Бизнес план по рыбному производству

Переработка рыбы, производство рыбной продукции

Представляем Вашему вниманию проект «Переработка рыбы, производство рыбной продукции».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Производство в год — 6 тыс. тонн готовой продукции

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 866 276
  • в евро 2 004 745
  • в рублях 80 004 218

Срок окупаемости проекта, лет: 1,3

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 52
  • Количество графиков – 22
  • Количество таблиц – 22

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: организация производства рыбы морских пород объемом 6 тыс. тонн в год с использованием технологии глубокой заморозки с поставкой в магазины ХХХХ и ХХХХ области:

  • собственное производство:
    — рыба свежемороженая;
    — морепродукты свежемороженые;
    — копченая продукция;
    — соленая продукция;
    — вяленая продукция;
    — сушеная продукция;
    — пресервы;
    — рыбные полуфабрикаты.
  • переработка для сторонних организаций:
    — переработка на филе, стейки;
    — фасовка;
    — копчение;
    — вялка.

Поставки продукции планируется осуществлять из ХХХХ и ХХХХ, с этой целью будут приобретены 2 машины для перевозки сырья грузоподъемностью до 3 тонн.

На сегодняшний день существуют предварительные договоры о поставках продукции (например, ТД ХХХХ, ИП ХХХХ, ИП ХХХХ).

Опыт инициаторов проекта в рыбном бизнесе – 9 лет.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектирование и согласования;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение оборудования офиса;
  • приобретение прочего оборудования и мебели;
  • ремонт помещения;
  • приобретение первоначального запаса сырья.

Необходимые согласования для работы:

  • заключение СЭС о соответствии помещения предъявляемым требованиям;
  • технические условия (ТУ);
  • сертификат (выдается на основе ТУ и заключения СЭС);
  • разрешение от пожарных;
  • план санитарного контроля;
  • договоры с обслуживающими организациями (вывоз ТБО, утилизация отходов, водоканал).

Необходимая площадь помещения – 800 кв. м.

1.2 Краткая характеристика рынка

В настоящее время на внутреннем рынке замороженного рыбного филе представлена продук-ция очень низкого качества. В основном это продукция ХХХХ, ХХХХ, как правило, это филе минтая и тилапии, глазурь может составлять до 63%, продукция может содержать фосфаты для удержания влаги внутри.

На рынке существуют незанятые ниши – детские государственные учреждения, воинские части и пр.

Один из крупных поставщиков в сети ООО «ХХХХ» не насыщает рынок филе продукцией российского производства. Также ООО «ХХХХ» поставляет только тушку рыбы и очень маленькое количество филе.

Мы сможем предложить рынку более достойный продукт по цене чуть выше китайского, но ниже предлагаемых на сегодняшний день российскими производителями.

Для сравнения: филе минтая с защитной глазурью не более 5% (при закупке сырья в ХХХХ стоимостью 50 руб./кг), упакованное в п/пакеты по 1 кг, выходит из производства по цене 87 руб./кг. Это очень конкурентоспособная цена, если учесть что филе минтая продаётся активно на уровне 85 руб./кг с 15% глазури. От китайской продукции потихоньку отказываются все покупатели из-за низких вкусовых качеств.

Помимо производства филе в разнообразной упаковке (вакуум, флоу-пак) предполагается предоставлять услуги по фасовке в вакуумные пакеты и без них, распиловки, филетирования, глазировки свежемороженой море- и рыбопродукции для множества торгующих организации. На данный момент такие услуги предоставляются либо на высоком уровне, но далеко от ХХХХ (ХХХХ область), либо кустарно в непосредственной близости от ХХХХ.

Кроме этого предполагается наряду с замороженным филе производить вяленую продукцию из морских видов рыбы. Поставки такой продукций из ХХХХ занимают в среднем 2 месяца, а производств специализированных в ХХХХ нет.

В период летнего снижения спроса на замороженное филе планируется наполнять рынок востребованной вяленой продукцией.

1.3 Варианты расчета проекта

Также был рассмотрен вариант проекта, учитывающий приобретение земельного участка и здания площадью 800 кв. м и стоимостью 48 млн. рублей.

В этом случае объем необходимого финансирования составил бы 85,8 млн. рублей, окупаемость проекта — 3,2 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 80 004,2 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 24 месяца (2 года), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит посте-пенно в течение 10 месяцев (0,84 года: ХХХХ — ХХХХ).

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 37% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 14 месяцев (1,17 года: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 12 869,6 тыс. рублей.

