- Производство сэндвич-панелей как бизнес с доходом от 430 000 рублей
- Особенности производства сэндвич-панелей
- Что такое сэндвич-панели?
- Какие бывают виды сэндвич-панелей
- Какие преимущества у этого материала
- Плюсы и минусы бизнеса на сэндвич-панелях
- Какое нужно сырье для производства сэндвич-панелей
- Как правильно подобрать помещение
- Как подбирать персонал для изготовления сэндвич-панелей
- Какое потребуется оборудование
- Технология производства сэндвич-панелей
- Утеплитель
- Цветовая гамма
- Технические свойства
- Технологический процесс
- Сравнение полуавтоматического и автоматического производства
- Как организовать сбыт готовой продукции
- Сколько нужно вложить денег в открытие завода по производству СП
- Сколько стоит сэндвич-панель, доходы и рентабельность
- Как рекламировать свой продукт
- Оформление документов
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Какие бывают риски в производственном бизнесе
- Производство сэндвичей (бутербродов) как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
- Отличие от традиционного бутерброда
- Оборудование для производства сэндвичей
- Как делают сэндвичи
- Организация бизнеса
- Какие документы потребуются
- Регистрационные моменты
- Капитальные вложения
- Ежемесячные траты
- Доходы и прибыль
Производство сэндвич-панелей как бизнес с доходом от 430 000 рублей
Производство сэндвич панелей — перспективная бизнес-идея. Низкая себестоимость продукта делает проект рентабельным и экономически выгодным. Как запустить завод с нуля, избежать финансовых и технологических ошибок — пошаговый алгоритм действий начинающего предпринимателя.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
4 600 000 | 1 750 000 | 430 000 | от 15 мес. |
Особенности производства сэндвич-панелей
Изготавливать панели можно несколькими способами. Чаще всего используют технологии:
- полуавтоматическая стендовая сборка;
- поточная линия автомат с пенящими наполнителями.
В первом случае размер готового изделия ограничен размерами. Так можно изготовить лист не более 7,5 метров. Автоматизированное производство дает возможность выпускать панели вдвое длиннее.
Срок, в течение которого прослужит конструкция из СП, зависит от материала и качества изготовления.
Что такое сэндвич-панели?
Сэндвич-панели — популярный строительный материал. Применяется при скоростном возведении зданий. Представляет собой трехслойную конструкцию, в основе которой — твердые листы. Между ними — прослойка-теплоизоляция. Кроме наружного применения сэндвич-панели (далее — СП), используют как перекрытие внутри зданий и сооружений.
Какие бывают виды сэндвич-панелей
Изделия классифицируют по нескольким критериям. По целевому предназначению:
В зависимости от внешнего восприятия:
- гипсокартон;
- пластиковые листы;
- ОСП;
- стальные листы.
По внутреннему наполнению:
- стекловолоконные;
- пенополиуретановые;
- из базальтового волокна;
- из пенистого полистирола.
Какие преимущества у этого материала
Материал пользуется спросом благодаря следующим достоинствам:
- быстро монтируется;
- красиво выглядит;
- не нуждается в наружной отделке;
- конструкции можно разобрать и повторно монтировать. Это позволяет строить маневренные объекты и при необходимости, менять их дислокацию;
- монтировать здания из СП можно круглогодично;
- позволяют вести работы без привлечения тяжелой техники. Не нуждаются в капитальном фундаменте;
- имеет высокий класс пожаробезопасности;
- поглощает звук, удерживают тепло;
- устойчив к коррозии и иным внешним воздействиям.
Плюсы и минусы бизнеса на сэндвич-панелях
Проект имеет все шансы стать перспективным в силу ряда преимуществ:
- высокая конкуренция;
- повышенный спрос;
- отсутствует привязка к сезону;
- нет проблем с сырьевой базой.
Есть и недостатки:
- чтобы открыть даже небольшой цех, нужно крупные инвестиции;
- при небольших объемах производства себестоимость продукта может расти за счет увеличения цены на сырье. Найти каналы сбыта будет сложнее
Какое нужно сырье для производства сэндвич-панелей
Материалы, из которых делают СП:
- сталь — толщина 5-7 мм. Материал красят сверху, внутри — грунтуют;
- гипсокартон;
- утеплитель — продается большими листами 1,2м х 0,6м х 0,1м;
- полиуретановый клей моментального схватывания.
