Бизнес план по пищеблоку

Бизнес-план столовой

Отзывы на бизнес-план столовой (16)

Главное про бизнес-план столовой в 2021 году

Как открыть столовую и получить прибыль

Холодные и склизкие шницели, более чем наполовину состоящие из хлеба, пирожки, поджаренные на прогорклом масле, слипшийся намертво рис — воспоминания о столовых советского времени до сих пор остаются в памяти многих из нас. Но прошло время, и столовые вновь стали обретать популярность, но уже, несомненно, возрождаясь в совершенно ином виде. Для того, чтобы удержать потенциальных клиентов, необходимо сильно постараться, обеспечив оптимальное сочетание высокого уровня сервиса, качественных блюд и доступных цен.

Даже скромные капиталовложения при разумной организации могут принести желаемый доход. Вариантов масса: вы можете открыть вегетарианскую столовую, если уверены, что на такую продукцию будет стабильный спрос, либо заняться организацией корпоративных столовых. Для того, чтобы выбрать заведомо беспроигрышный вариант, следует грамотно оценить ситуацию в этом сегменте рынка, изучить конкуренцию и потребность в конкретном формате столовой.

Ориентироваться при открытии общепитовского заведения лучше всего на представителей среднего класса — работников предприятий, которым негде покушать в обеденный перерыв, офисных сотрудников, привыкших перехватывать что-то на ходу, а также приезжих людей, у которых нет возможности питаться дома.

Сытый голодному не товарищ

Анализ конкурентов, представляющих опасность для столовой, первое, с чего следует начать бизнесмену. Один из определяющих факторов успеха мероприятия — расположение столовой. Самым выгодным вариантом является аренда помещения в непосредственной близости от крупных предприятий и организаций, работники которых и станут вашими постоянными посетителями. Рентабельность открытия столовой для сотрудников, как правило, довольно высока. Бутерброды и пирожки, которыми можно перекусить прямо на рабочем месте — верный путь к серьезным заболеваниям, что уже давно поняли многие. Поэтому возможность пообедать сытно и недорого оценит большинство служащих.

Аренда столовой прямо на предприятии сегодня становится распространенным явлением. Подобный вариант на руку и владельцу столовой, и руководству завода или фабрики. Организация работы мини столовой на предприятии обычно не представляет особых проблем, единственное, что следует продумать особенно тщательно — меню. Одно дело, если столовая располагается на территории кондитерской фабрики, где трудятся в основном одни женщины. И совсем иное, если кормить вам приходится мужчин, занятых тяжелым физическим трудом на каком-нибудь заводе.

Арендуя для бизнеса готовую столовую с персоналом, будьте готовы к тому, что работники могут в штыки принять нового владельца. Умение наладить контакт с подчиненными — важная способность, с помощью которой вы легко избежите ненужных конфликтов. Очень часто начинающие бизнесмены занимаются поисками подходящего бизнес-проекта столовой на форумах. Но наиболее выгодный вариант — использовать профессиональный пример бизнес плана открытия столовой с нуля с готовыми расчетами, что позволит вам предусмотреть любые вероятные риски и найти выход из самых сложных ситуаций.

Организация столовой: равнение на фаст фуд

Такой вариант общепита, как передвижные киоски фаст фуда, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Бешеный ритм жизни не всегда позволяет неспешно пообедать в кафе или столовой, а вот вариант наспех перекусить ароматными слоеными пирожками или шаурмой порой является наиболее подходящим. Все это говорит о том, что у такого бизнеса, как фаст фуд, имеются большие перспективы роста на рынке общественного питания.

Негативное отношение к фаст-фуду легко изменить, предложив своим клиентам недорогие, но очень качественные блюда — свежую ароматную выпечку, вкусные гамбургеры и шаурму из продуктов высокого качества. Для малых городов такой бизнес, как мобильный фаст фуд — идеальный вариант создания своего дела, поскольку население в таких городах, как правило, не отличается высокой платежеспособностью.

