Бизнес план по производству холодной ко

Содержание
  1. Бизнес-план коптильного цеха
  2. Анализируем рынок
  3. Риски и минусы бизнеса
  4. Оформление бизнеса
  5. Необходимые документы
  6. Регистрация бизнеса
  7. Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
  8. Выбор помещения под цех
  9. Сотрудники предприятия
  10. Оборудование для коптильного цеха
  11. Технология производства
  12. Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
  13. Финансовый план: рентабельность и окупаемость
  14. Бизнес план по холодной ковке для малого бизнеса
  15. Какие заказы чаще делаются
  16. Что нужно для успешного бизнеса
  17. Сколько нужно денег для открытия бизнеса, как художественная ковка
  18. Какое оборудование лучше выбрать для производства художественной ковки
  19. Подбор персонала
  20. Финансовый расчет
  21. Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать
  22. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  23. Какие документы нужны для открытия
  24. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на ковке
  25. Нужны ли разрешения для открытия
  26. Технология производства
  27. Технология изготовления изделий методом холодной ковки
  28. Необходимое оборудование и инструменты
  29. Необходимые инвестиции
  30. Текущие расходы
  31. Доходы и окупаемость
  32. Некоторые особенности бизнеса по изготовлению изделий методом холодной ковки

Бизнес-план коптильного цеха

9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.

Анализируем рынок

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Риски и минусы бизнеса

Продукция коптильного цеха

Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:

  1. Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
  2. Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
  3. Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.

Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.

Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.

Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.

Оформление бизнеса

Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
  • 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.

Необходимые документы

Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:

  • документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
  • сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
  • заявление на регистрацию бизнеса.

Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.

Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.

Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.

Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха

Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:

  1. Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
  2. Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
  3. Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
  4. Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
  5. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  6. Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
  7. Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
  8. Начните производство продукции.

Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.

Выбор помещения под цех

План помещения коптильного цеха

Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • оборудовано бактерицидными лампами;
  • на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
  • приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
  • установлена пожарная сигнализация;
  • стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
  • присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.

Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:

  • площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
  • коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
  • помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
  • средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
  • помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.
Читайте также:  Как изготовить бизнес план

На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.

Сотрудники предприятия

Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • рабочие для обслуживания коптильных установок;
  • сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
  • уборщица.

На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.

Персонал коптильного цеха

Оборудование для коптильного цеха

Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:

  • холодильники и моечные;
  • столы и ёмкости для вымачивания продукции;
  • коптильное оборудование;
  • оборудование для упаковки;
  • агрегат для производства фарша;
  • ножи и щепа.

Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.

Коптильня холодного копчения,

Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня

Коптильня Bradley Smoker, Original 4 полки

Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New

Технология производства

Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.

Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.

Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.

Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.

Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса

Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:

  • размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
  • разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
  • поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
  • создание и продвижение сайта.

Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.

Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.

Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.

Источник

  • Какие заказы чаще делаются
  • Что нужно для успешного бизнеса
  • Сколько нужно денег для открытия бизнеса, как художественная ковка
  • Какое оборудование лучше выбрать для производства художественной ковки
  • Подбор персонала
  • Финансовый расчет
  • Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на ковке
  • Нужны ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес на художественной ковке получил достаточно широкое распространение в нашей стране, в первую очередь за счет «дешевого» старта. Открыть собственное мини-предприятие можно располагая суммой в 1,0-1,5 млн. рублей. Основные вложения на первом этапе – покупка оборудования и материалов для ковки. После этого остается только найти «рукастого» кузнеца и можно приступать к ковке денег…

За счет низкого входного билета на рынке художественной ковки развелось большое количество мелких фирм и «кустарных производств». Гаражные производства сильно не мешают крупным производителям и основную активность проявляют только в сезон строительства. Продукция таких производителей не отличается высоким качеством, поэтому спрос на их продукцию поддерживается лишь за счет низкой цены. Большинство изделий здесь изготавливается вручную, поэтому результат во многом зависит от физической силы мастера и его сноровки. Тем временем около 60% всех заказов выполняют крупные фирмы, чаще всего укомплектованные высокопроизводительным оборудованием. Основной их клиент – богатые, платежеспособные люди.

