Бизнес план по переработки сыворотки

Есть идея: заработать на молочных отходах. Как при небольших инвестициях получать новые виды продуктов

В прошлом году завершился конкурс «зеленых» инициатив, победителем которого стал проект по комплексной утилизации отходов производств молочных предприятий. Одна из его целей – создание и популяризация новой ниши для малого и среднего бизнеса: переработка молочной сыворотки и производство новых молочных продуктов.

1 тонна сыворотки = 100 м.куб. хозяйственно-бытовых стоков

Долгие годы сыворотка, которая получается в результате производства сыра, творога, пищевого или технического казеина, рассматривалась как побочный продукт. Такое мнение было небезосновательно. Например, при изготовлении сыра образующаяся сыворотка составляет до 90% объема молока. В лучшем случае её скармливают животным, в худшем – сливают в водоемы, почву. Сыворотка имеет высокую биохимическую потребность в кислороде, поэтому пагубно влияет на экологию. Например, 1 тонна молочной сыворотки загрязняет водоемы так же, как 100 м.куб. хозяйственно-бытовых стоков. Есть данные, что сегодня из оборота необходимо изъять минимум 25% казеиновой и творожной сыворотки, чтобы предотвратить её сброс в канализацию и попадание в окружающую среду.

С другой стороны, молочная сыворотка является ценным вторичным сырьем. В результате переработки из нее можно получить множество полезных продуктов: напитки, концентраты и изоляты сывороточных белков, производные лактозы и др. Но сейчас для производства пищевых продуктов молочные производства используют лишь небольшие партии сыворотки.

А творожную и казеиновую сыворотку, имеющую высокий уровень кислотности, предприятия вовсе не перерабатывают. При том, что кислая сыворотка занимает в Беларуси до 40% от общего количества, полученного в ходе производства (из-за того, что творог и казеин мы производим в больших количествах).

Беларусь является одним из мировых лидеров по производству молочной продукции. Наша страна занимает 10% мирового рынка животного масла, 9% – сыра, входит в десятку стран по объему экспорта молока. Поэтому важно решить, что делать с сывороткой, которая остается в результате производства.

Рециклинг: новая ниша для малого бизнеса

В прошлом году компания-член АЕБ (Ассоциации Европейского Бизнеса) инициировала пилотный проект, призванный обеспечить 100-процентную утилизацию отходов производств молочных предприятий. В прошлом году проект был отправлен на конкурс «зеленых» инициатив и стал одним из 16 победителей. Он будет реализован АЕБ в партнерстве с ООО «Фабрика фруктовых вкусов» – небольшим предприятием из Витебска, которое производит пищевую продукцию на фруктово-ягодной основе.

– Этот проект – пилотный, – рассказывает Марина Боровка, заместитель председателя правления АЕБ. – Если получится его успешно реализовать, мы получим хороший пример для других предприятий пищевой и молочной промышленности как, в условиях сравнительно небольших инвестиций – до 100 тыс. евро, получать новые виды продуктов. Тем самым находить свою нишу и выходить на рынок с готовой продукцией, полученной в процессе переработки так наз. отходов. В частности, молочной сыворотки.

Это – кейс для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что крупные предприятия молочной отрасли имеют оборудование, предназначенное для переработки больших объемов сыворотки (свыше 1000 тонн). Такие производства есть в Брестской, Витебской областях. И они перерабатывают сыворотку. А вот производств по переработке малых объемов практически нет. Во всяком случае, когда мы разрабатывали этот проект, то не нашли таковых. То есть что делать с 300 тоннами, непонятно. Поэтому мы стремимся, чтобы у малого и среднего бизнеса появилась возможность принимать и перерабатывать малые объемы сырья. Так как крупные предприятия в этом не заинтересованы. То есть одна из целей проекта – показать новую нишу и её привлекательность для малого и среднего бизнеса.

