Бизнес план по переработке риса
* В расчетах используются средние данные по России
Рис – это самый древний окультуренный злак. Хотя в нашу страну он попал относительно недавно (в 17-19 в.), но очень быстро завоевал популярность. С середины прошлого столетия рис начали выращивать и в нашей стране. Впрочем, отечественное его производство в нынешних объемах не в состоянии удовлетворить существующий спрос, поэтому большая часть этого ценного продукта импортируется из стран Азии (Вьетнам, Пакистан, Китай, Индия, Таиланд и т. д.). Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений.
Существует две основных тенденции в потреблении такого злака, как рис: «западная», характерная для стран Америки и Европы (в том числе и России), а также «восточная», которая характерна для стран Азии. Как известно, на востоке рис является ежедневным продуктом питания. В Европу рис попал значительно позже, долгое время считался экзотическим растением. На протяжении длительного периода блюда из риса в европейских странах подавались по особым поводам. Со временем, впрочем, рис стал и здесь очень популярен, хотя готовили его совершенно иначе, чем в странах Азии.
Ежегодно по всему миру производится примерно 350 миллионов тонн риса. Больше половины жителей планеты употребляют его в среднем три раза в день. В Японии выращиванием риса занимаются почти 80 % крестьянских хозяйств даже несмотря на то, что его себестоимость здесь оказывается значительно выше средней. Норма потребления риса на одного человека в азиатских странах составляет 150 кг в год. В России и других странах Европы эти цифры существенно ниже – до 2 кг в год.
Годовой объем мирового импорта и экспорта составляет примерно 13,5 миллионов тонн риса, а это, в свою очередь, — 4 % от всего урожая на земле. Основные экспортеры риса – это Южная Америка и Азия. Главный импортер – Европа.
Рис выращивается и в нашей стране. Более того, он обеспечивает порядка 80 % выручки крупных аграрных компаний, так как занимает ведущее место по объемам продаж из всей бакалейной продукции. На втором месте по популярности после риса стоит дефицитная ныне гречка.
Классификация риса и его свойства
Количество сортов риса на настоящее время составляет около 8 тысяч различных видов. Причем вкусовые качества риса даже одного сорта могут значительно отличаться. Все зависит от климатических условий, температуры окружающей среды, уровня влажности, характеристики почвы и даже особенностей ландшафта местности, где выращивается рис. Наибольшее распространение получила классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Обработка рисовых зерен включает в себя различные стадии: шелушение, шлифовку, воздействие паром. Каждая из них придает рису особый внешний вид и вкусовые качества. В рамках этой классификации различают коричневый рис, шлифованный белый рис и пропаренный рис.
Коричневый рис наиболее распространен среди людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Этот продукт получают в результате шелушения – удаления жесткой внешней оболочки. При этом отрубевая оболочка у коричневого риса сохраняется, а именно в ней содержится основная масса питательных веществ.
Шлифованный белый рис, как понятно из названия, проходит процедуру шлифования – удаления отрубевой оболочки. В результате этого теряется большая часть его питательных веществ, но именно этот вид риса наиболее популярен, так как он имеет долгий срок хранения, быстро приготавливается и стоит дешевле других видов.
Пропаренный рис получает в результате обработке сырья горячим паром. При этом основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки сохраняется в самом зерне. На следующем этапе обработки пропаренный рис шлифуется и приобретает светло-коричневый оттенок. При варке его зерна становятся белыми и не слипаются, сохраняя свои вкусовые качества в течение долгого времени.
По длине рис подразделяется на три основных видов: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис в длину составляет более 6 мм. Среднезерный рис – 5-6 мм, а круглозерный – до 5 мм.
В рисовой крупе содержится более 70 % сложных углеводов. Поэтому рисовая крупа является природным энергетиком, позволяя значительно снизить дневную норму потребления сахара и жиров при сохранении энергетической ценности. Также рисовое зерно богато белком (его содержание составляет 9-10 %) с полноценным аминокислотным составом, большое количество витаминов группы В, витамин РР, калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор и йод.
Существуют отечественные сорта риса, которые имеют несколько отличительных признаков, связанные с особенностями формирования зерна. Так как рисовая крупа преимущественно употребляется в виде целых ядер, то нет ничего удивительного в том, что именно внешнему виду зерна, его форме и размерам придается большое значение. Форму зерновки определяют соотношением ширины и длины. У большинства отечественных сортов форма зерна и ядра округлая или представляет собой нечто среднее между округлой и среднезерной. Соотношение длины к ширине составляет 2,0 — 2,2. В последние годы отечественными селекционерами выведены сорта с продолговатой формой зерен. Известные с давних времен сорта риса отечественной селекции («Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также лучшие новые сорта («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун») имеют короткую зерновку. Тем не менее, при строгом соблюдении всех правил технологии возделывания, уборки и хранения урожая они также дают крупу отличного качества. Высокую органолептическую оценку этих сортов подтверждают объективные критерии качества (к примеру, такие, как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при остывании и пр.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса со средней и переходной к продолговатой зерновкой. Из сортов, которые выращивают на территории нашей страны, наиболее длинное зерно с соотношением длины к ширине 3 и более имеют сорта «Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».
