Бизнес план полезных сладостей

Как специалист в области инжиниринга вышел на рынок здорового питания

Год назад Семен Кривцов запустил проект под названием «Живая кухня», в рамках которого готовит полезные для здоровья десерты из необычных продуктов.

О вредных и полезных продуктах, сложной рецептуре тортов, которые нельзя выпекать, состоянии рынка здорового питания и конкурентной обстановке Семен Кривцов рассказал Контур.Журналу.

Предыстория и концепция

До проекта «Живая кухня» я занимался инжинирингом и поставками промышленных товаров на большие предприятия. Поэтому можно сказать, что собственный бизнес — это новый этап в моей жизни. Бизнес-идея с полезными десертами возникла сама собой: дело в том, что я придерживаюсь здорового образа жизни, а на рынке абсолютно отсутствует возможность покупать полезные здоровые десерты, которые бы доставляли пользу организму. До этого мы долго осваивали технологию производства таких тортиков для себя, своей семьи, друзей, которые также являются приверженцами здорового образа жизни, и обменивались опытом. В какой-то момент возник вопрос — почему бы не предложить людям попробовать полезные и вкусные десерты?

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит Ресторанный день, когда любой человек может выйти со своими кулинарными шедеврами и предложить их людям. Мы тоже приняли в нем участие и удивились, когда увидели, что люди знают о существовании сыроедческих тортиков и хотят их попробовать. Особый вкус таких десертов, как правило, нравится людям, поэтому они рассматривают их как альтернативу тому, что есть на рынке. К сожалению, сегодня эта альтернатива не так доступна, как хотелось бы, поэтому у нас и возникла идея готовить полезные десерты.

Реальность такова, что сегодня слова «сыроедение», «веганство» и «вегетарианство» многих людей отпугивают, поэтому мы сознательно отходим от них. Мы определяем концепцию своего бизнеса как живое, здоровое и вкусное питание. Это накладывает на нас определенные ограничения, в частности такие, что мы принципиально не используем какие-либо химические продукты. Ведь мало кто знает, что даже белая пшеничная мука является продуктом химической промышленности — ее подкрашивают, рафинируют. Мы изначально выходили на рынок с заявлением о том, что будем использовать только здоровые и натуральные продукты. Таким образом, наша концепция максимально близка к сыроедческой кухне и культуре. Но мы также полностью соответствуем и веганской культуре, потому что предпочитаем готовить продукты без белков животного происхождения: в наших десертах нет сливочного масла, молока, яиц и других подобных продуктов животного происхождения.

Но есть некоторые нюансы. Например, торт, украшенный жареными орешками, противоречит концепции и философии очень строгих сыроедов. Мы просто разработали разные десерты, способные удовлетворить ту или иную категорию потребителей, но мы не ставим во главу угла никакую из этих культур. У нас есть свое видение, каким должен быть десерт: здоровым, натуральным и полезным, в него не должны входить продукты, которые, по нашему мнению, не влияют положительно на здоровье. Например, мы не используем молочные продукты.

Сложности технологии

На обычной кухне наши десерты приготовить не получится. В наши десерты входит богатый аминокислотами и микроэлементами продукт — натуральная зеленая пророщенная греча. Сначала с помощью проращивателя в течение 30-40 часов мы проращиваем, а потом в дегидраторе при температуре 40 градусов в течение 10-12 часов и более высушиваем ядрицу зеленой гречи. Дегидратор является необходимой единицей оборудования для кухни, на которой готовятся живые продукты, потому что как только мы нагреваем продукт свыше 40 градусов, в нем происходит распад ферментов, называемых энзимами, и полезные свойства исчезают.

Также для приготовления сыроедческих десертов необходимы мощные профессиональные блендеры, которые просто так на полках в магазинах не найдешь. У них высокие обороты, и они мелкодисперстно измельчают продукты.

Но не менее важна на такой кухне фантазия. В процессе разработки рецептуры возникает очень много вопросов. Как получить крем и яркие цвета без красителей? Выжимается сок из свеклы или моркови, смешивается с мелко измельченным орехом и кокосовым молоком. Чем заменить ингредиенты, которые входят в обычный майонез? Сыроеды используют кешью, лимонный сок, специи. Часто используемый продукт — лен, кстати, наш родовой продукт очень богат аминокислотами и является естественной профилактикой онкозаболеваний. Из него мы делаем десерт брауни. Перемалываем лен в порошок в блендере, добавляем секретные ингредиенты и достигаем структуры и внешнего вида знакомого сладкоежкам десерта брауни. По вкусу он отличается от классического рецепта. У последнего будет присутствовать вкус шоколада, а в нашем брауни будут какао-бобы или кэроб.

Читайте также:  Бизнес план инновационного проекта статья

Натуральные продукты, как правило, менее сильны по вкусу, чем продукты с усилителями вкуса. Поэтому поначалу наши десерты будут казаться менее насыщенными. При этом наши десерты очень сытные, но не по калорийности. В живом питании вообще калорийность не имеет никакого значения с точки зрения влияния на организм. А вот некий параметр сытности, который до сего дня никто не оценивает, присутствует. Есть десерты на основе орехов — они как энергетические батарейки. Мы, помимо всего прочего, орехи еще и вымачиваем, за счет чего они немного набухают, происходит ферментация, улучшается вкус. И кусок торта в 100 — 150 грамм оказывается очень сытным.

На основе кешью мы готовим чизкейк, который очень близок по вкусу к классическому торту. Где-то вкусы будут созвучны по совокупным параметрам, где-то просто по виду. Но наш брауни на конкурсе традиционных брауни будет точно отличаться в лучшую сторону.