Комитет по управлению проектом МТП «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» в ходе прошлогоднего конкурса определил победителя, то есть организацию, на которой будет внедряться новая технология. Донором проекта является ПРООН. Отмечу, что это один из немногих проектов, когда донор так существенно финансирует малый и средний бизнес. Для донора такого рода проект является новым, так как не связан напрямую с благотворительностью, медициной. АЕБ – куратор проекта, посредник между донором и малым и средним бизнесом, помогает с оформлением, продвижением продукта.

Сейчас мы определяемся с поставщиком оборудования. Затем будет организован ввод его в эксплуатацию. Все это планируется завершить к концу года. Следующий этап – тестирование и переработка сыворотки, изготовление нового продукта. Мы планируем обширную пиар-кампанию в СМИ, чтобы познакомить с проектом технологов других предприятий молочной отрасли страны.

Возможность для государственно-частного партнерства

– Этот проект относится к «зеленой» экономике, – говорит Петр Сачек, координатор проекта «Содействие к переходу к зеленой экономике». – От традиционной или «коричневой» экономики она отличается тем, что включает три аспекта:

Экономический . Сыворотка, которую планировалось утилизировать, снова возвращается в оборот, перерабатывается в новый продукт, из которого можно получить прибыль. Это очень важно, ведь предприятия даже готовы платить за её утилизацию.

Экологический. К сожалению, государство не может полностью переработать всю сыворотку, которая получается в результате производства. В его силах переработать 80-90 процентов. Но остаются еще «мелкие» проценты, которые наносят большой урон экологии. Поэтому стоит задача полностью решить проблему с переработкой молочной сыворотки в стране.

Социальный. В результате проекта появятся новые рабочие места – «зеленые». Появятся новые кадры из числа представителей молочной промышленности. Чтобы работать с новыми технологиями, необходимо быть специалистом высокой квалификации. Соответственно, если человек получит эти знания, то сможет быть эффективным и высококлассным экспертом в своей отрасли.

Еще один аспект – государственно-частное партнерство. В таком секторе как молочное производство государство впервые может выступить партнером частных организаций. Ведь поставщиками сыворотки для переработки будут госпредприятия. Частные организации могут оперативно перестроить свой бизнес, что сложно сделать государственным. В итоге такое сотрудничество очень важно и выгодно для страны.

Читайте также:  Как надо составлять бизнес план

Зеленая экономика

– Зеленая экономика – новое направление для нашей страны, связанное с устойчивым использованием природных ресурсов и социальным одобрением вновь создаваемых проектов, – продолжает Петр Сачек. – В зеленой экономике считается типичным, когда проекты приносят не только экономические блага, но и обеспечивают более рациональное использование природных ресурсов. Применение зеленых технологий обеспечивают лучшую ресурсоэффективность, так как из одной единицы ресурсов можно получить больше товаров. В этом смысле зеленая экономика перспективна для любого государства. А для Беларуси – особенно, ведь в нашей стране ресурсы ограничены.

Емкость и потенциал зеленой экономики в нашей стране пока оценить сложно. Проект содействия переходу Республики Беларусь к зеленой экономике еще только разрабатывается. Он финансируется Евросоюзом и будет реализовываться ПРООН. С другой стороны, зеленую экономику и нельзя посчитать в процентах. Чаще говорят о ее секторах. Например, в Австрии органическое сельское хозяйство занимает 30 процентов объема и стоимости продукции во всем сельском хозяйстве страны.

Таким образом, страны Евросоюза определяют, какой процент в каждом секторе экономики занимает зеленая экономика. В Беларуси соответствующие программы разработаны еще не по всем секторам. Например, в сфере альтернативной энергетики (является одним из направлений зеленой экономики) принята государственная концепция. Согласно ей, даже с учетом введения АЭС альтернативные источники энергии должны занимать не менее 7 процентов в энергобалансе страны. То есть принято соотношение 93/7 процентов. Это зафиксировано в Стратегии развития страны до 2020 года. А вот в сфере сельского хозяйства, равно как и в других, такой стратегии у нас пока нет. Её нужно разрабатывать.

