Бизнес план по производству козинак

Производство козинаков как бизнес

Себестоимость производства такого козинака ниже, поэтому этот вариант предпочтительнее для начинающих предпринимателей. Впоследствии всегда можно увеличить ассортимент выпускаемой продукции, добавить к семенам подсолнечника различные орехи (грецкие, арахис, кедровые) и кунжут.

Сладость пользуется спросом вне зависимости от времени года. Продукт не скоропортящийся, имеет длительный срок хранения (от 3-х до 8-ти месяцев в зависимости от рецептуры и особенностей технологического производства).

Основные потребители – дети и взрослые. Меньше всего спросом пользуется у людей пожилого возраста, т.к. козинак достаточно жесткий.

Производственный процесс

Основные этапы производства козинаков:

  1. очистка семян подсолнечника от грязи и пыли, промывка водой;
  2. шелушение семян, очищение от кожуры;
  3. отбор семян, отсеивание брака;
  4. обжарка семян;
  5. смешивание готовых семян подсолнечника с сахарным сиропом;
  6. выкладка готовой массы в емкости;
  7. охлаждение продукта;
  8. формирование тонких пластов;
  9. нарезка продукции на куски;
  10. упаковка.

Требуемое оборудование

Для организации производства козинаков понадобится следующее:

  • моечная машина;
  • сепаратор для отбора семян;
  • калибровочная машина для просеивания семян;
  • рушально-веечная машина для удаления лузги;
  • вибропневмостол для очистки недоруша (недоочищенных семян, доля которых составляет 3-5% от общей массы)
  • измельчитель;
  • варочный котел, в котором будет приготавливаться сироп;
  • насос для подачи сиропа и выгрузки готовой продукции;
  • формовочная машина для раскатки готовой массы на столе;
  • вакуум-выпарная установка для создания однородной консистенции;
  • упаковочный аппарат;
  • весы для сырья;
  • емкости для промывки семян подсолнечника;
  • производственные столы;
  • емкости для сбора семян.

Можно собрать производственную линию самостоятельно или купить уже готовую. Страны-импортеры оборудования: Турция, Китай, США, Украина.

С одним из вариантов комплектации производственного цеха вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для производства козинак.

Сырье

В качестве сырья для производства козинака используется:

  • семена подсолнечника неочищенные (63-70%);
  • патока или натуральный мед (7-10%);
  • фруктоза или сахар (25-30%);
  • ароматизатор (около 0,1%).

На одну тонну готовой продукции расходуется:

  • 700 кг семенных ядер;
  • 250 кг сахара;
  • 100 кг патоки.

Из 1 килограмма готовой массы получается более 5 упаковок козинаков по 200 г. Толщина одного пласта – 10-12 мм. Готовый козинак упаковывают в пленку (Flow-Pack), затем в коробки по 3-6 кг.

Персонал

Для обслуживания одной линии производительностью 2 тонны/сутки необходимо 2 бригады по 2-3 человека, плюс 2 работника нужны на склад и упаковку готовой продукции. Налаживанием сбыта могут заниматься 1-2 сотрудника.

Каналы сбыта

Реализовывать козинаки можно несколькими способами:

  • непосредственно конечному потребителю через магазины, рынки, киоски, павильоны;
  • посредникам (выставки, оптовые рынки, интернет-торговля).

Каждый способ интересен по-своему. При продаже продукции конечному потребителю спрос будет стабильным, однако придется считаться со многими неблагоприятными факторами (политика магазина, размещение на полке, плата за «входной билет»). При сотрудничестве с посредниками есть возможность реализовывать козинаки большими партиями, но в то же время дешевле.