Сегодня в команде «Живой кухни» всего лишь несколько человек, я горжусь тем, что удалось создать тесный дружеский контакт и сам проект похож на семейное дело. У нас уникальный бренд-шеф, у него необходимый для этого проекта склад ума, который позволяет готовить оригинальные, интересные и при этом вкусные сбалансированные блюда сыроедческой и веганской кухни.

Конкуренция и рынок

По своей консистенции наши десерты достаточно плотные и при том же объеме тяжелее традиционных. Хотя стоимость килограмма нашей продукции близка к цене килограмма тортиков на полках в магазине, по форм-фактору мы получаемся дороже.

Рынок полезных продуктов только-только формируется. Мы пробовали продавать наши десерты в магазинах полезного питания. Люди понимают, что это, и уделяют им внимание. В Санкт-Петербурге мы представлены в таких магазинах, как «Веганика» и «Джаганнат», куда можно прийти и попробовать кусочек торта. Эти магазины пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом, тех, кто имеет ограничения по здоровью (диабетиков, например), тех, кто хочет покупать здоровую пищу для своих детей. Мы улучшили внешний вид наших десертов, поэтому сейчас их покупают на дни рождения, свадьбы и другие важные мероприятия.

Наш проект развивается день ото дня. Сегодня у нас есть торты, способные сохранять внешний вид вне холодильника наравне с обычными десертами. Мы научились делать многоярусные торты, которые могут стать достойным украшением любого торжества.

Мы не стремимся обмануть нашего потребителя, и если пишем на этикетке в разделе ингредиенты слово «яблоки», значит, добавляем в рецепт именно яблоки. Вообще мы нацелены на использование различных сезонных овощей и ягод, что дает нам преимущество: наши торты всегда неповторимые, они меняются в зависимости от сезона.

Несмотря на то, что интерес на рынке к здоровым десертам огромный, конкурировать с большим предложением традиционных десертов очень тяжело. Нам приходится искать единомышленников, проводить информационную работу.

Продажи и маркетинг

Поскольку я занимаюсь интернет-маркетингом, то я вижу, какие инструменты работают, а какие — нет. К сожалению, я не могу назвать Instagram эффективным каналом для продвижения нашей кухни, хотя очень хотелось бы, чтобы так было. То, как мы изначально строили наш бизнес, — это концепция нативного развития (тогда, когда развитие происходит по запросу рынка).

Что касается таргетированной рекламы и рекламы в поисковиках, то она тоже не приносит должного эффекта. Мы развиваемся по мере развития людей, общества. И по нашему проекту можно увидеть, насколько люди осведомлены и готовы к здоровому питанию.

В основном продажи идут через интернет. Мы хотели бы сотрудничать с кафе и ресторанами, дополнить их ассортимент нашими десертами. Хотим максимально распространить наше предложение территориально. Это реально, и многие идут нам навстречу. Но мы испытываем организационные сложности. Необходимо все зарегистрировать, получить необходимые разрешающие документы, вывести нашу кухню на следующий уровень, чтобы обеспечить объем и логистику. Сейчас бизнес развивается очень осторожно, постепенно.

Мы предложили нашу идею рынку — рынок нас поддержал. Сейчас мы вышли на второй этап: вывели наши продукты в магазины, поняли, что это реально. Сейчас их только два, но мы будем развивать сеть распространения.

Люди просят нас открыть кафе, но пока это для нас достаточно трудозатратно. Пока логичнее было бы предложить свои десерты другим кафе, которые и так продают десерты. Наши продукты можно позиционировать как фитнес-десерты, просто как здоровые или диабетические продукты.

После того, как мы отгремели на Ресторанном дне и поняли, что наш продукт интересен людям, мы стали думать, как выйти на рынок. Тогда мы запустили краудфандинговую кампанию на площадке Boomstarter.ru. Мы посчитали, что для выхода на рынок необходимо приобрести оборудование: более профессиональные мощные блендеры, мельницы и т.д. У нас также были определенные сложности с упаковкой. Не было ни бренд-нейма, ни сайта, ни групп в соцсетях. Мы поняли, что в таком состоянии проект будет развиваться очень медленно. Мы решили записать видео, в котором озвучили основную проблематику о десертах, которые сейчас есть в супермаркетах — из сухого молока, рафинированной муки и сахара. И мы сказали, что планируем открыть онлайн-кафе. Люди нас поддержали, нам удалось собрать порядка 470 000 руб. Этих денег хватило, чтобы снять помещение, приобрести необходимое оборудование и начать готовить десерты качественно лучше.

Читайте также:  Что такое зеленые бизнес планы

Сейчас самое правильное продвижение нашего проекта — это быть ближе к людям, нежели создавать какие-то целые рекламные пиар-компании в социальных сетях. Рынок хочет, чтобы мы стали более доступными с точки зрения территориального распространения и порционности. Поэтому мы ищем партнеров — кафе и рестораны, которые могли бы поставить наши десерты. Наше развитие — это не продвижение, а просто предоставление возможности людям попробовать. Они сами примут решение, будут ли они дальше покупать наши десерты. Сейчас такой возможности у них нет, поэтому они вынуждены заходить на сайт и заказывать целый торт. Но в будущем мы бы, конечно, хотели открыть свое кафе, хотя потенциал у нас на целый ресторан полезного питания, такая идея нас не покидает.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Как открыть магазин сладостей?

В этом материале:

Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.

По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.

У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.

Читайте также:  Кофейня бизнес план маркетинг

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.

Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Источник

Оцените статью