Бизнес план по продаже солений

Магазин солений и маринадов бизнес план

К идеям с минимальными инвестициями и рисками можно с уверенностью отнести такую идею, как производство квашеной капусты. Продукт, безусловно, популярный, особенно у городских жителей в осенне-зимний период. То, что мы сегодня видим на полках супермаркетов, часто не соответствует высокому качеству. Если научиться делать квашеную капусту действительно вкусной, по тому настоящему домашнему рецепту, – покупатели будут стоять в очереди.

Организация производства

У данного бизнеса есть два пути: легальный и нелегальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое соблюдение всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией). В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $.

Нелегальный бизнес можно вести и в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах здесь речи быть не может. Такой вариант подойдет для апробации рынка (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство», — говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».

Оборудование для квашения и технология

Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Если же с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки, но в них продукт получится немного другого вкуса и качества.

Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется 3 бочки вместимостью 200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс: закладка, дозревание, упаковка и т. д.

Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции.

Финансовый расчет

Что же касается непосредственно сырьевого вопроса, то для производства 10 тонн квашеной капусты вам потребуется:

  • Свежая капуста – 11 800 кг.
  • Соль – 25 кг.
  • Морковь – 30 кг.
  • Клюква и брусника – 30 кг.
  • Приправы – 10 кг.

Ориентировочная себестоимость продукции только по сырью составляет 600 000 руб. Продажа 10 тонн квашеной капусты даст 1 000 000 рублей. Разница составит 400 000 руб. Вычитаем затраты на зарплату, налоги, коммунальные и транспортные расходы и получаем прибыль около 250 000 руб.

Реализация товара

Основными рынками сбыта квашеной капусты будут розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.

Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с точки зрения логистики). Можно осваивать лишь города, где таких точек много.

Читайте также:  Бизнес план торговой компании примеры

Торговые сети — идеальный вариант, так как они могут брать столько, сколько вы не сможете даже произвести. Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полки супермаркета, придется удовлетворить запросы менеджеров по закупкам. А они у них очень большие. Также вам придется соответствовать всем требованиям сети: маркировка, фасовка и никаких проблем со специалистами.

Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением госзаказа (тендер). Если выиграть тендер, то можно получить допуск во многие детские сады вашего города.

В случае отсутствия договора с магазинами или кафе, можно продавать капусту самостоятельно на рынке. «Знаю одного парня из Рязани, он продает квашеную капусту, огурцы, помидоры и прочие соленья на рынке в Жулебино. Приезжает три раза в неделю. Народ берет у него очень активно, хотя на рынке еще есть несколько точек. Но у него вкуснее. Летом не продает (видимо, выращивает овощи самостоятельно), торгует где-то с октября по май», — говорит пользователь «мышонок» с форума biznet.ru.

Перспективы бизнеса – на чем еще можно заработать

Производство квашеной капусты с успехом совмещается с изготовлением другой овощной продукции: маринованных огурцов и томатов, морковки и капусты по — корейски, салатов и маринованных грибочков и т.д. Это удобно тем, что овощи можно брать у одних и тех же поставщиков (фермерских хозяйств).

С расширением ассортимента, можно открыть собственные точки при продуктовых магазинах, на рынках или торговать с автолавки.

На данный момент очень актуальны вопросы, касающиеся домашнего заработка. Нужно отметить, что сейчас можно заработать практически на чем угодно, самое главное – прекрасная подача. Также многое зависит от качества выполненной вами работы. Давайте для начала разберемся, что такое домашний бизнес.

Содержание статьи:

  • Какая продукция будет востребованной?
  • Как открыть домашнее производство
  • Регистрируем бизнес
  • Ищем поставщика
  • Главное – найти интересные рецепты
  • Покупаем оборудование для мини-цеха
  • Делаем рекламу и ждем покупателей
  • Видео – репортаж о Фабрике Домашних Солений

Домашний бизнес – это дело, которым вы занимаетесь дома, а затем реализуете его своей покупательской аудитории. Зачастую он связан с производством чего-то, следовательно, необходимо затронуть эту тему, так как она, наверное, интересна вам.

Какая продукция будет востребованной?

По маркетинговым исследованиям, на рынке консервированной продукции России плодово-ягодные и овощные консервы равны по объемам продаж. Среди овощных культур около 40 % занимают зернобобовые (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, бобы). 20 % приходится на маринады: огурцы, томаты, перец и др. Третье место с долей в 15 % занимают салаты, икры из овощей и закуски. Консервированные грибы находятся на четвертом месте (4-5%).

Наиболее востребованными являются консервированные огурцы, помидоры, горошек, кукуруза и фасоль.

Как открыть домашнее производство

Производственные идеи бизнеса на дому, описанные тут, включают бизнес на солениях, джеме, изготовлении поделок своими руками и т.п. Все одни актуальны, товары востребованы на современном рынке, но в данной статье остановимся только на одной идее.

