Миссия и видение
Якорная роль АО «Почта России» с момента создания компании и по сегодняшний день состоит в сохранении коммуникационной связанности граждан на территории всей страны. Традиционно Почта России закрывает потребности населения в бумажных коммуникациях, доставке товаров, предоставлении базовых финансовых услуг, выдаче пенсий и пособий, а также продаже товаров народного потребления.
Повышение качества жизни населения является неотъемлемой социальной миссией Почты России, которая реализуется через предоставление качественных и доступных почтово-логистических, социальных и финансовых услуг каждому человеку на всей территории Российской Федерации. С учетом развития технологий, Почта России объединяет «физический» и «цифровой» мир, предоставляя каждому гражданину страны наиболее удобный и комфортный канал получения услуг – мобильное приложение, почтоматы, традиционные почтовые отделения и пр.
Почта России находится в процессе цифровой трансформации из традиционного почтового оператора в первоклассную почтово-логистическую компанию. Стратегическое видение Почты России к 2030 году — стать цифровой государственной мультифункциональной экосистемой платформенных бизнесов.
При этом Почта России остается социально ответственной компанией по отношению к своим работникам и клиентам, в том числе Почта России продолжит заботиться о наименее защищенных социальных группах граждан (пенсионеры, маломобильные и недееспособные граждане).
Помимо услуг по доставке пенсий и пособий, компания нацелена на расширение социальной роли через запуск платформы для распространения цифровых социально значимых и государственных услуг на удалённых территориях и в сельской местности.
Вместе с тем для дальнейшего наращивания операционной эффективности Почта России сконцентрируется на внедрении инноваций, цифровизации текущего портфеля продуктов и совершенствовании производственных и бизнес-процессов.
Стратегия развития 2020-2030 гг.
В декабре 2019 г. Советом директоров АО «Почта России» была принята и утверждена Стратегия развития компании на период с 2020 до 2030 года.
Стратегия нацелена на модернизацию национального почтового оператора в передовую государственную мультифункциональную компанию. В результате реализации Стратегии Почта России станет лидером в сегменте почтово-логистических услуг, крупнейшим поставщиком социально-значимых услуг, привлекательным работодателем, а также клиентоориентированной и цифровой компанией.
Реализация Стратегии развития позволит Почте России к 2030 году:
• Цифровизовать и сохранить целостность юридически-значимых коммуникаций;
• Распространять цифровые социально-значимые и государственные услуги в регионах;
• Стать выбором №1 для участников рынка электронной коммерции в Российской Федерации;
• Создать глобального почтово-логистического оператора на рынке электронной коммерции;
• Предоставить всем слоям населения страны базовые финансовые услуги в шаговой доступности;
• Обеспечить население страны качественными и доступными товарами народного потребления.
Источник
Письмо в будущее
За эти годы компании удалось выстроить совершенно новую систему работы, модернизировать почтовые офисы и внедрить большое количество цифровых сервисов. Поменять свое мнение в отношении Почты России пришлось даже скептикам.
«Буквально за несколько лет у всех на глазах «Почта России» превратилась в очень перспективную экосистему, которая объединяет миллионы пользователей и тысячи предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране на своей современной высокотехнологичной платформе», — говорит Игорь Лисиненко, член генерального совета «Деловой России».
Обновленный сайт почты и мобильное приложение стали удобными инструментами для клиентов. Приложение позволяет отслеживать посылки, записываться в отделение, оформлять различные почтовые услуги и получать электронные извещения.
На начало 2020 года в системе было зарегистрировано более 10 млн пользователей, ежемесячная аудитория приложения составляла 5,5 млн пользователей, количество просмотров портала достигло 100 млн в месяц. И на платформе iOS, и на Android мобильное приложение Почты России имеет очень высокие оценки — 4,7 и 4,8 баллов соответственно.
«Все больше клиентов почты получают услуги именно по цифровым каналам, и что особенно важно для нас — высоко оценивают их качество, — рассказал «РГ» Сергей Емельченков, замглавы «Почты России» в День российской почты (в 2020 году он пришелся на 12 июля). — Мы часто входим в топ-10 по популярности в категории «Покупки», это высокий показатель и свидетельство того, что удалось сделать нужный и удобный продукт».
При подготовке годового отчета за 2019 год компания впервые отдельно посчитала выручку, полученную по цифровым каналам. Объем продаж почти в 3 раза превысил уровень 2018 года и составил 21 млрд рублей — около 10% от всех продаж Почты России.
«Почта России находится в процессе цифровой трансформации из традиционного почтового оператора в первоклассную почтово-логистическую компанию, — говорят в компании. Судя по результатам, Почта России на верном пути.
