- Производство крахмала
- Производство крахмала
- Крахмал и его типы
- Какое сырье использовать
- Какой ассортимент предлагать
- Технология получения крахмала
- Промышленное оборудование
- Хранение и упаковка
- Рентабельность планируемого бизнеса
- Производство крахмала на мини-заводах
- Характеристики производственного процесса
- Особенности, отличия от масштабных линий
- Необходимый материал, оборудование
- Бизнес план
- Себестоимость, окупаемость
- Видео: Линия производства крахмала
Производство крахмала
Представляем Вашему вниманию проект «Производство крахмала».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: 4 161 тонн в год.
Объем инвестиций:
- в долларах 1 896 164
- в евро 1 605 035
- в рублях 118 000 000
Срок окупаемости проекта, лет: 4,9
Основные параметры документа
- Количество страниц – 86
- Количество графиков – 22
- Количество таблиц – 22
1.1 Цели и задачи проекта
Цель проекта: организация производства картофельного нативного крахмала.
Потенциальные поставщики картофеля:
- 50% картофеля — член кооператива КФХ ХХХХ
- ООО «ХХХХ»
- ООО «ХХХХ»
- ООО «ХХХХ»
- ЗАО «ХХХХ»
- ИП КФХ ХХХХ
Потенциальные покупатели готового продукта:
- ОАО «ХХХХ»
- ОАО «ХХХХ мясоперерабатывающий завод» ХХХХ филиал
- ООО Производственно-торговая компания «ХХХХ мясной двор»
- ООО «Крестьянское хозяйство ХХХХ И.М.»
- Производственная компания ИП ХХХХ М. Г. Мясокомбинат «ХХХХ»
- ЗАО «ХХХХ кондитерская фабрика»
- ООО «Кондитерская Фабрика ХХХХ»
- ОАО «ХХХХ»
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- финансирование строительных работ;
- приобретение техники для доставки готовой продукции;
- приобретение оборудования.
1.2 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 118 000,0 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:
- за счет собственных средств;
- за счет безвозвратного беспроцентного гранта.
Размер собственных средств составит 58 000,0 тыс. рублей (49%).
Потребность в дополнительных денежных средствах – гранте – составляет 60 000,0 тыс. рублей.
1.3 Анализ структуры выручки проекта
Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (10 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:
- переменные затраты — 37,32%;
- прибыль — 28,96%;
- налоги — 19,84%;
- инвестиции — 9,80%;
- постоянные затраты — 4,09%.
Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 29,0%.
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
1.4 Социальная эффективность проекта
Сумма всех налогов, перечисляемых предприятием как налоговым субъектом и как налоговым агентом, в совокупности за период проекта (10 лет) составит 238 955,6 тыс. рублей.
В совокупности в компании будет трудоустроено 10 человек административного и общего персонала и 36 человек производственного персонала (после выхода на проектную мощность).
1.5 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 13 месяцев (1,1 год). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 107 месяцев (8,9 лет).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Источник
Производство крахмала
Принято считать, что производство крахмала в РФ нерентабельно, т.к. затраты на установку оборудования велики, а окупаемость медленная. Потому, многие предпочитают закупать сырье в странах СНГ, считая, что это гораздо дешевле, нежели содержать свой мини-завод. Однако, это мнение ошибочно. Фактически, конкуренция на этом рынке очень скудна, а отечественное оборудование не уступает западному по техническим данным и значительно дешевле в цене.
Крахмал и его типы
Крахмал — сложный природный углевод белого цвета, без вкуса и запаха, который практически не растворяется в холодной воде, разрушается при нагревании жидкости, разбухает и образует клейкую массу. Его массово используют как в пищевой, так и текстильной, химической, фармацевтической и целлюлозно-бумажной отраслях.
Крахмалы делятся на два типа:
- Родные — сырые, сохраняющие изначальную структуру и свойства. Сухой, порошкообразный продукт, который производят из корнеплодов и зерновых культур. Основной ресурс, используемый в пищевой промышленности и остальных отраслях.
- Модифицированные — получают, применяя ряд способов физической, химической и ферментативной модификаций. Это нативный крахмал, который изменен по своим физическим или химическим характеристикам. Широко применяется во всех производственных сферах.
Какое сырье использовать
В промышленных целях крахмал получают из следующих культур: картофель, кукуруза, рис, пшеница, ячмень, горох, батат, маниока. Содержание крахмала в каждом продукте:
- картофель — 18-20%
- кукуруза — 56,9%
- рис — 70-80%
- пшеница — 66-79%
- ячмень — 54%
- горох — 20-50%
- батат — до 30%
- маниока — 24%
Для данного процесса желательно использовать первосортное и зрелое сырье. Картофель должен быть исключительно спелым, т.к. в зеленом клубне существенно ниже уровень крахмала.
Какой ассортимент предлагать
У нас преимущественно распространено производство из картофеля и кукурузы.
Ниша, которая фактически свободна — это пшеничный крахмал. Широко распространенный в Европе, он лишь недавно стал интенсивно применяться в разнообразных сферах нашей страны.