Давайте разберем данную тему на примере домашнего заработка на изготовлении разных солений, это бизнес-идея для женщин. Но этим не ограничиваются идеи для домашнего бизнеса, так что для реализации вы можете придумать еще что-то.

Домашние соления – довольно обширная сфера. Солить можно почти все, что вам хочется. Самые распространенные соления – это помидоры, огурцы, мясо и грибы, особенно вешенки. Да, мясо также солят, и получается прекрасное блюдо. Для начала решите, на чем вы будете специализироваться.

Регистрируем бизнес

Проект требует регистрации юридического лица ООО, оформления разрешений пожнадзора, службы техники безопасности, санэпидстанции и многих других. Лучше проконсультироваться с производственным юристом. Также ООО будет проще налаживать сбыт продукции. Вряд ли большие супермаркеты захотят заключать договора с ИП.

Ищем поставщика

Если у вас будет обширный круг деятельности – это хорошо, так как большой выбор товара является залогом успеха в предпринимательской деятельности. Но на начальной стадии лучше попробовать что-то одно. Позаботьтесь о том, чтобы соления изготавливались постоянно, потому нужно каждый раз где-то брать продукты для заготовок.

Читайте также:  Структура бизнес плана подразделения

Нужна также соль, сахар и другие специи. Если вы решили на этом зарабатывать, найдите поставщика продукции. Также нужно сделать уникальное интересное название, а еще лучше придумать фирменную этикетку.

Все, что вам нужно для этого бизнеса — оригинальные рецепты и огромное желание, ну а сами ингредиенты всегда есть на рынках в изобилии. Закупайте все необходимые овощи для кулинарных шедевров летом, так как именно в это время цены самые низкие. Естественно, можно зарабатывать и на выращивании овощей и зелени.

Главное – найти интересные рецепты

В интернете огромное количество рецептов. Можно найти, как засолить огурчики в желатине, как приготовить мексиканское лечо, как оригинально замариновать или засолить грибочки. Все это зимой съедается с огромным удовольствием.

В наш индустриальный век ни один продукт, который стоит на магазинских полках, не готовят без красителей, ароматизаторов, консервантов и многих других вредных добавок. А домашние заготовки, кроме всего прочего, готовятся с большой любовью!

Как же на этом хорошо заработать? Очень просто. Главное подойти максимально творчески и оригинально к процессу приготовления солений или заквасок. Вы когда-нибудь ели варенье из сосновых шишек или одуванчиков?! Такие варенья считаются настоящими деликатесами. Так же оригинально вы можете приготовить и лечо, и разнообразные маринады, закваски и соления! Есть и другие бизнес идеи для села. Об этом читайте в другой статье.

Приготовление маринованных огурцов по-венгерски

Простой рецепт консервирования помидоров

Салат из огурцов и помидоров

Покупаем оборудование для мини-цеха

Все зависит от выбранных направлений и возможных инвестиций. Вам понадобится специальное оборудование:

  • для мойки и сушки;
  • чистящие установки;
  • оборудование для резки;
  • линии по изготовлению соков, пюре и паст;
  • машины для разлива соков;
  • установки для консервирования.

Овощемоечная машина зарубежного производителя стоит 80 тыс. рублей. Шинковочная машина для капусты отечественного производства – 100 тыс. рублей.

Стоимость мини-завода по переработке овощного или плодово-ягодного сырья производительностью 100-500 кг сырья в час – 5 млн. рублей. Для размещения такой линии требуется помещение площадью более 65 кв. метров. Для его обслуживания нужно нанять десять человек.

Делаем рекламу и ждем покупателей

Также обязательно позаботьтесь о рекламе. Эффективно обратиться в рекламное агентство. Сегодня лучшим способом реализации является интернет. В интернете можно хорошо прорекламировать свою продукцию. Конечно, все сайты просят за рекламу деньги, но зачастую эта сумма приемлема, главное найти для рекламы хороший и посещаемый сайт.

Не ждите, что у вас сразу же появится огромная очередь покупателей, они будут узнавать о вас постепенно. Если ваша продукция будет качественна и по приемлемой цене, покупатель оценит это и посоветует ее своим близким и друзьям. А его друзья посоветуют вас своим друзьям. Так постепенно у вас появится много покупателей.

Можно не только рекламировать продукцию на чужом сайте, а сделать свой интернет магазин, сделайте там форум или книгу для отзывов. Это будет служить своеобразной рекламой.

На самом деле, можно хорошо зарабатывать на домашних солениях. Большой конкуренции здесь нет, нужно только правильно выполнять свою работу, делать вкусные и недорогие соления для вашего круга потребителей. Желаем удачи.

Видео – репортаж о Фабрике Домашних Солений

Источник

Бизнес на солении

Сегодня в статье поговорим о бизнесе на дому, а именно о построении бизнеса на консервировании овощей.

Начать свое дело на солении овощей довольно не сложно и, что самое главное, — требует минимальное количество вложений.