Первичные вложения для создания точки фаст фуда относительно невысоки, что привлекает многих начинающих бизнесменов, не обладающих солидными капиталами, позволяющими им создать более масштабный проект. Аренда небольшой торговой палатки под общепит формата фаст фуд обойдется совсем недорого, а будучи расположенной в бойком месте, она способна принести очень весомую прибыль.

Этот притягательный фаст-фуд

Объемы производства предприятий быстрого питания постоянно растут, и фаст фуд -яркий пример того, как можно быстро и относительно недорого войти в такой вид бизнеса, как общепит. Особым спросом фаст фуд пользуется на море, на многих курортах уже появились свои бренды. Но и в любых других городах горячая свежая выпечка пользуется повышенным спросом. Как показывает опыт успешных предпринимателей, организовать открытие бизнеса фаст фуд могут даже начинающие бизнесмены.

Основные факторы успеха — расположение в оживленном месте, широкий ассортимент продукции, невысокие цены. Окупаемость трейлеров быстрого питания обычно составляет от полугода до двух лет, в зависимости от того, насколько грамотно вам удастся все организовать. Для повышения потребительского спроса выгодно, наряду с выпечкой, торговать прохладительными и горячими напитками. Наиболее целесообразным открытие такого малого предприятия, как фаст фуд, будет в непосредственной близости от мест с максимальной проходимостью: станций метро, вокзалов или остановок общественного транспорта, общественных заведений, вещевых и продовольственных рынков, больниц, институтов и т.д. Например, бизнес на продаже такого фаст-фуда, как шаурма, пользуется повышенным спросом у людей, дожидающихся отхода поезда или электрички.

Следует учесть, что бизнес на фаст фуде имеет четкую сезонность: в разные времена года доход существенно отличается. В летние дни падение спроса достигает 25-30%, а лучше всего торговля идет осенью. Вы хотите открыть свою торговую точку, ларек с фаст фудом, но не знаете, с чего начать? Вооружитесь профессиональным образцом бизнес плана фаст фуда, в котором вы найдете ответы на все ваши вопросы. С его помощью вы легко сумеете воплотить в жизнь свои планы и радоваться успешному развитию бизнеса.

Читайте также:  Бизнес план для цеха по производству пластиковых окон

Как открыть столовую для студентов

Еще недавно казалось, что столовые, ассоциирующиеся с советским строем, стали пережитком прошлого, а на смену им пришли более современные кафе и фаст-фуды. Но со временем стало понятно, что такой бизнес, как открытие столовой, по-прежнему имеет право на существование, мало того, это направление может стать источником неплохой прибыли, если грамотно подойти к решению вопроса.

Организация своего бизнеса по столовой ставит предпринимателя перед выбором: какому формату столовой отдать предпочтение, как определить свою целевую аудиторию и не ошибиться? Вариант с минимальным риском и максимальной востребованностью — открытие столовой в каком-либо учебном заведении. Студенты — народ всегда голодный, а накормить их вкусно и сытно совсем несложно.

Важно понять, что на высокие наценки здесь рассчитывать не приходится. Прибыль обеспечивается за счет больших оборотов. Кулинарные изыски студентам не нужны, простая, но вкусная и сытная пища их вполне устроит. И, поскольку стипендии у учащихся невысокие, предпочтение будет отдаваться недорогим блюдам.

Накорми голодного студента!

Успех в таком виде бизнеса, как студенческие столовые, определяется несколькими критериями. Основной из них — отсутствие конкуренции. Каких-либо особых обоснований для открытия столовой в институте или техникуме не требуется. Если вы уверены в том, что сможете организовать улучшенное питание при студенческой столовой, сумейте доказать это руководству учебного заведения и добиться у них разрешения на аренду помещения. Ее стоимость, как правило, невысока, но вам придется оплачивать часть коммунальных услуг.