Как правильно подобрать помещение
Чтобы разместить большое предприятие с автоматическим производством панелей, выбирайте помещение, площадь которого не менее 1 500 квадратов. Для оборудования мини-цеха достаточно 300 метров.
Требования к помещению стандартные:
- система вентиляции;
- система отопления;
- водопровод и канализация;
- электричество;
- наличие парковочной площади.
Как подбирать персонал для изготовления сэндвич-панелей
Для работы в одну смену потребуется не менее трех сотрудников. При непрерывном производстве персонал увеличивают до 9 человек. Наймите водителя, менеджера — он будет заниматься сбытом и закупками сырья. При небольших объемах бухгалтерский учет доверьте аутсорсингу. Если в собственности крупный завод — возьмите квалифицированного бухгалтера.
В первые месяцы работы можно сэкономить на оплате труда, если функции управленца возьмет на себя владелец бизнеса.
Какое потребуется оборудование
Для изготовления стеновых панелей со стальным каркасом нужно приобрести комплект оборудования:
- формовочный аппарат;
- станок для резки утеплителя;
- фрезер — формирует замки;
- разматывающий барабан;
- крепежное и стыковочное устройство;
- столы для сборки заготовок;
- клеевое оборудование;
- пресс;
- станок для упаковки готового изделия;
- погрузчик;
- кран-балка.
Технология производства сэндвич-панелей
Процесс производства панелей зависит от их вида и материала изготовления. Спросом пользуются трехслойные стальные конструкции. Внутрь помещают эффективный утеплитель.
Утеплитель
Утеплитель — внутренняя составляющая изделия. Его функциональное предназначение — сохранить тепло внутри здания, создать нормальный микроклимат в помещении.
Теплоизоляция предохраняет металлическую составляющую конструкции от промерзания.
В качеству туплителей используют:
- минеральную вату;
- стекловолокно;
- пенополистирол;
- пенополиуретан.
Цветовая гамма
Выпускают изделия в 14 стандартных цветовых оттенках. При индивидуальных заказах доступно нестандартное окрашивание. Пользуются спросом панели под кирпич, камень, дерево.
СП, на которые цвет наносится только с внешней стороны, стоит дешевле.
Технические свойства
Основные характеристики СП:
- вес — в зависимости от утеплителя. Самый лёгкий материал — полиуретан. Вес 1 квадрата панели с таким утеплителем — до 15 кг. Минеральная вата утяжелит конструкцию вдвое;
- теплопроводность — панель, толщиной 120 мм обеспечивает те же характеристики, что 400 мм древесины или 210 см кирпичной кладки;
- уровень поглощения звука — высокий;
- противопожарная безопасность — высокая.
Технологический процесс
Процесс изготовления СП включает несколько этапов:
- На специальном станке нарезают утеплитель нужных параметров;
- Фрезеровальная установка обрезает фиксатор ламели утеплителя;
- Рулоны стали укладывают на барабан;
- Металл попадает в прокатный стан. По мере разматывания рулона на поверхность наносят рисунок и защитную пленку. После этого вырезают еще одни замок. Этот фиксатор будет невидимым;
- Заготовка поступает на сборку. Все поверхности склеивают между собой;
- Изделие прессуют и одновременно подвергают температурному воздействию. Это обеспечивает надежное соединение всех слоев заготовки;
- Готовая панель попадает на упаковочную линию, затем — на склад или в реализацию.
Сравнение полуавтоматического и автоматического производства
В зависимости от того, каким будет формат бизнеса, выбирайте тип оборудования. Полуавтоматической линии будет достаточно тем, кто планирует открыть небольшой цех и работать в пределах своего региона. Закупка и монтаж такой линии под ключ обойдется предпринимателю от 3 миллионов рублей.
Производительность оборудования, где частично используется ручной труд, в 2-3 раза ниже, чем у автоматической линии. Ее стоимость — от 7 миллионов. Целесообразны такие инвестиции для строительства крупных заводов с уже налаженными каналами сбыта.
Как организовать сбыт готовой продукции
Стать потенциальными покупателями могут как профильные организации, так и физические лица. Старайтесь искать постоянных клиентов среди крупных строительных компаний. Работайте на договорной основе.
Чтобы переманить к себе оптовиков, предлагайте скидки, организуйте бесплатную доставку.