Источник

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ

1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Н.П. Кустов Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, г. Барнаул В условиях рыночной экономики в молочной промышленности на первое место выходит эффективность производства, определяющая экономическое состояние предприятия и его возможность нормально функционировать. Этому способствует рациональное использование сырьевых ресурсов, правильно подобранный ассортимент выпускаемой продукции и ее качественные показатели, эффективная организация труда, умело организованный маркетинг и другие факторы. Все это характерно и для сыродельной отрасли, в которой в последние годы наметилась ярко выраженная тенденция по ее активному развитию. Рост производства сыра сопровождается увеличением количества получаемой сыворотки. Большие проблемы в переработке молочной сыворотки имеются в Алтайском крае. Являясь одним из крупнейших регионов страны по производству сыра, край в последние годы получает от 250 до 300 тысяч тонн сыворотки, использование которой часто носит стихийный и не управляемый характер. Слабо налажен учет сыворотки, и большое ее количество тратится нерационально. Остро стоит проблема организации широкомасштабной переработки сыворотки на пищевые цели. Переработка сыворотки в крае усложняется весьма различной производительностью заводов, вырабатывающих сыр, а также неравномерностью получения сыворотки в течение года. Анализ промышленных способов переработки сыворотки показывает, что с учетом большого количества заводов, их расположения в крае, а также наличием рынков сбыта готовой продукции перспективным является сушка сыворотки, так как сухой продукт из сыворотки хорошо хранится, его легко транспортировать на любые расстояния, а также он используется при получении различных продуктов питания. Рассматривались экономические показатели производства сухой молочной сыворотки по двум вариантам. Первый переработка сыворотки, полученной непосредственно на заводе (ЗАО «Рубцовский молочный завод). Второй с использованием сыворотки, привезенной с других заводов (ОАО «Михайловский завод сухого молока».)* В качестве объектов исследований выбраны два предприятия Алтайского края, оснащенных однотипным оборудованием для сушки сыворотки (Рубцовский и Михайловский заводы). Для получения продукта использовали вакуум-выпарные установки «Виганд» (WIGAND), производительностью 1600 кг испаренной влаги в час. Технологическим процессом предусматривалось сгущение исходной сыворотки с массовой долей сухих веществ от 6,5 до 27 % и последующая сушка при температуре воздуха на выходе от 155 до 165 С до получения готового продукта с массовой долей воды не более 5 %. Сравнительный анализ себестоимости производства одной тонны сухой сыворотки на Рубцовском и Михайловском заводах, приведенный на рисунке 1, говорит о наличии определенных расхождений по отдельным статьям (сырье и основные материалы, транспортные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и ряд других). Это можно объяснить особенностями условий работы и учета на заводах. Кроме того, н а Рубцовском заводе отсутствуют транспортные расходы, которые на Михайловском заводе составили 27,3 % от полной себестоимости. В обоих вариантах значительны расходы на топлив о и энергию (17,6 % и 16,4 %). Укрупненная структура себестоимости сухой сыворотки приведена на рисунке 2. Для получения соизмеримой информации приведенные данные были пересчитаны на адекватные объемы производства для каждого предприятия. Для расчетов была разработана экономико-математическая модель на базе электронной таблицы в формате «Excel». * В дальнейшем Рубцовский завод, Михайловский завод. ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