Бизнес на дому на солении овощей

Итак, что можно найти лучше, чем бизнес на дому — налоги не платишь, аренду тоже, сидишь себе на дому и работаешь. Для бизнеса на дому не обязательно иметь большой капитал. Сейчас можно много чего сотворить своими руками.

Ручная работа стоит недешево и, без сомнения, востребована. Каждый человек предпочтет приобрести домашние соления, чем заводскую штамповку, в которой, как все мы знаем, качество оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Заключение для бизнеса плана салона красоты

Идея бизнеса заключается в консервировании овощей — помидоров, овощей, болгарского перца, засолке грибов и даже изготовлении салатов на дому.

Если Вы обладаете кулинарными пристрастиями, и хотели бы заняться бизнесом на дому, плюс с небольшими затратами, тогда однозначно этот бизнес для Вас.

В сегодняшнее время идеи, касающиеся бизнеса на дому, очень актуальны.

Важное в бизнесе — это хорошо преподнести товар. Ну и многое зависит от того, насколько качественно и вкусно Вы будете выполнять свою работу — солить помидоры, закатывать салаты.

Определяем нишу

Домашние соления, пожалуй, — широкая тема. Ведь что только не солят. Самые распространенные соления — огурцы, помидорчики, грибы. А бывает, солят даже мясо.

Прежде чем заниматься этим бизнесом, важно определиться, чем именно Вы будете заниматься. В начале Вашей деятельности лучше начинать с чего-то одного — с того, что у Вас лучше получается.

Далее уже можно расширять свой ассортимент, ведь наличие обширного ряда деятельности обеспечит немалый выбор продукции, а это, между прочим, и будет залогом успеха в бизнесе.

Следует позаботиться, чтобы соления были постоянно. Регулярно изготавливать, а это значит, каждый раз Вы должно иметь точку, где будете покупать для заготовок продукты.

Такой точкой может быть мелкооптовая фирма по продаже овощей в Вашем городе. В случае, если у Вас поблизости есть деревни, то можно покупать натуральные овощи прямо из первых рук. Во-первых, Вы сэкономите часть денег, так как в деревне овощи стоят дешевле и во-вторых, Вы будете точно знать, что они высокого качества.

Причина высокого качества очень проста — в деревне все выращено своими руками и без нитратов, которые используют крупные производители сельхозпродукции.

Важными компонентами при консервировании будут сахар, перец и соль, также другие дополнительные специи. Поэтому их тоже стоит закупить оптом.

Как раскрутить бизнес на солении

Чтобы Ваша продукция выделялась, придумайте уникальное название и этикетку, формирующую Вашу уникальность. Обязательно должно быть отображение, что консервация домашняя.

Примерами названий могут быть: «Домашний погребок», «Закрома Родины» и т.д.

Способы продажи консервации

  • Торговая точка на рынке. Для своей консервации Вы можете открыть маленькую точку на городском рынке. Покупатели будут точно гарантированы. Вот только хорошее место найти очень сложно.
  • Уголок в продуктовом магазине. Вы можете переговорить с хозяевами небольших продуктовых магазинов, чтобы они выделили под Вашу продукцию небольшой уголок на торговых прилавках. В этом случае предлагайте свои товары под реализацию.
  • Объявления в газете. Разместите бесплатные объявления в газетах частных объявлений. Часть покупателей придет отсюда.
  • Реклама в интернете. Рекламу можно разместить в интернете, стоит она недорого, главное опубликовать ее на посещаемом подходящем сайте.

Летом овощи стоят дешевле, отсюда следует покупать продукты для Ваших шедевров именно в это время, но конечно и в течение года, естественно, тоже.

Клиенты о Вашей продукции будут узнавать постепенно. Через Ваших друзей, родных. Если продукция будет действительно хорошая, Вас обязательно разрекламируют по знакомству. Со временем Вы приобретете своих покупателей.

Что касается конкуренции, то ее здесь, можно сказать, и нет. Главное — хорошо изготавливать, правильно преподносить, чтобы постоянно был товар, и тогда покупатели не заставят ждать!

Для бизнеса на солениях желательно иметь погреб, ведь где-то же Ваш товар должен храниться.

Несомненным плюсом такого бизнеса является то, что соления не являются скоропортящимся продуктом и он в любом случае будет продан.

Рентабельность заработка на консервациях

Если рассматривать рентабельность, то она довольно высокая — от 200% до 500%. В последующем, развивая свой бизнес, так же обратите внимание на консервирование ягод и фруктов.

Запомните, натуральных домашних консерваций в продаже очень мало и они всегда пользуются спросом. А из-за высокого качества продукта вкупе с высокими вкусовыми качествами домашние соления и вообще домашняя консервация всегда будут в цене.

Предлагаю в конце посмотреть мой бесплатный видеокурс: 10 шагов, как открыть бизнес

Удачи Вам и кулинарных фантазий!

Источник

Оцените статью