Сколько нужно вложить денег в открытие завода по производству СП
Чтобы запустить предприятие с нуля, нужен стартовый капитал. Основные статьи расходов:
- аренда — 60 000 рублей;
- регистрация бизнеса — 20 000;
- оборудование — 2 800 000;
- монтаж устройств и агрегатов — 400 000;
- сырье на месяц работы — 1 000 000;
- фонд оплаты труда — 250 000;
- реклама — 50 000.
Стартовые инвестиции составят около 4 600 000 рублей.
Текущие расходы:
- аренда — 60 000;
- сырье — 1 000 000;
- ФОТ — 250 000;
- коммунальные платежи — 10 000;
- реклама — 10 000.
Сколько стоит сэндвич-панель, доходы и рентабельность
Чтобы рассчитать себестоимость одной единицы, необходимо знать цену всех источников сырья.
Производство одного квадратного метра СП обойдется в 810 рублей, где:
- 390 рублей — стоит стальной лист;
- 310 — утеплитель;
- 110 — клей.
Какой будет прибыль? Средняя отпускная стоимость квадрата СП — 1250 рублей. Количество рабочих дней в месяц — 22, продолжительность смены — 7,5 часов. За это время средний по объемам, завод, выпустит 1400 квадратных метров продукции. В суммарном эквиваленте получится 1 750 000 рублей. Чистый доход составит — 430 000 рублей в месяц
Инвестиции полностью окупятся через 15-18 месяцев.
Как рекламировать свой продукт
Используйте эффективные рычаги продвижения товара:
- контактируйте с торговыми центрами, оптовыми базами, строительными компаниями. Регулярно посещайте их, предлагайте свои изделия;
- рассылайте коммерческие предложения потенциальным клиентам;
- принимайте участие в презентациях, выставках, ярмарках — там можно заключить выгодные контракты;
- создайте свой сайт в интернете — разместите каталог, расскажите о товаре и его преимуществах перед продукцией аналоговых заводов. Разместите прайс.
Оформление документов
Чтобы работать легально, нужно зарегистрировать бизнес и получить необходимые разрешения. Начинают с подготовки учредительных документов.
Регистрация, лицензии и разрешения
В зависимости от формата проекта выбирайте:
- ИП — подойдет тем, кто планирует запустить небольшое предприятие. Бухгалтерской отчетности будет немного, процедура оформления осуществляется в течение 3-5 дней с момента подачи заявления;
- ООО — регистрируйте, если нацелены на крупное производство. Вы можете иметь учредителей бизнеса. Потребуется устав компании, расчетный счет в банке. С правовой точки зрения ООО более защищено юридически. Кроме того, можно рассчитывать на налоговые компенсации.
Чтобы впускать СП, лицензию оформлять не нужно. Потребуются разрешения:
- санитарной службы;
- пожарной инспекции;
- Роспотребнадзора.
Важно! На весь ассортимент нужно иметь сертификаты качества.
Система налогообложения и ОКВЭД
Если проект предполагает выход на масштабное производство, придется искать оптовые каналы сбыта. Они платят НДС. В этом случае напишите заявление в налоговую службу о перечислениях по общей форме. Будьте готовы к тому, что бухгалтерской документации будет много, возьмите в штат опытного специалиста.
Если планируется небольшой цех, в качестве формы налогообложения идеальный вариант — УСН по ставке 6% от оборота. Альтернатива — 15% налога от вычета затрат из прибыли.
В качестве кода деятельности указывайте ОКВЭД 24.33.
Какие бывают риски в производственном бизнесе
Чтобы минимизировать риски банкротства, заранее продумайте, как будете выходить из неблагоприятных ситуаций. Например:
- отсутствие спроса — искать потенциальных покупателей нужно еще на этапе запуска производства. Если в вашем регионе уже есть аналоговые предприятия, ищите конкурентные преимущества. Так вы сможете занять свое место на рынке строительных материалов;
- товар не пользуется спросом из-за низкого качества — контролируйте все этапы технологического процесса. Наймите квалифицированный персонал. Рассмотрите возможность модернизации оборудования;
- низкая рентабельность — пересмотрите каналы поставки сырья. Приобретайте материалы непосредственно у производителей.