Зерновки, имеющие стекловидный эндосперм, обеспечивают высокий выход крупы хорошего качества, так как он лучше противостоит механическим разрушениям при переработке зерна, меньше дробится и, в целом, более прочный. К сожалени, условия выращивания в нашей стране не способны обеспечить ежегодно высокую стекловидность зерна всех сортов риса. Благоприятные условия вегетации обеспечивают высокую стекловидность зерна у таких сортов, как «Дальневосточный», «Краснодарский-424», «Приманычский», «Спальчик», «Курчанка», «Кулон», «Нафант», «Спринт». Полустекловидный эндосперм формируется у таких сортов, как «Дарий-8» и «Дарий-23».
Выращиваемые в нашей стране сорта риса имеют пленчатость зерна от 17 до 22 %. При этом, чем ниже пленчатость, тем лучше считается сорт (оптимальная пленчатость составляет до 18 %), а наибольшей пленчатостью отличаются старые сорта местной селекции.
Итак, рис является одной из самых важных продовольственных культур, немногим уступая производству зерна пшеницы. Основным регионом по размерам посевных площадей под рис является Северо-Кавказский регион. До 85 % всех действующих рисовых систем расположены в Краснодарском крае (преимущественно) и Ростовской области. По объемам производства риса также выделяют Приморский край, Астраханскую область и Калмыкию.
Перед посевом семена риса очищаются с помощью специальных сортировок-сепараторов. Затем их проверяют на всхожесть. Если показатель всхожести составляет менее 90 %, то такое зерно отбраковывается. Примерно за неделю до посева семена просушивают на солнце, затем замачивают в теплой воде на двое-трое суток. После того как зерна набухнут, их подсушивают до состояния сыпучести и засевают в заранее прогретую почву на глубину до 10 см. На не залитых полях сеют рис с помощью узкорядных дисковых сеялок с ребордами или же обычным рядовым способом. Достаточно эффективен и перекрестно-диагональный способ посева риса. В наших же регионах рис возделывается преимущественно полностью в воде, поэтому поля с посевами риса должны быть постоянно и полностью затоплены. Поля затапливаются водой сразу после посева риса. Посев проводится с марта по июнь, в зависимости от региона. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов. Затопленные поля засеваются разбросным посевом с самолета. С помощью одного самолета можно засеять до 150 гектар в день. Этот способ самый дорогостоящий, но наиболее эффективный (а порой и единственно возможный). При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.
Чтобы получить хорошие урожаи риса, оросительная норма на гектар посева составляет 10-100 тысяч куб. метров воды. Специалисты советуют затапливать поля риса переменными слоями. То есть от появления всходов до начала кущения слой воды увеличивают до 15 см, в период кущения слой воды, соответственно, уменьшают до 8 см. Сброс воды рекомендуется проводить в начале восковой спелости риса, а до этого момента слой воды на полях должен составлять 15-20 см. При поливах риса на первой фазе роста температура воды должна быть не ниже +13-14С. Если рис выращивается на засоленных почвах, то особое значение необходимо уделить проточности воды при затоплении, поливы проводятся каждую неделю.
При выращивании риса используется так называемое прерывистое орошение – это способ выращивания риса, когда поля в течение пяти-десяти дней оставляются затопленными водой, а потом на несколько дней делают перерыв. Подобная технология выращивания заметно облегчает условия работы при выращивании риса.
Главный вредитель посевов риса – это сорняк просянка. Для того чтобы не дать ему погубить ростки риса, глубину слоя воды при затоплении необходимо довести до 25-30 см. Так как рисовые поля постоянно находятся затопленными, на них активно размножаются водоросли. Для уничтожения последних во время полива рисовых полей вносят медный купорос в расчете 2-3 кг на 1 гектар.
Выращивание риса как бизнес
Выращивание риса требует немалых вложений. Прежде всего, потребуются посевные площади. Для хороших оборотов только на рисовую систему необходимо выделить минимум 300 гектаров (средние хозяйства занимают около 500 гектаров). Желательно, чтобы хотя бы часть из них была в собственности, а часть – в длительной аренде. Помимо выращивания риса нужно также наладить переработку риса-сырца. Средняя мощность рисового завода составляет 150 тонн сырья.
Список необходимого оборудования включает в себя технику для транспортировки и погрузки зерна и готовой продукции (зернометатели, зернопогрузчик, кары, трактора МТЗ, телеги и пр.), механические тока мощностью по 1000 тонн, зерносушилки мощностью 20 тонн сырья в час и т. д. По сути, для приемки, переработки и хранения риса-сырца потребуется свое оборудование. На производстве необходимо предусмотреть и складские помещения для хранения 15-30 тысяч тонн сырья (в зависимости от объемов производства), а также бытовые помещения для размещения сезонных рабочих: на хозяйство площадью 300 гектаров потребуется 15-20 человек.
Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительства завода по переработке риса).
Все материалы по тегу: рис
1889 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.
Источник
Инвестиционный меморандум: завод по переработке риса
Описание
Содержание
Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план инвестиционный меморандум завода по переработке риса.
Целью данного инвестиционного меморандума является обоснование экономической эффективности производства риса в Краснодарском крае и рентабельности данного вида бизнеса. Планируемый объем переработки зерна риса: 3 тыс. тонн в месяц. Объем производства: рис (крупа) – 1 980 тонн в месяц; добленка – 60 тонн в месяц; глазка – 12 тонн в месяц; мучка – 306 тонн в месяц.
Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 252 млн руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 7 лет с учетом дисконтирования.
В рамках маркетинговой части меморандума представлен аналитический обзор отрасли. За последнее десятилетие валовой сбор риса-сырца в России увеличился практически двукратно. Следует отметить, что динамика не была стабильно повышающей, в 2011-2012 гг. в российском рисоводстве наблюдался нулевой прирост объемов урожая, а в 2013 году был зафиксирован спад на -11,1%, что было связано с сокращением посевных площадей. Согласно приведенным в отчете данным, лидирующей областью в выращивании риса является Краснодарский край, который в 2015 г. составлял 76,2%. Второе место занимает Ростовская область с долей 7,6%. В 2013 г. объемы производства риса в России существенно сократились вслед за сокращением валовых сборов риса-сырца. На протяжении последних двух лет в России наблюдается подъем производства. Так в 2014 г. производство риса показало увеличение на 0,1%
В отчете представлен рейтинг крупнейших предприятий по объему выручки (нетто) от продаж по виду деятельности «Производство обработанного риса». Среди них такие компании как ООО «РЕСУРС», ОАО «ПОЛТАВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ», ООО «ЮЖНАЯ РИСОВАЯ КОМПАНИЯ» и другие.
В рамках инвестиционного меморандума рассмотрены основные этапы реализации проекта и ключевые показатели (окупаемость проекта). Аналитики компании Megaresearch пришли к выводу, что проект является выгодным. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта.
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.
Оглавление 2
Приложения (диаграммы, схемы, рисунки) 3
Приложения (таблицы) 4
1. Резюме проекта (Описание концепции проекта по переработке риса в Краснодарском крае) 5
2. Описание местоположения и параметров производства по переработке риса 7
3. Краткий аналитический обзор отрасли 9
4. Основные капитальные затраты 16
5. Календарный план проекта. Основные этапы реализации 17
6. Основные категории доходов 18
7. Основные категории расходов 19
8. Персонал проекта 20
9. Основные ключевые показатели проекта. Окупаемость проекта 23
10. Приложения 25
11. Информация об исполнителе проекта 33
Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)
Рисунок 2.1 Карта Краснодарского края 7
Рисунок 2.2 Вид на завод со спутника 8
Рисунок 3.1 Динамика валового сбора риса-сырца в РФ в 2005-2015, тыс. тонн 9
Рисунок 3.2 Динамика объема производства риса в России 2012-2015 гг., тонн 10
Рисунок 3.3 Динамика объема импорта риса в натуральном выражении в 2012-2015 гг., тонн 13
Рисунок 3.4 Динамика объема импорта риса обработанного в натуральном выражении в 2012-2015 гг., тонн 13
Рисунок 3.5 Динамика объема экспорта риса в натуральном выражении в 2012-2015 гг., тонн 14
Рисунок 3.6 Динамика объема экспорта риса обработанного в натуральном выражении в 2012-2015 гг., тонн 14
Рисунок 4.1 Структура инвестиций в проект, % 17
Рисунок 5.1. График реализации проекта 18
Рисунок 8.1 Структура ежемесячного распределения заработной платы 23
Рисунок 9.1 График NPV проекта 25
Приложения (таблицы)
Таблица 3.1 Структура валового сбора риса по регионам в РФ, 2012-2015 гг., тыс. тонн 9
Таблица 3.2 Структура производства риса по регионам в РФ, 2012-2015 гг., тонн 11
Таблица 3.3 Крупнейшие предприятия по объему выручки (нетто) от продаж по виду деятельности «Производство обработанного риса (15.61.1)» в 2011-2014 гг., (тыс. руб.) 12
Таблица 4.1 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб. 17
Таблица 5.1 График реализации проекта 18
Таблица 6.1 План продаж по годам, тонн 19
Таблица 6.2 План выручки по годам, тыс. руб. 19
Таблица 7.1 Переменные затраты, тыс. руб. 20
Таблица 7.2 Постоянные издержки, тыс. руб. 20
Таблица 8.1. Формирование ФОТ и штатного расписания предприятия, тыс. руб. 21
Таблица 9.1 Показатели эффективности инвестиций 24
Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»
Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок
Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.
Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.
Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах
Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако
Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя
Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Источник