Читайте также:  Производство лдсп бизнес план

Экономические показатели

Стоимость покупки основного оборудования, а также его производительность приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Стоимость оборудования

Наименование оборудования Стоимость, тыс. руб., с НДС Производительность, т/час
1 Сепаратор зерна «АЛМАЗ-С» МС – 10 190 4
2 Калибровочная машина АСП400 240 0,25
3 Рушально-веечная машина Б6-МРА-3 130 0,1
4 Вибропневмостол ВПС 1 220 0,7
5 Мельница для получения пасты из семян подсолнечника УИМ-2 1П 75 0,25
6 Котёл варочный КВО-П-150м (МЗ-2С-244БО) опрокидывающийся 180 0,3
7 Оборудование для мойки и сушки 350
8 Автоматический формующий комплекс АК-0914 150 0,2
9 Вакуум-выпарная станция 1100
10 Горизонтальные упаковочные машины Carrera 530
Итого: 3135

Приобретение дополнительного оборудования (весов и др.) и сопутствующих товаров (емкостей и др.) обойдется еще в 200-250 тыс. руб. Итого на приобретение всего необходимого понадобится порядка 3,5 млн руб.

Время изготовления одной партии козинака составляет не более 2 часов. За смену можно произвести не менее 2 тонн продукции, это 10 тыс. упаковок по 200 г. Себестоимость сырья и упаковочной пленки составит 70 тыс. руб., оптовая цена партии в 2 тонны – 200 тыс. руб., розничная еще больше.

  • арендная плата;
  • з/п персоналу;
  • покупка картинных коробок, паллетов и т.д.

Срок окупаемости бизнеса по изготовлению козинаков составит 2-3 года в зависимости от ценовой политики, объемов производства и сбыта.

Источник

Бизнес по производству козинаков в закладки 1

Производство козинаков — очень выгодная идея бизнеса.

Идея открытия такого бизнеса заключается в производстве козинак. Этот материал содержит в себе сжатую информацию о самой технологии производства, оборудовании и калькуляции расходов для открытия такого вида бизнеса.

Козинаки – это грузинское национальное лакомство, по традициям производящееся из орехов. В нашей стране чаще всего попадается облегченный вариант этого продукта – с семечкой подсолнечника. Общая себестоимость при производстве таких козинаков ниже, а поэтому такой вариант будет гораздо предпочтительнее для начинающих бизнесменов. В дальнейшем всегда будет возможно увеличить ассортимент, например добавить к семечкам подсолнечника еще и различные виды орехов (арахис, грецкие, кедровые), так же можно делать из кунжута.

Производство козинаков — это вкусно и интересно! Такая сладость пользуется хорошим спросом в любое время года. Продукция не скоропортящаяеся, имеет достаточно большой срок хранения (3-8 месяцев). Срок хранения напрямую зависит от рецепта и некоторых технологических особенностей производства. Основными потребителями продукции является как дети, так и взрослые люди. Но наименьший спрос приходится на людей пожилого возраста, так как козинаки достаточно жесткие.

Основные этапы производства козинаков:

  1. — очищение семечки подсолнечника от пыли и грязи, промывание водой;
  2. — очищение от кожуры, шелушение семян;
  3. — отсеивание брака и отбор семян;
  4. — обжарка семечки;
  5. — смешивание готовой семечки с сахарным сиропом;
  6. — раскладывание готовой массы по емкостям;
  7. — охлаждение готового продукта;
  8. — формирование тонких пластов;
  9. — нарезка пластов на необходимые куски;
  10. — упаковка готовой продукции;

Оборудование для производства козинаков

Производство козинаков не требует много затрат. Для того, чтобы организовать производство вам понадобится следующее оборудование:

  • 1) Машина для мойки семян;
  • 2) Сепаратор для отбора семечки;
  • 3) Калибровочное оборудование для просеивания семян;
  • 4) Рушально-веечное оборудование для удаления лузги;
  • 5) Вибропневмостол для очищения недоруша (не полностью очищенные семена, их доля составляет 3-5 процентов от общей массы);
  • 6) Измельчитель;
  • 7) Выварочный котел для приготовления сахарного сиропа;
  • 8) Насос для подачи сахарного сиропа и выгрузки готовой продукции;
  • 9) Машина формовочная, для того что бы раскатывать готовую массу на столе;
  • 10) Вакуум-выпарное оборудование для создания однородной консистенции;
  • 11) Аппарат выполняющий упаковку продукции;
  • 12) Весы для взвешивания сырья;
  • 13) Столы для производства;
  • 14) Емкости для сбора семечки подсолнечника;
Читайте также:  Как писать бизнес план кому то

Можно собирать производственную линию самому, но можно так же купить уже полностью готовую. Импортерами такого оборудования являются Китай, Турция, Украина, США.

