Бизнес план поставок продуктов

Как организовать фирму по доставке продуктов питания

Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Схема работы

Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы — следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
  2. Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
  3. Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.

Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.

Аренда помещения (45 кв. м)

Ремонт и подготовка помещения

Заработная плата, 5 чел.

Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.

  1. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
  2. При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.

При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.

Требования к помещению

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.

Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.

Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.

Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.

Подбор и найм персонала

Для работы потребуется различный персонал.

Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.

Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.

Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.

Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.

Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.

Выбор оборудования

Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.

Читайте также:  Особенности финансирования бизнес планов

Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.

Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.

Ассортимент товаров и продукции

Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.

Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.

В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • молочные продукты, сыр;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • бакалея;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия и т.д.

Из готовых блюд пользуются спросом:

  • бизнес-ланчи;
  • пиццы;
  • бургеры;
  • суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;

Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.

Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.

Создание сайта

Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.

Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.

Маркетинговая стратегия и реклама

В условиях конкуренции нужно провести активную рекламную кампанию перед началом работы и продолжать позиционирование в дальнейшем. Это позволит напоминать о себе уже знающим клиентам, привлекать новых.

Выберем несколько эффективных малозатратных способов продвижения.

  1. Размещать информацию о своей фирме в помещениях ресторанов-партнеров, вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете либо размещать оные на столиках.
  2. Заказывать рекламу в популярных журналах, молодежных буклетах, газетах.
  3. Распространять рекламные буклеты в офисах, саунах, гостиницах, на автомойках.
  4. Покупать рекламу в популярных группах социальных сетей, на городских форумах.
  5. Раздача листовок в местах скопления людей, у бизнес-центров, университетов и т.д.

Полезно уделить внимание:

  • продвижению в поисковых системах;
  • размещению наружной рекламы;
  • рекламе на асфальте;
  • составлению программы лояльности с системой бонусов и скидок.

Чем обширнее будет маркетинг, тем быстрее у компании сформируется стабильная клиентская база. И наоборот, без рекламы онлайн-сервис по доставке еды попросту не сможет выжить.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса

С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.

Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.

Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:

  • 1 квартал – 15 заказов в день – 251,1 тыс. руб.;
  • 2 квартал – 25,6 заказов в день – 428,5 тыс. руб.;
  • 3 квартал – 33 заказ в день – 552,4 тыс. руб.;
  • 4 квартал – 37,3 заказов в день – 624,4 тыс. руб.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Сумма первоначальных инвестиций

Среднедневное количество заказов за первый год

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться

  1. Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
  2. Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
  3. Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
  4. Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
  5. Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.

Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход. Конечно, чтобы сделать все правильно, нужно запастись терпением и учесть много моментов; именно для этого мы и составили этот бизнес-план, его изучение позволит нашим читателям глубже погрузиться в тему и получить ответы на главные вопросы.

Источник

Бизнес-план сервиса по доставке продуктов питания

Резюме проекта

Бизнес по доставке продуктов питания является одной из самых быстрорастущих сфер.

  • Рынок доставки продуктов до 2019 года рос темпами 50% в год.
  • Потенциал роста достаточно большой, в России только 0,2% всех покупок происходит онлайн. Доверие покупателей к сегменту онлайн растет, доставка продуктов все чаще доставляет продукты сегмента FRESH.

Целевая аудитория – это люди в возрасте от 18 до 60 лет, большинство из них семейные люди с детьми, для которых важно сэкономить время. Наиболее перспективная аудитория, это клиенты до 35 лет, они формируют около 40% всех заказов.

Реализация проекта предполагает создание сервиса по доставке готовых продуктов «с нуля», для запуска потребуется:

  • регистрация юридического лица;
  • заключение соглашения с ретейлерами;
  • поиск помещения, аренда;
  • закупка оборудования;
  • найм квалифицированного персонала и обучение;
  • разработка сайта и приложения.
Читайте также:  Бизнес план для театра пример

Работа сервиса по доставке продуктов складывается из работы сотрудников, выполняющих сборку и доставку заказов, а также административного персонала, обеспечивающего: разработку и оформление сайта с приложениями (iOS, Android), заключение соглашений о сотрудничестве с ретейлерами, привлечение клиентов, юридическую безопасность.

