- Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я
- Основные моменты
- Достоинства шоколадного бизнеса
- Недостатки
- Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством
- Выбираем формат магазина
- Подбираем помещение
- Дизайн и оборудование бутика
- Подбор персонала
- Ассортимент
- Реклама и продвижение
- Оборудование для изготовления шоколада
- Производство шоколада как бизнес с доходом от 270 000 рублей
- Особенности шоколадного бизнеса
- Плюсы и минусы производства шоколада
- Идеи для шоколадного бизнеса
- Крафтовый шоколад ручной работы
- Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
- Фигурки и украшения из шоколада
- Как открыть производство шоколада дома
- Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
- Рецепты приготовления шоколада
- Какие требования к помещению нужно соблюсти
- Где брать сырье и как его выбирать
- Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
- Как открыть шоколадную фабрику
- Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
- Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
- Где купить промышленное оборудование
- Как подобрать персонал
- Как сформировать ассортимент
- Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
- Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
- Доходы и рентабельность
- Как рекламировать шоколадное производство
- Оформление документов
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Регистрация, лицензии и разрешения
- Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
- Какие есть франшизы шоколадного производства
Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я
Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.
Основные моменты
Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.
Достоинства шоколадного бизнеса
К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:
- постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
- небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
- отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
- высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.
Недостатки
Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:
- Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
- Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.
Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством
Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.
Выбираем формат магазина
Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.
Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.
Подбираем помещение
Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.
Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.
Дизайн и оборудование бутика
Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.
Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.
Подбор персонала
Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.
Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.
Ассортимент
Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.
Реклама и продвижение
В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.
Оборудование для изготовления шоколада
Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.
Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.
Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.
Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.
Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.
Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.
Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.
Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.
Источник
Производство шоколада как бизнес с доходом от 270 000 рублей
Производство шоколада — выгодный и перспективный бизнес. Чтобы запустить проект с нуля, потребуется немало сил и времени. Кроме этого, нужны крупные инвестиции. Как начать свой бизнес по производству шоколада и не стать банкротом — тема данной статьи.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
6 200 000 | 750 000 | 270 000 | 18 мес |
Особенности шоколадного бизнеса
По объемам продаж частное производство не сможет конкурировать с промышленным. Его преимущество — в уникальных, качественных продуктах. Здесь можно дать простор фантазии и делать авторские миксы, создавать неповторимые дизайнерские изделия.
Настоящие ценители этого лакомства готовы хорошо платить за шоколад ручной работы.
Плюсы и минусы производства шоколада
Среди достоинств данной сферы деятельности специалисты выделяют:
- быстрая окупаемость проекта;
- рентабельность;
- рост продаж в праздники;
- доступность сырьевого ресурса;
- популярность;
- востребованность;
- перспектива развития и расширения бизнеса.
Недостатки:
- крупные инвестиции на старте;
- сложности с хранением;
- ограниченные сроки реализации;
- обязательная сертификация;
- узкая направленность.
Идеи для шоколадного бизнеса
Классифицируют два формата производства:
- небольшая кондитерская — работает на штучный ассортимент, принимает индивидуальные заказы. Товар продается на месте или реализуется через интеренет-магазины;
- крупное предприятие — нацелено на масштабный серийный выпуск. Продукт — стандартный, ассортиментный ряд — ограничен. Ориентирован на рядового покупателя.
Крафтовый шоколад ручной работы
Владельцы небольших цехов применяют уникальную рецептуру, создают неповторимые по вкусу и виду, шедевры. В их ассортименте присутствуют:
- все виды шоколада — белый, темный, горький, молочный;
- шоколадные наполнители;
- оригинальные подарочные боксы.
Популярны работы под заказ — крафтовый шоколад, где в одном продукте присутствуют несочетаемые вкусы.Например, имбирь и клубника, лайм и чили.
Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
Этот вид десертов очень востребован. Преимущество — низкий порог конкуренции. Из минусов — привязка к сезону. Стоимость фруктов зимой выше, спрос — меньше. Чтобы снизить затраты, используйте всесезонные фрукты:
Декорируйте десерты орехами или цукатами из ягод.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс изготовления — прост. Горячую смесь заливают в формы, остужают. Половинки соединяют. При желании, внутрь добавляют начинку. Готовые фигурки упаковывают, или используют как декор для тортов и пирожных.
Как открыть производство шоколада дома
К сожалению, легально работать дома не получится. По закону, кухню необходимо вывести из жилфонда и разместить на этой территории цех.
Выход один — работать неофициально. Это влечет проблемы с поставщиками и покупателями — не все готовы сотрудничать на таких условиях.
Какое понадобится оборудование для шоколадного производства
Чтобы запустить собственное производство с нуля, потребуется комплект оборудования:
- холодильник;
- морозильная камера;
- шаровая мельница;
- плавильный котел;
- конш-машина — для небольшого цеха достаточно одной единицы. Если планируется массовое производство — приобретайте сразу 4-5 штук;
- темперирующий агрегат;
- трафареты и формы.
