- Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
- Актуальность бизнеса
- Состав бизнес-плана
- Финансовый план
- Особенности содержания овец
- Выбор породы овец
- Регистрация бизнеса
- Подбор рабочих
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Бизнес план овцеводства
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.
Актуальность бизнеса
Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.
Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.
Преимущества:
- Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
- Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
- Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
- Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
- Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
- Невысокий уровень конкуренции.
- Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.
Состав бизнес-плана
Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:
- планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
- приобретение или аренда земельного участка;
- оформление разрешительной документации;
- покупка животных, инвентаря, кормов;
- поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
- поиск каналов сбыта продукции;
- контроль над деятельностью фермы.
Финансовый план
Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:
- Основные затраты
- покупка овец – 750 тыс. руб.;
- аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
- подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
- оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
- покупка кормов – 50 тыс. руб.;
- непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
- Прибыль
- от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
- от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
- от продажи шерсти – 75 тыс. руб.
При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.
Особенности содержания овец
С чего начать разведение скота?
Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.
Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.
Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.
На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.
Выбор породы овец
Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.
Для производства мяса рекомендуется выращивать:
- Эдильбаевскую породу;
- Горьковскую;
- Ромни-марш;
- Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
- Романовскую;
- Курдючную;
- Гиссарскую;
- Вандейскую и др.
Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.
Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.
Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:
Шерстные породы:
- Михновская;
- Меринос южноказахский;
- Кучугуровская.
Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.
Регистрация бизнеса
Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.
После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.
Подбор рабочих
От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:
- чабан;
- помощники чабана;
- доярка;
- ветеринар;
- специалист по стрижке.
Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Здравствуйте! Я владелец овцеводческого комплекса, в бизнесе больше шести лет. Сейчас у нас около 350-ти эдильбаев (овцы курдючной мясной породы). В районе есть еще два подобных хозяйства, мы сотрудничаем друг с другом.
Помещение для овец должно быть не очень высоким, с вытяжками в крыше. Сделайте отгороженные загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно — для племенных баранов. Большую часть времени овцы должны находиться на улице, а ночью и при плохой погоде – в помещении.
Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой, но она дорогая, а ножей хватает ненадолго. Так что чаще всего стрижем просто ножницами. Со сбытом шерсти сложно, приходится сдавать за бесценок или сжигать. Пасет овец чабан на лошади, электропастухом не пользуемся.
Для начала рекомендую брать не меньше 50-ти маток. В течение года в ноль вы вряд ли выйдете. Сбывать можно по-разному: перекупщикам, частникам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
На наших чистокровных эдильбаев спрос хороший. Ягнята эдильбаевской породы превосходят романовцев по всем параметрам. Эдильбай в 2-3 раза быстрее набирает вес. Мясо у эдильбаев намного нежнее, почти не имеет запаха, а у романовцев есть неприятный запах. У романовской породы в окоте по 3-4 ягненка, и молока на всех не хватает. Эдильбаи котятся по 1-2 ягненка, мать кормит их до 8-ми месяцев, поэтому ягнята крупные и мясо вкусное.
У меня любимая порода – романовская, развожу их давно. Сейчас у меня 30 маток, больше не потяну. От чистой романовской овцы (неважно даже, кто покроет) всегда будет 3-4 ягненка. Многоплодность передается от матери, а от детей-гибридов потомства уже меньше.
Сейчас вот купила курдючных. Для меня непривычно, когда от пяти овец – всего 5 ягнят в год, мне хочется больше. Недавно пришлось колоть пятимесячного курдючного ягненка, тушка без головы весила 25 кг. Если прикидывать на глаз, то выход мяса получается около 50%. Я считаю, это неплохое соотношение.
Раньше романовские полукровки шли только на мясо, сейчас их покупают и на племя. Планирую разводить полукровок от курдючных баранов с романовскими матками.
Мой бизнес на романовской породе приносит прибыль. Молодняк заказывают на полгода вперед, оставшихся баранчиков разбирают до года. Держать вместе две породы – сложно, нужно разбивать их по группам. Бараны подрастают и выбивают перегородки. За романовскими нужно следить – так и норовят убежать, а курдючная порода более спокойная.
Здравствуйте, поделюсь своим неудачным опытом разведения овец-эдильбаев. Желаю вам не повторять мои ошибки…
Овцеводством мы занялись вместе со знакомым фермером. У него были рабочие и техника, мы договорились делить все расходы поровну. С кормами, по его словам, не было никаких проблем. Поначалу все выглядело замечательно.
На взятые в кредит деньги я купил 120 ярок. Первые сложности начались с пастухами. Один был лентяем и все время спал – пришлось уволить. Второй периодически уходил в запой, так что несколько раз приходилось разыскивать овец.
У напарника начались проблемы с налоговой. Покупать овечек, как обещал, он уже не собирался, и погашение кредита оказалось целиком на мне. Осенью мой фермер додумался пустить в наше стадо чужих овец, и те заразили наших чесоточными клещами. Как раз перед окотом у всех овец облезла шерсть, у маток почти пропало молоко. Почти половину ягнят не смогли выходить.
Кормов еле-еле хватило до весны. Напарник теперь вовсю занимается своим хозяйством, а мне совсем не помогает. В общем, обещаний было много, а на деле все это оказалось обычным трепом. А тут еще я серьезно заболел, и помощи ждать неоткуда…
А вообще эдильбаи – хорошая порода, на них можно зарабатывать. Послушайтесь моего совета: сначала все хорошо просчитайте и взвесьте. Рассчитывайте только на свои силы. Мне же с моими теперешними проблемами остается только продать все стадо, чтобы попытаться погасить кредит…
Живу в Подмосковье, занимаюсь овцами около трех лет. Раньше некурдючные породы покупал один человек из трех, сейчас – примерно каждый десятый. У меня соотношение количества курдючных овец к другим породам – пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую будете держать, посмотрите — кто чаще всего в нашем регионе России владеет шашлычными, кафе и ресторанами.
Шашлыки, бешбармаки, манты и множество других блюд не приготовить без курдюка. На многие праздники, в том числе Курбан-байрам, готовят только из курдючных овец. Баранов других пород берут с большой неохотой.
Я говорю не только о мусульманах, для армянских и грузинских жертвоприношений берут всегда только черных курдючных. Если предложить мериноса или романовку, вас просто неправильно поймут.
Вывод: в первую очередь ориентируйтесь на спрос в своем регионе.
Источник
Бизнес план овцеводства
Финансовая модель овцеводства
1. Краткий инвестиционный меморандум
Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.
Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.
Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.
Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 49%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.
Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.
К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:
- мясо (баранина)
- овечий сыр
- овечье молоко
- живые овцы
Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.
К основным преимуществам разведения овец можно отнести:
- высокую неприхотливость живых
- низкую заболеваемость
- высокую регенеративная функция
- низкие затраты на корм
Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.
Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.
За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.
Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.
Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.
Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:
- касса
- ноутбук
- принтер
- холодильник для молочной продукции
- холодильник для мяса
- емкость для приготовления сыра
- торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)
Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.
Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.
Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.
3. Описание рынка сбыта
Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.
Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.
Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:
- штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
- продажа живых овец другим предприятиям
- разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам
Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.
Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.
Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.
Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.
Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.
В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:
- реклама с СМИ
- реклама на телевидении
- реклама в газетах
- раздача рекламных буклетов возле торговой точки
- создание промо-мероприятий по дегустации
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- участие в различных профильных выставках
Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.
5. План производства
Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:
Источник