2 Н.П. КУСТОВ Сырье и основные материалы Вспомогательные материалы Топлив о и энергия Основная заработная плата Дополнительная зарплата Отчисления в соцстрах Транспортные расходы Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Амортизационные отчисления Цеховые расходы Общезаводские расходы Доля себестоимости в % Рисунок 1 Структура себестоимости производства одной тонны сухой сыворотки: на Рубцовском и Михайловском заводах Сырье, материалы и транспортные расходы Топливо и энергия Заработная плата + ЕСН Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Амортизационные отчисления Накладные расходы Затраты, руб./ т. Рисунок 2 Укрупненная структура себестоимости производства одной тонны сухой сыворотки: на Рубцовском и Михайловском заводах 68 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Расчеты проводились исходя из условия мононаправленности производства, т.е. исходя из предложения, что предприятие выпускает один вид продукции сухую молочную сыворотку. При расчетах учитывали стоимость основных средств, численность работающих со сложившимся уровнем заработной платы, потенциальные мощности предприятий, сложившийся уровень цен на энергоносители и нормы их расхода на производство одной тонны готовой продукции. Структура экономико-математической модели представляет собой набор последовательных операций по расчетам затрат труда, материалов, энергетических и других ресурсов, подчиненных заданному алгоритму. Общая структура экономикоматематической модели (ЭММ) приведена на рисунке 3. Модель содержит блоки баз данных (БД), содержащих информацию о ценах на горючее, электроэнергию, энергоносители, расходные материалы, сырье и т. д. Блок баз данных «ЦЕНЫ», блок «ШТАТЫ» с информацией о штатном составе, заработной плате и ее структуре, блок «ОБО РУДОВАНИЕ» с информацией о составе и производительности основного и вспомогательного оборудования, нормативах амортизационных отчислений. Блок «ТЕХНОЛОГИЯ» содержит сведения о материальных, трудовых, энергетических и других затратах при выполнении технологических операций. Отдельно имеется блок оперативного ввода данных, позволяющий вносить коррективы в некоторые процессы расчета. Структура расчетов для предприятия с собственным источником сырья (Рубцовский завод) и для предприятия, работающего на привозном сырье (Михайловский завод), одинакова. Результаты расчетов, отражающие калькуляцию себестоимости производства одной тонны сухой молочной сыворотки при различных суточных объемах переработки (180, 100, 50, 20 тонн исходного сырья) приведены в таблицах 1 и 2. Влияние объемов переработки на уровень рентабельности показано на рисунке 4. Заслуживает внимания рассмотрение вопроса о влиянии стоимости доставки молочной сыворотки от места ее производства до места переработки. При расчетах с использованием экономико-математической модели рассматривали варианты с доставкой сыворотки собственным и наемным транспортом, при этом использовали сложившиеся цены на транспортные услуги спецавтотранспорта (молоковозы). Результаты расчетов для автомобилей и автопоездов различной вместимости (грузоподъемности) (ГАЗ-3307, КАМАЗ-9, КАМАЗ-16 и КАМАЗ-20) приведены на рисунке 5 (а, б, в, г). Затраты на доставку сырья собственным транспортом рассчитывались по существующим нормативам и методикам с учетом вида транспорта (общая вместимость единицы транспорта), среднего радиуса доставки, затрат времени на пробег транспорта и его обслуживание. Анализ полученных данных позволил получить аналитическое выражение расчета затрат на транспортирование сырья для производства одной тонны сухой сыворотки. Данное выражение может быть использовано для моделирования влияния радиуса доставки сырья и вместимости транспортного средства на величину затрат на транспортирование сырья. Дополнительная модификация уравнения позволяет вводить коррективы при изменении стоимости горючесмазочных материалов. Уравнение имеет вид: Y 1 = X1+6.49X2+(2.39Х2)/(0.0119X1)- -6,12Х X X X23, где Y1 затраты на транспортирование сырья для производства 1 тонны готовой продукции, руб.; Х1 вместимость транспортного средства, т; Х2 средний радиус доставки, км. Уравнение применимо в диапазоне радиусов доставки от 20 до 100 км и общей вместимости транспортного средства от 3,5 т. до 19,6 т. (молоковозы и автопоезда на базе КАМАЗ). Расчет уровня рентабельности предприятия при переработке сыворотки в сухой продукт можно провести, используя аналитическое выражение, полученное на основании исследования экономикоматематической модели процесса получения сухой молочной сыворотки. Для предприятия, располагающего собственными сырьевыми ресурсами, расчет уровня рентабельности можно провести пользуясь уравнением: ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

