- Как открыть ресторан McDonald’s?
- Что потребуется для открытия?
- Необходимые документы
- Помещение и оборудование для Макдональдса: советы по выбору
- Примерный бизнес-план
- Что представляет собой McDonald’s (видео)?
- Открываем Макдональдс в своем городе: от покупки франшизы до первой прибыли
- В чем популярность этих ресторанов
- Что нужно для открытия Макдоналдса
- Финансовая устойчивость
- Документы
- Кто выдает франшизы Макдоналдс
- В Америке
- В России
- Как ее получить: необходимые условия
- Стоимость франчайзинга
- Требования к кандидатам
- Когда все решено
- Помещение и оборудование для открытия
- Персонал
- Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты
- Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
- Сложно ли открыть новый Макдоналдс
Как открыть ресторан McDonald’s?
Макдональдс – сеть ресторанов быстрого питания, которые есть сейчас буквально в каждом городе. А если у вас еще нет ни одного филиала либо если вы хотите открыть дополнительный филиал, тогда сделать это вполне возможно и своими силами. Узнаем далее, как открыть Макдональдс у себя в городе и что для этого нужно.
Что потребуется для открытия?
Каждый человек, который знаком с особенностями открытия бизнеса путем франчайзинга наверняка знает обо всех преимуществах такого дела. Первое, и главное, из них – это что вы становитесь владельцем ресторана, имя которого уже зарекомендовало себя на соответствующем рынке и пользуется значительной популярностью. В некоторой мере этот аспект облегчает работу, но с другой стороны вы открываете бизнес с нуля, поэтому разберемся, что нужно, чтобы открыть Макдональдс:
- Франшиза. Необходимо знать, что в России франчайзинг Макдональдса невозможен – так говорят правила компании. Но у русских бизнесменов есть два пути – покупка франшизы или приобретение готового ресторана. Так как второй вариант не только менее выгодный, но и практически недоступный, в дальнейшем мы будем рассматривать только первый случай.
- Энтузиазм и амбициозность. Каждому начинающему предпринимателю важно разбираться не только с основными документами, как лицу, принимающему главные решения, но и понимать принципы работы. К этому относятся знания, как ведется работа на кассе, каким образом происходит процесс изготовления продукции, как закупают сырье и т.д.
Возможно, что на первичных этапах придется вести практически все дела на предприятии.
- Опыт. Еще одна немаловажная тонкость – в данном случае нужно обязательное наличие опыта бизнесмена, а также имеющиеся у него успешные проекты. Нежелательно начинать подобное предприятие, если до этого предпринимательской деятельности вы не занимались.
- Крупный стартовый капитал. Помните о том, что вам понадобится платить не только за покупку франшизы как таковой, но также за аренду или покупку помещения, необходимое оборудование, специальный ремонт и сделать много других денежных вложений. Ресторанный бизнес относится к категории сложных и требуемых больших вложений.
- Документы. Целый ряд предварительных документов, которые вам нужно будет самостоятельно оформить и подготовить – начиная от бизнес-плана и заканчивая информацией о снимаемом помещении и т.д.
- Помещение и персонал. Этот пункт – еще один кирпич для фундамента вашего бизнеса. Помещение вам потребуется достаточно просторное, а персонала должно быть не менее 20 человек.
Необходимые документы
Для того, кому интересно, как открыть Макдональдс в своем городе обязательно нужно знать, какие документы для этого требуются.
Пакет документов включает лишь самые необходимые, среди них:
- Самые главные – разрешение на открытия бизнеса. С этим опытные бизнесмены сталкивались неоднократно. Сюда входят ИНН и документ о регистрации вашего имени как индивидуального предпринимателя. Оба документа, как правило, делаются в налоговой службе вашего города.
- Вторые по значимости обязательные документы касаются подобранного для работы помещения. Вам будут необходимы разрешения на работу от следующих служб: пожарная и санитарно-эпидемиологическая.
- Кроме этого, вам потребуются документы от ЖЭКа.
Только после того, как вы соберете данные документы, можно приступать к следующему шагу и сможете начать поиски подходящего места для открытия и закупке оборудования.
