600 000 руб..
- Холодильная камера – 110 000 руб.
- Общие капитальные затраты – 3 460 000 руб.
- Затраты на закупку и доставку сырья – 450 000 руб. в месяц.
- Арендная плата – 30 000 руб. (360 000 руб. в год).
- Коммунальные платежи – 10 000 руб. (120 000 руб. в год).
- Оформление пакета документов для организации предприятия – 50 000 руб.
Источник
Бизнес-план производства мороженого
Отзывы на бизнес-план производства мороженого (3)
Главное про бизнес-план производства мороженого в 2021 году
Организация производства мороженого и его реализации
Актуальность продажи и производства мороженого неизменно остается высокой во все времена. Сладкоежки способствуют активному развитию бизнеса, а предприимчивые предприниматели спешат приобрести аппараты для изготовления и продажи мороженого – в парках, в кофейнях, на пляже, создавая не слишком затратное, но вполне прибыльное дело.
Разумеется, как в любом виде бизнеса, в производстве холодного десерта имеются свои особенности. Это и сезонность, и умение грамотно выбрать каналы сбыта продукции, и возможность создать ненавязчивую рекламу, позволяющую выделиться на фоне крупных производителей. И что важно: затраты на все это не должны быть чрезмерными, иначе легко вылететь в трубу.
Главный вопрос, который стоит перед предпринимателем – какая машина для мороженого будет максимально выгодной для вашего бизнеса? Что менее затратно – приобрести аппарат по производству мягкого мороженого для кафе или аппарат, который делает мороженое в рожке? Решать в любом случае необходимо индивидуально, так как ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.
Страх не выдержать острой конкурентной борьбы с крупными производителями удерживает многих предпринимателей от решающего шага – купить или арендовать аппарат для мороженого, и начать получать прибыль. Между тем, вариантов выйти из этой борьбы без потерь великое множество. Главное – правильно выбрать оборудование, которое позволит вам обеспечить богатый ассортимент востребованных сортов мороженого.
Чему отдать предпочтение – зависит от каналов сбыта вашей продукции. Если вы планируете наладить сотрудничество с кафе, вам потребуется аппарат для приготовления мягкого мороженого, так как именно оно пользуется спросом в этих заведениях. Собираясь установить точку по продаже холодного десерта в магазине, лучше всего ориентироваться на аппарат для производства мягкого развесного мороженого, как российских, так и зарубежных производителей. Аппарат для создания мороженого формы «рожок» потребуется тем предпринимателям, которые делают ставку на уличную торговлю.
Где искать поставщиков такого оборудования – это еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели. Отсутствие достаточного количества финансовых средств заставляет некоторых бизнесменов отдавать предпочтение аренде аппаратов для мороженого, но это не всегда выгодно. В некоторых случаях выгоднее даже приобрести б/у станок для производства мороженого. Насколько целесообразна покупка аппарата для торговли мороженого оптом, как решить проблемы с поставщиками оборудования – все эти вопросы вам будет проще решить, имея под рукой профессиональный бизнес-план производства мороженого.
С помощью этого документа вы сумеете сделать правильный выбор – в пользу более дорогостоящего и качественного зарубежного производителя, либо остановиться на оборудовании отечественного производства, отличающимся демократичными расценками и удобством в эксплуатации. А грамотное решение позволит вам активно развить бизнес и уверенно выйти на первые позиции.
Открытие производства мороженого: каналы сбыта
Мороженое – любимое всеми лакомство, которое лучше всего продается в теплое время года. Но, несмотря на некоторый спад, торговля этим холодным десертом довольно активно продолжается даже зимой. Бизнес на производстве и продаже мороженого может быть весьма выгоден, но только в том случае, если производителю удастся наладить правильные каналы сбыта. Если в советское время мороженым торговали в основном в специализированных ларьках, то сейчас путей реализации существует великое множество. И от того, насколько правильный выбор вы сделаете, зависит объем продаж, и, конечно же, конечная прибыль.
Аренда павильонов под мороженое – дело, безусловно, эффективное, но по карману лишь крупным производителям. Если же подобный вариант вам не подходит – придется искать другие способы. Здесь действует основной принцип: чем больше точек реализации продукции, тем выгоднее бизнес. Идеальный вариант – открытие целой торговой сети в разных городах. На этот ход решаются обычно бизнесмены, открывающие большие цеха по производству мороженого, чтобы повысить их окупаемость. Мелкие производители обычно имеют в своем распоряжении менее мощное оборудование по производству мороженого, объёмов которого едва хватает на торговлю в пределах одного города.
В движении – продажи!
Рентабельность бизнеса, проценты, прибыль – вопросы, которые волнуют любого предпринимателя, и производство мороженого не исключение. К примеру, бывший технолог по производству мороженого вполне может приобрести оборудование и продукты, наладив приготовление мороженого у себя дома – для своей семьи, для знакомых, соседей. Но организация масштабной торговли ему будет не по силам. Часть предпринимателей, задумавшихся об организации торговли мороженым, опасаются конкуренции со стороны крупных торговых фирм. Но правильно налаженные каналы сбыта продукции позволяют решить эту проблему.
Передвижная торговля мороженым – та ниша, в которую солидные игроки рынка не суются. А мелким фирмам это позволит достичь высокой окупаемости аппаратов по производству мороженого, особенно в летнее время. Установив передвижной холодильник для мороженого на людном пляже, вы без труда существенно повысите продажи. Но, прежде чем открыть холодильник с мороженым в каком-то конкретном месте, внимательно изучите потребительский спрос. Например, судя по отзывам, в кофейнях лучше всего идет мягкое мороженое.