Источник средств для реализации проекта – собственные средства.

К преимуществам проекта можно отнести: быстрорастущую сферу, большой потенциал для дальнейшего роста рынка.

Описание отрасли

Выводы

  • Рынок доставки продуктов до 2019 года рос темпами 50% в год.
  • Потенциал роста достаточно большой, в России только 0,2% всех покупок происходит онлайн. Доверие покупателей к сегменту онлайн растет, доставка продуктов все чаще доставляет продукты сегмента FRESH.
  • Средний чек покупки продуктов в сегменте онлайн 4 000 рублей, в сегменте офлайн 587 рублей.
  • Стоимость доставки в среднем составляет 249 рублей для клиента, плюс 8 — 10 % от суммы заказа от ретейлера.
  • На рынке доставки продуктов формируются основные игроки, которые имеют большие доли, также рынок привлекает крупных игроков, ретейлеров и Сбер.

Текущая ситуация

В 2020 году сервисы в сфере доставки по всему миру пережили небывалый кратный рост, из-за пандемии, начавшейся в начале года. Введенные ограничения для населения в виде режима самоизоляции, а также забота о собственном здоровье вынудила людей пользоваться услугами доставки намного активнее.

Далее рассмотрен сегмент рынка доставки продуктов, без учета сервисов экспресс-доставки (Самокат, Яндекс.Лавка и прочие).

В марте 2020 года количество заказов в сервисе доставки iGooods за день увеличилось в 12 раз относительно марта 2019 года. Пандемия привела к тому, что многие люди впервые попробовали сервисы доставки продуктов и большая их часть (71%) в дальнейшем отдали предпочтение доставке продуктов нежели походам в магазин.

Объемы рынка

Объем рынка доставки продуктов до 2019 года рос по 50% в год и является одним из самых быстрорастущих в России. В 2020 году, на рынке произошел резкий скачем из-за пандемии и введённого режима самоизоляции, после отмены режима самоизоляции, количество заказов начало снижаться, однако количество заказов сейчас превышает количество, которое было до начала пандемии. Все это указывает на то, что пандемия, просто помогла приобрести сервисам доставки продуктов новых клиентов, в итоге, по результатам 2020 года, объем рынка доставки продуктов питания составит 70 млрд. рублей.

Рынок доставки продуктов растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России.

Игроки

На рынке представлены различные игроки, которых можно разделить на условные группы:

  • доставка ретейлера (О’Кей, Перекресток, Пятерочка, Лента, Metro);
  • доставка продуктов из разных сетей (iGooods, СберМаркет (Instamart);
  • онлайн магазин с доставкой (утконос).

Ниже приведены города, в которых представлен сервис iGooods.

Ниже приведены города, в которых представлен сервис СберМаркет.

Сервисы доставки продуктов активно открываются в регионах, так как там рынок услуг доставки продуктов только начинает формироваться.

В 2020 году ретейлеры начали внедрять услугу собственной доставки, чтобы гипермаркеты могли конкурировать в растущем сегменте онлайн. Однако, ретейлерам приходиться делать бесплатной доставку, что негативно сказывается на чистой прибыли, так как для её получения добавились затраты на услуги доставки. Снижение доходности ретейлеров от покупок онлайн в среднем составляет 20% из-за расходов на доставку.

Доставка продуктов из разных сетей делит источник получения собственной прибыли. В среднем клиенты сервиса доставки платят 249 рублей за доставку, ретейлер дополнительно платит сервису доставки от 8% до 10% от стоимости заказа, при средней сумме заказа 4 000 рублей.

Онлайн магазин с доставкой, это тот же ретейлер, только изначально созданный для работы в сегменте онлайн.

Прогноз по развитию рынка

Рынок продолжит расти быстрыми темпами. Большой потенциал роста рынка обусловлен тем, что в России только 0.2% всех покупок происходит в онлайн. Большой потенциал рынка привлекает новых игроков, например Instamart был куплен СберМаркетом, а крупнейшие сети ретейлеров организовывают свои службы доставки.