Помещение и оборудование для Макдональдса: советы по выбору
План работы над тем, как открыть Макдональдс по франшизе обязательно включает в себя подбор помещения и закупку оборудования. Важной особенностью здесь является то, что правила приобретения и требования к помещению и его оснащению прописаны в правилах компании. Вот основные из них:
- Площадь приобретаемого или арендуемого помещения должна составлять от 2000 до 3500 кв.м.
- Местонахождение помещения – это фасадная часть зданий, пересечения густонаселенных улиц, потоков.
- Если речь идет о ресторане в торговом центре, то предпочтение отдается помещениям, находящимся на углу.
- Помещение обязательно должно находиться в центральных частях города, поблизости от метро, в районах скопления людей либо в торговых центрах. То есть, в таких районах, где часто скапливается значительное количество людей.
Кроме этого, существуют и технические требования. Среди них: потребление воды, газа и канализации в пределах 18 куб/м ежесуточно, электричества – 210 кВт.
В список оборудования входят:
- машины для создания гриля;
- специальные тостеры;
- особое оборудование для приготовления яиц;
- фритюрницы, фризеры, кофе-машины и многое другое.
В сетях Макдональдс эти машины чаще всего одинаковые либо изготавливаются особыми фирмами, с которыми напрямую работает Макдональдс. Полный список необходимого оборудования компания предоставляет самостоятельно.
В некоторых случаях, в частности, в Америке, каждый предприниматель, открывающий свой ресторан, оплачивает сразу и оборудование.
Среди фирм-поставщиков оборудования можно выделить следующие:
- Garland. Машина для быстрого приготовления гриля. Позволяет в короткий срок приготовить большое количество блюд.
- Roundup. Конвейерный тостер для приготовления булочек на завтрак.
- HennyPenny. Один из производителей фритюрниц, который работают с Макдональдс. Позволяют изготавливать большое количество продукта при низком потреблении масла – экономичный и очень выгодный вариант.
- Taylor. Воздушное и очень вкусное мороженое из «Мака» производит именно эта машина – удобная для использования и очень экономичная.
- Franke. Один из самых вкусных кофе из 100% арабики – дело рук этого аппарата. Натуральные, вкусные напитки в нем готовятся очень быстро.
- Как рассчитать НДС самостоятельно, не прибегая к помощи бухгалтера?
- Как вести бухгалтерию ИП: пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей.
- Маржинальная прибыль – что это такое и зачем её нужно рассчитывать?
Примерный бизнес-план
Главная информация для того, кто хочет узнать, как открыть Макдональдс в своем городе – это начальный капитал или первичный вклад в дело. Без него вы не можете начать работать и даже приступить к открытию бизнеса. Также следует учитывать, что сумма стартового капитала не может на 100% состоять из кредитных денег.
Итак, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе:
- Стоимость франшизы. Ежегодный налог за использование франшизы составляет 45000$.
- Физическое открытие ресторана. Оно оценивается приблизительно в сумму от 1.4-1.8 млн. долларов. При этом компания позволяет бизнесменам из этой суммы 60% взять в рассрочку, максимальная продолжительность которой составляет 7 лет. 40% должны составлять не кредитные деньги.
Но знать, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, недостаточно. Начинающему предпринимателю обязательно необходимы знания о статистике развития бизнеса у себя в крае для того, чтобы рассчитать свою выгоду, прибыль и окупаемость.
Профессионалы утверждают, что при грамотном ведении бизнеса, окупить открывшийся Макдональдс несмотря на серьезный первоначальный капитал, можно всего за год интенсивной работы.
Макдональдс является одним из наиболее успешных предприятий во всем мире. Всего 15% ресторанов принадлежит компании – остальные вносят вклад в её развитие по франчайзингу.
Что представляет собой McDonald’s (видео)?
Следующее видео позволит вам познакомиться с основателем компании Макдональдс, узнать о его идеях и истории развития компании.
Открыть Макдональдс в своем городе считается весьма заманчивым для бизнесменов. Наблюдая непрекращающийся поток посетителей в любое время дня, поневоле задумаешься о приобретении франшизы. Если имеется опыт и достаточные средства, то, весьма желательно узнать мнение компании открыть еще один свой ресторан в вашем городе.