В строительной сфере активно используют современные технологии. Дорогие материалы заменяют более качественные аналоги. Сэндвич-панели отлично конкурируют с бетоном, кирпичом, деревом. Разработайте грамотную стратегию, найдите стартовый капитал и уже спустя несколько месяцев ваш бизнес станет приносить стабильную прибыль.
Источник
Производство сэндвичей (бутербродов) как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
Фото: stevepb / Pixabay
Быстрое питание, или как принято его сейчас называть «фаст-фуд» становиться все более популярным среди молодежи и работающих людей, которые совершенно не имеют лишнего времени на нормальные приемы пищи. Экономисты и финансисты сообщают о том, что увеличение продуктов быстрого питания на международном рынке увеличился на 20 процентов за последние десять лет, и с каждым годом растет все больше и больше. Увеличение роста производства сэндвичей растет с кардинальной интенсификацией. И за 20 лет, разновидностей этих американских бутербродов увеличилось в десятки раз.
Отличие от традиционного бутерброда
Сэндвич – это разновидность бутерброда, придуманный американскими гражданами, как один из видов быстрого питания. Отличие от бутерброда в том, что бутерброд имеет только одну часть хлеба или булочки, а сэндвич имеет две часть хлеба, между которыми обычно бывает самая разнообразная начинка.
Самым популярным в США является сэндвич с индейкой, а в бывших странах СНГ – с ветчиной и сыром.
В чем же достоинства и преимущества сэндвичей в сравнении с другим видом быстрого питания:
- сэндвичи подаются намного быстрее, так как чаще всего они производятся в запакованном виде, либо же человек приобретает прямо на месте изготовления, или разогрева.
- такие запакованные сэндвичи вызывают большее доверие у покупателей, чем бутерброды, которые делают прямо на улице, или те же хот-доги, или шаурма, или денер, или кебаб;
- для производителей и владельцев такого бизнеса, сэндвичи хороши тем, что такие изделия можно реализовать прямо на месте изготовления при необходимости;
- цена сэндвича намного ниже, чем цена на другие разнообразные виды «фаст-фуда».
Оборудование для производства сэндвичей
- Установка мини-пекарни для специализированной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Но данное оборудование может и не понадобится, если будут закупаться готовые хлебобулочные, к примеру, если возможно договорится с пекарней или с хлебозаводом. Хотя при наличии собственного оборудования для изготовления хлеба для сэндвичей выгоднее экономически и финансово, а также можно самостоятельно регулировать поток и количество производимого продукта. Вы можете изготавливать хлеб и булочки с разными вкусами и различной посыпкой. Также в список оборудования для выпечки могут войти:
- просеиватель для муки;
- дозаторы для воды;
- расстоечная камера;
- ротационный шкаф;
- тележки, формы для хлеба, и другие виды оборудования.
- Станок для нарезки хлеба.
- Рабочие столы. Это специализированные столы, с особым покрытием для формирования и начинки хлеба. А также это специальные рабочие поверхности для упаковки сэндвичей.
- Самым главным оборудованием, без которого невозможно обойтись при производстве – это машина для нарезки начинки на слайсы, это тонкие кусочки начинки которыми начиняют все сэндвичи. Для начинки можно использовать любые виды мясной и рыбной продукции, также часто используют морепродукты. Из овощной продукции, которую уложат в бутерброд также можно использовать практически все.
- Оборудование для готовой продукции. Это холодильные и морозильные камеры, либо же духовые или микроволновые печи, промышленного производства, в которых вы будете запекать или термически обрабатывать готовые бутерброды.
Также существуют целые есть линии для их изготовления:
К прочему оборудованию, которое необходимо для производства любых продуктов и изделий быстрого питания также относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.
Как делают сэндвичи
Технология производства выглядит таким образом:
- изначально производится выпечка хлеба и хлебобулочного изделия, из которого и будет производиться сэндвич;
- далее происходит нарезка полученного изделия;
- после подготовки хлебобулочного изделия начинается подготовка начинки: подготовка сырья, мойка, обработка, нарезка овощей;
- вторым слоем начинки сэндвича обычно бывает различный мясной или рыбный продукт, такой как говядина, свинина, ветчина, различная рыба, тунец, креветки и тому подобное;
- происходит подготовки второго слоя начинки, мойка, чистка, обработка, нарезка;
- наполнение начинкой заранее подготовленного хлебобулочного изделия;
- упаковка готового сэндвича в специальную тару или другой вид упаковки, наклейка этикеток и ценников.
