- Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса
- Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
- Этапы открытия собственного дела
- Сумма средств для открытия
- Выбор системы налогообложения
- Перечень необходимых документов
- Ассортиментный ряд нашего производства
- Производственная технология
- Маркетинговый план
- Возможный заработок на данном виде бизнеса
- Производственный план
- Выбор оборудования
- Выбор персонала для работы
- Финансовый план организации
- Начало бизнеса
- Необходимая сумма средств
- Возможный заработок
- Перечень необходимых документов
- Система налогообложения
- Технология производства
- Бизнес-план цеха по производству замороженных полуфабрикатов
- Краткое описание проекта, задачи и цели
- Описание продукции
- Анализ рынка полуфабрикатов
- Технология производства замороженных полуфабрикатов
- Как организовать бизнес по производству полуфабрикатов
- Регистрация предприятия, разрешительная документация
- Помещение под цех, требования к нему
- Покупка оборудования
- Формирование штата
- Поиск каналов сбыта продукции
- Финансовые показатели проекта
Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса
Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время. В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди опытных и начинающих бизнесменов. Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.
Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции. Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.
Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.
Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем готовый или самостоятельно написанный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.
Этапы открытия собственного дела
Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.
Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:
- Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
- Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
- Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.
Сумма средств для открытия
Для выгодного производства потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:
- Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
- Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
- Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
- Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
- Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
- Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
- Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
- Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
- Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
- Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
- Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
- Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
- Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.
Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.
Выбор системы налогообложения
Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.
Перечень необходимых документов
В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:
- Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
- Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
- Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
- Так же мы начали заключать договора для продажи в розничных магазинах из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.
Ассортиментный ряд нашего производства
Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:
Ассортимент продукции мясных полуфабрикатов
- Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
- Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
- Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
- Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
- Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
- Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.
В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент пельменного цеха и другой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.
Производственная технология
К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.
Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.
Маркетинговый план
К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.
Основным преимуществом нашего эффективного маркетинга является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.
Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.
При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
Проведем возможный месячный доход:
- Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
- Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
- Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
- Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
- Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.
Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.
Стоить учесть, что прибыльный бизнес можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.
Производственный план
Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.
Вся площадь будет разделена на зоны:
- Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
- Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
- Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
- Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
- Зона, где разместятся сотрудники.
- Зона для санузла.
- Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.
Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.
Производство полуфабрикатов
Выбор оборудования
Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести начинающему предпринимателю для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.
Выбор персонала для работы
Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:
- Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
- Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
- Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
- Один технолог – 15 тысяч рублей.
- Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Финансовый план организации
К постоянным расходам мы относим:
- Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
- Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.
Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.
Таблица расходов производства полуфабрикатов
Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.
Начало бизнеса
Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Необходимая сумма средств
Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.
Возможный заработок
На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь на руках:
- Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
- Разрешения контролирующих органов.
- Договор с поставщиками оборудования и сырья.
- Устав.
- Трудовой договор с каждым сотрудником.
- Договор на реализацию продукции с точками продаж.
Система налогообложения
Для системы налогообложения бизнеса мы выбираем упрощенку – УСН.
Технология производства
Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.
Источник
Бизнес-план цеха по производству замороженных полуфабрикатов
В этом материале:
Многим людям современный ритм жизни не дает возможности тратить большое количество времени на приготовление пищи. В связи с этим стремительно растет популярность полуфабрикатов, особенно это касается мясных изделий. Такая продукция отличается доступной ценой, проста в приготовлении и представлена в широком ассортименте, однако не каждый производитель может похвастаться качеством своего товара. Сделав акцент на этом факторе, а также составив бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов, учитывающий особенности данной деятельности, ситуацию на рынке и финансовые возможности, можно добиться успеха в этой сфере и получать стабильную прибыль.
Краткое описание проекта, задачи и цели
Изготовление полуфабрикатов относится к перспективным направлениям предпринимательства, в котором наладить каналы сбыта не составит особого труда. Это обусловлено постоянно растущим спросом на продукты быстрого приготовления, позволяющим потребителю в считаные минуты обеспечить себе завтрак, обед или ужин. После принятия решения о производстве подобной продукции особое внимание уделяется ее качеству. Многие производители в целях экономии снижают количество мяса в рецептуре, заменяя его другими компонентами, что негативно сказывается на полезности и питательности изделий.
Чтобы привлечь покупателей и занять свою нишу на рынке, предприятие должно отличаться безукоризненной репутацией, а значит, предъявлять высокие требования к качественным характеристикам готовой продукции, строго придерживаясь технологий в процессе изготовления.