1.5 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в об-щем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (5 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убы-вания будет выглядеть следующим образом:

  • переменные затраты — 61,22%;
  • прибыль — 19,46%;
  • налоги — 13,52%;
  • постоянные затраты — 4,47%;
  • инвестиции — 1,03%;
  • проценты — 0,30%.
Читайте также:  Научные статьи про бизнес план

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 19,5%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

1.6 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 5,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 60
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 80 004 218
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 4 274 861 607
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 16 986 968
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 104 427 486
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 919 289 523
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 831 986 880
9 Средняя рентабельность за период проекта 21,5%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 587 909 427
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 229,8%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 1149,1%
14 Индекс прибыльности (PI) 14,63
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 326,6%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 1476,1%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 16
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 1,3
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 16
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 1,3
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 11
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 0,9
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 11
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 0,9

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 5. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 6. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 7. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 8. Структура выручки
Рисунок 9. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 10. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 11. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 12. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 13. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 14. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 15. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 17. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 18. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 19. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 21. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 22. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Переработка рыбы, производство рыбной продукции»

Источник

Разведение рыбы как бизнес: выгодно или нет?

Частное рыбное хозяйство – это достаточно выгодный вид бизнеса. Главными условиями успешной реализации проекта являются: тщательное планирование и организация производственного процесса. Грамотный бизнес-план рыбного хозяйства позволит избежать ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

Таким образом, бизнес-план – это глубокое, лаконичное и понятное для инвестора описание предполагаемого бизнес-процесса.

Пожелание: в процессе разработки собственного бизнес-плана необходимо руководствоваться двумя дельными рекомендациями:

  • во-первых. Не ищите универсальный бизнес-план в Интернете. Готовые шаблоны только навредят. Лучше написать обдуманный, самостоятельный, осмысленный и выстраданный труд;
  • во-вторых. Не приукрашивайте действительность, будьте правдивы перед собой. Ошибки при планировании приведут к значительным финансовым потерям, вплоть до банкротства и невосполнимым убыткам.

Разобраться в остальных деталях и тонкостях, призвана данная статья. к оглавлению ↑

Резюме

Это первый раздел вашего планового документа. Несмотря на то что инвесторы будут его читать вначале, к написанию его приступайте в последнюю очередь. Почему?

После того как вы обстоятельно изучите предстоящий проект изнутри, можно объективно подойти к его обобщению в резюме.

В самом общем виде «Резюме» – это почти самостоятельный документ, осуществляющий введение в вашу компанию. Он разъясняет: планы, цели и инструменты достижения конечного результата.

Подразделы «Резюме»:

Проблема. Опишите проблему, которую решает или способствует решению ваш бизнес-проект. Пример: насыщение рынка свежей рыбной продукцией, снижение стоимости, разнообразие ассортимента.

Решение. Опишите как ваш проект «Рыбное хозяйство» будет решать в регионе данную проблему.

Целевой потребитель. Акцентировать внимание на то, что благодаря низкой себестоимости вашими клиентами станут потребители с невысоким уровнем дохода, столовые учебных заведений, больниц и предприятий.

Читайте также:  Планирование бизнес планов реклама

Конкуренты. Кто объективно является вашими конкурентами на этом рынке. В чём ваше преимущество.

Команда управленцев и производственников. Детально опишите ваших помощников, их опыт работы в этом сегменте рынка. Почему именно на них вы остановили свой выбор.

Базовые финансовые показатели. Этот подраздел желательно отразить в виде таблицы (планируемая реализация, доходы, расходы).

Необходимость в финансировании. Детально показать реальную потребность в финансах и их абсолютную цифру.

Этапы реализации проекта. Из него инвесторы должны увидеть реальный план «пошаговых» действий.

Общее описание проекта

Цели и задачи проекта (вариант):

  • путём привлечения инвестиций, создание фермерского рыбного хозяйства;
  • выращиванию и переработке рыбной продукции (аквакультуры);
  • воспроизводство и увеличение популяции ценных пород рыб;
  • переработка и выпуск рыбных деликатесов;
  • создание рабочих мест в регионе;
  • насыщение рынка и обеспечение населения экологически чистой продукцией.

В описании проекта, необходимо указать: куда и под какие цели будут потрачены денежные средства (пример).

к оглавлению ↑

Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе

Выращивание аквакультуры:

  • выращивание раков;
  • воспроизводство ценных видов рыб.

Переработка продукции аквакультуры:

  • переработка рыбы;
  • переработка отходов производства.