Для юридических лиц компания запустила сервис «Личный кабинет юридического лица». Сервис помогает сделать перерасчет пересылки, создать отправление со штрих-кодом, отслеживать посылку. В 2019 году сервисом воспользовались более 69 тыс. корпоративных клиентов почты. В месяц с помощью сервиса отправляется около 8 млн писем и посылок на сумму 1,1 млрд рублей.
«Личный кабинет клиентов настроен на полную цифровую работу по всем тарифам почтовых отправлений, в том числе и международным. В нем уже реализована очень важная интеграция с Федеральной таможенной службой, в частности процесс декларирования», — отмечает Лисиненко.
Раньше юридические лица сами оформляли таможенные документы или нанимали специальных брокеров. Теперь предпринимателю, у которого прошла продажа за рубеж на маркетплейсе или в онлайн-магазине, необходимо лишь заполнить форму на платформе export.pochta.ru и отнести вещь в одно из почтовых отделений, говорит Алексей Мурзенок, директор по международным партнерским программам Российского экспортного центра. В дальнейшем сервис будет усовершенствован за счет интеграции с платформой «Одно окно» для экспортеров.
Это дополнительное упрощение экспортных процедур, что особенно важно для интернет-торговли. В ближайшие годы электронная коммерция будет расти. По данным Data Insight, в 2019 году количество интернет-заказов в России выросло на 41% (по сравнению с данными 2018 года) до 425 млн заказов, а к 2023 году аналитики прогнозируют резкий рост рынка на 16%. Почта России готова принять вызов, тем более что уже сейчас подавляющее большинство посылок из-за рубежа доставляются через нее.
Компания продолжает развиваться и внедрять новые технологии и опции для своих клиентов и по другим направлениям. В 2020 году расширилась география получения электронных извещений, сотни почтовых отделений оборудованы сервисом «электронная очередь», все большей популярностью пользуются push-уведомления для подтверждения почтовой отправки- эти и многие другие удобства теперь доступны клиентам почты.
За последнее десятилетие число пользователей интернета в России в возрасте от 16 лет выросло с 25 до 75%. Все более привычными становятся онлайн-операции, в том числе и банковские. В компании прекрасно отдают себе отчет в том, что услуги традиционной почтовой отрасли вытесняются электронными форматами. E-mail, мессенджеры, смс — все это приходит на замену бумажным письмам. Но умение подстроиться под новые веяния и создавать современных технологичные сервисы позволяют Почте России держать высокую планку. Именно поэтому одна из основных целей компании, обозначенных в стратегии развития до 2030 года, — развиться в передовую государственную мультифункциональную компанию.
Источник
Как я открывал компанию экспресс-доставки почты
Начало
Мысли и идеи в моей голове рождаются каждый день. Доходит до того, что 1-2 ночи в неделю я не могу спать. Они крутятся в моей голове, мысленно их просчитываю, развиваю и масштабирую. К утру я беру себя в руки, стараюсь фокусироваться на одном проекте и пробую о них забыть. Но получается не всегда. Одни забыл – другие пришли.
Так, за одну ночь, в 2011 году, я обдумал бизнес по экспресс почте. Уже ближе к полудню сделал сайт на вордпрессе и заказал у фрилансеров простой калькулятор расчета стоимости доставки.
На тот момент, средняя стоимость доставки в черте города на следующий день равнялась 290 рублей. В тот же день 590 рублей.
Мой план был таков: мне нужно 90-95 доставок в месяц (
3 в день). В рублях это где то 26-28 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата курьера была 10-15 тысяч рублей, и это полный день. А мне нужен был всего лишь на пару часов.
Я подготовил накладные (из самокопирок), сейф-пакеты для документов и взял IP телефонию. Закинул 1000 рублей на ВКонтакте и стал ждать. Это было 14 февраля.
*Стоит отметить, что я совершенно ничего не понимал в логистике. Как рассчитываются места, как вычисляется объемный вес и чем он отличается от фактического и тому подобное.
Аврал, паника и мороз
Пошли показы рекламы. Прошло минут 30, мне звонит один потенциальный клиент и говорит, что ему срочно нужно 24 доставки сделать в тот же день. На улице мороз -20, я не рассчитывал даже на 1 доставку в тот день, поэтому курьер готов не был. Стоит еще отметить, что это было 15:00. Доставлять нужно было подарки, т.е все доставки где то до 19:00-20:00 и в разных районах города Санкт-Петербург
Я обзвонил всех своих друзей и знакомых. Было тяжело и холодно, но мы все доставили. Я еле пришел домой, как тут поступил звонок от другого клиента (рекламу я забыл отключить). Хочет подписать договор на обслуживание, у него
70-80 доставок в день. Тоже интернет-магазин, но обязательно нужна касса.
