Бизнес план по производству шоколадного масла

Бизнес-план по производству шоколадного масла на Кемеровском молочном комбинате

Министерство Образования Российской Федерации.

Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.

Кафедра: «Управление и экономика».

Курсовая работа по планированию на предприятии

«Бизнес-план по производству шоколадного масла на Кемеровском Молочном Комбинате «.

Выполнила: ст. гр. ЭУ-63

Проверила: Дикарев В.Н.

1. Резюме. . . . . . . . . . . . 5

2. Ваш продукт или услуга. . . . . . . . . 6

3. Оценка рынка сбыта. . . . . . . . . 7

4. Конкуренция. . . . . . . . . . . 8

5. Стратегия маркетинга. . . . . . . . . 9

6. План производства. . . . . . . . . . 10

7. Организационный план. . . . . . . . . 16

8. Юридический план. . . . . . . . . . 17

9. Оценка риска и страхование. . . . . . . . 18

10. Финансовый план. . . . . . . . . . 20

11. Стратегия финансирования. . . . . . . . 27

Список использованной литературы. . . . . . . 28

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Многие фирмы сегодня работают, не имея официально принятых планов. В фирмах-новичках управляющие оказываются настолько занятыми, что управление них просто нет времени заниматься планированием. В зрелых фирмах многие управляющие заявляют, что до сих пор они прекрасно обходились и без формального планирования, а стало быть, они не могут иметь существенного значения. Они не хотят тратить время на подготовку планов в письменном виде. По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов, он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы не применяют у себя формального планирования.

А ведь формальное планирование сулит немало выгод. Мелвилл Бранч перечисляет эти выгоды в следующем порядке:

1. Планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно;

2. Оно ведёт к более чёткой координации принимаемых фирмой усилий;

3. Оно ведёт к установлению показателей деятельности для последующего контроля;

4. Оно заставляет фирму чётче определять свои задачи и политические установки;

5. Оно делает фирму более подготовленной к переменам;

6. Оно более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов, требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

В июне 1967 года был предъявлен к приемке в эксплуатацию переконструированный и частично достроенный, из здания столовой, городской молочный завод мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в сутки. Но на полную мощность в настоящее время завод не работает, в связи с экономической обстановкой в Кузбассе. На данный момент завод перерабатывает 34 тонны молока в смену. Растут розничные цены на продукцию, в связи с этим идет спад производства. В начале 1967 года, с началом монтажа технологического оборудования начальником производства перевели Шевалдину Любовь Васильевну. Она и начала комплектовать кадры специалистов. Коллектив завода освоил и вырабатывал широкий ассортимент молочной продукции: кефир четырех видов (“Талленский”, “Фруктовый”, обезжиренный и жирный), напиток “Коломенский”, ряженку, варенец, простоквашу, йогурты, молоко “Солодовое”, молоко “Ионитное”. Выпускалось до 100 тонн в сутки молочной продукции.

Читайте также:  Бизнес план кондитерского производства тортов

Начало работы нового гормолзавода явилось важной вехой в развитии молочной промышленности Кузбасса.

В структуру КМК входят два гормолзавода в г. Кемерово (ГМЗ № 1 специализируется на производстве цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов, мороженого, десертов и масла, на ГМЗ № 2 производятся сыры), 2 молокоприемных завода в с. Панфилово и с. Титово, осуществляющие первоначальную приемку молока, и холодильник в г. Ленинске-Кузнецком для резервной продукции. Продукция, произведенная на комбинате, оптом через торговый дом КМК (насчитывает более 1,5 тысяч клиентов) и в розницу через МолПродТорг (имеет 24 специализированные торговые точки).

В настоящее время идет реконструкция завода. Проходит замена изношенного технологического оборудования на новое большей мощностью.

На КМК в 2000 году планируется начать производство шоколадного масла. Шоколадное масло найдет своего потребителя, т.к. оно обогащено витаминами, животные жиры частично заменены на растительные, оно имеет традиционный приятный вкус.

Масло будет производиться на линии по производству сливочного масла. Для этого потребуется только приобрести 1 бак. Поэтому масло будет значительно дешевле, чем у конкурентов. Упаковываться оно будет так же на уже существующей линии по упаковке сливочного масла. Поэтому масло будет значительно дешевле, чем у конкурентов, красиво и удобно упаковано. Оно должно привлечь к себе внимание.

Предприятию не придется подбирать рабочих для работы на линии по производству шоколадного масла, т.к. они уже есть на предприятии и работают на линии по производству сливочного масла. Эта линия загружена только на 20 %, потому на ней можно производить другое масло с использованием тех же рабочих.