Инвестиции в создание инфраструктуры по производству и переработке аквакультуры:

  • строительство производственных мощностей;
  • покупка оборудования в цеха производства и переработки;
  • приобретение технологического оборудования и автомобильной техники.

Инвестиционные мероприятия общего характера:

  • подведение коммуникаций;
  • строительство и оборудование подъездных путей;
  • строительство фильтровальных и очистных станций.

Какую рыбу выгодно производить в данном регионе

Себестоимость прудовой рыбы гораздо ниже, нежели морской и океанической из-за её «местного» выращивания. Вид рыбы подбирается в зависимости от климатических условий и географического расположения фермерского хозяйства. Наиболее рентабельным и максимально адаптированным являются: карп, судак, щука, линь, карась, толстолобик, белый амур.

Карп – это наиболее распространённая рыба в наших прудах. Он обладает высокой плодовитостью и отменными вкусовыми качествами. Его мясо содержит: до 16% белков и 15% жира. После нереста малёк высаживается в выростные водоёмы, где он подрастает до осени от 25 до 35 граммов. После зимовки его перемещают в нагульные водоёмы для набора товарной массы.

к оглавлению ↑

Карась

Он относится к типично прудовой рыбе. В российских водоёмах карась представлен в двух видах: золотой и серебряный. Из-за своей неприхотливости, он является наиболее выгодной, с экономической точки зрения, рыбной популяцией. Но чтобы не допустить перенаселение в водоёмах, его численность постоянно нужно контролировать и регулировать.

к оглавлению ↑

Белый амур

Эту рыбу ещё называют речной коровой, т. к. она является типичным растительноядным представителем. На 1 кг прироста взрослая особь поедает до 50 кг водной растительности. Если этого корма в водоёме мало, то он успешно питается комбикормом. Для прореживания заросших прудов их высаживают из расчёта до трёхсот особей на гектар. Потомство белого амура получают путём искусственного оплодотворения и воспроизводство в искусственных инкубаторах.

к оглавлению ↑

Толстолобик

В природе он представлен двумя видами: белый и пёстрый. Их питание несколько отличается друг от друга. Белый предпочитает исключительно мелкие водоросли, в то время как любимый корм пёстрого толстолобика – зоопланктон. Размер и вес взрослых особей также отличается: белый 10–15 кг, а пёстрый может достигать 25 кг и более. В частных рыбных хозяйствах нередки их гибридные формы. В зависимости от кормовой базы, их рекомендованная плотность от 500 до 1 тыс. штук на гектар нагульного пруда.

к оглавлению ↑

Как это покажется не парадоксально, но щука также пользуются большой популярностью на рыбоводческих фермах. Кроме того, что она регулирует перенаселённость водоёмов, уничтожает больную и ослабленную рыбу, она пользуется невероятной популярностью в спортивной рыбалке. Питательные свойства её икры уверенно выдвигают щуку в категорию рыбных деликатесов. Фосфор, калий, магний, белок до 20% – таков качественный состав мяса этой хищницы.

к оглавлению ↑

Неоспоримое преимущество этого пресноводного гиганта заключается в его «непритязательности» к просторам водоёма. Так как он малоподвижен, то для него прекрасным убежищем служат затопленные коряги и ямы. В зимнее время сом склонен к спячке. И поэтому для его питания нет необходимости содержать в водоёме другой вид рыбы, как это делается для щуки и судака.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ рынка

После того как будет описан бизнес-проект, инвестору необходимо представить ваше виденье рынка: конкуренты, партнёры, клиенты, а также возможные предстоящие риски.

Безусловно, необходимо тщательно проанализировать как конкурентов, так и аналогичный товар, которые, будет создавать препятствия в продвижении вашего проекта.

Не менее тщательно необходимо анализировать клиентскую базу. В своём исследовании этого сегмента рынка вы должны ответить на вопросы:

Кто является вашим клиентом?
Достаточно ли в регионе количества потребителей продукции вашего рыбного хозяйства?

А для этого нужно провести сегментацию рынка рыбной продукции. Это предполагает определение круга людей, компаний, учреждений, которые потенциально являются вашими клиентами.

После проведённого анализа в бизнес-плане необходимо отобразить тенденции рынка: рост или спад, увеличение или сокращение потребление рыбной продукции. Необходимо изучить и отразить в документе потребности рынка: возрастание или негативная динамика, вкусы, предпочтения и прогноз предстоящих изменений.

В результате обобщений инвестор должен увидеть «лицо» вашего идеального клиента: пол, возраст, уровень дохода и его потребности.