Представьте ситуацию: завтра
70 заказов. Курьеров нет, системы учета нет. Время
21:00. На почту приходит письмо с адресами покупателей. Я бегу к компьютеру, выставляю вакансию курьера с зарплатой 21 000 рублей (напомню, средняя по городу была 10-15 тыс.). В итоге за 3 часа мне приходит около 100 заявок. Но беда в том, что бесплатно я могу посмотреть только 10 контактов. И не все согласились завтра выходить на работу. Пришлось несколько раз регистрироваться под разными компаниями. Так я насобирал 6 курьеров.
Эта ситуация навсегда научила меня мыслить масштабно. Даже если планируется 2-3 заказа, система должна быть готова принять 200-300.
Работа с курьерами
Этот раздел заслуживает отдельной книги. Стоит понимать, что для многих, работа курьера является временной. Основная категория работников: 16-21 и от 45. Работать с ними трудно, многому нужно обучать.
Важным фактом здесь является то, что они возили большие суммы денег. За каждую доставку курьер получал от клиента 3-4 тысячи рублей. Бывали заказы, где нужно было получить 12-16 тысяч. У него 8-9 доставок (пеший курьер). Итого, минимум 30 тысяч он к вечеру имел. От сюда начались проблемы.
Система была построена так, что курьеры деньги сдавали утром, так как бывали поздние доставки и ехать в офис было неудобно.
Был у нас курьер, которому недавно стукнуло 65 лет. Он всегда ездил на велосипеде, вел здоровый образ жизни, ходил в фитнес клуб. И вот, 11 мая он не вышел на работу и соответственно, не привез 11 тысяч рублей. Мы подождали пару дней, на телефоны он не отвечал, а из адреса мы знали только номер его дома. Было принято решение отправить туда курьера и он обзванивал в домофон каждую квартиру и спрашивал «Здесь живет Иванов?». Удача нам улыбнулось и его жена открыла дверь. Оказалось, что он после празднования дня победы просто забухал. К счастью, деньги не пропил.
Другой курьер был молодой, учился где то на первом курсе. Был замечен в воровстве денег, но суммы не большие (100-300 рублей). Мы закрывали глаза, но были и смешные моменты. Например: приезжает как то в офис и говорит вот мой друг, я с ним доставлял ваши доставки. Заплатите ему зарплату тоже. А еще, мы одну остановку на метро проехались на такси, в итоге оказалось, что едем не в ту сторону, пришлось на маршрутке ехать обратно.
На следующий день он вообще пропал, но мы нашли его в Вконтакте. Начал говорить, что «из-за вашей доставки, меня и моего друга вчера порезали. Я лежу в больнице и выставлю вам счет за лечение». Когда мы применили психологическую силу, он сразу сказал «Я сейчас приеду и все отдам». Так и получилось. Пришел целый и здоровый. Хвала нашей медицине.
Парень, 17 лет. Звонит в 20:00 и говорит: «У меня из кармана вытащили 18 тыс. рублей». Мы люди не злые и договорились, что он отработает их. Мы понемногу будем отщипывать их из его зарплаты. На следующий день звонок «Мне мама запретила дальше работать и сегодняшние доставки тоже не довезу. Заберите у меня их сами».
Девушка, 22 года. Не доставила срочный заказ, но сказала следующее «Вы знаете, я завтра хороню бабушку, мы как раз будем проезжать этот адрес, и я обязательно его доставлю.
Был один курьер, который работал с нами с начала основания. Но через месяцев 10 стал клиентам говорить следующее «Наша система по приему заказов работает некорректно и расчетный счет заблокировали, поэтому отправляйте адреса мне по смс и давайте рассчитываться наличностью. Так он уводил наших клиентов, которые не догадались позвонить нам. Мы об этом узнали, когда один из них позвонил и сказал «А почему ваш курьер не привез нам деньги за прошлую неделю? Там примерно 100 тысяч рублей».
Но были и положительные моменты. К нам пришел устраиваться курьер, у которого был свой бизнес по продаже линз. Произошла какая то история и партию на 10 миллионов рублей заблокировала таможня. Нужно было заплатить НДС и еще штраф. Денег не было, пришлось работать где попало. Работал он на 5+. Через 2 года я встретил его в метро, он так и продолжал работать курьером…
Ну и напоследок, был такой человек, которого звали Петр. Очень исполнительный, но доходит до него очень трудно. Как то раз, я говорю ему «Тебе нужно приехать в пункт А, забрать документы, и отвезти в пункт Б. Вот накладная, тут все расписано. В итоге мне звонил клиент из пункта А и говорит:
— Это от тебя приехал курьер?
— А ты раньше с ним разговаривал?
— Он приехал и сказал, «Здравствуйте, я приехал устраиваться на работу».
В итоге, у нас было постоянных 12 курьеров и 5-8 мы привлекали на пиковые дни. Процент недоставленных заказов был очень низок, чему мы и гордились. Нас передавали из рук в руки и очень любили.