Затраты на ремонт столовой неизбежны. Если финансы позволяют — оформите столовую в современном стиле, оборудовав, например, зону вай-фай, что оценят многие студенты. При дефиците средств ограничтесь простым, но качественным ремонтом, чтобы в столовую было приятно зайти. Старый персонал желательно сменить, отдавая предпочтения опытным и позитивно мыслящим специалистам, которые сумеют найти общий язык с вашей специфической аудиторией. Проблема, как проследить за воровством после того, как вы открыли столовую, решается просто — с помощью установки видеокамер и введения строгой отчетности.

Не забудьте, что на все оборудование в столовой у вас должны быть соответствующие паспорта. Какие еще документы потребуются для открытия мини-столовой? Об этом вы узнаете из бизнес плана кафе-ресторана быстрого питания с расчетами, в котором содержится подробное описание процессов. Изучив этот документ, вы поймете, как важно попытаться описать вероятную конкуренцию столовой и чем это поможет в развитии бизнеса. Вы быстро убедитесь в том, что с бизнес-планом каждый ваш шаг в создании бизнеса будет четко выверен. И уже совсем скоро вы сможете разместить объявление об открытии новой столовой и принимать первых посетителей.

Готовый бизнес-план столовой с нуля с примерами расчётов открытия

Продуманный бизнес-план столовой, учитывающий все тонкости учреждения предприятий данной сферы, позволит уже на начальном этапе избежать множества распространенных ошибок. Ведь, несмотря на то, что потребность населения в точках качественного и быстрого питания удовлетворена всего лишь на 60-80%, многие из новичков даже при столь невысокой конкуренции закрывают свои детища при первых же трудностях. Но абсолютно не обязательно попадать в число неудачников, поскольку многих ошибок можно избежать, будучи осведомленным о самых распространенных из них.

Изучив информацию по организации фаст фуда, вы будете иметь преимущество перед теми, кто понадеялся на собственные солидные денежные вложения, которые, как показывает жизненная практика, сами по себе еще не предполагают гарантированно положительного результата. Даже если вы располагаете значительной суммой лишних денег, не стоит рассчитывать исключительно на удачу. Большое количество проверяющих органов, курирующих эту сферу, достаточно легко и быстро развеют ваши заблуждения.

Поэтому бизнес-план по созданию общепита должен стать вашим настольным руководством, если ваши намерения в части ведения собственного дела подразумевают в качестве конечной цели прибыль, а не благотворительность. Оставьте это занятие более незадачливым конкурентам, и займитесь подробным предварительным изучением юридических, технических и маркетинговых нюансов. Помните, что, несмотря на один из самых больших финансовых порогов вхождения в бизнес-сферу общественного питания, она является одной из самых прибыльных, поэтому тщательный анализ и четкий расчет — залог вашего успеха.

Вас заинтересовал бизнес-план по организации предприятия общественного питания? Наши наработки дадут полное представление не только об общих вопросах открытия точек быстрого питания, так и об их дополнительных возможностях. В нашем документе они предоставлены в полном объеме, от подробной детализации этапов проекта до тонкостей оплаты труда персонала, в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Источник

Бизнес-план столовой «Сидим-Едим»

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта — создание предприятия общественного питания, категории «столовая» на территории бизнес-парка «Западный» г. Ростова-на-Дону. Ценовой сегмент – «эконом»; публичное наименование – «Сидим-Едим». Предпосылками для создания проекта являются:

— активное развитие бизнес-парка и привлечение арендаторов;

— особенность территориального расположения бизнес-парка и пропускной режим;

— отсутствие значительного уровня конкуренции на локальном рынке (под локальным рынком понимается территория бизнес-парка).