Говоря о «ключевых клиентах», стоит упомянуть ваших партнёров и основных потребителей в лице: магазинов, супермаркетов, предприятий, учебных и медицинских учреждений. к оглавлению ↑

Конкуренты

Любой бизнес, а тем более такой как частное рыбное хозяйство, сталкивается с проблемой конкуренции.

Что нужно знать о конкурентах самому, отразить в бизнес-плане и довести до инвестора:

  • насколько область вашего бизнеса и будущий товар обладают новизной в регионе;
  • какова конкурентостойкость вашей продукции;
  • насколько узнаваем бренд конкурентов, их имидж и деловая репутация;
  • насколько активны ваши конкуренты в рекламном плане, сколько времени они уделяют этому процессу;
  • уровень цен и товарный ассортимент соседей по бизнесу;
  • краткое описание их бизнес-процессов;
  • рынок сбыта и ключевые партнёры.

Глубокое знание «противника» позволит вам правильно составить маркетинговый план и предпринять дальнейшие действия.

Риски

Основные риски при создании рыбного хозяйства:

  • болезни рыб;
  • решающее влияние инфляционных процессов на цену энергоносителей (бензин, дизельное топливо, электроэнергия) и кормов.
Читайте также:  Как начать свой бизнес готовые бизнес планы

Основные заболевания рыб:

  • бранхомикрозом;
  • аэромоноз;
  • краснуха;
  • кишечные паразиты.

В бизнес-плане необходимо указать, проводимые мероприятия по минимизации данного вида риска:

  • контрольный вылов и изучение внутренних органов рыбы (один раз в десять дней);
  • применение кормом с профилактическими и лечебными добавками.

Для максимального блокирования второго риска в бизнес-пакете необходимо рассчитать и указать коэффициент стойкости. Выражаясь простыми словами: при каком уровне удорожания энергоносителей и кормом ваш проект останется рентабельным.

Маркетинговый план

В этом разделе должны найти отражения следующие направления деятельности:

  • позиционирование вашей компании в регионе;
  • каким образом вы планируете войти на этот рынок и завоевать свою нишу;
  • как вы будете продавать свою рыбную продукцию (опт, розница), точки продаж;
  • продвижение товара;
  • принцип ценообразования;
  • дистрибуция;
  • стратегические партнёры;
  • маркетинговые и рекламные шаги.

Без чёткого понимания и осмысления всех этих позиций невозможно создать эффективный маркетинговый план. к оглавлению ↑

Производственный план

В этом разделе проводится детальное описание перечня оборудования, инструментов, ресурсов, площадей, необходимых для налаживания производства.

Процесс разведения рыбы

Его желательно представить инвестору в наглядной схематической форме (вариант).

Схема полносистемного тепловодного хозяйства:

  1. Главный пруд
  2. Дамба
  3. Сооружение для сбора воды
  4. Решётка
  5. Рыбоуловитель
  6. Нагульный пруд
  7. Верховина
  8. Выростные пруды
  9. Маточные летние пруды
  10. Пруды для нереста
  11. Пруды для зимовки
  12. Пруды для зимовки маточного поголовья
  13. Пруд донор инкубационного цеха
  14. Инкубационный цех
  15. Пруд с подогревом для производителей
  16. Мальковый пруд
  17. Щебёночный фильтр
  18. Сооружение для водозабора
  19. Водопадающий канал
  20. Каналы водосброса
  21. Административно-хозяйственные постройки

Приобретение рыбы для разведения (вариант):

2017 год

3 квартал – 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;

4 квартал – 3000 кг по цене 0,1 тыс. рублей за кг;

Итого: 1010 тыс. рублей.

2018 год

2 квартал – 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;

3 квартал – 5000 кг по цене 0,1 тыс. рублей за кг;

Итого: 1010 тыс. рублей.

2019 год

2 квартал – 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;

3 квартал – 5000 кг по цене 0,1 тыс. рублей за кг;

Итого: 1010 тыс. рублей.

Приобретение техники и кормов

Статья расходов Единица измерения Количество Цена за единицу
(рубли)
Общая стоимость
(рубли)
Покупка автомобиля (Камаз) шт. 2 3 600 000 7 200 000
Покупка погрузчика шт. 1 900 000 900 000
Покупка экскаватора шт. 1 1 500 000 1 500 000
Покупка кормом для рыбы тонн 90 27 000 2 430 000
Всего инвестиционных вложений 12 030 000

к оглавлению ↑

Канал сбыта и источники дополнительных доходов

Для презентации своего бизнеса в регионе необходимо наладить контакт с вашими потенциальными покупателями. Это могут быть:

  • рынки города и отдельные рыбные павильоны;
  • торговые сети и супермаркеты;
  • рестораны, кафе, столовые пункты общественного питания;
  • интернет-магазины;
  • собственные точки продаж.