Необходимое для производства сырье:

  • 1) Семечка подсолнечника неочищенная (63-70 процентов);
  • 2) Натуральный мед или патока (7-10 процентов);
  • 3) Сахар или фруктоза (25-30 процентов);
  • 4) Ароматизаторы (0.1 процента);

Для того что бы получилась одна тонна готовой продукции будет расходоваться:

  • 1) 700 кг ядер семян подсолнечника;
  • 2) 250 кг сахара;
  • 3) 100 кг патоки;

Из одного кг готовой массы получится 5 упаковок козинак по 200 г. Один пласт имеет толщину 10-12 мм. Готовые козинаки упаковываются в пленку Flow-Pack, а затем уже в коробки по 4-6 кг.

Персонал

Для того что бы нормально обслуживать одну линию производства с постоянной производительностью 2 тонны продукта за одни сутки, работать необходимо 2 бригадам по 2 или 3 человека. Так же понадобятся несколько работников на складе и упаковке уже готовой продукции. Налаживать рынки сбыта могут вполне 1 или 2 сотрудника.

Места для сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя способами:

  • — непосредственно конечным потребителям через рынки, магазины, павильоны, киоски.
  • — торговля через посредников (всевозможные выставки и оптовые рынки, торговля продукцией через сеть интернет).

Каждый из этих двух способов интересен по своему. Если продавать продукцию конечным потребителям спрос будет более менее стабильным, но придется принять во внимание много неблагоприятных факторов (политика этого магазина, размещение на его полках, оплата за «входной билет»). Если сотрудничать с посредниками то возможно реализовывать свой товар большими партиями,, но по дешевым ценам.

Источник

Бизнес идея Производство козинаков и хлебцев в домашних условиях

Режим самоизоляции споследующими ограничениями показали, что текущие платежи а именноарендная плата могут стать непосильной ношей для малого бизнеса.Однако реализовать в домашних условиях можно далеко не всякую идею.Расскажем, с чего начать бизнес дома на примере производствакозинаков и хлебцов.

Краткая информация

  • 2/5 — низкая Стоимостьзапуска
  • 5/5 — очень высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложностьуправления
  • 1/5 — очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

По оценкам экспертов, наблюдается повышение спроса надиетические хлебцы и здоровые перекусы. Тенденция подтверждается иколичеством поисковых запросов в сети. Однако рынок насыщенпредложениями по здоровому питанию. Поэтому ваш продукт должен бытьуникальным, чтобы привлечь внимание аудитории.

Затраты и прибыль

Начальные инвестиции в производство козинаков и хлебцев вдомашних условиях составляют 250000 рублей. Предполагается, чтоиз-за простоты производства и дешевого сырья наценка будет оченьвысокой. При хорошей рентабельности и налаженных каналах сбытачистая прибыль может составить 50000 уже в первые месяцы работы.Для роста необходимо увеличивать объемы продаж или средний чек.Средний срок окупаемости 5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Статья расходов Сумма,
Регистрация и сертифицирование 60000
Оборудование 100000
Закупка продуктов 50000
Упаковка 10000
Разработка сайта 20000
Итого 250000
Читайте также:  Размер резюме бизнес плана

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма,
Продукты 50000
Реклама 15000
Упаковка 10000
Зарплата 35000
Итого 110000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для производства козинаков и хлебцев в домашних условияхдостаточно оформить ИП. Подготовьте для налоговой все необходимыедокументы и подайте вместе с квитанцией об оплате госпошлины. Такжевам понадобится получить сертификат соответствия ГОСТ Р около60000 рублей.

