Бизнес план осетровой фермы
1 2018 Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБПОУ СО «СЕРОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» Бизнес план осетровой фермы Автор проекта: Для реализации проекта необходимы средства в сумме руб. г. Серов
2 Оглавление Резюме 3 Описание предприятия 5 Кадровый состав, система оплаты труда, режим работы 8 Описание отрасли 9 Маркетинговая стратегия проекта 10 Организационный план 11 Финансовый план 12 Анализ рисков и меры по их снижению 16 Приложения 17 2
3 Резюме Проект по созданию производства выращивания осетра в Установках Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). Предприятие будет расположено в окрестностях Серовского Городского Округа. Производственный процесс будет включать закуп малька осетра, выращивание осетра до товарной массы и продажу в розницу, а также мелким оптом. Технология выращивания осетра в Устройствах Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) позволяет осуществлять производство непрерывно в течении всего года, предусматривает повышенную плотность посадки рыбы и механизацию основных производственных процессов. Используемые в проекте инновационные установки способны создать для рыб необходимую водную среду, а также значительно увеличить шанс выживания рыб по сравнению с естественными условиями разведения. На производство данной продукции не влияют погодные условия, а регулярные поставки на рынок в течение всего года делает товар более привлекательным для покупателей. Проведённые исследования показали наличие на рынке устойчивого спроса на осетров при одновременном дефиците предложения. Для реализации проекта по строительству, монтажу и запуску линии УЗВ по выращиванию осетра необходимы средства в сумме руб. Распределение инвестиций: тыс. руб. для переоборудования существующего помещения для разведения рыбы руб. на приобретение технологического оборудования (рыбоводные бассейны, циркуляционные насосы, воздушные компрессоры, биофильтры и т.д.); тыс. руб. на приобретение рыбопосадочного материала малька осетра; тыс. руб. в виде открытой кредитной линии на оплату электроэнергии и газа, з/п работникам хозяйства тыс. руб. на приобретение комбикорма в течение года. Срок окупаемости проекта 3,5 года При выходе на планируемые мощности по выращиванию рыбы, общий объем реализации составит 1,950 тыс. руб. в год. Общая прибыль от реализации рыбы составит до 500 тыс. руб. в год. Выпуск и реализация продукции производится равномерно в течение всего года. 3
4 Основная часть расходов пойдет на закупку необходимого оборудования, комбикорма для рыб и выплаты заработной платы работникам предприятия. Уверенность в успехе начинаемого дела базируется на следующем: 1. В данном бизнес проекте используется «УЗВ» для круглогодичного выращивания осетра и дальнейшей их реализации в течение всего года. 2. Основным преимуществом предлагаемой продукции является свежесть рыбы. 3. В СГО нет производства осетра, а закупки вне округа, требуют дополнительных затрат на транспортировку, а это увеличивает цену продукции, в свою очередь, мы готовы предложить населению качественную и свежую рыбу по минимальным ценам. Общие сведения об авторе проекта: Клименкова Ирина — студентка 3 курса Серовского политехнического техникума, по специальности «Коммерция» Приобретённый опыт: лауреат муниципального этапа второго областного конкурса в сфере предпринимательской деятельности «Молодёжь планирует бизнес», победитель второго областного конкурса в сфере предпринимательской деятельности «Молодёжь планирует бизнес», прошла тренинг от Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства «Раскрытие способностей к предпринимательству», II место в муниципальном конкурсе молодежных бизнеспланов в рамках развития молодежного предпринимательства «Школа бизнеса», участник конкурса эссе среди школьников и студентов Серовского городского округа, победитель областного конкурса видеоработ «Молодёжь планирует бизнес», участник регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Личностные качества: самостоятельная, дипломатичная, наблюдательная, креативная, воспитанная, работоспособная. Разработав данный бизнес проект я планируем получить от государства субсидии в виде гранта на крестьянско-фермерское хозяйство, предусматривающий коммуникационное оснащение, приобретение земельного участка и строительство объекта, необходимого для сельского хозяйства и грант от СГО на открытие и развитие малого бизнеса. 4
