- Как открыть хостел (готовый образец бизнес-плана)
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)
- Помещение для хостела
- Услуги хостела
- Целевая аудитория хостела
- Анализ рынка
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Персонал
- Оформление документов
- Финансовый план
- Заключение
Как открыть хостел (готовый образец бизнес-плана)
За последние 2 года рынок туризма по внутренним направлениям вырос по оценкам экспертов отрасли в 3-3,5 раза. Основной причиной тому явились в первую очередь закрытие двух самых популярных у россиян туристических направлений – Египет и Турция. Свою роль сыграло также общее падение уровня доходов населения, и некоторые другие факторы. Но, как говорится: нет худа без добра – россияне стали больше ездить по родной стране. В связи с этим обстоятельством все смежные отрасли начали испытывать большой подъем. И именно поэтому сегодня мы решили опубликовать бизнес-план хостела – самого популярного места для временного проживания туристов.
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план хостела – недорогой мини-гостиницы эконом-класса со сроком окупаемости в два года.
Цели проекта:
- Создания высокодоходного предприятия
- Организация получения стабильной прибыли
- Удовлетворение потребительского рынка по предоставлению услуг по проживанию туристов, гостей города, и других лиц, нуждающихся во временном проживании.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП, ООО
Полная стоимость реализации проекта: 5-8 млн рублей
Срок окупаемости: 2 года
Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%
Общая сумма выплат по процентам составит: 2,5-4 млн рублей
Доход инвестора составит: 2,5-4 млн рублей
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Название этапа | Условие для выполнения | Срок выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Получение кредитных средств | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Подбор помещения | 1 месяц | |
Строительство или отделка | получение займа | 1 месяц |
Закупка и установка необходимого оборудования | получение займа | 1 месяц |
Наем персонала | 1 месяц | |
Проведение маркетинговой политики | 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы |
к оглавлению ↑
Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)
Хостел представляет собой мини-гостиницу эконом-класса, ориентированную в первую очередь на тех постояльцев, кто ищет возможность недорогого проживания в течение нескольких дней – от 1 до 10 без предоставления каких-либо дополнительных удобств. Организация хостела не предусматривает соответствие «звездности», как у отелей либо гостиниц, но, тем не менее, должна соблюдать некоторые критерии, обязательные для организации подобного рода услуг, а именно:
- Наличие спальных мест, расположенных с соблюдением стандартов – расстояние между предметами мебели не менее 75 см, площадь на 1 гостя хостела – от 5 кв. метров.
- Наличие места для приготовления пищи – небольшой кухни, и необходимого оборудования.
- Наличие зоны отдыха.
- И, наконец, – санитарного узла, оборудованного унитазом, ванной либо душевой кабинкой, и умывальником.
Гостиничный бизнес на сегодняшний день, по оценкам аналитиков занимает 3-е место по привлекательности для крупных инвесторов. Можно даже сказать, что в момент кризиса количество желающих выгодно вложить деньги несколько превышает число людей, готовых заняться тем или иным видом бизнеса. к оглавлению ↑
Помещение для хостела
В настоящее время существуют три вида хостелов:
- Хостел в квартире, состоящей из 1,2, 3, или более комнат. Порой для того. Чтобы открыть хостел бизнесмены скупают весь этаж, или его часть.
- Капсульный хостел – новинка, пришедшая в Россию с Запада, и получившая распространение пока только в аэропортах крупных городов, поэтому в данном анализе мы не будем рассматривать этот вариант. Представляет собой «спальную капсулу» – изолированное спальное место с очень небольшими размерами (обычно 1 на 2 метра). Капсульные хостелы имеют общую кухню, общие санузлы, и гостиные.
- Хостелы гостиничного типа, расположенные в отдельно стоящем здании.
Данный бизнес-план хостела можно использовать для организации бизнеса в любом из указанных помещений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь это отношения с соседями по подъезду или лестничной площадке, если речь идет о хостеле в квартире. Оптимальным вариантом для открытия хостела будет наличие отдельного входа, и расположение на первом этаже. Однако, на законодательном уровне это пока никак не закреплено.