Средний чек покупки продуктов в онлайн составляет 4 000 рублей, а средний чек покупки продуктов в офлайне 587 рублей. Размер среднего чека в онлайне растет, это происходит из-за того, что клиенты начинают больше доверять доставке продуктов и брать продукты, которые они раньше не доверяли доставке. Помимо растущего доверия сервисам доставки, клиенты увеличивают количество продуктов в заказах, все это приводит к увеличению доходности доставки.

Конкурентные преимущества будут иметь сервисы доставки продуктов, в которых представлено наибольшее количество продуктовых магазинов и их полный ассортимент. Другой критерий для достижения успеха — доверие клиентов, особенно по сегменту FRESH.

Описание компании

Показатель Значение
Организационно-правовая форма создаваемой компании Общество с ограниченной ответственностью
Форма налогообложения УСН (доходы – расходы) на территории г. Санкт-Петербург, налоговая ставка составляет 7%, до выручки 200 000 000.

Далее будет использоваться ОСН, налоговая ставка составляет 20%.

Налоговые льготы для данного вида деятельности не предусмотрены. Виды экономической деятельности 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет

47.91.3 Торговля розничная через Интернет-аукционы

47.91.4 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона

49.4 Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

52.21 Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом

52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками

62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения

62.02 Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий

62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая

63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

73.11 Деятельность рекламных агентств

77.33 Аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику

77.39.2 Аренда и лизинг прочих машин и оборудования, не включенных в другие группировки

82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

95.11 Ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования Описание Закупка продуктов питания в сетевых ретейлерах и доставка Данные проекта Источники денежных средств и их структура Собственные средства Объем вложений, рублей 14 900 000 Срок реализации проекта С 2021 года по 2025 год

Продажи и маркетинг

Клиенты

Заказчики доставки продуктов — это люди в возрасте от 18 до 60 лет, большинство из них семейные люди с детьми, для которых важно сэкономить время. Наиболее перспективная аудитория, это клиенты до 35 лет, они формируют около 40% всех заказов, на их привлечение будет делаться упор.

Основные моменты

Сервис по доставке продуктов, это борьба маркетологов с привычкой людей ходить в магазины, которая формировалась в течение всей жизни. Сайт является ключевым моментом в работе сервиса, именно с ним в значительной степени взаимодействуют клиенты, составляя заказы, поэтому сайт должен позволять клиенту экономить время, на составлении заказа, а также располагать и вызывать доверие.

Запуск

При запуске проекта, необходима активная рекламная компания, которая будет включать в себя:

  • раздача и размещение листовок в магазинах, из которых будет осуществляться доставка, наиболее эффективно, если при покупке с чеком клиенту будут давать флаер (бюджет 300 000 рублей в месяц);
  • продвижение сайта (бюджет 400 000 рублей в месяц);
  • реклама в YouTube, в том числе у блогеров (бюджет 500 000 рублей в месяц);
  • реклама в Instagram, в том числе у блогеров (бюджет 300 000 рублей в месяц).

Продвижение после запуска

В дальнейшем, после запуска предполагается, что реклама будет продолжаться по трем направлениям:

  • продвижение сайта (30% от месячного рекламного бюджета);
  • реклама в YouTube, в том числе у блогеров (45% от месячного рекламного бюджета);
  • реклама в Instagram, в том числе у блогеров (25% от месячного рекламного бюджета).

План производства

Принцип работы

Упрощенно, сервис по доставке продуктов работает следующим образом:

  1. Привлекается клиент, который на сайте или в приложении делает заказ продуктов.
  2. Происходит сборка товара в заказ, после того как заказ собран, сборщик кладет его в постомат.
  3. Готовый заказ забирает доставщик и отвозит его клиенту.

Работа сервиса по доставке продуктов складывается из работы сотрудников, выполняющих сборку и доставку заказов, а также административного персонала, обеспечивающего: разработку и оформление сайта с приложениями (iOS, Android), заключение соглашений о сотрудничестве с ретейлерами, привлечение клиентов, юридическую безопасность.

Персонал

Для работы сервиса по доставке продуктов необходимо нанят следующий персонал:

  • руководитель направления отделка закупки и продажи;
  • закупщики;
  • доставщики;
  • менеджеры по работе с ретейлерами;
  • руководитель IT разработки;
  • программисты;
  • дизайнеры;
  • маркетологи;
  • бухгалтер;
  • юрист.