5 Описание предприятия: 1.1. Местоположение объекта: Рыбоводная ферма будет расположена в окрестностях города Серова. Возможное местоположение: ул. Карбышева 17, Серов, Свердловская область. Выбор места для рыбоводной фермы определяется из нескольких факторов: Наличие газоснабжения Наличие водоснабжения Наличие электроснабжения Всепогодный подъезд автотранспорта 1.2. Выпускаемая продукция: Номенклатура выпускаемой продукции предусматривается следующая: В начале производства: Осетр живой В перспективе: Осетр охлажденный Осетр мороженный Филе осетрины копченая Осетровая икра Каналы сбыта: магазины розничной торговли, рестораны, кафе, суши-бары, закусочные, различные ярмарки и выставки. Оптовая цена 550 руб./кг живого веса Розничная цена 650 руб./кг живого веса Ритмичность поставок еженедельно Рыбная продукция, выращенная в «Установках Замкнутого Водоснабжения», является экологически чистым продуктом и отличается высоким качеством. Основное преимущество качество товара и гибкие цены 5
6 Создаваемая рыбоводческая ферма решает целый ряд экономических и социальных задач. Основные их них: Формирование нового субъекта хозяйственной деятельности Создание новых рабочих мест Удовлетворение потребностей населения в рыбопродуктах Пополнение местного бюджета за счет налоговых отчислений Извлечение прибыли. Уплачиваемый доход ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Ставка по налогу составляет 6% от прибыли предприятия. Технология производства продукта. Цикл выращивания осетра разбит на 3 технологических этапа: 1 этап выращивание рыбы от массы г до массы 100 г (80 суток) осуществляется в «выростном» блоке; 2 этап выращивание рыбы от 100 г до 1500 г (280 суток) осуществляется в «товарном» блоке; 3 этап рыба содержится в блоке предпродажной подготовки, снабжаемой чистой водой, в данном блоке некоторое время товарная продукция содержится без кормления — для увеличения качества рыбы. На данном предприятии планируется разведение разных циклов выращивания, таким образом, два бассейна будут занимать мальки осетра до массы 100 г, в остальных бассейнах будет содержаться молодь до 1500 г, одновременное выращивание сократит риски, уменьшит время ожидания сбыта продукции по выбранным каналам продаж (опт, розничные магазины, напрямую потребителям, рестораны, кафе и т.д.) В отдельном бассейне будет содержаться половозрелые, взрослые особи, которые смогут давать икру, что в дальнейшем позволит избавиться от затрат на покупку и транспортировку мальков. Применение бассейнов для выращивания рыбы открыло перспективы совершенствования рыбоводной техники. Разведение рыбы в бассейнах это шаг в сторону индустриализации: Бассейны можно установить в здании. Корм в бассейны попадает только по воле рыбовода, естественная кормовая база отсутствует. Подача и слив воды организуются и регулируются в соответствии с планом рыбовода. 6
7 Селекция выращиваемого материала, отлов, лечение и прочие технологические операции в бассейнах доступнее, чем в пруду. Применяется система очистки воды. Проблемы, возникающие из-за высокой плотности посадки рыбы: первая снабжения рыбы кислородом для дыхания, вторая удаления из бассейнов продуктов жизнедеятельности рыб. Обе эти проблемы решаются за счет смены воды в бассейне. В бассейн подается чистая, насыщенная кислородом вода, а выпускается из бассейна вода, обедненная кислородом и загрязненная продуктами жизнедеятельности рыбы. Для профилактики и выявления болезней у рыб, каждые 10 дней будет проводиться отлов рыбы. Именно в замкнутой рыбоводной установке у рыбовода появляется возможность регулировать температуру воды, а также самому насыщать её кислородом, что даёт возможность управлять рыбоводным процессом. Например, ускорять или замедлять рост рыбы. Высокие скорости роста рыбы обеспечиваются в этих установках за счет технических средств. Применение технического кислорода дает возможность насыщать воду, подаваемую в бассейны, до % равновесного насыщения, что позволяет содержать рыбу с плотностью 100кг/м 3 и более. 7