Описание продукции
К полуфабрикатам относятся порционные изделия, прошедшие первичную обработку, но для доведения до полной готовности нуждающиеся в термической обработке (жарке, варке и т. п.), которую осуществляет уже непосредственно покупатель. Существует большое количество разновидностей такой продукции, изготовленной из мяса, рыбы, овощей, круп или комбинированным способом. Особенно популярными считаются:
- пельмени;
- котлеты;
- зразы;
- блинчики;
- тефтели;
- биточки;
- фрикадельки;
- вареники;
- чебуреки;
- бифштексы;
- фаршированный перец;
- голубцы;
- замороженные овощи.
При разработке ассортимента учитываются национальные традиции и предпочтения потребителей. Производители регулярно добавляют новые позиции, но из всего разнообразия наиболее востребованными являются мясные изделия, состоящие из фарша и различных добавок. Мясные полуфабрикаты могут быть как натуральными, так и переработанными. К первому варианту относятся порционные, мелко- и крупнокусковые, а также рубленые виды, ко второму – разного рода котлеты.
Анализ рынка полуфабрикатов
Сегодня рынок замороженной продукции можно назвать полностью насыщенным и состоящим из большого количества участников. В связи с дефицитом времени большинство людей предпочитает приобретать замороженную продукцию, особенно в крупных городах, что способствует активному развитию этой сферы производства. Основными игроками здесь являются сетевые магазины, оборудовавшие собственные цеха по выпуску полуфабрикатов.
Количество потребителей данной продукции в РФ превышает 50% всего населения.
В основном целевую аудиторию составляют:
- люди в возрасте от 18 до 25 лет, не желающие тратить время на приготовление пищи;
- население с небольшим доходом, которому более выгодно питание дешевыми полуфабрикатами.
Выделиться на фоне высокой конкуренции можно, придерживаясь следующих правил:
- стоимость полуфабрикатов рассчитывается на потребителя среднего класса, поскольку слишком дорогие изделия не будут востребованы;
- при изготовлении продукции особое внимание уделяется рецептуре, так как недорогие и вкусные изделия поспособствуют тому, что покупатель неоднократно за ними вернется.
Технология производства замороженных полуфабрикатов
Изготовление полуфабрикатов происходит следующим образом:
- В перерабатывающий цех подается сырье, как правило, находящееся в замороженном состоянии, для работы с ним используется дробильный станок. В процессе обработки обвальщиками производится отделение от костей мяса.
- Сырье перекручивается в фарш, который соединяется со льдом, холодной водой, солью, сахаром и всевозможными специями, их количество непосредственно зависит от рецептуры конкретного изделия.
- Полученная смесь помещается в смеситель и вымешивается до получения однородной массы, затем перекладывается в специальное оборудование, где разделяется на порции.
- Приготовленные изделия подвергаются панировке и замораживаются в специальной камере. Данный процесс происходит в три этапа: охлаждение до 0 С °, заморозка до -5 С ° и глубокая заморозка до -18 С °.
Замороженные изделия упаковываются в полиэтилен или коробки из картона, а затем вновь помещаются в морозильные шкафы, где остаются до момента транспортировки потребителю.
Для получения качественной продукции в процессе производства используются лишь первосортные материалы, и строго соблюдается технология.
Экономия на сырьевой базе неизбежно приводит к падению спроса на продукцию, а значит, и к убыткам предприятия.
Как организовать бизнес по производству полуфабрикатов
На первом этапе открытия проекта предпринимателю предстоит решить следующие вопросы:
- анализ будущего ассортимента продукции и определение ценовой категории на основании изучения рынка;
- разработка рецептуры;
- организационные этапы.
Регистрация предприятия, разрешительная документация
Для запуска производства предпринимателю предстоит пройти процедуру оформления деятельности и получить необходимые разрешения в государственных органах. Выбирая правовую форму, лучше всего отдать предпочтение ООО, поскольку данный статус предоставит возможность функционирования фирмы без каких-либо ограничений.
Порядок действий для регистрации:
- подготовка пакета документов (паспорт учредителя, решение об учреждении юридического лица, сведения об уставном капитале, устав общества, квитанция об оплате государственной пошлины);
- обращение в налоговый орган;
- выбор системы налогообложения;
- указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности, в данном случае – 10.73 (Производство пельменей и др.), 10.13 (Производство полуфабрикатов);
- получение свидетельства об оформлении деятельности в течение 5 рабочих дней.
В качестве налоговой нагрузки рекомендуется выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли.
Помимо регистрации, предприниматель получает разрешение Роспотребнадзора, в пожарной инспекции и СЭС, а также выписку в банке об открытии расчетного счета юридического лица.
Помещение под цех, требования к нему
Предприятию понадобятся площади под оборудование производственных цехов, складов для хранения сырья и готовой продукции, подсобных помещений и офиса. Производственные помещения должны быть расположены вдалеке от жилых строений и соответствовать стандартам, предусматривающим наличие:
- площади не менее 120 м 2 ;
- естественного освещения;
- подъездных путей для подвоза сырья и вывоза готовой продукции;
- систем пожарной безопасности и вентиляции;
- коммуникаций (горячего и холодного водоснабжения, электричества);
- помещений для бытовых нужд персонала и санузла.