Читайте также:  Бизнес план частной сыроварни

4 Н.П. КУСТОВ БД «ОБОРУДОВАНИЕ» БД «ШТАТЫ» БД «ЦЕНЫ» Расчет потребности в рабочей силе Расчет затрат на оплату труда Расчет использования оборудования Расчет затрат на использование оборудования Расчет потребности в материалах Расчет стоимости материалов БД «НОРМАТИВЫ» Расчет потребности в энергоресурсах Расчет стоимости энергоресурсов БД «ТЕХНОЛОГИЯ» Расчет потребности в воде и стоках Расчет потребности в транспорте Расчет стоимости потребления воды и стоков Расчет стоимости использования транспорта Ввод исходных данных Расчет объема продукции Расчет себестоимости Радиус доставки Расчет стоимости реализации продукции Объем переработки Тип транспорта Расчет рентабельности Рисунок 3 Структура экономико-математической модели 70 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

5 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ Н.П. КУСТОВ Таблица 1 Калькуляция себестоимости производства одной тонны сухой молочной сыворотки (Рубцовский завод) Наименование статей затрат Затраты на выработку 1 т сухой сыворотки, руб. Общие затраты на переработку, руб. Объем переработки в сутки, т 180, , Объем производства сухой сыворотки 12,4 6,9 3,5 1,4 12,4 6,9 3,5 1,4 1 Сырье и основные материалы 2 Вспомогательные материалы 3 Топливо и энергия Основная заработная плата Дополнительная зарплата Отчисления в соцстрах Транспортные расходы Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 9 Амортизационные отчисления 10 Цеховые расходы Общезаводские расходы Производственная себестоимость 13 Внепроизводственные расходы 14 Полная себестоимость Прибыль, руб Рентабельность, (%) 36,44 25,88-5,00-43,97 36,44 25,88-5,00-43,97 17 Оптовая цена, руб./т 24000,00 18 Сумма реализации, руб Себестоимость, руб ы ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ 4 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

6 72 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Таблица 2 Калькуляция себестоимости производства одной тонны сухой молочной сыворотки (Михайловский завод) Наименование статей затрат Затраты на выработку 1 т сухой сыворотки, руб. Общие затраты на переработку, руб. Объем переработки в сутки, т 180, , Объем производства сухой 12,4 6,9 3,5 1,4 12,420 6,9 3,4500 1,3800 сыворотки 1 Сырье и основные 2126, , , , , , , ,00 материалы 2 Вспомогательные 1008, , , , , , , ,00 материалы 3 Топливо и энергия 3325, , , , , , , ,00 4 Основная заработная 517,71 820, , , , , , ,00 плата 5 Дополнительная 338,16 420,00 568,12 688, , , ,00 950,00 зарплата 6 Отчисления в соцстрах 310,68 450,12 662, , , , , ,27 7 Транспортные расходы 5940, , , , , , , ,20 8 Расходы на содержание 1797, , , , , , , ,00 и эксплуатацию оборудования 9 Амортизационные 2905, , , , , , , ,00 отчисления 10 Цеховые расходы 832, , , , , , , ,00 11 Общезаводские расходы 1478, , , , , , , ,00 12 Производственная 20580, , , , , , , ,47 себестоимость 13 Внепроизводственные расходы 14 Полная себестоимость 20580, , , , , , , ,5 15 Прибыль, руб , , , , , , , ,47 16 Рентабельность, (%) 16,61 10,14-7,50-37,86 16,61 10,14-7,50-37,86 17 Оптовая цена, руб./т 24000,00 18 Сумма реализации, руб , , , , , , , ,00 19 Себестоимость, руб , , , , , , , ,47 Транспорт ГАЗ 3307, (3,5 т), наемный Средний радиус доставки сырья 75 км Н.П. КУСТОВ ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