8 Кадровый состав и система оплаты труда, режим работы: В начале производства будет создан производственный кооператив, для совместной производственной деятельности, при обязательном трудовом участии каждого. Следовательно, необходимая сумма для запуска производства делится в равных долях, это значит, что сумма вклада одного участника составляет руб. После получения первого дохода, есть возможность перейти к форме ООО. В связи с этим возникнет потребность в кадровом составе. Кадровые ресурсы будут обеспечены за счет местного незанятого населения. Возможно проведение обучающих курсов и программ для подготовки квалифицированных кадров. Это обеспечит заинтересованность населения в работе на данном предприятии и качественном выполнении своих обязанностей. Специалисты-рыбоводы, будут заниматься воспроизводством ценных видов рыб, а также следить за процессом выращивания товарной рыбы, проводить разработки по новым технологиям воспроизводства, выращивания и т.д. Таблица 1 «Должностные единицы, численность, уровень заработной платы» Размер заработной п/п Категория работника Кол-во Всего платы 1 Рыбовод — ихтиопатолог Механик — охранник Уральский коэффициент(15%) Отчисления во внебюджетные фонды с ФОТ(30%) ИТОГО В таблице видно, сколько на предприятии работает человек. Представлены должностные единицы, их численность и уровень заработной платы. В начале производства наше предприятие сможет выплачивать своим работникам лишь минимальный уровень заработной платы, в процессе продаж готовой продукции, появится возможность увеличить уровень заработной платы на определенный процент. Так же в процессе всего производства предусматривается стимулирование, в качестве премиальных отчислений. Предприятие будет осуществлять работу ежедневно, без перерывов и выходных. Режим работы 24 часа в сутки. Для установления нормальной производительности и во избежание 8
9 нарушений трудового законодательства, сотрудники работают посменно. Рыбовод ихтиопатолог и охранник — механик по графику Заработная плата выдается 2 раза в месяц (аванс и з/п). Описание отрасли: Данная отрасль отлично справилась с трудностями и в настоящее время находится на подъеме. Это тем более приятно осознавать, если учесть, что, по прогнозам аналитиков, спрос на рыбу и рыбопродукты в мире будет только возрастать. На сегодняшний день прирост потребления превысил 7% в год (данные касаются только рыбы, выращенной в искусственных водоемах). Физический объем выращиваемой в таких условиях рыбы приближается к 30% Рынок сырья, материалов: Потребляемые материалы, энергоносители и сырье: мальки осетра, комбикорм, электроэнергия, газ для отопления помещения в зимнее время, технический кислород, ветеринарные препараты и реактивы для анализа состояния воды. Стоимость мальков осетра начальной массой г. составляет около 1200 руб/кг. Поставщики: Свердловская область, Белоярский район, село Косулино, ул.1 Мая, 16 Основным сырьем для выращивания осетра служит комбикорм. Его стоимость в себестоимости за 1 кг рыбы составляет до 55%. Для получения 1 кг товарной продукции требуется 2 кг комбикорма для осетров. Цена около 110 руб/кг. Конкуренция на рынке сбыта: Конкуренция на рынке живого осетра невысокая, это обуславливается фактором успеха данного проекта. Потенциальная емкость рынка сбыта: Большинство рыбы на прилавки привозят из других регионов по завышенным ценам, поэтому местным магазинам гораздо выгоднее сотрудничать с нашей компанией для снижения входной стоимости продукции. Годовой объем реализуемой товарной продукции на начальном этапе развития проекта до 3 тонны. Перечень каналов сбыта: Городские рынки; Сети супермаркетов; Рестораны и кафе; Интернет-магазины; Собственная торговая точка; 9