Также не развита выработка модифицированных крахмалов, но по объективным причинам — отличается сама технология производства и требует внушительных затрат.
Технология получения крахмала
Производство крахмала заключает в себе процесс разделения элементов растений на крахмал, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, белок. Относительно же кукурузы, также применяют зародыш, из которого впоследствии добывают масло.
Независимо, из какого сырья получают крахмал, базовые методы производства идентичны:
- готовят сырье — отсеивают примеси, моют, взвешивают;
- измельчают до кашеобразного состояния;
- выделяют крахмал из жидкой массы;
- очищают от крупиц мезги;
- промывают;
- сушат;
- фасуют и упаковывают.
Промышленное оборудование
При составлении бизнес-плана стоит помнить, чем дороже оборудование, тем затратнее его обслуживание. Итоговая стоимость полного комплекса должна составлять максимум 3,5-4млн рублей. Сюда входят:
- фильтр необходимого сырья от лишних элементов;
- мойка;
- вакуумная сушилка;
- центрифуга;
- терка промышленная;
- сборники полученной кашицы;
- весы промышленные;
- упаковочный аппарат.
Хранение и упаковка
Оптимальная температура хранения крахмала 10°С (избегать резких перепадов температур), влажность воздуха не должна превышать 75%.
Складские помещения должны соответствовать правилам противопожарной безопасности и нормам санэпидемнадзора: чистота, вентиляция, изоляция от грызунов и насекомых. Обязательным является соблюдение товарного соседства (готовая продукция хранится отдельно, следовательно, склад должен быть поделен на сектора). Со дня производства, картофельный и кукурузный продукт хранится 2 года, пшеничный — 1 год.
Крахмал должен быть упакован в двойные пакеты или мешки. Его фасуют как в маленькие пачки или пакетики, так и в полимерную тару массой до 1000 гр. Далее их укладывают в различные ящики массой нетто по 30кг (максимум).
Рентабельность планируемого бизнеса
Изначально стоит наводить прицел на оптовую продажу продукта. Только так можно будет максимально быстро выйти на окупаемость и прибыль, так как розничный рынок давно разделен крупными брендами. Рационально установить надежные связи с поставщиками качественного сырья. Также производство рекомендовано открывать за городом, вблизи ферм, что сократит расходы на поставку картофеля, кукурузы и пр.
Запуская производство, нужно учесть штат необходимых сотрудников: кладовщик, грузчик, оператор, бухгалтер, водитель-экспедитор, технолог, наладчик оборудования. Итого, не менее 12-ти человек. Также стоит учесть на начальных этапах затраты на разного рода рекламу (при желании).
Ежемесячные затраты в тыс.руб:
- аренда — 35-40;
- заработная плата — 280-300;
- транспорт — 135-150;
- электроэнергия и вода — 148-150;
- сульфат натрия — 4,5-5;
- сырье — 4,5-5.
При заключении нескольких масштабных и постоянных контрактов можно полагать, что вкладывая на начальном этапе 3,5-4 млн рублей, окупаемость наступит через 1,5-2 года. А так как данная продукция пользуется громадным спросом, который только растет, можно рассчитывать и на более стремительный прогресс.
Выработка крахмала – это прибыльное производство, так как в качестве сравнительно дешевого сырья, зачастую применяют картофель, обладающий высокой концентрацией вещества, которое является основой для дальнейшего производства. Полученный сухой концентрат не уступает по своим свойствам или даже превосходит подобный продукт, полученный из пшеницы, риса и кукурузы.Рекомендуем посмотреть существующих производителей крахмала и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Производство крахмала на мини-заводах
Выпуск крахмала всегда оставался одним из перспективных направлений деятельности, поскольку этот продукт имеет не только пищевую ценность, но и находит применение во многих секторах промышленности. Оборудовав мини-завод и определившись с рынком сбыта, можно достаточно быстро окупить вложенные средства.
Мини завод по изготовлению крахмала
Характеристики производственного процесса
Характеризуя технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал – кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции являются идентичными:
Схема производства крахмала
- подготовка сырья – очистка от посторонних примесей, мойка, взвешивание;
- измельчение с целью приведения сырья в кашицеобразное состояние;
- отделение жидкой фракции;
- получение крахмала в свободном виде;
- рафинирование – очистка от частиц мезги;
- промывание;
- высушивание;
- фасовка;
- упаковка.
Операция измельчения картофеля обычно проходит в два этапа. На первом из них применяются пилки, имеющие высоту зубьев 1,5 мм. Второй этап – перетир предполагает использование более мелких пилок с зубьями в 1,0 мм.
Для того, чтобы крахмальный бизнес функционировал круглогодично, целесообразно приобрести установку по получению патоки по следующему алгоритму:
- гидролиз крахмала;
- фильтрация полученного раствора;
- обесцвечивание;
- упаривание сиропа для получения патоки с нормативной консистенцией;
- разливание патоки.