Какие заказы чаще делаются

Заказы бывают самые разные. Тренд последних нескольких сезонов – наборы для камина: кочерга, совочек, щипцы. Классические же изделия, которые заказываются традиционно – заборы, навесы, козырьки, оконные решетки, ворота, памятники, беседки, перила, скамейки и цветочницы.

Что нужно для успешного бизнеса

По словам специалистов, для открытия успешного бизнеса необходимо иметь или богатый опыт или соответствующее образование в сфере кузнечного дела. А лучше – и то и другое. Перед началом дела неплохо изучить соответствующую литературу, к примеру, книгу Федотова «Металл». Изучить чертежи, схемы, рисунки, приемы обработки металла. Затем, если позволяют финансы и время, следует получить специальное образование. Лучших из лучших, настоящих профессионалов кузнечного дела готовят в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Барона А. Л. Штиглица.

Не обязательно начинать с больших вложений. Кузнечное дело в большинстве своем строиться на энтузиазме и стараниях организатора. Пример тому, Сергей Шевченко, начинающий бизнесмен из г. Омска. Предпринимателю потребовалось не многим более 300 тыс. рублей, чтобы начать выполнять заказы. «Получив грант в районной администрации в размере 200 тыс. рублей, я купил газо- и электросварку, специальный столик для работы, а на оставшуюся сумму приобрел инструмент для гибки металла» — рассказывает кузнец. Такой комплект оборудования свободно помещается в «гаражных» условиях, на площади в 15-20м2.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса, как художественная ковка

Конечно, если говорить о серьезном деле, потребуются совсем другие вложения. Не менее 300 тыс. рублей уйдет только на подготовку производственного участка. Для производства 200 кв. м. готовых кованых изделий в месяц потребуется аренда помещения в 60 – 80 кв. м. Плюс, некоторая площадь (15-25 кв.м.) отводиться под складское помещение, где храниться готовая продукция и сырье для производства. Желательно, чтобы помещение имело высокие электрические мощности (оборудование потребляет до 7 кВт), было подключено к водоснабжению и располагало хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Аренда такой площади, в зависимости от региона составит от 70 тыс. рублей в месяц.

Читайте также:  Бизнес планы по продаже муки

Какое оборудование лучше выбрать для производства художественной ковки

Следующие вложения – покупка оборудования. Специалисты советуют приобретать только профессиональное кузнечное оборудование. Потребуются станки: для гибки, скручивания, офактуровки, вырубки, формовки и правки металлопроката. Кроме этого, необходим сварочный аппарат, выпрямитель, наковальня, один-два сварочных поста-стола для сборки изделий, отрезной станок, углошлифовальная машина для зачистки сварочных швов, компрессор с пульверизатором для покраски готовых кованых изделий, а также верстак с тисками. Общая сумма вложений в подобный комплект оборудования будет не меньше 1,5 млн. рублей.

Чтобы не растрачиваться на доставку сырья и материалов желательно обзавестись личным грузовым автомобилем. Б.у. фургон типа «Газель» обойдется в 150 – 250 тыс. рублей. На нем же, в случае необходимости, можно осуществлять доставку готовой продукции до заказчика.

Общие вложения в бизнес, в конечном итоге составят не менее 2 млн. рублей. Точный срок окупаемости таких вложений ни кто сказать не сможет – все очень индивидуально и во многом зависит от организации дела. На прибыль можно выйти уже через полгода работы. Усредненный показатель окупаемости вложений в кузнечном деле составляет от двух до трех лет.

Подбор персонала

Теперь о работниках. Потребуется трудоустроить как минимум трех рабочих: сварщика и пару слесарей. Физически, одному не осилить весь производственный процесс, а еще нужно принимать заказы, рассчитываться с поставщиками, отгружать продукцию, вести бухгалтерию и т.д. Подобрать квалифицированных кадров не просто, и скорее всего человека придется доучивать самостоятельно или направлять на соответствующие курсы. Заработная плата устанавливается как оклад плюс процент от объема изготовленных изделий.

