- Продажа мягкого мороженого: бизнес-план
- Суть бизнеса
- Доходы и расходы
- Регистрация предприятия
- Привлечение клиентов
- Готовый бизнес
- Сравнительный тест фризеров для мороженого: Видео
- Бизнес план: производство мягкого мороженого
- Актуальность данного бизнеса
- Этапы организации
- Поиск клиентов, реклама
- Необходимое оборудование, выбор материала
- Расходы и прибыль
- Возможный уровень дохода
- Регистрация и оформление бизнеса
- Недостатки и преимущества данного бизнеса
- Полезное видео
Продажа мягкого мороженого: бизнес-план
Когда на улицы городов приходит настоящая весна и прохожих согревает ласковое солнце, хочется наконец-то позволить себе ледяную сладость — например, мягкое мороженое. Мы поможем вам составить бизнес-план начинания по продаже этого продукта и расскажем, как привлекать всё больше клиентов, ведь весна и лето — отличное время для дополнительного заработка.
Суть бизнеса
Чаще всего бизнес-план подразумевает и продажу мороженого на улице, а не только изготовление этого нежного и аппетитного лакомства.
Для начала собственного дела вам нужно будет приобрести фризер и несколько видов смесей, получить разрешение на торговлю и найти подходящее помещение для реализации продукта.
Некоторые начинающие предприниматели для этой цели покупают фургон на колёсах, но ничем не хуже торговать и с витрины. Главное, чтобы проходимость точки составляла порядка 2500–3000 человек в день, иначе вы не сможете продавать ежедневно 50 и более порций.
Что касается оборудования для торговли: как фризер, так и фургончик вы можете взять в аренду — и всё равно окупить дело.
Фризеры — агрегаты, необходимые для приготовления мороженого и расфасовки его по стаканчикам — различаются по следующим параметрам:
- производительность (измеряется в литрах в час) — в среднем от 10 до 25;
- габариты и тип установки (выделяют напольные фризеры и небольшие машины, которые легко умещаются на столе);
- вес — в среднем от 60 до 175 килограммов;
- количество сортов мороженого, которое можно производить одновременно.
Выбирать аппарат следует исходя из масштабов, которые предполагает ваш бизнес-план по торговле мягким мороженым. Так, в небольших городках сложно найти места с требуемой проходимостью, поэтому открывать дело по продаже одного только нежного десерта нерационально: намного выгоднее приобрести простенький фризер (например, BQL-F58) и реализовывать ещё и сопутствующие товары — попкорн, прохладительные напитки и прочее.
Однако какими бы ни были ваши амбиции, не соглашайтесь покупать дорогой прибор только потому, что у него есть много дополнительных функций. Съёмные панели для мытья конденсатора, большие поддоны на случай, если жидкость выльется, встроенная подсветка — это небесполезно, однако «навороченный» фризер не всегда стоит своих денег.
Доходы и расходы
Расчёты, которые содержит приведённый в этой статье бизнес-план по продаже мороженого, весьма приблизительны: точная сумма стартового капитала зависит от того, где вы работаете — в мегаполисе или в провинции, а также от экономической ситуации вообще.
Так или иначе, статьи расходов для начала дела следующие:
- приобретение фризера — порядка 150 000 рублей;
- доставка оборудования — 5 000 рублей;
- закупка смесей, стаканчиков, джемов, сиропов —10–15 000 рублей;
- регистрация бизнеса — до 10 000 рублей.
Также будьте готовы к тому, что не менее 10 000 рублей в первый же месяц уйдёт на аренду (фургончика для мороженого или торговой площадки). Ну и, наконец, любой бизнес-план – и продажа мороженого не исключение – должен предусматривать непредвиденные расходы. Итого стартовый капитал составит примерно 200 000 рублей.
Что касается доходов, то у индивидуальных предпринимателей, которые работают без привлечения персонала, они составляют около 120 000 рублей в месяц (из расчёта, что за 30 дней вы продадите 3 000 литров мороженого). Конечно, с самого начала головокружительных прибылей ждать не стоит, но если дело пойдёт в гору, вы окупите бизнес за 4 месяца.