Совет: для вхождения в рынок на начальном этапе применяйте демпинг. Цена вашей продукции должна быть ниже, чем у конкурентов как минимум на 10%.

В этом подразделе бизнес-плана отразите источники непрямых доходов сопутствующие основному бизнесу – частное рыбное хозяйство.

К ним отнесите:

  • организация платной рыбалки;
  • оборудование и сдача в аренду зон отдыха;
  • прокат лодок и снастей для рыбной ловли.

к оглавлению ↑

Организационный план

Требуемый персонал

Организовать и управлять рыбным хозяйством возможно и в одиночку, но для осуществления технологического, бухгалтерского и экономического сопровождения вам понадобится минимальная команда профессионалов.

Рекомендуемые штатные единицы:

  • специалист в области разведения рыбы. Желательно ихтиолог с высшим образованием;
  • бухгалтер-экономист;
  • административный персонал, охрана, водители;
  • операторы технологического оборудования;
  • подсобные рабочие.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Перечень необходимых документов:

  • заявление о создании и госрегистрации юрлица;
  • в зависимости от формы собственности – протокол общего собрания или решение о создании ИП;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • устав предприятия (два экз.) и запрос на получение заверенной копии данного документа;
  • копия паспорта.

Важно: обратите внимание на правильность заполнения заявлений на госрегистрацию. Для каждой формы собственности свой бланк:

  • Р21001 – для ИП;
  • Р11001 – для общества с ограниченной ответственностью;
  • Р21002 – это касается крестьянского фермерского хозяйства (КФК).

Вам понадобится также согласование с санитарными и эпидемиологическими службами. к оглавлению ↑

Финансовый план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана. Он может иметь разную форму и вид. Однако, как бы вы его ни оформили, инвестору должно быть понятны: доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости проекта.

Примерный вариант финансового плана

Расходы на начальном этапе (сумма в рублях):

  1. Оборудование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) – 950 тыс. рублей.
  2. Строительство необходимых коммуникаций – 70 тыс. рублей.
  3. Ремонт существующих помещений – 35 тыс. рублей.
  4. Затраты на оформление разрешительных документов – 25 тыс. рублей.
  5. Закупка вспомогательного инвентаря и спецодежды – 30 тыс. рублей.
  6. Расходы непредвиденного характера – 25 тыс. рублей.
  7. Приобретение рыбной молоди – 33 тыс. рублей.

Итого: 1 168 тыс. рублей.

Регулярные расходы (сумма в рублях):

  1. Обновление рыбного поголовья – 35 тыс. рублей.
  2. Заработная плата (согласно штатному расписанию) – 336 тыс. рублей.
  3. Отчисления в соцстрах (ежемесячно) – 100,8 тыс. рублей.
  4. Корм и медпрепараты – 110 тыс. рублей.
  5. Платежи за энергоресурсы и коммунальные платежи – 45 тыс. рублей.
  6. Транспортные расходы – 53 тыс. рублей.
  7. Прочие регулярные расходы – 25 тыс. рублей.

Итого: 704,8 тыс. рублей или 58,73 тыс. в месяц.

Прогноз доходов

  • Рыночная цена 130 р./кг рыбы.
  • Планируемая реализация рыбы в год 10 тыс. кг.
  • Торговая выручка – 1 130 тыс. рублей в год.
  • Прибыль рыбного хозяйства: 425,2 тыс. рублей.
  • Рентабельность: 39,7%.
  • Окупаемость проекта (сумма первоначальных затрат/прибыль в месяц): приблизительно 33 месяца.

к оглавлению ↑

Заключение

В этом разделе бизнес-плана необходимо сделать обобщённый вывод всех расчётов и прогнозов, дающий инвестору представление об эффективности проекта.

Срок окупаемости проекта в 33 месяца говорит о правильном планировании не только производственного процесса, но и принятия управленческих решений.

Для читателей статьи стоит отметить, что частное рыбное хозяйство – это успешный бизнес и надёжные долгосрочные инвестиции.

Но, нужно чётко понимать: уверенную стабильную прибыль оно будет давать не ранее, чем через 2–2,5 года. Такова технологическая логика процесса.

Пример успешного рыбного хозяйства

Источник

Оцените статью