Организация бизнеса
Какие документы потребуются
- Договор на аренду помещения;
- Заключение органов Государственной противопожарной службы;
- Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
- Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
- Разрешительные документы на используемое оборудование;
- Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
- Сертификаты качества пищевого сырья;
- Перечень производимой продукции;
- Рецептуры на каждый продукт питания;
- Технологическая инструкция производства пищевой продукции.
Регистрационные моменты
Рентабельность изготовления бутербродов во многом зависит от маркетинговой политики и в частности методов реализации продукции. В частности это влияет и на выбор подходящего способа регистрации фирмы. Так подходящие коды ОКВЭД:
- Непосредственно цех по изготовлению бутербродов регистрируется через код 10.89.2 «Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)».
- Для розничной торговли в выделенной точке с дополнительным ассортиментом продукции надо выбирать коды из подкласса 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
- Для оптовых поставок в различные сети необходимо указать коды из подкласса 46.3 «Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
Соответственно для розничной торговли и мелкого опта лучше выбирать вариант ИП. Для масштабного производства логичнее оформлять ООО. Подходящая система налогообложения – УСН «Доходы», так как расходы на производство минимальны, а реализовывать продукцию можно по достаточно высокой стоимости.
Учитывая, что бизнес ориентирован на производство продуктов питания, необходимо получить разрешительный пакет документов в соответствии с ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» от Роспотребнадзора.
Дополнительно вам потребуется пройти проверку МЧС, а также заключить договор на вывоз мусора.
Так как при производстве будет использоваться продукция животного происхождения, вы обязаны использовать систему “Меркурий”.
Пример ее использования: фермер ИП Юндюшкин является поставщиком мяса для вашего цеха ООО “Не вегетарианец”. В этом случае фермер заходит с систему «Меркурий», подает заявку на получение ветеринарной сопроводительных документов (далее ВСД) на партию мяса и указывает его получателя — ООО «Не вегетарианец». После проверки партии мяса сотрудник ветеринарной службы оформляет электронный ВСД. При этом каждому ВСД соответствует свой уникальный код (идентификатор).
По факту поступлении данной партии мяса в цех по производству котлет, ответственный за это в ООО «Не вегетарианец» человек заходит в «Меркурий» — находит по идентификатору входящий ВСД и ставит отметку что принял данную партию мяса и оно пущено в производство — тем самым гасит ВСД.
Получение штрих-кода EAN обойдется от ₽15000.
Капитальные вложения
В первую очередь для организации производства необходимо арендовать помещение. Если рассматривать вариант изготовления оптовых партий для реализации в торговых точках клиентов, то минимальная площадь для размещения административного блока, цеха, склада для ингредиентов и готовой продукции – около 80 м 2 . Месячная стоимость аренды составит от 20000 р. Дополнительно будет необходимо провести ремонт, закупить мебель, офисную технику, ручной кухонный инструмент, затратив около 150000 р.
В офис потребуются компьютеры, принтер, копир.
Список оборудования зависит от формата производства. При условии закупки готового хлеба, овощей и прочих ингредиентов достаточно обеспечить поваров:
Наименование | Цена, р. | Количество, шт. | Стоимость, р. |
---|---|---|---|
Слайсер Foshan Welldone WED-B250B-3 | 12000 | 2 | 24000 |
Хлеборезка ZCME B-Q53 | 21000 | 1 | 21000 |
Упаковочная линия СОЮЗ-250В | 310000 | 1 | 310000 |
Холодильная камера CBHI VCR | 42000 | 1 | 42000 |
Стол кондитерский Техно-ТТ СП-311/2008 | 21000 | 2 | 42000 |
Производственный стол Hessen СПП 15/6 | 6500 | 2 | 13000 |
Ванна моечная (1 секция) | 3500 | 2 | 7000 |
Весы CAS SW-1-20 | 5500 | 4 | 22000 |
Доставка, установка, отладка | 100000 | ||
Итого | 581000 |
Лучше всего использовать вакуумное упаковочное оборудование.