10 В Серове насчитывается множество кафе, суши-баров, ресторанов. Поставка нашей продукции в 3 места по 3 кг живого осетра обеспечит сбыт 9 кг рыбы в день. Маркетинговая стратегия проекта: Рыба один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде, и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запечённой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Спрос на данный вид продукции всегда был высок и продолжает расти с каждым годом. Поэтому для нашего предприятия будет необходима разработка маркетинговых стратегий. Планируемые мероприятия: Организация рекламы предприятия в местных средствах массовой информации и специализированных печатных изданиях. Разработка логотипа Создание собственного сайта, на котором любой желающий сможет ознакомиться с продукцией нашего предприятия, с возможностью онлайн-заказа. Обеспечение достойной оплаты и условий труда сотрудников предприятия. Основным рынком сбыта выращиваемой и перерабатываемой продукции являются пункты питания г. Серова и близлежащих городов. Ежегодно будет направляться 5-10% производственных затрат на проведение маркетинговых мероприятий, в том числе на рекламную компанию рыбной продукции, участие в выставках товаров, презентации, что привлечет покупателя. Основной маркетинговый ресурс высокое качество продукции, предоставляемых компанией. Целевая аудитория: Юридические лица, оказывающие услуги в сфере общественного питания. Физические лица: трудоспособное население от 25 лет, с доходом выше прожиточного минимума. SWOT анализ проекта представлен в приложении 1 10
11 Организационный план: План производства: В основу организации производства выращивания и переработки рыбы положен принцип единого организационно-технологического цикла, охватывающий производственный цикл от выращивания товарной продукции до получения и реализации живой рыбы. Для достижения этой цели планируется: Подготовка помещения; Приобретение и монтаж оборудования, входящих в состав «Установки Замкнутого Водоснабжения», согласно проекту; Содержание и выращивание рыбы до товарной массы; Организация службы доставки и сбыта продукции непосредственно потребителю; Для разведения Сибирского осетра оптимальная температура до 20 С о, поэтому дополнительное оборудование для обогрева помещения не требуется. Ежегодно в период с мая по август производится закупка посадочного материала малька сибирского осетра шт. мальков массой г. и размещаются на выращивание в отдельные пластиковые бассейны. Начальная плотность посадки 500 шт. на бассейн пл. 4м 2, поэтому для размещения малька осетровых требуется 2 шт. бассейнов. По мере роста молоди осетровых производится сортировка и рассадка для разрежения плотности бассейнов. К марту следующего года рыба достигает среднего веса 1 кг и поступает в продажу. Планируемая производительность до 3 тонн в год Общее количество воды в системе 60 м 3 Производительность насосной станции 6 м3/час Температурный режим воды в бассейнах +20 С о Сумма годовой амортизации составила ,8 рублей. См. Приложение 2 11
12 Финансовый план Согласно результатам по выращиванию рыбы получается, что реализация рыбы, достигшая товарного размера начинается после 6 месяцев после закупа мальков. Это составляет 10-15% от общей массы. Затем остальные в течение 2-3 месяцев. Отлов производится 2-3 раза в неделю по мере роста. В данном проекте бизнес-плана заложены максимальные цены на сырье, материалы и прочие затраты, при одновременных минимальных ценах на отпускную продукцию. Таблица 3 «Номенклатура и цены продукции» 1 2 Наименование продукции Осетр живой (опт) Осетр живой (розница) Цена без Ед. НДС, акциза, Таможенная Окончательная Акциз НДС изм. таможенной пошлина цена пошлины кг 550, ,0 кг 650, ,0 «План производства продукции» Таблица 4 Наименование продукции Ед. изм. Годовая проектная мощность 1 Осетр тонн 3 В т.ч. потери в % Таблица 5 «Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.» Наименование статей Ставка НДС, прямых материальных Ед. изм. Цена без НДС % затрат Цена с НДС 1 Комбикорм для осетра Кг Сеголетки осетра Кг