На открытие ИП уйдет не больше трех дней, на открытие счета вбанке около двух недель. Форма налогообложения УСН или ОСН.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физлица какиндивидуального предпринимателя
  • Паспортные данные собственника
  • Квитанция об оплате госпошлины

Выбор помещения

Проект примечателен возможностью реализации в домашних условиях.Запустить производство можно на собственной кухне. Площади 15квадратных метров достаточно для запуска небольшого цеха. Вотдельном складском помещении на первых порах нетнеобходимости.

Оборудование

Поскольку производство будет запущено в условиях обычной кухни,будем исходить из того, что большей частью необходимогооборудования вы уже обладаете. Поэтому вам потребуется минимальныйнабор:

  • Весы 5000 рублей
  • Промышленный блендер 25000 рублей
  • Дегидратор 35000 рублей
  • Поддоны 10000 рублей
  • Формочки и емкости 5000 рублей
  • Кассовый аппарат 20000 рублей
  • Итого 100000 рублей

Пример промышленного блендера

В обратном случае вам также потребуется приобрести плиту сдуховкой, холодильник.

Как выбрать поставщика

Выбор сырья зависит от технологической карты. Например,производить козинаки можно не только из семян подсолнечника, но икунжута. Экспериментируйте со вкусами, предлагая продукцию из семянтыквы, миндаля, фундука, кедровых, грецких и других орехов.

Большой популярностью пользуются цельнозерновые хлебцы,например, льняные и ржаные. Также можно экспериментировать с миксомзерна или добавлять травы: базилик, орегано, тимьян.

Кроме основного сырья вам понадобятся подсолнечное масло, мед,молотый черный перец, соль и вода. Ежемесячные расходы зависят отобъемов производства, качества сырья и других факторов. Также вампонадобится закупить боксы для наборов или упаковки для отдельныхпродуктов. Заложите на эти расходы около 50000 рублейежемесячно.

Персонал

Обязанности управляющего и производственные функции берет насебя собственник бизнеса. Поскольку изначально подразумеваетсяведение бизнеса в домашних условиях, то потребуется помощник наудаленке. В его обязанности входит помощь со сбытом и реализациейпродукции, поиск корпоративных клиентов и работа с ними. Доставкойпродукции по точкам занимается курьер.

Ориентировочный расчет заработной платы:

  • Помощник, 1 человек 25000 рублей
  • Курьер, 1 человек 10000 рублей
  • Итого 35000 рублей

Как рекламировать бизнес

Продвигайте свою продукцию через всевозможные каналы,например:

  • Сотрудничество с центрами здорового питания, фитнес-клубами,йога-центрами и бизнес-центрами
  • Корпоративные продажи
  • Участие в выставках и фестивалях эко-направленности

Студия йоги отличное место для продажи хлебцев икозинаков

Не отказывайтесь от активного ведения соцсетей, поскольку этоосновной канал продаж для малого бизнеса. Для узнаваемости брендасотрудничайте с популярными блогерами региона. При расширениипроизводства имеет смысл запустить брендированную линейку длякорпоративных клиентов.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Высокий спрос благодаря росту интереса к здоровому питанию
  • Быстрый вход в бизнес
  • Отсутствие проблем с сырьем, помещением и оборудованием
  • Невозможность реализовать продукцию и, как следствие, еепорча
  • Риски увеличения стоимости сырья
  • Риски ужесточения конкуренции

Тенденция роста интереса к здоровому питанию показывает, чтопроизводитель перекусов может выйти на чистую прибыль в короткиесроки. Этому способствует отсутствие ежемесячных арендных платежейи минимальные расходы на оборудование. Однако успех зависит отрекламной кампании, а она требует затрат. Надеемся, высправитесь!

Источник

Оцените статью