Бизнес план по продовольственным товарами

Содержание
  1. Бизнес-план продуктового магазина
  2. Резюме проекта
  3. Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
  4. Какие документы оформить
  5. Выбор помещения
  6. Нанимаем персонал
  7. Стартовое оборудование
  8. Реклама
  9. Финансовый план: рентабельность и окупаемость
  10. Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
  11. Резюме
  12. Инициатор проекта
  13. Инвестиционные расходы
  14. Финансирование проекта
  15. Показатели окупаемости проекта
  16. Поставщики продукции
  17. Продукция
  18. Инвестиционный план
  19. Объем инвестиций
  20. План инвестиционных работ и оплат
  21. Производственный план
  22. Помещение
  23. Время работы
  24. Производственный процесс
  25. Себестоимость продукции
  26. Маркетинговый план
  27. Конкуренция
  28. Месторасположение
  29. Ассортимент
  30. SWOT-анализ
  31. Ценовая политика
  32. Объем продаж
  33. Рекламная стратегия
  34. Организационный план
  35. Юридическое лицо
  36. Персонал и штатная структура
  37. Финансовый план
  38. Предпосылки
  39. Показатели окупаемости
  40. Точка безубыточности
  41. Устойчивость проекта
  42. Анализ рисков
  43. Выводы

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Читайте также:  Пошаговый план организации бизнеса

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Источник

Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Вы можете купить расчет «Продуктовый магазин формата «У дома»» всего за 1&nbsp030 рублей

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Наименование работ/приобретения оборудования Кол-во Цена Сумма
Проведение ремонтных работ 550 000,00 550 000,00
Прокладка электросетей и освещения 150 000,00 150 000,00
Прокладка водоснабжения и канализации 50 000,00 50 000,00
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000,00 50 000,00
Прокладка компьютерных сетей 50 000,00 50 000,00
Изготовление вывески 50 000,00 50 000,00
Приобретение холодильного оборудования, в том числе:
Банет 2 25 000,00 50 000,00
Низкотемпературный ларь 4 15 000,00 60 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 2 17 000,00 34 000,00
Приобретение торгового оборудования, в том числе:
стеллаж 20 4 000,00 80 000,00
полки 10 1 000,00 10 000,00
Приобретение кассовых терминалов 2 40 000,00 80 000,00
Монтаж холодильного оборудования 30 000,00 30 000,00
Монтаж торгового оборудования 20 000,00 20 000,00
Монтаж кассовых терминалов 26 000,00 26 000,00
Офисная мебель 50 000,00 50 000,00
Оргтехника, в том числе:
Компьютер 2 20 000,00 40 000,00
МФУ 2 10 000,00 20 000,00
ИТОГО 1 400 000,00
Читайте также:  Бизнес план производства масла льняного масла

План инвестиционных работ и оплат

План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:

Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.

Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:

Наименование расходов 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес
Ремонт помещения 150 000 150 000 150 000 100 000
Прокладка электросетей и освещения 50 000 50 000 50 000
Работы по водоснабжению и канализации 50 000
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000
Прокладка компьютерных сетей 50 000
Изготовление вывески 50 000
Приобретение и монтаж оборудования 100 000 290 000
Приобретение мебели и оргтехники 110 000
ИТОГО 150 000 250 000 200 000 350 000 0 400 000 0 0 50 000

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:

  • торговый зал – 95 кв.м.
  • склад продукции – 25 кв.м.
  • санузел – 4 кв.м.
  • комната директора и товароведа – 20 кв.м.
  • раздевалка – 6 кв.м.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Время работы

В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.

Производственный процесс

Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:

  1. Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
  2. Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
  3. После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
  4. Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
  5. Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.

Себестоимость продукции

В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%)
Молоко и молочные продукты 34,00 20%
Мясо и мясопродукты 354,00 25%
Бакалея 46,00 20%
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20%
Соки-воды 57,00 20%
Овощи-фрукты 68,00 50%
Сладости 243,00 30%
алкоголь 327,00 30%
Сигареты 49,00 30%
  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.

Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.

Месторасположение

Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.

Ассортимент

Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.

SWOT-анализ

На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.

  • местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
  • новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
  • неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
  • в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
  • при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
  • получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
  • расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.

Ценовая политика

Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:

  1. квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
  2. магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Читайте также:  Цели объекты задачи бизнес плана

Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%) Доля в продажах Цена (руб./кг)
Молоко и молочные продукты 34,00 20% 11% 40,80
Мясо и мясопродукты 354,00 25% 15% 442,50
Бакалея 46,00 20% 10% 55,20
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20% 2% 15,60
Соки-воды 57,00 20% 9% 68,40
Овощи-фрукты 68,00 50% 9% 102,00
Сладости 243,00 30% 19% 315,90
алкоголь 327,00 30% 22% 425,10
Сигареты 49,00 30% 3% 63,70
ИТОГО 134,26 29% 173,31

Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:

Объем продаж

План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.

Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.

Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.

Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:

Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.

Рекламная стратегия

В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:

  • изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
  • оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
  • раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
  • оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
  • проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.

Организационный план

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Персонал и штатная структура

Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 20 000,00 10% от прибыли магазина
Товаровед 1 18 000,00 2% от выручки магазина
Продавец-кассир 3 15 000,00 1,5% от выручки магазина
Грузчик 2 10 000,00 1% от выручки магазина
Уборщица 2 10 000,00
Работник зала 2 13 000,00 1% от выручки магазина
ИТОГО 86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.

Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:

Финансовый план

Предпосылки

Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:

  • уровень инфляции – 10%;
  • ставка дисконтирования – 11%;
  • налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
  • НДФЛ – 13%;
  • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Показатели окупаемости

С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:

Точка безубыточности

На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.

Устойчивость проекта

В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:

Наименование фактора -20% -10% 0 +10% +20%
цены (наценка) 1 678 3 456 5 648 7 782 9 813
постоянные расходы 7 023 6 342 5 648 4 973 4 223
объем инвестиций 4 632 5 189 5 648 6 128 6 732

Анализ рисков

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Выводы

Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Источник

Оцените статью