- Бизнес план мини колбасного цеха
- Плюсы и минусы бизнеса
- Технология производства колбас
- Пошаговый план открытия мини колбасного цеха
- Поиск поставщиков сырья
- Поиск и анализ рынков сбыта
- Подбираем помещение для колбасного цеха
- Оборудование мини колбасного цеха
- Санитарные требования
- Персонал
- Оформление необходимых документов и разрешений
- Риски бизнеса
- Мини завод колбасных изделий
- Пошаговый план открытия
- Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
- Площадь под цех и требования к ее размерам
- Какой ОКВЭД для бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология производства
Бизнес план мини колбасного цеха
На российском рынке продуктов питания наблюдается острая нехватка качественных колбасных изделий . Это лишь отчасти потому, что производитель не в состоянии дать «качество», а скорее из за того что производителю очень сложно продать «качество» по рентабельной цене.
В этой статье мы постараемся дать основную информацию по созданию собственного бизнеса на производстве колбас, и советы которые помогут этому бизнесу не пойти тот час же ко дну.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Технология производства колбас
- 3 Пошаговый план открытия мини колбасного цеха
- 4 Поиск поставщиков сырья
- 5 Поиск и анализ рынков сбыта
- 6 Подбираем помещение для колбасного цеха
- 7 Оборудование мини колбасного цеха
- 8 Санитарные требования
- 9 Персонал
- 10 Оформление необходимых документов и разрешений
- 11 Риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Прежде всего нужно понимать сильные и слабые стороны данной сферы чтобы понимать, где «пусто» а где «густо».
К основным преимуществам можно отнести:
- Стабильный спрос на колбасную продукцию Возможность производить на одном оборудовании широкий ассортимент колбасной продукции; Простота бизнес модели огромное количество рецептур в разных ценовых сегментах
Недостатки при производстве колбас следующие:
- Продукция является скоропортящейся Контролирующие инстанции отнимают много времени Большие финансовые вложения для организации производства и большой оборотный капитал (если речь идет об открытии крупного предприятия по производству колбас)
Технология производства колбас
В зависимости от того какую колбасу мы решили производить, технология будет несколько отличаться, но есть пункты которые актуальны для любой рецептуры :
- подготовка сырья (приемка, зачистка, обвалка туш ,жиловка, сортировка по сорту и жирности) Подготовка фарша: измельчение мяса, засолка, созревание в холодильнике – важный этап в производстве колбас, необходим для сохранения цвета, аромата и клейкости мяса
добавление соли и специй формовка батонов (наполнение натуральных или искусственных оболочек готовым фаршем в виде эмульсии и вязка батонов с помощью бечевки) осадка (при температуре от 0 до — 4ºС батоны выдерживаются 2 часа); термообработка колбасных заготовок (обжаривание 1 — 2 часа при 80 — 100ºС; варка от 40 минут до трёх часов минут при температуре 70 — 80ºС) охлаждение готовых изделий в морозильных камерах сушка – завершает технологический процесс производства колбас. Здесь важно следить за влажностью воздуха. По окончании сушки изделия готовы к упаковке, маркировке и реализации
Контроль готовой продукции является обязательным шагом в производстве колбасных изделий. Он гарантирует получение качественного продукта на выходе .
Пошаговый план открытия мини колбасного цеха
Для начала необходимо определиться с объёмом инвестиций , а также объёмом и ассортиментом продукции, которую будет выпускать цех. Это поможет правильно рассчитать ресурсы, чтобы производство не находилось в состоянии безденежья и риска обанкротится в любой момент.
Вот такие шаги нужно будет отчеканить, чтобы всё работало как швейцарские часы:
- анализ спроса и конкуренции; поиск рынков сбыта и подготовка договоров к реализации; проработка ассортимента; оформление документации и получение разрешений; поиск подходящего помещения для производственного цеха; подбор рабочего персонала, инженерного состава, а также технолога; закупка оборудования и необходимых инструментов; заключение договоров на поставки сырья; Просчёт логистических и маркетинговых процессов; контроль качества продукции
Поиск поставщиков сырья
Чтобы выпускать качественную продукцию, понадобится сертифицированное сырье , которое соответствует всем нормативам. Для производства колбасных изделий в основном используется свинина, говядина, курица, баранина, конина.