Предприятие оснащается новым современным оборудованием, позволяющим обеспечить высокую производительность линии и высокое качество блюд. Подбору персонала уделяется особенное внимание, что также положительно скажется на производительности и качестве. Эти факторы, а также доступная цена, являются основными конкурентными преимуществами предприятия.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Облик предприятия обусловлен, в первую очередь, его расположением. Бизнес-парк (БП) «Западный» расположен на западной окраине г. Ростова-на-Дону и представляет собой территорию крупнейшего производственного предприятия советских времен. Общая площадь территории – около 500 000 м 2 , на которой расположены производственные и офисные помещения, склады, гаражи, есть собственный железнодорожный тупик. С 2010-х гг. территория активно развивается в качестве объекта аренды: проводится реконструкция и модернизация территории и зданий. Наибольшая активность по модернизации основных фондов пришлась на 2015 год, было отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом, стоимость аренды находится на достаточно низком уровне по сравнению с подобными бизнес-парками города, что, в условиях сложной экономической обстановки в стране, может привлечь не только вновь открывающихся предприятий, но и вызвать приток арендаторов из других бизнес-парков и производственных комплексов, сдаваемых в аренду.

Читайте также:  Бизнес план творческого пространства

Территория БП огорожена кирпичным забором. Доступ на территорию осуществляется строго по пропускам через два пешеходных контрольно-пропускных пункта и один транспортный. Ближайший магазин или пункт общественного питания находится примерно в 10 минутах ходьбы от любой проходной. Кроме того, БП расположен на достаточном удалении от жилых районов, что означает невозможность для рабочих, даже проживающих наиболее близко к БП, обедать дома. С другой стороны, данные ограничения не позволяют привлекать посетителей из расположенных за территорией БП офисных зданий, однако предполагается, что внутренний поток вполне в состоянии обеспечить проекту достаточный уровень выручки.

Наличие большого количества производственных площадей на территории бизнес-парка позволяет предположить, что основной категорией арендаторов будут производственные предприятия различной величины. Таким образом, до 70% работников предприятий, расположенных на территории БП, являются производственными рабочими, уровень доходов которых относительно невелик. Именно они являются основной целевой аудиторией проекта. Как следствие, необходимо обеспечить доступную стоимость блюд; доход будет формироваться за счет потока посетителей, что означает необходимость высокой производительности линии раздачи.

Средний чек должен находиться в пределах 150-200 рублей для представителей целевой аудитории и в пределах 220-270 – для более обеспеченных посетителей. При средней заработной плате в 25 000 рублей в месяц, на обеды в 22 смены рабочий потратит 200 х 22 = 4400 руб., что составляет 17,6% от месячного дохода. Учитывая, что, согласно статистике, россияне в последние годы тратят большую часть доходов на еду, данная цифра не представляется критичной. Следует учитывать также и тот факт, что приготовить полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

На территории БП расположена еще одна столовая, однако ее позиционирование можно отнести к ценовому сегменту «премиум» при относительно невысоком качестве блюд и обслуживания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов проекта «Сидим-Едим», данное предприятие с трудом обеспечивает окупаемость.

Поскольку «Сидим-Едим» ориентируется на большой поток посетителей, критичным является верная организация логистики на линии раздачи, а также в зале обслуживания. Для этого предусмотрены две линии раздачи, которые обслуживаются тремя кассирами, и два входа в зал.

График работы столовой – 9.00 – 17.00, понедельник – пятница, что также обусловлено ориентацией на целевую аудиторию. Основная загрузка зала приходится на обеденное время – 12.00 – 14.00, т.к. различные предприятия имеют разный график работы; на это время приходится 85% посетителей. Кроме обеда, столовая предлагает легкий завтрак с 09.00 до 10.00. Также, столовая предлагает услуги организации банкетов. Предположительно, востребованной данная услуга может оказаться 1-3 раза в месяц.

Таблица 2. Инвестиционные затраты предприятия

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Столовая «Сидим-Едим» ориентирована на традиционную русскую кухню с использованием в меню рыбы, мяса, птицы, круп и прочих гарниров, овощей и т.д. Ежедневное меню составляется с учетом возможности использования одних и тех же ингредиентов в различных блюдах.