Источник
Открываем Макдональдс в своем городе: от покупки франшизы до первой прибыли
Мы уже привыкли к тому, что, проголодавшись, можно заглянуть в McDonald’s – ресторан, представленный сетью быстрого питания. Обслуживание здесь действительно очень быстрое, и несмотря на то, что в меню входит только фаст-фуд, продукция всегда пользуется спросом, а посетители присутствуют постоянно.
Тем, кто занимается бизнесом, открыть такое собственное заведение кажется заманчивой идеей, потому что это очень прибыльное дело. Стоит только вспомнить о том, что в России ежедневно через эту сеть проходит около 1,5 млн. человек. А значит, эти рестораны имеют большой успех даже при численности 650 заведений.
Такие показатели внушают доверие и уверенность в том, что открытие Макдоналдс – это не такое уж и сложное дело при наличии соответствующего капитала. Однако не все так просто. Начинающему коммерсанту в этой области дверь попросту закрыта. Но даже имеющих опыт и приличные средства ожидают серьезные трудности, причем не только в получении франшизы. Компания предъявляет очень высокие требования к ведению бизнеса, включая соблюдение меню и подбор персонала. Вот об этих тонкостях и поговорим.
В чем популярность этих ресторанов
Очевидно, что в России McDonald’s пользуется большой популярностью. Конечно, такого ажиотажа, как при открытии первого заведения в Москве на Пушкинской площади, где образовывались очереди на улице, сейчас уже нет. Тем не менее, ни одна точка не пустует. Посетители присутствуют постоянно. Ежемесячно один ресторан распродает:
- До одной тысячи пирожков.
- 1 млн. 15 тыс. сэндвичей.
- Около 2,5 млн. упаковок картофеля-фри.
- Не менее 2 млн. стаканов напитков.
- Больше 1 млн. порций коктейля.
Это говорит о большом спросе. Успех во многом зависит от организации. Ведь это уже не просто место для быстрого перекуса. Перед тем как открыть Макдоналдс нужно учесть политику данной сети, рассчитанную на заинтересованность и привлечение большого числа клиентов. В нее входит:
- Проведение всевозможных мероприятий для коллективов в несколько десятков человек по доступной цене.
- Качественное эксклюзивное меню, пользующееся спросом.
- Демократичные цены, позволяющие посещать ресторан различным слоям населения.
- Создание особой атмосферы для семейного посещения. В ресторане не позволено курить и продавать спиртные напитки.
К тому же, сеть McDonald’s шагает в ногу со временем, постоянно модернизируя интерьер, оборудование (в том числе и кухонное) и меню. Усовершенствуется и система быстрого обслуживания за счет установки цифровых терминалов не только в общем зале, но и в зоне Мак-авто. Такой вид обслуживания привлекает еще большее количество клиентов, у которых остается слишком мало времени на еду.
Что нужно для открытия Макдоналдса
Перспектива обладать своим рестораном с мировым именем и узнаваемым брендом весьма заманчива. Но сразу оговоримся, что даже при соблюдении всех условностей, получить его в собственность не получится, можно только открыть Макдоналдс по франшизе. Этот момент сам по себе очень хлопотный, но требования компании на нем не заканчиваются.
Начнем с того, что предпринимателю необходимо иметь в своих активах не менее $500 тысяч (минимум!). Хотя точную сумму начальных инвестиций диктуют площадь заведения, необходимость в ремонте, предполагаемый объем реализации продукции.
К чему еще следует подготовиться материально и морально:
- Ресторан начнет окупаться не раньше, чем через год, а может и позже.
- Покупка франшизы начинается от $ 45 тысяч.
- Франшиза дается только на 20 лет. Хотя при успешном ведении дела договор могут продлить.
- Каждый месяц придется отчислять компании роялти не менее 12,5% от доходов (оплата за использование уникальной технологии, бренда и получение помощи).
- Для крупного ресторана старт начинается от $ 950 тысяч до $1,5 миллиона.
Но эти деньги платятся не просто так. За них бизнесмен получает уверенность в оказании помощи при становлении бизнеса на ноги. Франчайзер обучает не только владельца, но и всю его команду. Кроме этого, раз в три месяца проводятся бесплатные тренинги, о рекламе тоже заботится компания.
Тем не менее, перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе в России, необходимо просчитать рентабельность будущего предприятия, учитывая финансовые/покупательские возможности населения данного района, расположение здания, плотность населения в регионе.