Помимо этого, в производственных цехах напольное покрытие должно быть бетонированным или выполненным в виде резинового настила. Стены облицовываются кафельной плиткой или покрываются специально предназначенной для этой цели краской. В процессе производства потребуется использование системы климатического контроля, способствующей поддержанию необходимой температуры (18–22 С °).
Покупка оборудования
Перед приобретением оборудования предприниматель должен определиться с ассортиментом и технологией производства этих изделий, поскольку закупить технику, посредством которой можно было бы производить любые виды полуфабрикатов, невозможно. На первом этапе деятельности рекомендуется остановить свой выбор на одной производственной линии. К примеру, для выпуска котлетных изделий понадобятся:
- ленточная пила для разделывания мяса;
- аппарат формировочный;
- камера шоковой заморозки;
- морозильная камера;
- рабочая поверхность с набором ножей для мясника;
- производственная мясорубка;
- агрегат для перемешивания фарша;
- оборудование для упаковки;
- промышленные весы;
- тележки для перевозки продукции и сырья.
При приобретении производственной линии, бывшей в употреблении, предприниматель экономит примерно 40% запланированных на открытие проекта средств. Если предпочтение отдано новой технике, рекомендуется закупить модели европейского или азиатского происхождения. Несмотря на то что китайские аналоги стоят на 30% дешевле, в производительности они значительно уступают европейскому варианту.
Формирование штата
Набор персонала производится в соответствии с запланированными производственными мощностями. С учетом того, что данный рабочий процесс сопровождается высокими рисками, при отборе кадров требуется опыт работы в этой сфере. Предприятию, изготавливающему полуфабрикаты, потребуются:
- руководитель;
- менеджер, отвечающий за реализацию;
- технолог;
- складской работник;
- бухгалтер;
- уборщик;
- подсобный рабочий;
- мясник;
- формовщик;
- упаковщик.
Персоналу, связанному непосредственно с изготовлением и фасовкой продукции, необходимо иметь медицинские книжки.
Поиск каналов сбыта продукции
Готовые полуфабрикаты будут поставляться:
- магазинам, небольшим павильонам, торговым точкам на рынках;
- сетевым супермаркетам и гипермаркетам;
- заведениям общественного питания.
Продукцию лучше всего начать сбывать в небольших городах, где меньше конкурентов, что предоставит возможность быстрее зарекомендовать себя среди потребителя и занять свою нишу на рынке. В качестве рекламы можно использовать печатные издания, листовки, собственный сайт в интернете, где будет размещен полный ассортимент изделий и их стоимость, а также информация о новинках.
Финансовые показатели проекта
Сумма прибыли предприятия будет зависеть от количества текущих расходов и производственных мощностей. Бизнес-план производства полуфабрикатов в каждом отдельном регионе будет содержать разные финансовые показатели. Для запуска проекта понадобятся стартовые вложения, в которые входят:
- оплата аренды помещения – 60 000;
- проведение ремонтных работ – 80 000;
- регистрация ООО – 20 000;
- приобретение оборудования – 1 000 000;
- закупка сырья – 300 000;
- рекламная кампания – 50 000.
Всего потребуется 1 510 000 рублей.
Каждый месяц предпринимателю предстоит осуществлять расходы, связанные с производством, в них входят:
- аренда помещения – 60 000;
- оплата труда персонала – 250 000;
- коммунальные услуги – 20 000;
- приобретение сырья – 300 000;
- техобслуживание линии – 30 000;
- реклама – 15 000;
- неожиданные расходы – 40 000.
Сумма ежемесячных трат составит 715 000 рублей.
Средняя производственная линия выпускает 300 кг полуфабрикатов за одну смену, средняя оптовая цена за 1 кг достигает 200 рублей. Таким образом, за смену предприятие заработает 60 000 рублей (300 х 200), а за месяц – 1 800 000 рублей (60 000 х 30).
Разница между ежемесячными доходами и расходами составит:
1 800 000 – 715 000 = 1 085 000 рублей
Налоговые отчисления со ставкой 15% от прибыли рассчитываются так:
1 085 000 х 0,15 = 162 750 рублей.
Доходность предприятия по производству полуфабрикатов составит:
1 800 000 – 715 000 – 162 750 = 922 250 рублей.
922 250/1 800 000 = 51,2%
Для полной окупаемости стартовых вложений в проект понадобится 2 года. При этом нужно учитывать, что для формирования постоянной клиентской базы потребуется от 1 года до 1,5 лет, что увеличит срок окупаемости.
Источник