13 3 Молодь осетра кг Электроэнергия квт 3, ,50 5 Газ М. куб. 3,1 18 3,66 6 ГСМ литр Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции. Кормовой коэффициент (КК) считается согласно статистических данных, на уровне 1,5, что является реально достижимым в условиях небольшого производства при подобном выращивании рыбы. Отход от общей массы в процессе выращивания составляет 10-12% Производственные расходы по выращиванию осетра 3 тонн/год, с учетом отхода в 12% Таблица 6 «Прямые материальные затраты на производство единицы продукции» Статья расхода Количество Ед. Цена/ед. Расходы Всего в год На 1 кг Комбикорм k/k=1, кг/год 110 руб/кг Сеголетки осетра 50 кг/год руб/кг ,4 Молодь осетра 50 кг ,1 Электроэнергия квтч/год 4, Персонал 4 Чел ,4 Отопление, газ М 3 3, ,2 Транспортные расходы ,3 Налог на землю, имущество Руб/год ,1 Итого: прямых материальных затрат на 1 кг. рыбы (осетра) ,5 13
14 Таблица 7 «Расходы на производстве за 1 месяц» Статья расхода Количество Ед. Цена/ед. Расходы на 1 месяц Комбикорм k/k=1,5 375 кг кг/мес 110 руб/кг Электроэнергия 834 квтч/мес 4, Персонал 4 чел чел Отопление, газ 834 м 3 3, Арендная плата 110 м ИТОГО: Таблица 8 «Накладные расходы» Наименование статей накладных расходов Норма исчисления (%) или сумма (руб.) Основание 1 ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ: Затраты на содержание и ремонт зданий производственного назначения Стоимость ОС 1.2 Затраты на эксплуатацию оборудования Расходные материалы 1.3 Оплата работ по сертификации продукции Гос. Пошлина 2 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ: Регистрация ООО Оплата расходов на связь Телефон, интернет 2.3 Канцелярские расходы Офис 2.4 Расходы на бухгалтерские услуги (раз в квартал) СНАБЖЕНИЕ СБЫТ: Транспортные затраты Доставка кормов и сбыт продукции 3.2 Затраты на маркетинг и рекламу Реклама в СМИ ИТОГО: Необходимая сумма инвестиций для запуска производства составляет руб. Данные по расчету суммы инвестиций представлены в приложении 3 14
15 Себестоимость продукции. Себестоимость продукции 471,5 руб./кг При указанной отпускной цене рентабельность производства составляет: 27% Расчет выручки товарной продукции. Выручка товарной продукции начинается после 6 месяцев зарыбления сеголеткой осетра. Лидеры после роста в течение 6 месяцев составляют 10-15% от общего количества. Затем в отлов производится ежемесячно, по мере роста, раз в месяц. Таким образом, товарная продукция поставляется равномерно в течение всего периода выращивания. При цене реализации: — осетр 650 руб/кг Точка безубыточности проекта 3,5 года, что составляет 250 кг/мес. Оценка экономической эффективности проекта. Срок окупаемости проекта, когда чистый доход проекта становится и в дальнейшем остается положительным 3,6 года. 15
16 Анализ рисков проекта и меры по их снижению. Риски являются результатом неопределённостей, которые являются следствием внешнего воздействия, неконтролируемого субъектом проекта, или как недостаток информации, знаний, понимания возможных последствий предпринимаемых действий, решений или событий. Возможные риски и меры по их снижению представлены в приложении 4 Возможные мероприятия по снижению рисков: Постоянный мониторинг рынка продукции морепродуктов; Активизация маркетинговой деятельности по продвижению, всей произведенной продукции, поиск крупных постоянных клиентов; Проведение рекламно-информационных мероприятий по ознакомлению с новым «именем» на рынке; Обеспечение дисциплины на предприятии с целью недопущения критических ситуаций; Четкое планирование и управление реализацией проекта; Разработка и использование технологической карты для сотрудников предприятия; Работа по выявлению, предотвращению и компенсации возможных потерь должна вестись в течение всего срока выполнения проекта. 16