Лучше всего ориентироваться на максимально широкий ассортимент продукции, тем более что объем рынка продаж оборудования для мороженого растет с каждым днем, и ваши конкуренты тоже не дремлют. В острой конкурентной борьбе сложно переоценить важность такого документа, как профессиональный бизнес-план производства мороженого. В нем содержится вся необходимая бизнесмену информация, а также описание всех бизнес-процессов, связанных с приготовлением и сбытом мороженого.
Как открыть производство мороженого: уличный опыт
Бизнес по изготовлению и продаже мороженого имеет далеко идущие перспективы, если, конечно, шагать в правильном направлении. И если с производством этого лакомства вроде бы все предельно понятно – широкий ассортимент, высокие вкусовые качества и приемлемые цены, то с продажей могут возникнуть некоторые вопросы. Предлагать свою продукцию в магазинах – вариант, подходящий разве что крупным оптовым компаниям. В кафе прочно обосновались оптовые поставщики развесного мороженого. Для небольших производителей остается один способ – организация бизнеса на уличной торговле мороженым.
Существует три типа уличной торговли: вы можете отдать предпочтение традиционному бизнесу, открыв киоск или ларек с мороженым, вести торговлю из обычного холодильника под зонтом, либо использовать для продажи мороженого специальные велосипед, на который крепится аккумуляторный ларь. Что же касается времени входа в этот бизнес, то лучше всего ориентироваться на теплое время года. Открывая бизнес на мягком или любом другом виде мороженого летом, вы моментально отобьете первоначальные затраты и начнете получать чистую прибыль.
Объемы продаж мороженого в нашей стране всегда на высоком уровне, и основная доля рынка принадлежит крупным производителям, которых можно буквально пересчитать по пальцам. Но это не значит, что мелким производителям вход на этот рынок заказан. Сладкая прибыль обеспечена предпринимателю, сумевшему найти свою нишу и наладить грамотный сбыт продукции.
Если в советское время ассортимент мороженого был невелик, то сейчас покупатель стал намного капризнее. Если вы планируете открыть ларек по продаже мороженого, заранее побеспокойтесь о том, что вы сможете предложить любителям холодного лакомства. Успех в торговле зависит от того, насколько широким и разнообразным будет ассортимент продукции. Но при этом следует учесть и тот факт, что открыть киоск с порционным мороженым очень сложно, для этого нужно получить разрешения в различных инстанциях, собрав предварительно огромное количество документов.
Открыть передвижную торговую точку на улице по продаже мороженого намного проще. При этом вы не привязаны к определенному месту, и если торговля идет вяло – вполне можете переместиться куда-нибудь еще. Максимально выгоден такой бизнес, как торговля мороженым на курорте. Но если ваш город расположен вдали от морей и озер – не переживайте, летом спрос на холодный десерт высок практически везде. Начните бизнес по продаже мягкого развесного мороженого в парке, на людной улице – и очень скоро вы поймете, насколько выгодна торговля мороженым. Оптовые цены на него не высоки, так что наценка на продукцию может достигать 200%.
Покупка холодильного оборудования для торговли на улице обойдется не более чем в 1000 долларов за новый агрегат. А вот об аренде оборудования для торговли мороженым – морозильников, передвижного ларя для мороженого, фризеров – передвижных холодильников для мороженого – опытные игроки отзываются не очень хорошо. Почему – вы сумеете разобраться, изучив профессиональный бизнес-план производства мороженого. Вы узнаете, где лучше арендовать место и лоток для продажи мороженого, поймете, каким отзывам о бизнесе с мороженым на развес можно доверять и сумеете наладить эффективную и прибыльную торговлю сладким лакомством.
Готовый бизнес-план производства мороженого с нуля с примерами расчётов открытия
Представленный бизнес-план производства и продажи мороженого позволит вам окунуться в интересное и прибыльное дело — реализацию мороженого. Конечно, нехватки этого вкусного, калорийного, питательного, любимого взрослыми и детьми продукта на сегодняшний день нет, но задумайтесь о том, чтобы изготавливать мороженое для определенных торговых точек, ввести на рынок собственный бренд по производству мягкого мороженого. Качественный продукт обязательно займет свое достойное место на рынке предложения услуг по продаже мороженого, следует лишь верно наладить производство данного продукта по проверенной технологии.
Изучив документ по организации производства мороженого, вы сможете определиться в нужности и полезности данного продукта и рассмотреть оптимальный вариант для налаживания линии по его изготовлению. Строгая рецептура, использование качественных натуральных продуктов и ингредиентов, поддержка постоянного температурного режима, позволят избежать потерь и создавать мороженое высокого качества. Также необходим персонал, который будет участвовать в производстве, следует запастись холодильными установками и, конечно же, наладить каналы сбыта готовый сладкой продукции.
Тщательно подготовленный готовый документ по организации продажи мороженого позволит заранее учесть риски данного начинания и регулировать предложение, ведь в любом случае, мороженое является сезонным продуктом, и его продажи во много раз возрастают в жаркий, летний период. Мы предлагаем вам оценить свои возможности и при необходимости, воспользоваться средствами инвестора. Также нужно четко знать, какие сорта этого любимого продукта будут изготавливаться на вашем предприятии и что делать в случае излишков продукции. Задумайтесь над тем, что можно арендовать торговые павильоны по продаже мороженого в торговых центрах, парках, на пляжах, это значительно увеличит объем продаваемой продукции, следовательно, возрастет и ваша прибыль.
В наличии Бизнес-план производства мороженого 5 16
Источник