И самое главное: чтобы стать полноценным партнером данного бренда, необходимо наличие не только финансов, но и большого опыта работы в ресторанном бизнесе. Таковы жесткие условия франчайзера. Еще потребуется немало времени, чтобы получить разрешительные документы.
Финансовая устойчивость
Как уже было сказано, основным критерием для начала партнерской деятельности с сетью McDonald’s является наличие у кандидата крупного собственного капитала. Взять деньги на начало деятельности в кредит не получится, их просто не учтут. Но допускается единовременное авансовое внесение части необходимых средств:
- При открытии Макдоналдс с нуля – 40% от предполагаемой общей суммы.
- Во время приобретения действующего ресторана – не менее 25% от общей суммы инвестиций.
Действующими активами компания может считать:
- Средства, вырученные за продажу частной собственности.
- Имеющийся на счету или в наличии капитал.
- Прибыль или доля в бизнесе.
- Наличие ценных бумаг, таких как сберегательная книжка, долговые обязательства, депозитный сертификат, облигации, векселя и прочие.
После внесения основного аванса допускается оформление кредита на оставшуюся часть вложений. Компания способствует его получению на выгодных условиях сроком до семи лет. За курс обучения всем тонкостям бизнеса требуется внести $ 10 тысяч, в такую сумму франчайзер оценивает тренинг.
Документы
Перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе и начать сбор основных документов, потребуется подать заявку на рассмотрение владельцу бренда. Это можно сделать в электронном виде, обратившись с просьбой через официальный ресурс франчайзера, а далее следовать инструкции по дальнейшим действиям.
Если эта стадия пройдет успешно и добро от владельца получено, то далее предстоит вполне традиционное оформление бумаг и соглашений с местными властями. Регистрация бизнеса, скорее всего не понадобится, потому что с новичками компания дел не имеет. А если бизнесмен бывалый, то бизнес у него и так зарегистрирован.
Значит остается пройти строгий контроль всех основных служб, отвечающих за санитарные нормы, технику безопасности, страхования и т. д. Понадобятся разрешения от Санэпидстанции, пожарной инспекции (МЧС), ФСС, ФНС, Роспотребнадзора, ЖЭК. Далее осведомить Пенсионный Фонд о своих сотрудниках и поставить их на учет. Каждому из них понадобится медицинская книжка и прохождение медкомиссии.
Кто выдает франшизы Макдоналдс
Открыть Макдоналдс по франшизе – дело непростое. Наличие партнеров в более чем ста странах мира вовсе не значит, что это легкая процедура. Несмотря на то, что представительства существуют во многих местах, далеко не в каждой стране есть возможность открыть франшизу там, где будет работать ресторан.
Чаще всего потенциальным партнерам приходится обращаться в центральный офис в США в письменном виде или же наносить личный визит по месту его расположения.
В Америке
Открывшись в 1940 году в Америке, в наши дни сеть фаст-фуда McDonald’s разрослась, обретя популярность и завоевав доверие во многих странах мира. Общее число точек достигло более 36,5 тысяч. Тем не менее, желающих приобщиться к этому направлению становится все больше. Чтобы получить разрешение в США, необходимо заручиться поддержкой головной организации Макдоналдс.
Скорее всего, потребуется личное присутствие кандидата для проведения собеседования и выяснения организаторских способностей будущего франчайзи. Такое условие еще совсем недавно было обязательным для российских граждан и других жителей постсоветского пространства. Причем поездка совершалась за счет собственных средств.
В России
С тех пор как в 2012 году головной офис McDonald’s USA пошел на некоторые уступки, российские предприниматели заинтересовались, как открыть Макдоналдс в своем городе в России. Купить лицензию теперь можно, не выезжая из страны. Правда сделать это получится не в каждом округе. Первым доверенным лицом компании стало предприятие «Развитие Рост». От него можно получить разрешение на размещение точки в аэропортах Москвы Шереметьево или в петербуржском Пулково.
За покупку франшизы в Красноярском, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях отвечает оператор ООО «ГиД». Правом на продажу лицензии в Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл, Кировской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, а также в Республиках Коми, Татарстан, Башкортостан и Пермском крае обладает ООО «СПП». Обратившись к руководству этих компаний, можно узнать точную инструкцию по приобретению франшизы Макдоналдс.