Увеличение численности штата будет происходить по мере развития компании и увеличения количества заказов. Ниже, в таблице приведён прогнозируемый рост персонала, исходя из прогнозных показатели, по росту рынка и заказов, а также росту объема задач.

Средняя стоимость доставки, которую оплачивает заказчик составляет 249 рублей, помимо этого, есть доплата для заказов, имеющих большой вес, либо доплата за подъем на этаж без лифта, средний размер доплаты за заказ 20 рублей. Помимо заказчика оплату производят ретейлеры, как правило, это сумма от 8% до 10% заказа, средний размер которого 4 000 рублей. 1 сборщик заказов, может собрать до 10 заказов за день, 1 доставщик, может доставить до 15 заказов в день.

Ниже приведен план продаж.

Для работы административного персонала необходима аренда офиса, из расчета 10 кв. м на 1 человека. На начальном этапе будет арендован офис площадью 100 кв. м, за 100 000 рублей в месяц, с учетом КУ.

Для организации работы сервиса по доставке продуктов необходимо приобрести:

  • оборудование для курьеров;
  • терминалы оплаты (10 000 рублей, по 1 шт. для каждого курьера);
  • боксы для продуктов (1 000 рублей, по 4 шт. для каждого курьера);
  • постоматы в магазины, из которых будет осуществляться доставка (100 000 рублей, по 1 шт. на каждого сборщика);
  • комплект мебели и оборудования для сотрудников офиса (90 000 рублей, на рабочее место каждого офисного сотрудника);
  • прочие инвестиции включают в себя неучтенные расходы, а также для компенсации превышения инвестиций по перечисленным выше категориям.

Организационный план

Организационно-правовая форма реализации проекта: общество с ограниченной ответственностью.

Система налогообложения: УСН (доходы – расходы) для г. Санкт-Петербург налоговая ставка составляет 7%. После достижения выручки в 200 000 000 рублей, будет осуществлен переход на ОСН, с налоговой ставкой 20%.

Для запуска объекта потребуются:

  • регистрация юридического лица;
  • заключение соглашения с ретейлерами;
  • поиск помещения, аренда;
  • закупка оборудования;
  • найм квалифицированного персонала и обучение;
  • разработка сайта и приложения.

Для начальной стадии потребуется 9 человек, далее штат будет расширяться, по мере роста объёмов заказов и задач.

Обеспечение предприятия кадрами будет осуществляться путем внешнего найма на рынке труда г. Санкт-Петербург и ближайших населенных пунктов.

Найм сотрудников производится путем подбора кандидатов на ресурсах (hh.ru; superjob.ru; avito.ru) и дальнейшего их собеседования.

Затраты на оплату труда сотрудников приведены в следующем разделе. Заработная плата доставщиков включает расходы на содержание личного автомобиля доставщика.

Режим работы с 9.00 до 23.00 ежедневно. В праздничные и выходные дни сервис работает.

Оценка эффективности

В таблице ниже приведены основные показатели эффективности проекта:

Гарантии и риски

Любая предпринимательская деятельность предполагает собой различные риски. Условно их можно разбить на экономические, правовые, производственные.

  • конкуренция;
  • порча/кража имущества;
  • отсутствие достаточного количества клиентов в выбранном населенном пункте,
  • рост затрат;
  • увеличение налоговой нагрузки;
  • снижение доходов населения, как следствие снижение потребления.
  • неточности в договорах сотрудничества;
  • изменение правового законодательства.
  • выход оборудования из строя;
  • прогулы смен сотрудниками;
  • ошибки в системе выполнения заказов.

Гарантия

Разработчик бизнес-плана не берет на себя ответственность за сохранение имеющихся рисков, заложенных в ставку дисконтирования на дату составления бизнес-плана, а также за объем и конверсию трафика клиентов, которые зависят от множества факторов и могут быть не учтены, при реализации бизнес-плана на практике.

Цены на арендные ставки и оборудование также могут отличаться в зависимости от метаположения, моделей и прочих факторов.

Источник

Читайте также:  Разработка финансового плана при формирования бизнес плана
Оцените статью