7 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Рисунок 4 Влияние объемов переработки сыворотки на уровень рентабельности Михайловский завод; Рубцовский завод Y 2 =2,1334X-0,0136X 2 +3,11х10-5 Х-81,44; где Y2 затраты на транспортирование сырья для производства 1 т готовой продукции, руб.; Х1 вместимость транспортного средства, т; Х2 средний радиус доставки, км. Для предприятия, перерабатывающего привозную сыворотку собственным транспортом, расчет уровня рентабельности следует проводить по уравнению: Y 3 =0,495-2,71X 1-0,874X 2 +3,016X 3 +0,286X 1 X 2-1,11X 1 X 3 +0,808X 2 X 3-0,00314X 2 1-0,106X ,403X 2 3-0,00138X 1 X 2 X 3, где Y3 уровень рентабельности, %, Х1 объем переработки сыворотки в сутки, т.; Х2 средний радиус доставки, км., Х3 вместимость транспортного средства, т. Графическое представление влияния объемов переработки молочной сыворотки и радиуса доставки сырья на уровень рентабельности производства приведено на рисунках 5 и 6. Из графика видно, что производство сухой молочной сыворотки становится рентабельным при объемах ее переработки, превышающих для Рубцовского завода 55 тонн в сутки, а для Михайловского завода- 66 тонн в сутки. При переработке в сутки 180 тонн, расчетная рентабельность в первом случае составила 36,4 %, а во втором случае 16,6 %.Следует отметить, что в диапазоне объемов переработки от 100 до 180 тонн наблюдается стабильное и монотонное увеличение уровня рентабельности. Из графиков, приведенных на рисунках, видно, что при любой форме собственности на транспорт рентабельность производства сухой сыворотки повышается с увеличением емкости цистерн автотранспорта и объемов суточной выработки и сокращения радиуса доставки. Использование собственного транспорта более эффективно, чем наемного. В нашем случае при использовании собственного транспорта нулевой уровень рентабельности для автомобиля ГАЗ-3307 обеспечивали следующие условия: радиус доставки 25 км объем переработки сыворотки в сутки 39 тонн, радиус доставки 50 км объем переработки сыворотки 43 тонны, радиус доставки 75 км объем переработки сыворотки 48 тонн, радиус доставки 100 км объем переработки 60 тонн. Для автомобиля КАМАЗ-9 объем суточной переработки сыворотки в зависимости от радиуса доставки соответственно составил 40, 42, 44, 46 тонн, для автомобилей КАМАЗ- ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

Читайте также:  Бизнес план предприятия представляет собой описание

8 Н.П. КУСТОВ 16 и КАМАЗ-20 этот показатель практически одинаков (37, 39, 40, 42 тонны). При использовании наемного транспорта при радиусе доставки сырья 100 км для машины ГАЗ-3307 нулевая рентабельность будет получена при суточном объеме переработки сыворотки 95 тонн, для машины КАМАЗ-9 60 тонн, для машины КАМАЗ тонн и для машины КАМАЗ тонн. Приведенные уравнения позволяют произвести упрощенные оценочные расчеты и использовать их в динамическом моделировании при исследовании диапазонов изменения основных параметров деятельности предприятия на стадиях рассмотрения целе- сообразного размещения мощностей по переработке сыворотки. Для более детального изучения вопросов организации производств по переработке сыворотки следует использовать разработанную экономикоматематическую модель, позволяющую более полно проанализировать влияние всех технических, технологических, инженерных, организационных и других факторов на экономические показатели деятельности проектируемого предприятия. За пределами рассмотрения остаются факторы, влияющие на деятельность предприятия, но не связанные с внутренними производственными отношениями напрямую: кадровое обеспечение, емкость рынка сбыта продукции, экологические проблемы и ряд других вопросов, рассмотрение которых выходит за рамки поставленной задачи. Рисунок 5 Влияние объемов переработки ( Х1) и радиуса доставки сырья (Х2) на уровень 74 ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

