- Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции
- Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи
- Анализ рынка
- Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство
- Регистрация, пакет документов
- Аренда помещения и требования к расположению
- Торговое оборудование
- Поиск поставщиков продукции и формирование ассортимента
- Персонал магазина
- Реклама алкогольного магазина
- Финансовый план компании
- Инвестиции и текущие расходы
- Размер ожидаемой прибыли, рентабельность
- Полезные советы начинающему предпринимателю
Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции
В этом материале:
Алкогольный магазин занимает второе место по посещаемости после супермаркетов и продуктовых павильонов у дома. Объяснение простое – спиртосодержащая продукция всегда пользовалась спросом, а в условиях регулярного повышения цен население ищет более дешевые напитки без потери качества. Бизнес-план алкогольного магазина включает в себя оценку рисков, анализ аудитории, организационные и финансовые моменты, а также способы реализации продукции дешевле сетевых конкурентов.
Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи
Буквально лет 10 назад самый доступный алкоголь продавался в супермаркетах. Можно было отчетливо проследить разницу цен магазина у дома и крупного гастронома, который в состоянии снизить цену на спиртосодержащую продукцию до минимальных значений.
Сегодня все кардинально изменилось. Супермаркеты по-прежнему удерживают лидирующие позиции по продажам, но спиртосодержащая продукция перестала пользоваться такой же популярностью. По стране стали открываться многочисленные точки, позиционирующие себя алкобрендами.
Об актуальности алкогольных магазинов можно и не говорить, потому что недостатка в клиентах они не испытывают. Преимущества бизнеса в следующем:
- высокий спрос на продукцию;
- широкая целевая аудитория;
- многократное увеличение прибыли в момент выходных и праздников;
- большой товарооборот;
- высокая рентабельность;
- возможность конкурирования с крупными брендами.
Отрицательных моментов в алкогольном бизнесе не меньше:
- негативное отношение общества – немалая часть населения считает, что точки по продаже алкоголя негативно влияют на молодежь и население в целом. Мнение, что хозяин магазина спаивает народ, до сих пор широко распространено, поэтому возможны даже незаконные действия от неизвестных в отношении павильона (погром, поджег);
- жесткие требования для открытия магазина – во-первых, это касается получения лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Во-вторых, сбор объемного пакета разрешительных документов, что отнимает время и средства;
- внушительный начальный капитал – старт алкогольного магазина отличается от любого другого необходимостью закупки продукции за наличные средства. Если поставщики продуктов предоставляют товар под реализацию, то спиртосодержащий ассортимент необходимо обязательно выкупать. К тому же, ремонт и обустройство помещения требуют серьезных вложений.
Многие начинающие предпринимателя ставят во главу списка минусов алкогольного бизнеса высокую конкуренцию. Бесспорно, она существует, но не в таком объеме, чтобы влиять серьезным образом на прибыль. Товар в узкоспециализированных точках всегда пользовался большей популярностью, чем те же наименования в супермаркетах. А если при этом цена ниже, а качестве выше, ЦА алкогольного магазина автоматически становится 80% покупателей вблизи расположенных продуктовых павильонов.
Анализ рынка
Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.
Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:
- Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
- Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
- Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
- Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.
Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.
Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство
Регистрация, пакет документов
В первую очередь следует зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Выбор между ИП и ООО не стоит, потому что для реализации алкогольной продукции предприниматель обязан быть в статусе юридического лица. ИП имеет право на реализацию спиртосодержащей продукции не крепче 15%. Сюда относится лишь пиво, коктейли и вина, что для полноценной работы не подходит.
Регистрация ООО предусматривает следующие шаги:
- обращение в ФНС;
- подача документов – устав общества, решение об учреждении, оплаченная квитанция госпошлины (4 000 рублей), данные учредителя;
- ожидание решения в течение 5-10 дней;
- получение документов на ведение бизнеса.
В этот же момент указываются коды ОКВЭД:
- 47.11 – реализация продуктов питания, напитков и сигарет в неспециализированных точках;
- 47.25 – реализация напитков в специализированных точках;
- 47.25.1 – реализация алкогольных напитков в спецмагазинах;
- 47.25.2 – реализация безалкогольных напитков в спецмагазинах;
- 47.25.12 – продажа пива в специализированных точках.