Цена покупки, скорее всего, будет отличаться в различных регионах, но не стоит надеяться на сумму, меньше, чем $ 1 миллион. Возможно, придется добавить еще пару тысяч.
Как ее получить: необходимые условия
Открытие Макдоналдс предусматривает обязательную покупку франшизы. Сейчас эта процедура в России значительно упростилась. Опытные менеджеры-соотечественники проводят в своих округах день открытых дверей, где можно получить консультацию и пройти собеседование. Только после этого возможно получить право на обладание лицензией.
Требования к кандидатам достаточно высоки. От будущих партнеров ожидают проявления большого энтузиазма. Кроме умения вести документацию, будущий партнер бизнеса обязан знать тонкости производства, знать ассортимент и рецептуру его приготовления. А для этого необходимо пройти специальное обучение.
Наличие больших средств – это важно, потому что кроме основных вложений придется потратиться на подготовку помещения, приобретение оборудования и много чего другого. Но не менее важно иметь богатый опыт работы в сфере ресторанного бизнеса.
Стоимость франчайзинга
Будущему представителю бренда можно открыть Макдоналдс в своем городе, выбрав один из двух вариантов: либо построить новое заведение, либо выкупить уже существующую точку. Последний предполагает намного больших вложений – от $ 0,5 млн. до $ 1,2 млн, так как действующий ресторан уже оснащен всем оборудованием и ведет налаженную работу с обученными сотрудниками. А значит на них тратиться не придется.
Другое дело, когда открываться нужно с нуля. В этом случае кроме первоначальных инвестиций от $ 45 тыс. необходимо учесть:
- От $ 1 млн до $ 1,5 млн на приобретение и монтаж оборудования, внутреннего и внешнего оформления, при необходимости ремонт здания.
- И в том и в другом случае в расходы необходимо заложить ежемесячные выплаты роялти в размере от 12,5% от дохода.
Напомним, что средства, взятые в кредит или взаймы франчайзер, не берет во внимание, необходимо наличие собственного капитала. Но есть одна приятная новость: ожидается, что требования к этому бизнесу очень скоро будут не такими жесткими. Это связано с большой конкуренцией в секторе фаст-фуда.
Требования к кандидатам
Прежде чем открыть Макдоналдс, необходимо ознакомиться с основными требованиями к кандидату в франчайзи. Это важно, потому что человек, не умеющий распоряжаться финансами, руководить людьми, с испорченной кредитной историей и не имеющий достаточного опыта в сфере ресторанного бизнеса партнером бренда с безупречной репутацией быть не может.
Чтобы больше узнать о будущем представителе сети быстрого питания Макдоналдс, ему предлагают заполнить анкету. Ее пункты помогут понять, каким компания хочет видеть своего партнера. Оказывается, для франчайзера важно:
- Гражданство и место рождения франчайзи. Причем преимуществом обладает человек, проживший в одном месте более 15 лет и собирающийся именно там открыть свой бизнес. Налаженные за это время связи и знание запросов местного населения положительно скажутся на ведении дела.
- Немаловажную роль играет семейное положение. Человек, создавший семью и сумевший ее удержать и содержать имеет больше шансов на успех, потому что быстрее найдет общий язык с персоналом и посетителями.
- Наличие приобретенного опыта приветствуется в первую очередь. Этот пункт добавит еще один плюс в анкете.
- Иметь образование, причем чем выше, тем лучше. В анкете даже просят указать имеющуюся степень, от бакалавра до доктора. Кандидат должен иметь широкий кругозор и разносторонние познания.
Когда все решено
Если удалось выдержать все первоначальные испытания, то можно приступить к следующему этапу. Начинается самое интересное. Что нужно, чтобы открыть Макдоналдс? Кроме первоначального взноса, необходимо пройти курс специальной подготовки, где новичка обучат всем тонкостям данного бизнеса, включая изучение меню и рецептуры, а также умению обращаться с оборудованием и людьми. Это длительный процесс, который может длиться около года.
После этого нужно будет полностью посвятить себя тщательной подготовке к открытию, а значит выбрать и привести в порядок помещение и набрать команду помощников.