Этот проект обойдется КМК в 853 руб., т.е. затраты на доработку линии. А уже к концу года КМК получит чистой прибыли 1,5 млн. руб.

Рентабельность продукции составит 13 %. В последующие годы КМК планирует увеличить объем продаж на 11 %, т.к. это позволяет сделать рынок. Резерв рынка десертных масел составляет 145 т. масла в год.

Источник

Производство шоколадного масла как бизнес

Выгодно ли производство шоколадного масла? В России молочные продукты традиционно пользовались популярностью, особенно к ним относятся изготавливаемые из молока сыры твердые и мягкие с наполнителями и без, плавленые сырки, масло.

Эти продукты очень полезны и часто становятся частью завтрака или ужина. Бутерброд с маслом, который подаётся к кофе или другим горячим напиткам, вообще стал неотъемлемой частью ежедневного меню. А если в простое масло добавить какао, получается настоящий десерт, который многие по-настоящему полюбили.

Какова же ситуация на рынке? Отметим, что недавний продовольственный кризис коснулся животноводства, отчего резко снизилось количество производимого молока, а вместе с тем и производство шоколадного масла. Импортное же масло по качеству гораздо хуже, отчего вцелом популярность продукта стала снижаться.

1. Характеристика продукции на основе сливочного масла

В данное время, благодаря импортозамещающей политике, происходит возрождение аграрного сектора. Производство сельскохозяйственных продуктов увеличилось, в том числе молока и продуктов на его основе. На данный момент сельское хозяйство уже полностью обеспечивает необходимость Российского рынка этим продуктами и популярность сливочного масла начинает возрождаться, образуя незаполненную нишу в производстве.

Читайте также:  Бизнес план по созданию машин

Отечественная промышленность выпускает оборудование для переработки продуктов сельского хозяйства , которое позволяет производить качественные товары, в том числе и шоколадное масло. Путем добавления разнообразных ингредиентов в масло оно может принимать различные вкусовые качества, а также производиться с низкой калорийностью (что немаловажно для людей, которые соблюдают различные диеты).

В зависимости от вида наполнителя, сорта масла делятся на:

  • фруктово ванильное;
  • с добавлением какао (шоколадное);
  • фруктово — ванильное;
  • с ягодным наполнителем;
  • с медовым наполнителем;
  • со вкусом кофе и много других.

Воспользоваться незаполненной нишей по производству шоколадного масла является перспективной, которая в дальнейшем может перерасти в доходный бизнес. Чтобы развить эту идею, необходимо составить подробный бизнес-план.
В этой статье пойдет речь обо всех показателях, показывающих расход и доходность предприятия по производству шоколадного масла.

2. Регистрация бизнеса по производству шоколадного масла

Для решения необходимых вопросов, связанных с регистрацией, нужно определиться с объемом производства. Если в плане изготавливать продукт силами нескольких человек, тогда лучше оформить индивидуальное предприятие (ИП), если же есть внушительный стартовый капитал, либо источник финансирования и масштаб бизнеса будет значительно больше, то лучше зарегистрировать юридическое лицо (ЮЛ) в форме ООО.
Следует обязательно учесть, что планируемое предприятие относится к производству продуктов питания и для работы производства шоколадного масла необходимо получить разрешение в виде сертификата качества.

3. Помещения для производства шоколадного масла

Производственные помещения имеют большое значение для организации производства т.к. в них будут расположены линии или аппараты для производства шоколадного масла. Помещение должно быть отапливаемым, оборудовано водопроводом с горячим водоснабжением, трехфазным электропитанием мощностью не менее 150 КВт, противопожарным оборудованием.

Поэтому при вновь образуемом производстве шоколадного масла помещение лучше приобрести в собственность, но если средств недостаточно, производственные цеха могут быть арендованы.
Для организации производственного цикла на производстве шоколадного масла должно быть несколько помещений, это:

  • участок производства шоколадного масла;
  • участок по приему и хранению первичного сырья;
  • склад готовой продукции;
  • подсобное и санитарное помещение для рабочих.

Перед тем, как начать монтаж оборудования, необходимо зарегистрировать помещения в органах местных надзорных инстанций: СЭС, пожарных, налоговиков. Т.к. в конечном итоге разрешение этих органов на выпуск продукции будет решающим.

4. Технология производства шоколадного масла

Для производства шоколадного масла должно быть составлено планирование производства, в котором обязательно должна быть прописана технология приготовления продукта. На сегодняшний день распространены два метода производства масла, это:

  • метод взбивания сливок;
  • метод преобразования жирных сливок.

