- Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
- 5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
- 1. Концепция отеля соответствует месторасположению
- 2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
- 3. Используйте технологические инновации
- 4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
- 5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
- Гостиница: нормативные документы, регламенты
- Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
- Первоначальные вложения
- План продаж
- Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
- Экономические показатели проекта
- Бизнес план по услугам отеля
- Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
- Варианты формата
- Маркетинговый план
Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.
Содержание
5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
1. Концепция отеля соответствует месторасположению
Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:
- кто и на какой срок будет к вам приезжать?
- конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
- что может не устраивать посетителей в соседних отелях?
Как провести анализ рынка для бизнес-плана
Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).
MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %
2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.
Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.
Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.
Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.
Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.
3. Используйте технологические инновации
Следите за новинками «гостиничных гигантов»:
- душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
- цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
- системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
- коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.
4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:
- служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
- горничные;
- операторы гладильных и стиральных машин;
- технический отдел;
- бухгалтерия;
- отдел кадров;
- отдел продаж и маркетинга;
- работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).
В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.
Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.
Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.
5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.
Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).
Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).
На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).
Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:
- Доход от продажи номеров (Room Revenue)
Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам
- Процент загрузки (Occupancy %)
Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%
- Средний доход с одного номера (RevPAR)
RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле
В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.
- Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)
Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей
Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.
Гостиница: нормативные документы, регламенты
Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.
Документы, которые нужны для запуска гостиницы:
- Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
- Для строительства:
- проект/план участка;
- разрешение на строительство.
Бизнес-план инвестиционного проекта: гостевой дом
- Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
- Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
- Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
- Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
- Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
- Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
- Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
- Договор на оказание гостиничных услуг.
- Внутренние нормативные акты:
- устав
- брендбук
- служебные инструкции
- книга отзывов и предложений
- штатное расписание
- график работы
Уставный капитал ООО
Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.
Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.
Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.
Источник финансирования — собственные средства.
Число жителей в городе — 600 тыс.
Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.
Первоначальные вложения
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация | 100 000 |
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) | 4 500 000 |
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) | 5 000 000 |
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) | 1 000 000 |
Реклама, создание сайта, разработка вывески | 600 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Итого первоначальные вложения | 11 500 000 |
Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты
Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция
План продаж
В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.
Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.
Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.
Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.
Общая сумма продаж составляет:
1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |
---|---|---|---|---|---|
Количество рабочих дней в году | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
Количество номеров | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выручка от аренды, руб. | 11 232 000 | 16 848 000 | 19 656 000 | 19 656 000 | 19 656 000 |
Прочие доходы (1% от аренды), руб. | 112 320 | 168 480 | 196 560 | 196 560 | 196 560 |
Итого выручка, руб. | 11 344 320 | 17 016 480 | 19 852 560 | 19 852 560 | 19 852 560 |
План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет
Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда | 108 000 |
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) | 429 000 |
Коммунальные платежи | 100 000 |
Расходные материалы | 200 000 |
Реклама | 60 000 |
Техническое обслуживание помещений | 50 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого ежемесячные расходы | 997 000 |
Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы
Штатное расписание мини-гостиницы:
Должность | Оклад*, руб. | Количество сотрудников | Итого оплата труда, руб. | Взносы в фонды (30%), руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 | 18 000 | 78 000 |
Администратор на ресепшн | 40 000 | 3 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Бухгалтер/кадровик | 30 000 | 1 | 30 000 | 9 000 | 39 000 |
Горничная | 20 000 | 6 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Итого | 429 000 |
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание
* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru
Экономические показатели проекта
Горизонт планирования — 10 лет.
В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.
Минимальная ожидаемая доходность — 10%.
Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.
Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.
Источник
Бизнес план по услугам отеля
Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.
Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.
Варианты формата
Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.
Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”
Проект выделяет следующие виды гостиниц:
Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;
Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;
Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;
Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;
Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.
Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».
Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:
- 50 номеров и более
- Более 15 номеров
- Остальные
Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.
Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.
Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.
Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”
Маркетинговый план
Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.
В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.
Анализ рынка и конкурентов
Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:
- туристы;
- отдыхающие;
- люди, приехавшие на лечение;
- бизнесмены;
- романтическая клиентура.
Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.
К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.
Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.
Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.
Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.
Источник