Таблица 3. Ежедневный ассортимент блюд

Для приготовления блюд используются только качественные продукты, приобретаемые у проверенных поставщиков. Однако, значительное внимание уделяется стоимости продуктов, т.к. при относительно невысоком среднем чеке предприятию необходимо иметь приемлемую рентабельность. Доставка продуктов осуществляется на личном автомобиле предпринимателя (автора проекта).

Каждый день меню меняет ориентацию на используемый основной ингредиент – курица, мясо или рыба. При этом, доля блюд, содержащих «сегодняшний» ингредиент составляет 70-75% от общего объема.

В столовой предполагается самообслуживание. Поварами обслуживается небольшая часть линии раздачи. Стол очищается посетителями самостоятельно – посуда загружается на поднос, который передается в посудомоечную комнату. В качестве дополнительной услуги предлагается бесплатная упаковка приобретенных блюд в одноразовый полистироловый контейнер, в случае, если клиент не хочет есть в зале.

В случае проведения банкета, столовая предлагает меню на выбор заказчика, а также услуги по приготовлению и сервировке стола, а также текущему обслуживанию банкета – подаче новых блюд и уборке приборов со стола.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Продажи всей продукции осуществляются непосредственно в зале обслуживания, с линии раздачи. Каждая линия обслуживается двумя поварами и одним кассиром. Употребление еды происходит в зале обслуживания посетителей за обеденными столами.

Количество столиков в зале – 15 штук, каждый на 4 места. Оборачиваемость столика – 2 раза в час. При времени обеда с 12.00 по 14.00 (в различных организациях могут быть различные графики работы), количество посетителей составит 15*4*2*2=240; порядка 20% посетителей будут приходить не в обеденное время, таким образом всего столовую посетят 240+20%*22=6336 человек в месяц. Поскольку 70% от общего объема работающих в БП составляют производственные рабочие с относительно невысоким уровнем дохода, основная ориентация при разработке меню происходит именно на них. Средний чек для них составляет 200 руб. Для остальных посетителей – 250 руб.

Читайте также:  Бизнес план производство саморезов расчеты

В начале линии раздачи находится тумба с подносами, на которые посетители могут ставить тарелки и столовые приборы. На протяжении линии раздачи блюда расположены в следующем порядке: подносы, столовые приборы, хлеб, салаты, первое, второе и гарнир, десерты, напитки. В конце линии располагаются два кассира, подсчитывающие стоимость заказа, принимающие оплату от посетителя.

Оплативший заказ посетитель располагается за столом в зале обслуживания. После окончания принятия пищи он относит поднос в окошко судомойки. В обеденное время чистоту в зале поддерживает одна судомойка и администратор. При необходимости, может быть привлечен один из младших поваров.

Масштабные затраты на мероприятия по продвижению не требуются. Поскольку бизнес-парк представляет собой в определенном смысле закрытый социум, информация о столовой распространится среди всех работников организаций-арендаторов в течение месяца. Необходимо обеспечить наличие указателей по всей территории бизнес-парка и вывески над входами в столовую.

Единственный конкурент, расположенный на территории бизнес-парка, по сути, не имеет конкурентных преимуществ, кроме возможности пообедать в тишине пустого зала, однако заплатить за это придется значительно больше, чем в «Сидим-Едим»: средний чек там составляет примерно 300 руб.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование для столовой закупается у компании «Все для вашей столовой», предлагающей специализированные решения для заведений общественного питания. Стоимость линии – 1,5 млн. руб., в которую входит линия раздачи, оборудование для кухни, а также посуда и столовые приборы. Поставщик оборудования проводит монтаж оборудования и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Монтаж и обучение проводятся в течение 5 рабочих дней.

Поставщики продуктов и полуфабрикатов выбираются исходя из предлагаемого ассортимента, цены и качества. Целесообразно консолидировать максимальный объем заказов у одного поставщика для получения наиболее выгодной цены. Кроме того, это снизит затраты на логистику. Во избежание перебоев с поставками по вине основного поставщика, создается база данных альтернативных поставщиков.