Финансовый расчет

Основными материалами в художественной ковке являются металлопрокат (квадрат или круг 14х14) и краска (типа Акрэм-металл). Цена металлопроката составляет в среднем 24 руб./кг. Стоимость краски – примерно 60 руб./кг. На 1 м2 квадратный требуется 18 кг металлопроката (415 руб.) и 0,15 кг краски (9 руб.).

Кроме этого, при расчете себестоимости товара следует учитывать материальные расходы на 1 м2: электроды — 10 руб. (или аргон + присадка), круги абразивные – 8 руб. и газ-пропан – около 5 руб. Расходы на электроэнергию в смену составляют порядка 35 рублей. Оплата труда трех мастеров составляет 200 рублей — из расчета на 1 м2 готовой продукции. Около 20% или 100 рублей – накладные расходы.

Полная себестоимость производства одного квадратного метра составляет порядка 800 рублей. Средняя отпускная цена кованых изделий типа «гусиная лапка» или пика граненая составляет 3000 рублей за 1 кв. м. Таким образом, прибыль с одного кв. м. равна: 3000 (отпускная цена) – 800 (себестоимость) = 2200 рублей. Производя хотя бы 100 м2 кованых решеток в месяц, можно получать прибыль в размере 220 000 рублей.

Данный расчет показывает, что один станок стоимостью 350 000 рублей окупается при реализации 170 кв. м. кованых изделий. Если ежемесячно производить хотя бы 50 кв. м., то станок окупиться через 3,5 месяца.

Видео о художественной ковке:

Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать

  1. Выбрать помещение (арендовать гараж или ангар), продумать отопление в зимний период.
  2. Рассчитать начальные капиталовложения.
  3. Подыскать опытных кузнецов (1-2 человека).
  4. Зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности.
  5. Приобрести дорогостоящее оборудование (взять в аренду).
  6. Дать о себе рекламу и произвести первые образцы изделий.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Данная разновидность деятельности относится к разделу С «Обрабатывающие производства». В заявлении указываем 25.62 (обработка металлических изделий механическая).

Какие документы нужны для открытия

Однозначно будет проще пройти регистрацию на индивидуального предпринимателя. Проще, если сам хозяин будет и кузнецом, и откроет на себя ИП. Это не обязывает вести сложную отчетность, а также позволяет остановиться на упрощенном налогообложении. Если нужно открыть юрлицо, то оптимальным будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:

  • свид-во о регистрации;
  • о постановке на учет в ПФ;
  • об уплате единого налога;
  • договор аренды помещения и станков;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • трудовые контракты с подсобными и другим рабочими.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на ковке

Выбираем упрощенную систему, которая предполагает отчисления в госбюджет либо не более 6% от валового дохода, либо 15% от разницы в операционной деятельности.

Нужны ли разрешения для открытия

Этот вид деятельности не подлежит лицензированию и относится к традиционному частному предпринимательству на основе народных ремесел. Для начала деятельности необходима регистрация в качестве ИП, аренда производственных площадей и оборудования.

Технология производства

Прежде всего, нужно найти хорошего кузнеца или двух, если Вы не являетесь специалистом такого профиля деятельности. Для этого бизнеса поначалу нет необходимости в аренде офиса. Принимать заказы, выдавать готовые работы и показывать образцы можно прямо на месте производств. Обычно в роли цеха выступает гараж или складское помещение. Но обязательно дать знать о себе потенциальным покупателям: понадобится аренда баннеров, реклама в СМИ, выносные штендеры, продвижение в социальных сетях, ведение сайта или блога. Изготавливать можно кованые скамейки и ограждения для кладбища, оконные решетки, каминные принадлежности, эксклюзивную мебель и т.п.

Холодная ковка — способ обработки металла без его предварительного нагревания. В силу этого, для неё не требуется дорогостоящих и энергоёмких кузнечных печей и горнов, которые применяются при горячей ковке. Так же отпадает необходимость в ручном или пневматическом молоте.
Главным преимуществом этого метода перед литьём или штамповкой является высокая прочность изделий.
Как правило, оборудование для холодной ковки металла состоит из нескольких станков, которые посредством механического усилия сгибают сортовой металл, то есть квадрат, пруток, профильную трубу, полосу или арматуру, тем или иным образом.