Справка: лучше указать больше кодов, чем предполагается, потому что алкомаркет – это не только продажа вина, пива и крепких напитков. Предпринимателю стоит задуматься о реализации соков, газировок, сухариков, чипсов и других продуктов, расширяя ЦА.
Обязательное условие для открытия алкогольного магазина – получение лицензии. Разрешение на продажу крепких напитков приобретается на год или 5 лет. Стоимость годовой лицензии составляет 50 000 рублей.
Существует 2 вида лицензии – на оптовую продажу алкоголя и розничную. Первый вариант необходим для оптовых баз и иных структур, к которым предъявляются иные требования. Розничное разрешение оформляется юридическими лицами, работающие под видом магазина, кафе, ресторана, бара и т.д.
Еще один шаг для регистрации алкомаркета – получение разрешительных документов от контролирующих организаций (МЧС, Роспотребнадзор). Они проверяют готовность помещения, соблюдение норм безопасности и сопроводительной документации. Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, нужно обратиться в указанные структуры с пакетом документов (свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, договор об аренде, соглашение на вывоз мусора с коммунальной службой, лицензия на торговлю алкоголем, предполагаемый ассортимент) и получить предписание на выполнение окончательных действий по приведению помещения к соответствию санитарных норм.
Аренда помещения и требования к расположению
Требования к помещению алкомаркета:
- минимальная площадь – 50 кв. м.;
- минимальная удаленность от социальных объектов (дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные организации, поликлиники, больницы) – 100 м;
- соответствие утвержденным санитарным нормам – наличие водопровода, канализации, вентиляции, плана эвакуации.
Остальные критерии к помещению предприниматель предъявляет самостоятельно. Чтобы магазин был прибыльным, рекомендуется придерживаться следующих параметров:
- высокая проходимость людей – пересечение крупных улиц города, наличие поблизости супермаркета, спальный район;
- вход со стороны улицы – в этом случае потенциальных покупателей будет намного больше в отличие от того, когда входная дверь расположена во дворе многоэтажки;
- наличие парковочных мест – минимум 4-5;
- рекомендуемая площадь торговой точки 80 кв. м., чтобы без тесноты расположить ассортимент, а также при желании организовать систему самообслуживания;
- возможность монтажа вывески (согласовывается с муниципалитетом);
- обзорность – магазин должен быть виден с разных углов.
Справка: существует ошибочное мнение, что алкомаркет запрещено размещать в многоквартирных домах. На самом деле это не так, если помещение соответствует санитарным нормам. Имеется масса примеров, когда магазин алкогольной продукции расположен на 1-м этаже жилого здания, вход смотрит на проезжую часть, а удаленность от школ и детских садов более 100 метров.
Торговое оборудование
Алкомаркет не отличается каким-либо специфическим оборудованием:
- кассовый аппарат;
- компьютер;
- холодильники;
- шкафы;
- полки;
- стеллажи;
- витрина;
- стойка продавца;
- мебель для подсобного помещения.
Часть оборудования может быть предоставлена поставщиками продукции. Сюда относится аппарат для розлива пива, холодильники, витринный комплекс. Полки и стеллажи придется приобретать самостоятельно.
Поиск поставщиков продукции и формирование ассортимента
Найти поставщиков алкогольных напитков просто. Достаточно указать соответствующий поисковый запрос в интернете. Но чтобы снизить стоимость будущей продукции и привлечь покупателей, необходимо работать напрямую с производителями или с официальными дистрибьютерами. В этом случае, гарантируется качество товара, а выгодные условия сотрудничества позволяют несколько снижать цены, повышая конкурентные способности торговой точки.
40-45% ассортимента алкобренда – крепкие напитки (водка, коньяк, виски). Немалая доля приходится на пиво и вино – около 20% на каждый вид. Остальное – соки, воды и другие товары.