Любой из представленных вариантов помещения для организации хостела предусматривает проведение минимум косметического, максимум – капитального ремонта, расходы на который обязательно должны быть предусмотрены бизнес-планом.
Еще один нюанс организации данного бизнеса, часто волнующий будущих предпринимателей – это вопрос о правах собственности на помещение. Открыть хостел можно как в помещении, находящемся в собственности, так и в арендуемом, или субарендуемом, если это не противоречит условиям договора аренды.
Еще один вариант открытия хостела – приобретение франшизы известного бренда. Более подробно о том, что такое франчайзинг и как вести бизнес по франшизе читайте здесь. к оглавлению ↑
Услуги хостела
Помимо основных услуг по предоставлению спальных мест либо отдельных комнат для временного проживания, хостел может предоставлять дополнительные услуги за отдельную плату. В их число могут входить:
- Временное хранение вещей, ограниченное несколькими часами или сутками;
- Предоставление трансфера до вокзалов, аэропортов, речных портов, и т.д.;
- Услуги гида;
- Услуги разработки туристических маршрутов, либо заказ экскурсий в туристических бюро.
к оглавлению ↑
Целевая аудитория хостела
Само определение слова «хостел» – мини-гостиница эконом-класса говорит само за себя. В хостелы обычно заселяются туристы, несколько стесненные в денежных средствах, находящиеся в командировках, либо испытывающие какие-либо временные затруднения с постоянным местом жительства.
Исходя из конкретных условий своего населенного пункта несложно определить на какую именно категорию посетителей стоит сделать основной упор. К примеру, если город является крупным промышленным центром с большим количеством производственных предприятий, в него часто едут в командировку. Можно даже попытаться заключить с некоторыми предприятиями своего города договор, по которому все приезжающие в командировку в данную компанию люди, будут заселяться в ваш хостел, разумеется, по определенной скидке.
Если в городе находятся известные достопримечательности – ждите больше туристов. Если здесь находятся крупные стройки – хостел станет отличным вариантом для приезжих «гастарбайтеров». Именно от категории большинства ваших постояльцев зависит также и месторасположение хостела.
Туристам, конечно, нужен центр города, лучше всего исторический, командированным важна близость расположения к промышленным объектам, приезжим строителям – к объекту стройки. Научиться грамотно определять состав целевой аудиторию своего бизнеса можно по этой ссылке. к оглавлению ↑
Анализ рынка
В настоящее время на территории страны открыто порядка 6 тысяч хостелов, мини-гостиниц, домов для приезжих, и т.д. Причем около половины из них находятся в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, хостелы, находящиеся в других городах, также «не страдают» от нехватки гостей. А хостелы, находящиеся на юге, в летний период значительно превосходят по объему выручки прибыль других заведений.
Многие желающие начать свой собственный небольшой гостиничный бизнес не утруждаются составлением бизнес-плана хостела, полагаясь на опыт уже существующих заведений. В самом деле, каких-то особы познаний в менеджменте ли маркетинге вовсе не требуется для организации небольшого семейного хостела. Но с грамотно составленным бизнес-планом прибыль можно увеличить в несколько раз. Зачем нужен бизнес-план для бизнеса читайте тут.
Сезонность в гостиничном бизнесе играет весьма значительную роль. Как правило, основной приток постояльцев наблюдается в летний период, поэтому в остальное время владельцы хостелов стараются снизить цены на проживание.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Основные риски в организации хостела состоят в наличии значительной конкуренции. Поэтому составление маркетинговой стратегии бизнеса весьма важно для начинающего предпринимателя. Если пустить дело «на самотек», т.е. ждать, когда клиент сам придет в заведение – через год можно будет искать себе другое занятие.