Механическое усилие может создаваться как вручную, с помощью рычагов и воротов, так и с помощью электродвигателя. При этом станки для холодной ковки стоят на порядок меньше, чем станки на электрической тяге.
Для работы с разными параметрами гибки станки для холодной ковки оборудованы соответствующей оснасткой. Благодаря этому, с их помощью можно изготавливать серии одинаковых элементов, из которых потом собираются готовые изделия.
Ассортимент изделий, которые можно сделать ручной холодной ковкой, в отличие от метода горячей ковки, ограничен числом оперативных позиций, на которые рассчитана оснастка. Это не может считаться слишком большим недостатком, так как и этого хватает для того, чтобы перекрыть большую часть спектра изделий, которые пользуются коммерческим спросом.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь, перечислим эти изделия:

  • Фигурные ограды, ворота и ограждения;
  • Элементы декора строительных конструкций, то есть, кронштейны для фонарей, фигурные ограждения лестниц, веранд и балконов, наборы для навесов и тому подобное;
  • Элементы декора малых строительных форм, таких, как беседки и садовая мебель;
  • Разнообразные решётки.
Читайте также:  География проекта бизнес плана

Бизнес по изготовлению изделий из металлопроката методом ручной холодной ковки имеет несколько особенностей, благодаря которым холодная ковка весьма привлекательна в качестве стартовой ступени для начала своего дела буквально с нуля. Чтобы понять, в чём эти особенности заключаются, следует получить четкое представление о том, из каких этапов состоит изготовление изделий и какое для этого требуется кузнечное оборудование для холодной ковки.

Технология изготовления изделий методом холодной ковки

    1. Прежде всего, необходимо составить ясное представление о том, какое изделие вам предстоит сделать.
    2. После этого надо сделать его эскиз. Можно нарисовать его самостоятельно или заказать кому-нибудь, а можно найти готовый. Например, в интернете размещено множество подобных эскизов на любой вкус.

  1. Далее надо привести эскиз в соответствие с реальными размерами изделия. Это необходимо для того, чтобы снять параметры элементов, из которых оно будет собираться.
  2. Затем производится расчет количества и сортамента необходимого металла, а так же расчет того, какие отрезки сортового металла потребуются для того, чтобы сделать те или иные элементы.
  3. Перед тем, как начать делать элементы, металл обязательно очищается от ржавчины. Для этого используют турбинку с соответствующей насадкой.
  4. Далее прутки, круг, полосы, квадрат и прочий сортовой металл нарезаются на отрезки нужной величины. Для этого используется отрезная пила или болгарка с фрезой.
  5. Элементы изделия изготавливаются путём гибки и скручивания отрезков металла, для чего служит стандартное кузнечное оборудование для холодной ковки.
  6. Готовые элементы монтируются в готовое изделие, например, секцию ограды или тому подобное с помощью сварки. Так же возможно их крепление между собой хомутами или в замок, но применяется такой способ крепления гораздо реже.
  7. После этого турбинкой прихватки и сварные швы чистятся от окалины, после чего изделие грунтуется и красится.

Остается только доставить его к месту установки.

Необходимое оборудование и инструменты

Холодная ковка своими руками осуществляется с помощью стандартного набора оборудования, состоящего из таких станков:

  1. Гнутик применятся для гибки стального квадрата, круга или прутка под углом. С его помощью можно так же согнуть металл дугой с заданным радиусом кривизны.
  2. Волна придает отрезку металла волнообразную форму, её оснастка позволяет получить волну нужной величины и кривизны.
  3. Улитка служит для закручивания прутка в спираль.
  4. Твистер используется для скручивания прутка по его продольной оси с установленным периодом.
  5. Фонарик – устройство, работающее по тому же принципу, что и твистер, но оно дополнительно даёт возможность переплетать друг с другом отрезки скрученного прутка или иного сортового металла.