Хорошим вариантом будет заключение договоров с местными фермерскими хозяйствами, которые продают мясо оптом, целыми тушами. Стоит рассмотреть вариант организации колбасного цеха по соседству с фермерскими хозяйствами , для экономии на логистике.
Поиск и анализ рынков сбыта
Перед началом производства необходимо определиться с рынком сбыта и понять, где будут реализовываться готовые колбасные изделия. Производимая продукция должна быть доступной и соответствовать качеству для сохранения определенного уровня спроса. Есть смысл изучить ассортимент выпускаемой продукции, диапазон цен в закупке и конкуренцию местных цехов по производству колбасы.
Также важно проанализировать цены на колбасу в крупных сетевых магазинах.
Анализ рынка сбыта необходим для разработки и определения собственного ассортимента производимой продукции. Также анализ поможет определится с масштабами производства на старте.
Подбираем помещение для колбасного цеха
Даже для небольшого цеха необходимо достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым или любым другим зданием. Это очень важный момент. Помещение должно располагаться в зоне, свободной от дыма, пыли, неприятных запахов. Стоит рассматривать варианты на окраине города , а также здания в близлежащих деревнях.
Помещение колбасного цеха должно быть оснащено всеми системами инженерных коммуникаций – водопроводом, канализацией, электроэнергией, отоплением и вентиляцией.
Экономить на рабочем пространстве однозначно, не стоит. Ведь цех для производства колбас должен отвечать всем санитарным нормам и требованиям и иметь:
- холодильники и холодильные установки для хранения сырья комната для разморозки сырья помещение для предварительной обработки мяса охлаждающие камеры для фарша и готовой продукции цех производства изделий помещение для хранения специй и приправ цех термической обработки подсобка для инструментов моечный зал для чистки оборудования и инструментов также необходимы душевая, санузел, раздевалка, подсобка для уборочного инвентаря)
Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом. Если в этом есть необходимость, при планировании нужно согласовывать с санэпидемстанцией все отклонения.
Оборудование мини колбасного цеха
В зависимости от планируемого ассортимента и объемов производства, оборудование будет несколько отличаться. Но в любом случае в цехе обязательно должны быть следующие позиции оборудования :
- морозильные камеры для производственного сырья столы оцинкованные для обвалки туш и разделки мяса промышленная электрическая мясорубка электрическая фаршемешалка колбасный куттер для производства варенки и паштетов промышленный шприц с необходимыми в производстве насадками, для наполнения батонов термическая камера морозильная камера для готовой продукции коптильное оборудование, (если планируется выпуск копченых изделий)
лотки и тачки для фарша рамы для подвешивания сформированных колбасных батонов
Все оборудование в обязательном порядке должно быть сертифицированным и разрешенным к использованию в пищевой промышленности .
При приобретении оборудования нужно ориентироваться на его характеристики. Автоматизация существенно влияет на производительность. Отечественные аппараты стоят намного дешевле импортных, но при этом качество их исполнения, оставляет желать лучшего. При приобретении дорогостоящего оборудования будет разумным рассмотреть несколько вариантов: покупка нового или бывшего в употреблении, аренда или лизинг .
Санитарные требования
При открытии цеха по производству колбасных изделий необходимо иметь минимальный перечень оборудования. Важную роль играют средства санитарной обработки емкостей и поверхностей. Также необходимы контейнеры для отходов, шкафы для стерилизации, а также душевые для работников.
Санитарные требования говорят о том, что столешницы должны быть из нержавеющей стали, бочки оцинкованными ; там же прописаны требования к стенам в помещении колбасного цеха, полу, потолку, дренажу сточных вод.
Гигиеническое техническое обслуживание оборудования – основной фактор эффективности производства и сохранения качества готовых колбасных изделий.
Персонал
Подбор персонала — непростой процесс, который требует ответственного подхода терпения и прозорливости. От компетентности и профессионализма трудового коллектива зависит успех работы всего колбасного производства.
Персонал набирается до запуска мини-цеха. Кроме руководителя для работы цеха необходимы:
- Технолог (контролирует соблюдение ТУ изготовления в соответствии с рецептурой, а также качество готовых колбас) Обвальщик (разделывает туши, занимается обвалкой и подготовкой мяса) Водитель-экспедитор (доставляет сырьё и готовую продукцию) Бухгалтер (учет, финансовая и налоговая отчетность) Менеджер по закупу и сбыту (работает с поставщиками сырья, ищет рынки сбыта готовой продукции). Эти функции первое время может выполнять руководитель. Подсобные рабочие (мозолистые шестерёнки производства)
Правильнее, в начале запуска колбасного производства работать самому, организовать и наладить весь технологический процесс, лично контролируя качество работы . Когда все будет отлажено, можно нанять грамотного управленца.