Все продукты маркируются и хранятся в соответствии с требованиями нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Сроки хранения соблюдаются с особенной тщательностью. В начале и конце смены в помещении кухни проводится генеральная уборка.

Меню составляется шеф-поваром и утверждается собственником. Один раз в сезон меню пересматривается с целью оптимизации затрат, а также с целью обеспечения большей потребительской привлекательности.

Производство блюд начинается с начала смены с целью обеспечения полного ассортимента к 12.00. Готовые блюда размещаются в мармитах на линии раздачи для поддержания необходимой температуры. Некоторая часть десертов и выпечки изготавливается самостоятельно, часть закупается у поставщика.

Спрос не имеет выраженной сезонности. Некоторый спад приходится на летние месяцы, когда часть работающих находится в отпуске.

Таблица 4. Переменные затраты и калькуляция стоимости среднего чека

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Стратегическое и оперативное руководство осуществляется собственником. Организационная структура достаточно проста: в прямом подчинении собственника находятся бухгалтер, шеф-повар и администратор; в подчинении шеф-повара – повара, младшие повара и судомойки; в подчинении администратора – кассиры.

Для эффективного осуществления руководства, собственник обладает всеми необходимыми знаниями, имеет опыт предпринимательской деятельности. Особенные требования предъявляются к шеф-повару, который должен обладать опытом работы в соответствующей должности не менее 10 лет, иметь лидерские навыки.

В обязанности администратора входит обеспечение порядка и чистоты в зале обслуживания и эффективной работы с клиентами. При необходимости, администратор может подключаться к уборке зала. В период с 12.00 по 14.00 линию раздачи обслуживают повара и младшие повара.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовая модель предприятия рассчитана на основании Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Базовая доходность – 1000 руб. за квадратный метр площади зала обслуживания. Для наиболее выгодной схемы налогообложения предприятие регистрируется как «Столовые при организациях и учреждениях, обеспечивающих пропускной режим, за исключением общедоступных, не реализующих алкогольную продукцию и пиво». Благодаря этому коэффициент k2 снижается с 1,0 до 0,6, что значительно повышает рентабельность предприятия.

Финансовый план рассчитан на пятилетнюю перспективу, однако проект не ограничен во времени. В расчете учтены все затраты. Амортизация рассчитана линейным способом на срок 5 лет. Требуемые инвестиционные затраты составляют 2,62 млн. руб., из которых 1,0 млн. – собственные средства. Остальная сумма привлекается в виде банковского займа на срок 3 года под 18% годовых. Погашение кредита происходит ежемесячно фиксированными платежами, начиная с третьего месяца.

Выход на плановую посещаемость заведения запланирован с 6 месяца работы, что совпадает с низким сезоном. 100% посещаемости предприятие достигает с 9 месяца работы. Финансовая модель и отчет о движении денежных средств приведены в Приложении 1. Перечень ежемесячных постоянных затрат приведен в Табл. 6.

Таблица 6. Постоянные затраты предприятия

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта проводится на основании расчета интегральных показателей эффективности, принятых в мировой практике. Ставка дисконтирования принята на уровне 5%, поскольку продукт не является инновационным, сфера деятельности хорошо известна в мировой и отечественной практике. Срок окупаемости составляет 16 месяцев. Показатели эффективности приведены в Табл. 1. Анализируя полученные данные, можно говорить о том, что проект представляет интерес для инвестора. Чистая прибыль за 5 лет составит 14,48 млн. руб.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Несмотря на то, что рынок и продукт достаточно известны, уровень конкуренции низок, что позволяет сделать предположение о низкой рисковости проекта, необходимо предусмотреть ряд мероприятий по ликвидации наиболее вероятных рисков, связанных с проектом. Основные факторы и меры по их предотвращению и ликвидации вероятных последствий приведены в Табл. 7.

Таблица 7. Факторы риска и мероприятия по их предотвращению

Источник

Оцените статью