Дополнительное оборудование для выпечки хлеба будет стоить около 250000 р. Это также потребует расширения арендуемой площади до 120-150 м 2 , найма дополнительных сотрудников. С другой стороны, можно сэкономить за счет отказа от упаковочной линии, пользуясь готовыми пластиковыми контейнерами и ручным трудом. Также можно купить б/у оборудование, однако невозможно предсказать, как быстро оно выйдет из строя и в будущем его все равно придется заменять на новое. Необходимо также учесть способ доставки товара. Скорее всего придется приобрести собственный автомобиль с холодильной камерой. Стоимость б/у транспорта – от 500000 р. В общем капитальные инвестиции составят:
Наименование | Стоимость, р. |
---|---|
Подготовка документов | от 20000 |
Реклама | 20000 |
Грузовой автомобиль | от 500000 |
Оборудование цеха | 581000 |
Аренда (2 месяца) и ремонт помещения | 190000 |
Итого | от 1311000 |
Ежемесячные траты
Скорость производства сэндвичей во многом будет зависеть от организации труда в цехе, учитывая, что практически все операции будут производиться вручную. Поэтому для упрощения расчетов возьмем за основу объем в 3000 сэндвичей за смену. Соответственно, за месяц с учетом 5-дневной рабочей недели будет изготовлено 3000х22=66000 бутербродов. Для удобства расчетов допустим, что все они изготовлены по единому рецепту сэндвича с ветчиной. Согласно технико-технологической карте, на заданный объем производства потребуется:
Наименование | Расход на 1 сэндвич (90 г) с учетом потерь при обработке, г | Месячный расход, кг | Среднерыночная цена 1 кг, р. | Месячная стоимость, р. |
---|---|---|---|---|
Хлеб белый | 44 | 2904 | 52 | 151008 |
Ветчина | 21 | 1386 | 220 | 304920 |
Лист салата | 7 | 462 | 80 | 36960 |
Огурец соленый | 11 | 762 | 60 | 45720 |
Кетчуп | 10,5 | 693 | 45 | 31185 |
Майонез | 5,2 | 343,2 | 70 | 24024 |
Итого | 593817 |
Персонал производства должен включать технолога, поваров 3 разряда, которые будут заниматься подготовкой и нарезкой ингредиентов. Повара 4 разряда будут непосредственно собирать сэндвичи. Также необходимо нанять водителя, уборщицу. Владелец сам выполняет обязанности директора, контролирует закупки ингредиентов. Бухгалтер нанимается по договору аутсорсинга ради экономии бюджета. Соответственно фонд оплаты труда составит:
Должность | Оклад, р. | Количество | Зарплата, р. |
---|---|---|---|
Технолог | 40000 | 1 | 40000 |
Повар 4 разряд | 25000 | 3 | 75000 |
Повар 3 разряд | 20000 | 2 | 40000 |
Водитель/торговый представитель | 30000 | 1 | 30000 |
Уборщица | 15000 | 1 | 15000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 10000 | 1 | 10000 |
ФОТ | 210000 |
Ежемесячно необходимо оплачивать коммунальные платежи, аренду помещения, рекламу. Также неизбежны непредвиденные расходы из-за порчи продуктов, поломок оборудования и прочего. Общая сумма расходов на содержание бизнеса составит:
Наименование | Стоимость, р. |
---|---|
Ингредиенты | 593817 |
Аренда и коммунальные услуги | 40000 |
ФОТ | 210000 |
Реклама | 10000 |
Прочие расходы | 30000 |
Итого | 873817 |
Доходы и прибыль
Сэндвичи – скоропортящийся продукт. Поэтому неизбежны возвраты просроченной продукции, а часть товара может оказаться и просто нереализованной. Поэтому при подсчетах следует учесть дополнительные 30% потерь. В этом случае производство сэндвичей принесет в месяц:
Произведено продукции, шт. | 66000 |
---|---|
Текущие затраты, р. | 873817 |
Себестоимость 1 шт., р. | 13,24 |
Среднерыночная стоимость, р. | 50 |
Доход за месяц (70%), р. | 2310000 |
Прибыль до выплаты налога, р. | 1436183 |
Налог (УСН 6%), р. | 138600 |
Чистая прибыль, р. | 1297583 |
Теоретически бизнес может окупиться от 2 месяцев. Однако основная сложность заключается непосредственно в реализации готовой продукции, правильном балансе производства широкого ассортимента сэндвичей. На начальных этапах возможны частые простои, пока цех не выйдет на соответствующие объемы производства. Поэтому следует условно рассчитывать на окупаемость от полу года.
Источник