- Оборудование и идеи для малого бизнеса
- Выращивание киви (актинидий)
- Выращивание киви
- Выращивание киви как бизнес.
- Выращивание киви в домашних условиях: посадка и условия выращивания.
- Выращивание киви бизнес идея.
- Промышленное выращивание киви (актинидии)
- Выбор места для посадки и посадка киви
- Уход за молодыми насаждениями
- Формирование штамбов
- Уборка урожая
Оборудование и идеи для малого бизнеса
Форум про бизнес и идеи производства
Выращивание киви (актинидий)
В России появились сорта тропического растения из Новой Зеландии с известными нам плодами киви, которым не страшны тридцатиградусные морозы. Есть сведения об американских достижениях — им удалось вывести рекордный по морозоустойчивости сорт, выдерживающий -40 градусов. Много интересных морозоустойчивых сортов выведено украинскими «мичуринцами».
Киви правильней называть актинидией. Это плодовая лиана, имеющая много разновидностей. Благодаря селекционерам, их стало еще больше. Плантации этой культуры все больше распространяются на север, быстро достигая успеха в акклиматизации.
В зависимости от вида актинидий плоды будут отличаться вкусом, цветом, формой и размерами. Для выращивания киви можно взять и семена из фруктов, продающихся в магазине, а потом прививать. Первые плоды появятся через 5-6 лет, поэтому на мгновенную прибыль рассчитывать не приходится. Кстати, как показал опыт выращивания, киви в теплице дает плоды на год раньше. Для растениеводства 4-6 лет — это не такой уж большой срок. К тому же стоит прислушаться к мнению ученых, которые прогнозируют в будущем для киви одно из первых мест среди плодовых культур.
Питательные и лечебные свойства
Актинидии отличаются не только необыкновенной выносливостью. Плоды этой лианы имеют чрезвычайно большую питательную ценность, даже яблоки — наши северные апельсины, отстают от киви в 15 раз по содержанию витамина С. Из витаминов, которыми богато киви, нужно еще выделить большое содержание витамина А и Е.
Киви давно применяется в китайской медицине, как лечебное средство. Утверждается, что его употребление может отсрочить появление седины, уменьшить боли при ревматизме, усилить кровообращение, киви даже имеет профилактическое значение против раковых заболеваний. Ценность имеют также диетические свойства киви. Человеку для укрепления здоровья достаточно одного-двух плодов в день.
Правила выращивания и разведения
Существует уже много литературы, посвященной правилам выращивания киви. Ее обязательно нужно изучить. Что нужно для актинидий в первую очередь, так это много солнечного света, поэтому нужно для посадок выбирать южные стороны опор. Актинидия — это мощная лиана, вырастающая до 25 метров в длину, поэтому нужно подготовить прочную опору.
Лиана хорошо будет дружить с деревьями и виноградными лианами. Хорошо использовать в качестве опоры деревья рябины, которые имеют прозрачную для солнца листву. В начале июня лианы зацветают, в августе-сентябре уже поспевают плоды, прямо, как наш родной картофель. Сентябрь и октябрь длится сбор урожая.
Для быстрого разведения плантации киви знатоки советуют извлекать семена из магазинных плодов, после их обработки прорастить, как обычную рассаду, на подоконнике. Через два года использовать полученные растения в качестве подвоя для сортовых прививок для передачи растениям морозоустойчивых свойств, а затем уже высадить в открытый грунт.
В теплицах нет необходимости устраивать отопление. Замечено, что урожайность в теплице гораздо выше, чем на открытом грунте. Хотя и без теплицы актинидии имеют очень плотное плодоношение, практически каждый цветок дает рождение плоду.
Источник
Выращивание киви
Выращивание киви в домашних условиях бизнес идея. Посадка и условия выращивания киви.
До недавнего времени я думал, что киви выращивается исключительно в странах с субтропическим климатом, где никогда не бывает даже заморозков и из этих стран к нам его и завозят. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что этот экзотический фрукт с успехом выращивают на Западной Украине. Оказывается выращиванием киви можно заниматься и у нас, селекционерами уже выведены морозостойкие и само опыляемые сорта киви которые выдерживают наши зимы и приносят урожаи по 20 кг сочных фруктов с каждого куста.
Итак, чтобы заняться выращиванием киви, сначала рассмотрим, что из себя представляет это растение.
Киви – древовидная лиана, принадлежит к семейству Actinidiaceae, родина этого растения Китай, от туда его завезли в Новую Зеландию, где фермеры и вывели окультуренные сорта. Плоды киви весом 70 – 100 г, состоят из зелёной мякоти покрытой опушенной кожицей, плоды имеют сладковатый вкус и приятый запах. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ киви можно по праву назвать одной из самых полезных ягод для организма человека.
Выращивание киви как бизнес.
Если киви можно выращивать практически в домашних условиях, то почему бы не организовать на этом небольшой бизнес. Себестоимость киви выращенных у себя на приусадебном участке будет намного ниже привозных импортных, и отличия между нашими и импортными фруктами нет, хотя люди которые занимаются выращиванием, утверждают, что наши имеют даже лучший вкус.
Выращивание киви в домашних условиях: посадка и условия выращивания.