Справка: для удовлетворения широкого вкуса покупателя рекомендуется иметь весь ассортимент в наличии, однако грамотно распределить процент позиций. К примеру, дорогой виски пользуется меньшим спросом, чем коньяк по 800 рублей. Соответственно, при заказе товара стоит учитывать востребованность продукции. Этого же правила касается и выбор марок алкогольных напитков – не стоит связываться с неизвестными брендами, если популярные и проверенные вина и коньяки отлично продаются.
Персонал магазина
Магазин площадью 80 кв. м., работающий по схеме самообслуживания, нуждается в следующем количестве работников:
- продавец-кассир – 2 человека;
- специалист по розливу пива – 1 человек;
- складской работник – 1 человек;
- администратор – 1 человек.
Итого, минимум 5 человек в одну смену, а значит всего 10 сотрудников. Рекомендуется принять на работу 6 сотрудников мужского пола и 4 женского. Это необходимо для периодической разгрузки товара и выкладки в зал.
Требования к персоналу:
- опрятный внешний вид;
- отсутствие вредных привычек;
- возраст – 20-45 лет;
- стрессоустойчивость;
- знание типов и марок напитков (возможно обучение в процессе);
- наличие санитарной книжки.
Реклама алкогольного магазина
Продвижение алкомаркета привычными способами – крайне сложное дело, потому что в законодательстве существует масса ограничений по поводу рекламы алкоголя и всего, что с ним связано. На основе этого не получится запустить ролики по ТВ и радио, не удастся разместить баннеры.
Основные варианты раскрутки магазина – интернет и услуги промоутера. Обязательно нужно создать собственный сайт, адрес которого размещается на буклетах, листовках и даже на тротуарной плитке (краской из баллончика). Одновременно создается группа в социальных сетях, покупаются платные посты в пабликах города.
К вывеске тоже нужен определенный подход. Запрещается использовать такие слова, как «Пиво», «Водка», «Вино» и все, что связано с алкоголем. Предпринимателю нужно придумать емкое и броское название для своего бизнеса.
Финансовый план компании
Инвестиции и текущие расходы
Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):
- 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
- 80 000 – аренда помещения;
- 150 000 – ремонт;
- 700 000 – закупка товара;
- 250 000 – приобретение оборудования;
- 50 000 – реклама.
Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.
Затраты в первый месяц (в рублях):
- 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
- 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
- 20 000 – коммунальные услуги;
- 30 000 – реклама;
- 150 000 – дозакупка товара.
Итог: 580 000 рублей.
Размер ожидаемой прибыли, рентабельность
Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.
Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.
720 000-580 000=140 000 рублей.
На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.
Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
R=140 000/720 000*100=19%
Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.
Полезные советы начинающему предпринимателю
Несколько советов при открытии алкогольного магазина:
- Обязательное наличие бизнес-плана – если действовать по принципу «Сниму помещение, закуплю товар и начну торговать», то дело провалится уже в первый месяц. Необходимо разработать грамотную модель бизнес-идеи, рассчитать затраты и предполагаемую прибыль. Если показатели не сходятся, то пересмотреть все этапы плана, изменив их в лучшую сторону.
- Следование действующему законодательству – за нарушение законов предпринимателю грозят серьезные штрафы, поэтому не рекомендуется торговать продукцией после 23 часов, отпускать напитки несовершеннолетним или работать без лицензии.
- Постоянное развитие – не нужно ждать огромной прибыли в первый же месяц. Магазин может даже работать в небольшой убыток, но это нормально. Главное, чтобы был потенциал и стремление к совершенствованию. А это достигается расширением ассортимента, снижением цен, регулярными акциями и скидками. Время также играет важную роль, поскольку люди должны узнать о новом магазине, а для этого нужно вкладываться в рекламу.
Алкогольный бизнес – один из самых прибыльных видов. Реклама спиртосодержащей продукции запрещена в СМИ, но это никак не влияет на продажи. Люди по-прежнему употребляют спиртное на выходных, по праздникам или чаще, и так будет всегда. Следуя четкому бизнес-плану, предприниматель может быть уверен в дальнейшем успехе бизнеса.
Источник