И, хотя эти методы полностью отличаются по технолдогии, молоко обязательно перед началом производства подвергнается сепарированию, пастеризации и дезодорации.
Производство масла методом взбивания сливок: пастеризованные сливки подвергаются охлаждению, после чего поступают в маслосбойные барабаны, где происходит взбивание. Затем масло отжимают на центрифуге, и после получения однородной массы раскатывают, режут, фасуют и упаковывают.

При использовании метода преобразования — жирные сливки помещают в масло преобразователь, где под воздействием ферментов они загущаются до состояния масла, после чего продукт несколько дней дозревает при температуре 12-15 градусов Цельсия в специальных емкостях, после чего фасуется. Метод преобразования более производителен, но и более энергоемок, требует более сложного технического оснащения.

Метод взбивания менее производителен, и его применение целесообразно при работе с небольшими объемами продуктов.

Читайте также:  Рыбный завод бизнес план

5. Технологическое оборудование

Рассмотрим оборудование для производства масла методом преобразования:

  • сепараторная установка – 80, 5 – 200, 5 т. руб.;
  • вакуум-дезодорационные установки – 600, 5 т. руб.;
  • нормализационные ванны – 150, 5 т. руб.; ;
  • ванна для длительной пастеризации – 151 – 801 т. руб.; рублей;
  • цилиндрические и пластинчатые масло образователи – 155 – 20 000 т. руб.;
  • гомогенизатор-пластификатор – 300, 5 – 801 т. руб.; ;
  • насос – 21 – 80, 5 т. руб.;
  • резервуар и пульт управления – 650, 5 т. руб.

6. Кадры

Отдельная часть проекта должна быть посвящена вопросам подбора квалифицированных кадров.
Успешная работа предприятия, особенно на начальном этапе, во многом зависит от квалификации персонала. Чем выше квалификация персонала, особенно профильного технолога, в обязанности которого будет входить разработка новых продуктов их внедрение и экономическое обоснование, а также контроль за продукцией и производственными участками, тем динамичнее будет работать предприятие. Если в работе производства намечена перспектива дальнейшего развития, то будет необходим опытный квалифицированный директор.

7. Организация реализации готовой продукции

Для производства высококачественного шоколадного масла, с приемлемым сроком хранения, приятным запахом и хорошим вкусом, необходимо использовать качественные продукты. Для этого все возможности поставок и реализации продукции должны быть продуманы на этапах составления бизнес-плана. Устойчивые каналы сбыта и поставок продукции имеют большое значение для ритмичной работы предприятия, а также его дальнейшего развития. Одним из удачных решений по сбыту может быть составление договора оптовой поставки.

Такие соглашения имеют обоюдную выгоду, организация по договору получает продукты дешевле чем в розничной торговле, предприятие имеет быстрый оборот продукции. В качестве оптовых покупателей можно рассматривать такие организации как: супермаркеты, небольшие частные магазины, различные межрегиональные оптовые базы, дошкольные и общеобразовательные учреждения (детские сады, лагеря отдыха, школы). Кроме заключение новых договоров на поставку должна быть продумана реклама. Рекламу можно разместить на рекламных плакатах, баннерах, досках объявления на улицах, местном радио и телевидении.

8. Финансовые затраты

Финансовые затраты на открытие производства шоколадного масла включает в себя:

  • аренда помещения 500т.руб. в год;
  • закупка и монтаж оборудования — 10 млн. руб.;
  • коммунальные услуги — 100 тыс. руб.;
  • затраты на согласование и оформление документации — 100 тыс. руб.;
  • транспорт 200 тыс. в год;
  • зарплата 3 млн руб.

Итого открытие предприятия по производству шоколадного масла обойдется в сумму 16 — 21 млн руб. Производственные эксперты оценивают среднюю рентабельность работы подобных предприятия как 15 — 20%, т.е. Окупаемость затрат на производство шоколадного масла составит около двух лет. Дальнейшее производство будет приносить только доход, а если учесть, что продовольственная программа входит в государственную, то открытие этого бизнеса делает ее практически беспроигрышной.

Вывод

И, хотя первоначальные затраты на производство шоколадного масла составляют около 20 мл. руб. Эта ниша на данный момент является мало задействованной, а значит производство шоколадного масла является очень перспективным видом бизнеса. Дальнейшее расширение производства принесет пользу как бизнесу, так и потребителям.

Источник

Оцените статью