9 Н.П. КУСТОВ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ рентабельности предприятия (Y1) при использовании собственного транспорта Рисунок 6 Влияние объемов переработки (Х1) и радиуса доставки сырья (Х2) на уровень рентабельности предприятия (Y1) при использовании наемного транспорта Анализ графиков позволяет сделать вывод о том, что применение автомобилей и автопоездов высокой грузоподъемности позволяет осуществить экономически эффективную переработку сыворотки в сухой продукт даже в случае доставки сырья на расстояние до 100 км. Использование собственного автотранспорта позволяет повысить уровень рентабельности на 5-7 % по сравнению с аналогичными условиями (радиус доставки и объем переработки) наемным транспортом. Использование малотоннажных автомобилей целесообразно только при малых радиусах доставки. Особое значение приобретает оценка устойчивости производства от влияния рынка, т.е. от колебаний цены на готовую продукцию. Для оценки влияния цены реализации продукции на уровень рентабельности были проведены расчеты с учетом суточных объемов переработки, а также с учетом размеров транспортных расходов на доставку сырья. На рисунках 7 и 8 приведены графики, иллюстрирующие влияние цены реализации готового продукта (сухой молочной сыворотки) и объемов переработки сыворотки на уровень рентабельности (при фиксированном показателе затрат на доставку сырья для производства 1 тонны готового продукта на уровне 5940 руб.). ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

10 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Анализ графика рисунка 7 приводит к выводу, что рентабельное производство сухой молочной сыворотки возможно даже при падении цен на продукцию до 21 руб./кг. ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ Рисунок 7 Влияние оптовой цены реализации и объемов переработки сыворотки на уровень рентабельности предприятия, % 7ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

11 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУШКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Рисунок 8 Влияние цены и размеров транспортных расходов на уровень рентабельности, %. (Объем переработки сыворотки 100 т/ сутки) Однако при этом необходимо поддерживать объемы производства на стабильно высоком уровне (не менее 150 т/сутки). При цене 22 рубля за кг продукта производство рентабельно при переработке в сутки более 90 тонн, при цене 23 рубля более 80 тонн, при цене 24 рубля более 70 тонн, а при цене 25 рублей более 60 тонн сыворотки. Влияние транспортных расходов на экономические показатели работы предприятия весьма велики. Так, изменение величины транспортных расходов с 5000 руб./т готового продукта до 1000 руб./т увеличивает уровень рентабельности с 5 до 40 % (при цене 24 руб./кг). Поэтому при проектировании предприятий по переработке сыворотки в первую очередь следует определить зону заготовки сырья (сбора сыворотки) с учетом размеров зоны доставки. Дополнительным условием является то, что эта зона должна обеспечивать необходимый объем поставками сырья, поскольку эффективная работа предприятия возможна только при высоких уровнях загруженности. На наш взгляд, основу промышленной переработки подсырной сыворотки в Алтайском крае должна составлять ее сушка. В связи с этим предлагается специальная система организации производства сухой сыворотки, предусматривающая создание центров по сушке сыворотки с доставкой на них сырья с близко расположенных от этого центра заводов. Учитывая расположение заводов в крае, их производственные мощности, техническое оснащение, наличие дорог, а также расстояние между заводами предлагается создать в крае шесть центров по производству сухой сыворотки. Основу этих центров должны составить ЗАО «Бийский МСК», ОАО «Михайловский ЗСМ», ОАО «Славгородский МКК», ОАО «Каменский МСК», ЗАО «Рубцовский МЗ» и ООО «Холод». Работа в этом направлении в крае уже ведется. ПОЛЗУНОВСКИЙ АЛЬМАНАХ

Источник

Оцените статью