Для посадки понадобится приобрести саженцы морозостойких сортов киви. Приобрести саженцы можно у селекционера Генриха Стратона, он же и является автором морозоустойчивого (сорт выдерживает понижение температуры до – 30°С) само опыляемого сорта «Киви Карпат». Информацию об авторе и его сортах можно свободно найти в интернете.
Заказываете саженцы в горшочках, они пересылаются Вам почтовой службой. Далее следует посадка саженцев весной на заранее подготовленный участок с плодородным грунтом. Киви растёт в виде лианы, и по уходу сопоставим с выращиванием винограда, ветви будут располагаться на шпалерах, тип шпалер может быть самый разный, поэтому перед посадкой саженцев нужно продумать будущую конструкцию шпалер.
Для выращивания киви наиболее эффективная Т – образная конструкция шпалер, с высотой столба 2 метра и шириной перекладины 2 метра. Такие Т образные шпалеры устанавливаются в ряд с расстоянием в 6 метров между собой в ряду, на них натягивается несколько рядов проволоки на которой будут располагаться ветви растений. На каждый Т образный столбик размещается одно растение.
Саженцы киви высаживают в широкие лунки, в каждую лунку следует внести в нижний слой два ведра перепревшего навоза и немного комплексного минерального удобрения, всё перемешивается с почвой. Далее укладывается небольшой слой почвы и верхний слой, состоящий из одного ведра перепревшего навоза, небольшого количества минеральных удобрений весь слой смешивается с почвой.
В верхний слой производится посадка саженца и обильный полив его. Так как это растение влаголюбивое, чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг саженца мульчируем древесными опилками.
После посадки у саженца необходимо срезать верхнюю почку, для хорошего роста и формирования будущих ветвей.
Уход за саженцами заключается в своевременном поливе, периодических минеральных подкормках корневой системы и обрезке ветвей растений.
В первый год высота растения может достигать 3 х метров, поэтому наличие опоры для растения обязательно.
На второй год после высадки саженцев можно получить первый урожай, сбор урожая приходится на октябрь. Плоды киви очень хорошо хранятся в подвале до весны.
Выращивание киви бизнес идея.
При наличии приусадебного участка, на нём можно посадить небольшую плантацию киви, и уже на второй год можно получить первую прибыль. Конечно, хорошего урожая следует ждать не ранее третьего года после посадки, но цена на киви достаточно высокая и прибыль уже будет ощутимой. Немаловажным плюсом в выращивании киви является отсутствие вредителей и болезней у этого растения в нашей стране. Плоды можно хранить в обычном подвале, и партиями сдавать торговцам фруктов на рынках и фруктовым точкам. Стоимость плодов зависит от региона, прицениться можно в ближайшем супермаркете и на рынке. При урожайности морозостойких сортов более 20 кг с каждого куста, можете подсчитать примерную прибыль со своей будущей плантации киви.
Источник
Промышленное выращивание киви (актинидии)
Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.
Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви
- Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, годы);
- Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, годы);
- Киваи — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, годы).
Ягоды киви, сорт Skelton Green
Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, класса — не менее 70 г, класса — не менее 65 г.
Урожай плодов киви достигает с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — и Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.
Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.
В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:
- Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
- Период сокодвижения (при температуре °С,
- Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре °С,
- Период цветения (при температуре °С,
- Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности,
- Период созревания ягод (при снижении температур до °С,
За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.
В холодный период года (температура ниже —15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.
Промышленное выращивание киви, сорт Hayward. Фото: www.fitotechniki.com
Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.
На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.
На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже —15 °С.
В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.
Выбор места для посадки и посадка киви
Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод —
Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз минеральные удобрения (фосфорные и калийные — ).
Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.
При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии один от другого и между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.
Уход за молодыми насаждениями
В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.
В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:
- N(азот) — 20 грамм/м 2 ;
- P(фосфор) — 10 грамм/м 2 ;
- K(калий) — 20 грамм/м 2 .
Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м 2 . Влажность воздуха поддерживают дождеванием.
Выращивание киви на шпалере
На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.
Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.
Формирование штамбов
Основные формирования — кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины
Пальметта, способ формирования штамбов киви. Фото: www.actinidia.ru
Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N —80 г, Р-40 г, К-80 г на Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м 2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.
На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные — укорачивают до листа.
Плоды прореживают, оставляя на побеге не более Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в приема вокруг куста (N — 100 г, P — 50 г, K — 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м 2 . Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.
В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на году вегетации.
Известно, что для формирования 100 центнеров плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:
- азота;
- фосфора;
- калия.
Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.
Уборка урожая
Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в ягодах киви способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов.
Достоинства плодов связывают, прежде всего, с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки. Мякоть киви содержит:
- протеинов;
- липидов;
- 7— 13% сахаров;
- пектина;
- до 1,5% минеральных солей;
- до 300 мг% витамина С.
При урожайности до 200 ц/га трудозатраты составляют около 500 чел.-часов, в том числе:
- обрезка — до 30% обрезка;
- внесение удобрений —
- обработка почвы — до 5%;
- орошение — до 10%;
- уборка урожая — 35- 40% .
Виктор Горошко, г. Симферополь
Источник