Что такое гидролиз крахмала
Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена тем фактом, что хранится он без значительной потери качества не дольше семи месяцев.
Особенности, отличия от масштабных линий
Одним из мотивов, побуждающих установить мини-завод, ориентированный на выработку крахмала, является востребованность этого вида продукции. Отличает небольшое производство от крупномасштабных линий и еще ряд преимуществ.
- Компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендуемых помещениях, исключая строительство больших цехов.
Мини завод можно установить в небольших помещениях
- Минимизация рисков, связанных с вложением средств.
- Экономичность, обусловленная небольшим штатом персонала, обслуживающего технологическую линию по производству крахмала.
- Доступность сырьевой базы, особенно картофеля, который выращивают многие фермерские хозяйства.
Небольшой крахмальный завод является привлекательным для начинающих предпринимателей и по причине его мобильности. При необходимости такое производство можно установить в непосредственной близости от места произрастания нужного сырья, что значительно сокращает транспортные расходы.
Крахмальный заводНеобходимый материал, оборудование
Чтобы установить полноценный крахмальный завод, относящийся к разновидностям мини предприятий, достаточно площади около 75 кв. метров, чтобы оборудовать производственный цех и складские помещения. Особенное внимание должно уделяться оборудованию мест хранения сырья, необходимого для переработки.
Мини завод по производству крахмала и его агрегаты
Если нет возможности оборудовать их рядом с производством, целесообразно заключить договоры с фермерскими хозяйствами, у которых есть собственные складские площади, на своевременную поставку сырья, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования.
Оборудование для производства крахмала
Современная технологическая установка с максимальной автоматизацией позволяет получать крахмал четырех сортов, что значительно расширяет сектор потребления. К основному оборудованию мини-завода относятся следующие станки и механизмы:
Технология производства крахмала
- мойка;
- автоматические весы;
- промышленная терка;
- сборник кашицы;
- центрифуга;
- вакуумная сушка;
- упаковочное оборудование.
Наличию моечных машин, оборудованных песко-, ботво- и камнеловушками особое внимание уделяется, если переработке подвергается картофель. Он проходит несколько стадий мойки в течение почти 15 минут с целью получения полной очистки его поверхности от любого вида загрязнений. После мойки клубни взвешиваются с помощью автоматических весов, оборудованных откидным днищем. Вес поступающих партий регистрируется счетчиком.
Поскольку крахмал разных сортов можно получать не только из картофеля, но и из кукурузы и пшеницы, то целесообразно рассмотреть вариант комплексного использования оборудования, организовав поставки нескольких видов сырья.
Бизнес план
Учитывая, что на начальном этапе становления бизнеса проще обратиться к производству крахмала из привычного картофеля, целесообразно наладить прочные связи с поставщиками этого вида сырья. Основное внимание уделяется качеству клубней, которые должны быть здоровыми, лишенными повреждений, иметь огрубевшую кожицу. Только такой картофель сможет не утратить свои свойства в процессе хранения.
Бизнес план по производству крахмала
Впоследствии, установив длительные связи с потребителями, можно расширить производство, обратившись к выпуску продукции из кукурузы, а также пшеницы. Разрабатывая бизнес план, необходимо сразу ориентироваться на потребности в разных видах, а также сортах крахмала, который востребован в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности.
Запуская крахмальный завод, следует продумать, какой штат работников сможет эффективно выполнять все необходимые операции. Нужны будут операторы, грузчики, кладовщики. Также потребуется технолог, бухгалтер, наладчик, водитель-экспедитор. Всего около двенадцати человек.
Себестоимость, окупаемость
Планируя начать собственный бизнес по изготовлению крахмала, например из картофеля, нужно быть готовыми к крупным первоначальным вложениям, поскольку оборудованный всеми механизмами мини-завод производительностью 1 т/час ∙ 8 часов ∙ 23 дня = 184 т/месяц будет стоить примерно 6000 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты составят, тыс. рублей:
- арендная плата – 40;
- фонд зарплаты – 300;
- сульфат натрия – 5;
- транспортные расходы – 150;
- вода, электроэнергия – 152.
Финансовых средств на закупку сырья потребуется 5 ∙ 5000 ∙ 184 = 4600 тыс. рублей. Из расчета, что на тонну выпускаемого крахмала необходимо потратить 5 тонн картофеля по закупочной цене в 5 руб./кг.
Итого себестоимость крахмала в месяц составит 5247 тыс. рублей.
График прибыли и затрат по производству крахмала
Доход определяется, исходя из оптовой среднерыночной цены на крахмал в размере 36 руб./кг.
Общий доход составит:
36 ∙ 184000 = 6624 тыс. рублей.
6624 – 5247 = 1377 тыс. рублей.
С учетом налогов можно рассчитывать на чистую прибыль в 1171 тыс. рублей.
Окупаемость капитальных затрат:
6000 / 1171 ≈ 5 месяцев.
В реальных условиях окупаемость мини производства крахмала может составлять более длительный срок, но в целом бизнес будет приносить доход.
Видео: Линия производства крахмала
Источник