Для небольшой кондитерки с объемами 10-20 кг в день, этого достаточно. При дальнейшей модернизации цеха дополнительно потребуются:
- конвейерная линия;
- термостат;
- изложницы;
- трубопроводы;
- линии для упаковки и транспортировки.
Рецепты приготовления шоколада
Чтобы исключить проблемы технологического характера, придерживайтесь классического рецепта:
- какао-порошок — 6 столовых ложек;
- сахар — 14 столовых ложек;
- молоко 2,5% жирности — 300 мл;
- мука — 2 чайные ложки;
- сливочное масло — 100 грамм.
Важно! Муку и масло добавляют после того, как смесь закипит.
Какие требования к помещению нужно соблюсти
Домашнее производство шоколада разрешается в помещениях, которые соответствуют условиям:
- хорошая вентиляция;
- низкая влажность;
- возможность регулировать температурный режим. Хранят готовый продукт при -17 градусах.
Требования к помещению, те же, что и промышленном производстве. Их мы рассмотрим ниже.
Где брать сырье и как его выбирать
Не приобретайте сырье впрок. Покупайте маленькие партии. В приоритете — качество. Недопустима замена натуральных компонентов суррогатами. Работайте с проверенными поставщиками, на весь товар требуйте сертификаты качества.
Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
Проблему сбыта эксклюзивного шоколада решайте на этапе планирования проекта. Если речь идет о небольшом производстве, можно открыть свое кафе или кондитерскую. Если такая идея пока не по средствам, продумайте интернет-продажи.
Действуйте по следующим направлениям:
- ведите активную рекламу в социальных сетях;
- предлагайте товар на тематических форумах;
- создайте собственный сайт — разместите фото, приложите прайс, продумайте доставку.
Обратите внимание! Потенциальные потребители сладостей ручной работы — настоящие ценители шоколада. Это люди со средним и высоким достатком, в основном, женщины.
Совет! Предложите продукцию частным кофейням, где продают дорогие элитные напитки. Ваш десерт станет удачным дополнением к чашечке вкусного кофе. Как вариант — обратитесь в фирмы, которые организовывают и проводят праздники.
Как открыть шоколадную фабрику
Чтобы открыть крупное предприятие, необходим грамотный бизнес-план. Следуйте всем его пунктам и инвестиции окупятся. Рассмотрим алгоритм действий начинающего предпринимателя.
Какие бывают технологии производства шоколада в промышленных масштабах
На заводе по изготовлению шоколада главное лицо — технолог. Он отвечает за соблюдение процесса и качество готового продукта.
Технология производства практически автоматизирована и включает следующие этапы:
- смесь миксуют;
- компоненты смешивают;
- массу нагревают;
- заливают в формы;
- охлаждают;
- выдерживают до застывания;
- упаковывают;
- отправляют на склад.
Как выбрать помещение для шоколадной фабрики
Независимо от того, каким будет формат бизнеса — мини-цехи или масштабное предприятие — санитарные условия — стандартные:
- полезная площадь — не менее 60 квадратных метров;
- система отопления;
- вентиляция;
- водопровод;
- канализация.
Выделите в помещении следующие зоны:
- цех;
- склады для хранения сырья и готового товара
- подсобка.
Обратите внимание! Запрещается устраивать производство шоколадных изделий в домашних условиях.
Где купить промышленное оборудование
Оборудование для крупного предприятия приобретайте у непосредственного производителя. Так вы сэкономите на стоимости, получите доставку, наладку и курс обучения.
Не доверяйте бюджетным аналогам. Китайские автоматизированные линии стоят в 2 — 3 раза дешевле, но и качество у них соответствующее.
Как подобрать персонал
Для среднего по мощности, предприятия потребуется штат сотрудников:
- директор;
- технолог;
- бухгалтер — как вариант — аутсорсинг;
- кондитеры — количество определите в зависимости от графика работы и планируемых объемов;
- водитель;
- упаковщик;
- разнорабочий.
Оформляйте работников по трудовому договору. Следите, чтобы у всех были санитарные книжки. У технолога и кондитеров — профильное образование.
Как сформировать ассортимент
Если вы владелец небольшого бизнеса, ориентируйтесь на авторские изделия. Эксклюзивные продукты всегда имеют спрос.
В рамках большого предприятия создавать уникальные шедевры невозможно. Разработайте ассортиментный ряд так, чтоб он мог удовлетворить вкусы стандартного потребителя. Составляйте свои рецептуры, выгодно отличайтесь от конкурентов. Следите, чтобы были представлены различные сорта и виды шоколада.
Как найти каналы сбыта больших объемов кондитерского шоколада
В качестве потенциальных сбытчиков рассматривайте:
- торговую сеть;
- кофейни;
- кафе;
- заведения быстрого питания;
- выставки;
- ярмарки;
- ищите оптовиков через интернет-ресурсы.
Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства
Во сколько обойдется запуск проекта с нуля, зависит от формата бизнеса. Чтобы открыть средний завод по изготовлению изделий из шоколада, необходимо инвестировать в следующие статьи расходов:
- аренда помещения — 50 000 — 80 000 рублей;
- ремонт — 250 000;
- комплект оборудования — порядка 5 000 000;
- регистрация и оформление документов — 20 000;
- реклама на старте — 120 000;
- фонд заработной платы — 350 000;
- сырье на месяц работы — 300 000.
Вложения на старте составят от 6,2 миллионов рублей.
Чтобы производство бесперебойно функционировало, ежемесячно закладывайте в расходы:
- аренду — 50 000 — 80 000 рублей;
- ФОП — 350 000;
- реклама — 30 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- непредвиденные траты — 30 000.
Доходы и рентабельность
Как скоро окупятся инвестиции? Доходность предприятия определяют объемы продаж. Спрос зависит от факторов:
- грамотный анализ внутреннего рынка;
- наличие или отсутствие конкурентных преимуществ;
- эффективность рекламы.
Важно! Главным условием, без которого невозможно получить прибыль — качество продукта.
Если ваша товарная группа ориентирована на целевую аудиторию со средним уровнем доходов, проект получится окупить спустя 1,5 года стабильной работы.
Порог рентабельности — один из высоких. Средний показатель — 180-200%. Если натуральные ингредиенты частично заменять на дешевые аналоги, этот показатель можно увеличить.
Выручка в месяц — от 750 000 рублей, при цене за 100 гр — 100 рублей. Чистый доход — 270 000 рублей.
Как рекламировать шоколадное производство
С учетом специфики бизнеса эффективными способами продвижения товара можно считать:
- интернет — социальные сети, тематические страницы и форумы, собственный сайт;
- наружная реклама — в том числе, на городском транспорте;
- печатная продукция — визитки, листовки, флаеры;
- городские доски объявлений;
- реклама на местном телевидении и радио;
- дегустации продукции в торговых центрах и людных местах;
- акции, скидки.
Участвуйте в спонсорском движении — посещайте кулинарные конкурсы, фестивали.
Оформление документов
Чтобы легально работать, нужен пакет документов:
- справка санитарной службы, что объект соответствует заявленным нормам;
- свидетельство о предпринимательской деятельности;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Система налогообложения и ОКВЭД
В качестве формы налогообложения выбирайте тот вид, который подходит к вашему виду деятельности. Экономически оправдан единый налог, УСН по ставке 6% или 15%.
Указывайте коды ОКВЭД:
Регистрация, лицензии и разрешения
Начинайте процесс оформление документов с регистрации бизнеса. Доступны варианты:
- ИП — подойдет при небольшом производстве. Минимум налогов и бухгалтерской отчетности;
- ООО — выбирайте, если планируется несколько учредителей. Потребуется устав организации и счет в банке. Совет! Оптовые поставщики сырья и заказчики охотнее сотрудничают именно с ООО.
Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить:
- разрешение органов пожарного контроля;
- сертификат из Роспотребнадзора — документ регламентирует выпуск пищевых продуктов;
- разрешение об открытии торгового объекта — при необходимости. Выдает администрация города.
Юридическая справка! Кроме указанных документов, никакие лицензии на производство шоколада оформлять не нужно.
Какие бывают риски в шоколадном бизнесе
Привести к финансовому краху могут следующие моменты:
- нехватка средств — помните, шоколадный бизнес — удовольствие недешевое;
- низкое качество — в погоне за прибылью ряд производителей не соблюдают технологию производства, меняют дорогое сырье на дешевое. Спрос на продукт падает, вложения не окупаются;
- неэффективная реклама.
Какие есть франшизы шоколадного производства
Вести бизнес под собственным именем или рассмотреть вариант франшизы — каждый решает самостоятельно. Если проблем со стартовыми инвестициями нет, работайте под своим брендом.
Если опыта и средств недостаточно, доверьтесь команде профессионалов. На российском рынке активно работает ряд франшиз, ориентированных на шоколадное производство:
- Frade — стоит прокат 350 000 рублей. Вложения окупятся через два месяца работы;
- French Kiss — ее специализация — элитные сорта шоколада. Бренд широко раскручен, Стоимость франшизы — в зависимости от формата ведения бизнеса;
- Конфаэль — вложения от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Роялти — 4%. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Идея шоколадного бизнеса — рентабельный и прибыльный проект. Предполагает несколько форматов деятельности. Имеет потенциал к дальнейшему расширению производства. При эффективном продвижении инвестиции быстро окупятся. Конкурентные преимущества обеспечат поток постоянных покупателей.
Источник