Грамотный маркетинг – это, пожалуй, единственное средство борьбы с конкурентами, которыми, как правило, являются:
- Отели и гостиницы
- Мотели
- Пансионаты и санатории
В числе самых доступных маркетинговых инструментов для создания благоприятного имиджа заведения и привлечения посетителей:
- Заключение договоров с находящимися в городе крупными предприятиями на предмет размещения в своем заведении командированных к ним сотрудников из других городов;
- Заключение договоров с туристическими агентствами;
- Размещение наружной рекламы в аэропортах. Вокзалах, речных портах, и т.д.;
- Создание собственного интернет-ресурса;
- Реклама в социальных сетях;
- Разработка системы скидок, бонусов, проведения различных акций, и т.д.;
- Создание собственной инфраструктуры хостела и благоприятных условий труда для персонала.
Средние цены на проживание в хостеле в Центральном федеральном округе показаны в Таблице № 2:
Номер | Цена, руб. |
---|---|
Одноместный эконом | 700-1200 |
Двухместный эконом | 1200-2000 |
Одноместный стандарт | 1800-2300 |
Двухместный стандарт | 2200-2800 |
Одноместный комфорт | 2500-3500 |
Двухместный комфорт | 3000-4000 |
Койкоместо в 8-местном номере | 400-600 |
Установка дополнительного места | 300-500 |
к оглавлению ↑
Производственный план
В качестве примера составления производственного плана рассмотрим вариант организации хостела 3-комнатной квартире. Проведение небольшой перепланировки должно разделить жилое помещение на несколько зон:
- 2 номера (количество оборудованных в них спальных мест должно рассчитываться из общей площади помещений – не менее 5 кв. метров на 1 постояльца);
- Общая кухня;
- Санузел;
- Коридор;
- Общая зона отдыха (либо без таковой);
- Площадь для стойки администратора и небольшое помещение для хранения расходных материалов и уборочного инвентаря.
Справедливости ради стоит отметить, что норматив по соблюдению площади на 1 постояльца владельцы хостелов соблюдают редко, в случаях редких проверок предпочитая заплатить штраф, размер которого кажется смехотворным в сравнении с доходом, который приносит содержание хостела.
Очень часто предприниматели стараются сделать так, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр заведения, устанавливая с этой целью в номерах двухъярусные кровати. Если исходить из того, что общая площадь 2 комнат в типичной «трешке» составит примерно 50 кв. метров, в ней можно свободно разместить одновременно от 10 до 15 постояльцев.
Коме кроватей понадобятся также:
- Тумбочки (по числу планируемого количества гостей);
- Обеденный сто;
- Кухонный гарнитур;
- 3-5 стульев;
- 2 шкафа (по 1 в комнату);
Мебель совсем необязательно приобретать новую. Можно поискать б/у варианты на Авито или других подобных сайтах.
Не обойтись без бытовой техники (телевизор, пылесос, утюг, и т.д.) и кухонной (микроволновая печь, холодильник, и т.д.). Понадобится также посуда и инвентарь для уборки помещений. к оглавлению ↑
Организационный план
Персонал
Рабочий персонал хостела должен состоять минимум из 4 человек:
- Двух-трех администраторов, работающих посменно;
- Одной-двух уборщиц.
При подборе персонала на должность администратора следует обращать внимание на знание иностранных языков, владение персональным компьютером, коммуникативные навыки общения.
к оглавлению ↑
Оформление документов
Получение никаких специальных разрешений и лицензий для организации работы хостела не требуется. Вся процедура по оформлению состоит всего из нескольких этапов:
- Регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО;
- Получение согласия жильцов подъезда (если это квартира в многоквартирном доме);
- Получение заключения Роспотребнадзора;
- Прохождение проверки Госпожнадзором;
- Заключение договора на вывоз мусора.
55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов
55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки
Финансовый план
Начало финансового отчетного года – январь. Валюта проекта – российский рубль.
Основные налоги, подлежащие уплате, показаны в Таблице № 3:
Вид налога | База налога | Период | Процентная ставка |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
к оглавлению ↑
Заключение
Проведенный анализ проекта по организации хостела показал, что данный вид бизнеса является весьма прибыльным, с быстрым сроком окупаемости, и при проведении грамотной маркетинговой стратегии может оцениваться как предприятие со средней степенью риска.
Источник