Помещение и оборудование для открытия
Большой плюс состоит в том, что пройдя «курс молодого бойца», новому франчайзи компания предлагает выбрать из списка уже готовый ресторан, выставленный на продажу. В этом случае остается просто подписать арендный договор с McDonald’s USA LLC, а также по выгодной цене заказать новое оборудование у поставщиков, сотрудничающих с этим брендом.
Требования к помещению строго прописаны в договоре с основным владельцем бренда. Что касается размещения, то:
- Здание должно располагаться в центральной части района. Если помещение находится в торговом центре (гипермаркете), то оно должно быть на первом этаже, причем занимать фасадную часть здания.
- Иметь уникальную вывеску с логотипом компании.
- Принимается расположение на людных перекрестках, центральных улицах, вблизи метро. Важно, чтобы в этом месте всегда была большая проходимость людей.
- Площадь занимаемого пространства не должна быть менее 400 кв/м, вместе с прилегающим участком – не менее 2 тыс. кв/м.
- Территория рядом с точкой должна быть обустроена выносными столами и стульями, а также озеленена.
- Точка должна потреблять 210 кВт электроэнергии. Существуют и требования ежесуточному потреблению газа и воды.
- Обязательно наличие санузла и канализации.
Чтобы открыть Макдоналдс, потребуется также закупить соответствующее оборудование:
- В первую очередь – это кухонный инвентарь и техника для приготовления: кофе-автомат, фризеры, фритюрницы, тостеры, гриль и т. д.
- Обязательное наличие мебели: столы, стулья для зала и выносные для улицы, зонты, шкафы, полки, зеркала и т. п.
Поставкой занимаются партнеры бренда, предоставляя наиболее выгодные цены.
Персонал
К выбору персонала компания относится очень трепетно. Знаменитая ресторанная сеть быстрого питания не терпит присутствия дилетантов. Перед тем как открыть свой Макдоналдс, нужно позаботиться о создании профессиональной команды.
Персонал должен быть молодой и энергичный, поэтому среди него часто встречаются студенты. Но франчайзер не пускает дело на самотек. В помощь новому партнеру присылают опытных сотрудников, которые занимаются обучением и подготовкой основного состава. Когда навыки сотрудников начнут соответствовать требованиям, команда поддержки с чувством выполненного долга покидает проект. Далее все организационные вопросы решает владелец бизнеса.
Интересный факт из истории: в самом начале развития сети Макдоналдс в команде работали одни парни, поскольку считалось, что присутствие девушек может отвлекать от выполнения их прямых обязанностей. Позже, когда это положение было отменено, для женского пола был введен специальный дресс-код: форменная одежда не должна облегать фигуру, чтобы не привлекать к себе внимания.
Но своих сотрудников компания ценит высоко. Учитывая затраты на обучение и во избежание текучки кадров, для сотрудников устраивают состязания на лучшее обслуживание. Стимул поддерживается вручением подарков или премий.
Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты
Открыть Макдоналдс непросто, но главное – постоянно держать обслуживание на высоте. Чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, необходимо соблюдать строгие нормы хранения, заготовки и приготовления. Весь процесс находится под неусыпным контролем экспертов. Для приготовления используются продукты исключительного качества.
К слову сказать, компания проводит специальное обучение не забавы ради. Вполне возможно, что в случае неполного штата директору придется самому участвовать в любом из процессов производства, от приготовления до обслуживания клиентов. А значит его компетенция во всех вопросах должна быть на уровне профессионала. Традиционное меню McDonald’s утверждается и разрабатывается во Франции. В него входят:
- Картофель-фри.
- Различные сэндвичи.
- Гамбургеры.
- Разнообразные десерты, включая фирменное мороженное.
Все блюда имеют характерный для всех ресторанов вкус, легко узнаваемый фанатами этого вида фаст-фуда. Именно поэтому ежемесячная реализация одной точки довольно высока. Статистика приводит такие данные: до одной тысячи пирожков, более одного миллиона сэндвичей, столько же стаканов молочного коктейля, более 2,5 миллиона упаковок картофеля фри. И это только традиционные блюда.