Регистрация предприятия
Чтобы не рисковать репутацией и не выплачивать штрафы, перед началом торговли вам следует зарегистрироваться в ИФНС. Прежде чем вы получите разрешительные документы, необходимо выбрать:
- форму организации — ИП или ООО;
- систему налогообложения;
- способ оформления всех бумаг — своими силами или с помощью агентов специализированных компаний (это обойдётся вам дороже, зато сэкономит время и деньги).
Если вы работаете в помещении, вам нужно соблюсти все противопожарные нормы, однако главное при вашем способе заработка — хорошие отношения с сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. Если эта инстанция обнаружит у вас нарушения, вы как ИП можете быть оштрафованы на 20–30 МРОТ (а зарегистрировавшись в качестве юридического лица — на 200–300 МРОТ).
Привлечение клиентов
Несмотря на все трудности, есть как минимум одно неоспоримое преимущество, за счёт которого для многих так привлекательно производство мороженого: бизнес-план подобного начинания не предполагает затрат на пиар-компанию. Торговцам ледяным лакомством не нужно заводить сайт в сети, печатать листовки и визитки: достаточно только наружной рекламы, которая привлечёт прохожих.
Это правило касается практически всех, кто собирается продавать товар под собственным брендом. Однако узнаваемые фирмы есть и в данной сфере, поэтому если вы боитесь не справиться, можете начать бизнес по франшизе.
Готовый бизнес
На данный момент в России можно приобрести франшизы мороженого таких брендов, как:
- «Баскин Роббинс»;
- «Пингвин»;
- «Страна детства»;
- «33 пингвина»;
- «Джелато Шоколато»;
- Tutti Frutti Frozen Yogurt.
Внеся паушальный взнос в размере от 150 000 рублей, вы получите возможность работать даже зимой: у большинства из вышеперечисленных марок в любом большом городе найдётся не одно закрытое кафе-мороженое.
Сравнительный тест фризеров для мороженого: Видео
Источник
Бизнес план: производство мягкого мороженого
В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.
Актуальность данного бизнеса
Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.
Этапы организации
В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:
- необходимое оборудование; сырье; штат сотрудников; заработная плата; точки реализации; оформление бизнеса; финансовая часть; прибыльность проекта и т. д.
Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:
- Через ларек (стационарный). На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт. Посредством передвижного ящика.
Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.
Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:
- пляж; набережная; рынок; парк аттракционов; выход из метро; вокзал; и другие места с большой проходимостью людей.
Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.
Поиск клиентов, реклама
Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.
Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:
- пожилые люди; молодежь; люди среднего возраста; школьники; студенты; маленькие дети.
Необходимое оборудование, выбор материала
При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.
Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:
- фризер; холодильник; несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое; вафельные стаканчики; металлические ложечки; перчатки для работы; кассовый аппарат; весы; емкости для воды; молоко и очищенная вода; можно арендовать фургон на колесах; если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину; передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.
Расходы и прибыль
Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:
Наименование стартовых расходов | Сумма |
Закупка фризера | 87 000 рублей |
Приобретение холодильного оборудования (б/у) | 55 000 рублей |
Аренда торговой точки | 25 000 рублей |
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.) | 150 000 рублей |
Реклама | 5 000 рублей |
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.) | 25 000 рублей |
Всего | 347 000 рублей |
Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:
Наименование расходов | Сумма |
Аренда торговой точки | 15 000 рублей |
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.) | 50 000 рублей |
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно) | 30 000 рублей |
Оплата электроэнергии | 5 000 рублей |
Налоги | 10 000 рублей |
Прочие расходы | 15 000 рублей |
Всего | 125 000 рублей |
Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:
- Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей. Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков. Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей. Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей. В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день. Ежедневная выручка составит 18 000 рублей. За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей. Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей. Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.
Возможный уровень дохода
Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:
- рядом расположенные точки конкурентов; плохие погодные условия; некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции; пришла партия поломанных рожков и т. д.
Регистрация и оформление бизнеса
Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.
Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:
- Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины. Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС. Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП. С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика. Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения. ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников. Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки. Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:
- минимальные стартовые вложения; быстрая окупаемость; высокая рентабельность.
Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:
- зависимость от хороших погодных условий; сезонность бизнеса; длительное открытие стационарной торговой точки (ларька); обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.
Полезное видео
Источник