В обязательном порядке сотрудники цеха должны иметь санитарную книжку, которая является допуском к работе. Перед тем, как приступить к работе, сотрудник обязан ознакомиться с должностной инструкцией, пройти инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности.
Оформление необходимых документов и разрешений
Прежде чем начинать работу, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Для этого нужно определиться с организационно–правовой формой ведения бизнеса. Далее необходимо:
- Оформить аренду производственного помещения Получить разрешение инспектора пожарной службы Установить необходимое оборудование, произвести пробный запуск Составить технологические карты на весь ассортимент колбасной продукции (технолог) Найти поставщиков сырья, выпустить пробную партию продукции Оформить разрешения в СЭС и ветеринарной службе Получить сертификаты качества на продукцию Набрать и обучить персонал
По российскому законодательству все пищевые продукты перед реализацией должны быть маркированы и иметь сертификат соответствия . Чтобы его получить, нужно предоставить следующие документы:
- заявление заполненное по утверждённой форме учредительные документы договор аренды или документ о праве собственности на производственное помещение санитарный паспорт помещения перечень сертифицируемой к производству продукции нормативно-технологическую документацию на продукцию документы и сертификаты которые подтверждают качество сырья и упаковки. заключения экспертизы образцы сертифицируемой продукции договор сертификации
Это довольно длительный процесс и следует запастись терпением. Без сертификации выпускаемой продукции, работа цеха по производству колбасы невозможна.
Риски бизнеса
Основную опасность при производстве колбасных изделий представляет халатность при соблюдении санитарных норм . Также имеются риски при закупке сырья. В погоне за низкой ценой можно приобрести некачественное сырьё, а как следствие произвести некачественный продукт. В последствии это либо сильно ударит по карману, либо ударит по репутации.
Но в целом при скрупулёзном анализе и дотошной организации производственного процесса бизнес будет расти, расширяется и приносить доход своему владельцу обеспечивая покупателей качественной и вкусной колбаской.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Источник
Мини завод колбасных изделий
Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.
Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.
Пошаговый план открытия
Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.
Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:
- Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
- Договоренности с надежными поставщиками сырья.
- Подбор персонала.
- Организация производственного процесса.
- Реклама и реализация продукции.
Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:
- Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
- Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
- Камера низких температур для хранения сырья.
- Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
- Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
- Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
- Наличие бытовых помещений.
Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.
Сколько можно заработать
Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:
1) приобретение сырья – 9 тыс. USD
2) фонд зарплаты — 2200 USD
3) коммуналка — 700 USD
4) аренда — 300 USD
По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.
Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:
- стол для обваливания мяса;
- специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
- мясорубка;
- аппарат для смешивания разных видов фарша;
- аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
- шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
- печь для копчения колбасы с дымовым генератором.
Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.
Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами . Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.
Затраты | Стоимость, у.е. |
Регистрация ИП | 700 |
Оборудование для предприятия | 8500 |
Замораживающие камеры для колбас | 4500 |
Закупка запасов сырья | 1500 |
Плата за аренду на два месяца | 1000 |
Окупаемость | 6 месяцев |
Итого | 16200 |
Площадь под цех и требования к ее размерам
Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м 2 . Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.
Назначение площади | Показатель, м 2 |
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м 3 . Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. | 4 |
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции | 2 |
Оборудование для производства колбасных изделий | 16 |
Бытовые помещения | 23 |
Итого | 55 |
В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.
Какой персонал необходим для данного предприятия?
Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:
- технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
- несколько мясников для раздел туш;
- бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
- экспедитор;
- разнорабочие.
Персонал для производства.
Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.
Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10 отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.
Какие документы нужны для открытия
Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).
Нужно ли разрешение для открытия
Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.
Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.
Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.
Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.
Технология производства
Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:
- Разделывание туш;
- Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
- Измельчение, посол и созревание мяса;
- Второе измельчение мяса;
- Изготовление массы фарша;
- Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
- Вязка и осадка колбас;
- Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
- Охлаждение и хранение.
Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.
Источник