17 Сильные стороны Круглогодичное выращивание рыбы Приложение 1 «SWOT — анализ» Слабые стороны Низкая покупательная способность населения Высокое качество рыбной продукции Полностью легальное производство (наличие всех необходимых сертификатов) Недостаточный уровень информации по конкурентам на рынке Отсутствие инвестора для разработки проекта Не дорогое сырье Наличие современных технологий производства Отсутствие собственного помещения Возможности Развитие собственной переработки Выращивание собственных мальков Возможность выращивания других видов рыб Угрозы Потери от болезней рыб Увеличение ставок и сборов Появление конкурентов на рынке Продажа икры Увеличение цен на сырье для производства продукции, а также на электроэнергию 17
18 Приложение 2 «Установка Замкнутого Водоснабжения FMT-2» Срок Годовая Наименования Стоимость Количество Всего (руб.) эксплуатации сумма объектов ОФ за ед. (руб.) (лет) амортизации Бассейн рыбоводный полипропиленовый шт Насос циркуляционный шт Воздушный компрессор шт ,8 Распылитель воздуха шт Отстойникгидроциклон шт Биофильтр, загрузка для биофильтра шт Гидроарматура для комплект мини УЗВ Цифровой термометр шт Итого ,8 18
19 Приложение 3 «Инвестиции» Наименование статей накладных расходов Норма исчисления (%) или сумма (руб.) Основание 1 АРЕНДА И ОБОРУДОВАНИЕ: Аренда производственного помещения Подготовка помещения к установке оборудования Стоимость ОС 1.3 Затраты на оборудование Стоимость ОС 2 ЗАКУП СЕГОЛЕТОК ОСЕТРА: Оплата молоди осетра Закуп молоди осетра КОРМА, КИСЛОРОД, ВЕТПРЕПАРАТЫ: Корма Ветпрепараты и кислород Затраты в виде открытой кредитной линии на оплату электроэнергии и газа, з/п работникам хозяйства ИТОГО:
20 Приложение 4 «Риски и меры по их снижению» Тип риска Описание риска Методы по снижению влияния риска Технический и технологический риск (минимальный) Возможен в случае принятия неправильных решений по закупке необходимого оборудования. Существует риск поломок оборудования, риск использования подрядчиком некачественных Необходимо тщательно подойти к подбору предприятий-поставщиков оборудования. Отслеживать ход строительных работ и осуществлять мониторинг поставляемых материалов и оборудования. материалов при монтаже оборудования на предприятии. Маркетинговый риск (средний) Возможны сложности с поиском первых постоянных клиентов. Несоответствие ценовой политики рыночной ситуации и, как следствие, снижение объемов продаж продукции. Предприятию следует разработать комплекс маркетинговых мероприятий для следования маркетинговой стратегии, с целью своевременного реагирования на изменения на рынке. Природные риски (средний) Непредвиденные изменения состояния воды. Нарушение электропередачи. Возможность заболевания рыб. Предприятию необходимо предусмотреть альтернативные источники энергии на случай природных катаклизмов. Постоянно проводить лабораторные исследования продукции, воды и т.д. Осуществлять профилактические меры для предотвращения заболеваемости. Юридический риск (средний) Существует вероятность потерь в результате изменения действующего законодательства, Необходимо отслеживать в реальном времени все изменения в действующем законодательстве. налоговой системы и т.д. Финансовый риск (средний) Отражают опасности, связанные с кредитами предприятия. Предприятие не планирует привлекать кредитные средства, используя для реализации проекта финансовые вклады инвесторов. Однако может возникнуть риск 20
21 Операционный риск (минимальный) Прочие риски Подразумеваются потенциальные потери предприятия, вызванные ошибками либо непрофессиональными действиями работников, а также сбоями в работе оборудования. Невыполнение подрядчиками своих обязательств увеличения срока окупаемости проекта. Следует тщательно подойти к подбору опытных руководителей, квалифицированного персонала, необходимого обучения. Необходимо организовать постоянный запас кормов на 3-4 месяца. 21
22 Приложение 5 «Схема Установки замкнутого водоснабжения» Приложение 6 «Схема очистительных систем» 22
Источник