Клиенты
В основной своей массе они были одинаковые и работать с ними было просто и приятно. Но были и весьма одиозные.
Был один клиент, индивидуальный предприниматель, который торговал мелким ширпотребом. Офиса не было, курьеры ездили к нему домой. Для него в порядке вещей было встретить курьера голым, иногда в пене (только из ванной), не открывать дверь, а потом говорить, что курьера не было, обвинял его и крыл трехэтажным матом. Потом спросил, сдаем мы баланс и другую отчетность в налоговую, получил положительный ответ, начал биться в припадках, крыть матом меня, говорить, что никто налоги не платит и если к нему будут претензии, он лично приедет ко мне. Было предложено приехать сейчас, но он не объявился.
Организация работы
Нам было относительно просто находить новых клиентов, так как только мы предлагали доставку в тот же день, если заказ пришел до 15:00 (опыт февраля сказался). Я даже сейчас нахожу на сайтах инет-магазинов наш текст, который мы готовили по этому поводу. Один из курьеров всегда находился в офисе для выполнения этих заказов. Потом их количество немного увеличилось, да и мы сами иногда их отвозили, если это было по пути домой.
В первые месяцы у меня вставали волосы дыбом, когда вечером, в системе, я видел больше заказов, чем могли выполнить наши курьеры. Я старался все маршрутные листы составить, ведь некоторые приходили с конкретным временным интервалом. Либо, например, с 10:00 до 11:00, либо просто к 13:00. Вроде все укомплектовал, но через час вижу еще 20. Но потом мне подсказали, что маршрутные листы нужно составлять не с вечера, а с утра. Работа немного упростилась.
Тогда же, мне в голову пришла идея, сделать дополнительный сервис для курьеров, благодаря которым, каждый курьер имел логин и пароль, а так же лимит доставок, которые он может взять. Суть была в том, что в определенное время выкидывались все доставки и курьеры разбирались понравившиеся адреса самостоятельно. Это привело к тому, что сотрудник офиса приходил на рабочее место на час позже и просто распечатывал готовые маршрутные листы, а курьеры заранее знали, куда и как поедут. Камень с плеч.
Так же у нас была «Доставка бизнес-класса». Смысл был в том, что курьер в деловой одежде доставлял заказ и представлялся сотрудником компании заказчика. В основном, пользовались компании из Москвы для награждения отличившихся сотрудников в региональных офисах (в моем случае, в Санкт-Петербурге).
При планировании бизнеса я о таком и мечтать не мог, но в конечном счете, все шло к тому, что один курьер на машине, по одному району, может доставить до 40 доставок в день. Это очень внушительная цифра. Но до этого нам надо было расти и расти.
Бонусы
Для стимуляции работы, была разработана система поощрения курьеров. С каждой доставки мы перечисляли 10 рублей в общий банк и в конце месяца распределяли их среди тех, кто выполнял больше всех заказов. При этом курьер не мог работать каждый день. Точнее мог, но считались доставки только пяти дней, чтобы у сотрудников было 2 выходных и все были в равных условиях.
Сумма доходила до 40 тысяч рублей. 1 место получал 50%, остальные два по 25%.
Общая ситуация
7 месяцев мы (сотрудники офиса) не получали зарплату. Расходы были большими. Доставка для интернет-магазинов была 200 рублей (из-за больших объемов). 100 рублей – вознаграждение курьера + единый проездной билет, мобильная связь, офис, бухгалтерия, канцелярия, бухгалтерия и другие расходы.
Психологическая ситуация была тоже не простая. У меня родился ребенок, супруга в декретном отпуске, работал 7 дней в неделю. Только в выходные неполный день, а половину. Банально, не на что было покупать еду. Но на 8-й месяц мы вышли на полную самоокупаемость (до этого работали в 0), а на 9-й месяц уже можно было и премии выплачивать. Количество заказов увеличилось, но расходы на курьеров практически остались те же, так как появилось больше доставок в одном районе и за то же время, они стали выполнять больше доставок.
Дальше у меня произошел очередной сдвиг. Работать в компании, которая вышла на самоокупаемость, у которой стало более-менее все хорошо, мне стало не интересно. За это время я так привык к нештатным ситуациям и решением каких-нибудь проблем, что я стал чувствовать, что просто просиживаю штаны. В итоге я продал свою часть (99%) своему партнеру и начал думать над новым проектом.
На сегодняшний день, служба доставки закрыта. После моего ухода, с большими суммами убежало несколько курьеров. Причем один из них был «авторитетным» и работал с нами очень долгое время. Но там было много других факторов.
Это время я вспоминаю с хорошими чувствами. Драйв был такой, что оглядываясь назад думаешь «как мы это все сделали?». Было весело, курьеры грустить не давали.
Источник