Следует сказать, что холодная ковка при помощи этих устройств требует приложения ручной силы, в силу чего использование квадрата или профильной трубы сечением больше 14 мм сопряжена со слишком большим мускульным усилием.
Кроме станков этой производственной линейки необходимо также следующее дополнительное оборудование:

  1. Дисковая пила или мощная болгарка с фрезой для резки труб, прутка, круга и квадрата.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Две-три турбинки с набором насадок для очистки металла от ржавчины и зачистки сварных швов.
  4. Краскопульт для окраски готовых изделий.

Необходимые инвестиции

Линию из шести станков для ручной холодной ковки можно приобрести по цене около 150 000 рублей.
Остальной инструмент для холодной ковки и сварочный для ручной сварки – 75 000 рублей.
В качестве производственного помещения часто советуют использовать собственный гараж. Этого не стоит делать, вряд ли соседей обрадует звук работающей дисковой пилы. Разумней арендовать подходящее помещение где-нибудь в промзоне.
Площадь помещения должна быть не менее 60 м2. Крайне желательно наличие подъездной площадки с навесом, на которой можно хранить металлопрокат и готовую продукцию, а так же осуществлять погрузку и разгрузку. Арендовать такое помещение в промышленной зоне на три месяца обойдётся примерно в 105 000 рублей.


Чтобы подготовить цех под производство для ручной ковки, его необходимо оборудовать верстаками, рабочими столами и стапелями. Обязательно следует оборудовать цех вентиляцией.
Подготовка цеха, в котором будет происходить холодная ковка металла, стоит порядка 90 000 рублей.
Итого выходит 457 500 рублей.

Текущие расходы

Для работы в цеху потребуется пять человек.

  • Двое работников, которые будут заниматься изготовлением элементов изделия, с месячной зарплатой 30 000 рублей каждый.
  • Сварщик – 45 000 рублей.
  • Два подсобника – по 22 500 рублей каждый.

Итого в месяц на заработную плату будет уходить 150 000 рублей.
Плата за электричество, спецодежда, электроды – 22 500 рублей.
В среднем цена тонны необходимого металлопроката составляет около 37 500 рублей.
Ориентировочный вес одной секции забора 2х2 м составляет 30 кг. При производительности цеха 30 секций в день, дневной расход металла составит 900 кг, что в месяц составит 27 тонн. Следовательно, в месяц на закупку металлопроката понадобится расходовать 1 012 500 рублей.
Таким образом, месячные текущие расходы равняются 1 185 750 рублей.

Доходы и окупаемость

Средняя цена секции не сложного забора с элементами ковки составляет 12000 рублей. При производительности 30 секций за смену, дневной доход составляет 360 000 рублей.
Итого, месячный доход составит 10800000 рублей. Чистый доход составит 9614358 рублей.
Первоначальные инвестиции при этом окупятся буквально за неделю.


Такой сценарий может показаться чрезмерно оптимистическим, но бизнес останется рентабельным, даже если удастся продавать не тридцать, а пять секций в день. Хотя срок окупаемости при этом увеличится.

Некоторые особенности бизнеса по изготовлению изделий методом холодной ковки

Этот бизнес имеет свою специфику, которая заключается в том, что чем сложнее изделие, чем оно художественней, тем выше его цена. Причем цена при этом возрастает в геометрической прогрессии.
Начинать бизнес следует с относительно простых изделий, но потом надо стремиться выходить на новый уровень сложности, тогда успех гарантирован.
Это же касается и оснащенности производства. Когда бизнес только начинается, допустимо использовать даже самодельный станок для холодной ковки.
К тому же инструмент для холодной ковки позволяет начать дело даже при двух работниках. Но холодная ковка своими руками — тяжелая работа и производительность при этом не высока.
Автоматизация производства обойдётся примерно в два миллиона рублей. При успешном ведении дела, перейти от ручной работы к автоматизации можно уже через год.
Следует обязательно сказать, что этот бизнес очень зависим от правильного маркетинга. Начиная его, надо иметь ясное представление о том, кого в регионе могут заинтересовать ваши изделия. Это поможет правильно сориентировать направление производства и сократить период раскачки до минимума.

Источник

Оцените статью