Посетители всегда имеют возможность ознакомиться с меню, составом, а также калорийностью каждого продукта. Эти данные указаны в буклетах, выдаваемых вместе с заказом. Такая же информация есть и в потребительском уголке. Санитарные нормы должны соблюдаться безупречно. Использование специальных перчаток при обслуживании – обязательное условие.
Готовая продукция должна подаваться в исключительно свежем виде, задержавшийся на прилавке более пяти минут картофель-фри или более десяти минут гамбургер подлежит утилизации. Поэтому вся еда готовится исключительно под заказ.
Перед тем как открыть Макдоналдс, нужно знать, что правила хранения полуфабрикатов строгие и постоянно контролируются. Для заготовки из рыбы и мяса используются морозильные камеры с постоянным автоматическим температурным режимом до -20 0 С. В холодильных установках для полуфабрикатов режим поддерживается на уровне +3(4) 0 С.
Грили и фритюрницы периодически поддаются санитарной обработке. Подносы для будочек устилают пергаментной бумагой.
Радует то, что с некоторых пор в меню разрешено вносить новинки. Инициатива исходит от разработчика специальной фуд-студии, хотя, учитывая национальные вкусы, партнерам разрешено решать этот вопрос самостоятельно. Главное – соблюдать основную концепцию и требования к производству.
Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
Теоретически партнеру Макдоналдс предоставляется выбор между открытием ресторана быстрого питания с нуля или покупкой действующей точки. Практика же показывает, что последний вариант скорее относится к области фантастики. Если бизнес уже налажен и приносит хорошую прибыль, то вряд ли кто-то захочет уступить свое «нагретое» место. Поэтому более реальным остается первое предложение.
Но если говорить о выгоде, то большой разницы в инвестициях нет. Казалось бы, что в открытие с нуля можно вложить намного меньше первоначальных средств – от $ 500 тысяч, в то время как налаженное производство обойдется минимум в $ 1,5 млн. Но стоит учесть, что открытие Макдоналдс от уже существующей точки не требует вложений в закупку оборудования, обустройства прилегающей территории, изготовление вывесок, обучение персонала. А это огромная сумма, которую и предстоит потратить бизнесмену, начинающему раскрутку с самого начала.
Какой вариант выбрать – дело каждого отдельного франчайзи. Тому, кто предпочитает быстро и спокойно начать работу, предпочтительнее действующий ресторан. В этом случае можно надеяться только на удачу, что такой бизнес выставят на продажу. Но если коммерсант желает вложить в дело душу и с самого начала строить бизнес, вникая во все нюансы, то ему лучше выбрать Макдоналдс, открытый с нуля.
Сложно ли открыть новый Макдоналдс
О том как открыть Макдоналдс в своем городе, у вас уже есть представление. Теперь разберемся в сложностях. Начнем с того, что помещение под ресторан должно находиться в собственности владельца бизнеса. Это значит, что сначала нужно найти земельный участок под строительство и выкупить землю. Причем общая площадь с прилегающей территорией должна составлять до 350 тыс. кв/м, один только зал для клиентов займет более 400 кв/м. Таковы условия франчайзера.
Казалось бы, можно пойти более легким путем и купить уже готовое помещение. Но. Нужно соблюсти неукоснительные требования владельца бренда. Они относятся как к месту, так и к самому зданию. Район расположения – только в центре, только на главных улицах, только возле метро или ТЦ, никаких окраин, даже многолюдных, или парков. И даже это выполненное условие может свести на «нет» придирчивая комиссия, обследующая помещение. Поверьте, она найдет множество причин для отказа.
Тут будет от чего расстроиться, ведь деньги за обследование в любом случае, пусть даже и с отечественным специалистом, придется платить «хозяину», причем немалые. Возврату в случае отказа они не подлежат.
Сложность состоит еще в том, что бизнес-план должен быть составлен безукоризненно, с точными расчетами и убедительными показателями рентабельности. Выбирать поставщика оборудования запрещено. Это могут быть только фирмы, находящиеся в тесном сотрудничестве с McDonald’s USA LLC. То есть, возможность обратиться за поставкой к отечественному производителю по более комфортной цене отсутствует.
А теперь, взвесив все «за» и «против», вы вправе принять самостоятельное решение. Важно одно. Если в России существует не одна сотня таких заведений, значит это все-таки возможно. К финишу приходят только самые настойчивые и целеустремленные люди.
Источник