- Бизнес-план производства макаронных изделий
- ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН
- Пример бизнес-плана производства макаронных изделий
- Описание
- Оглавление
- Файлы
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- Тарифы
- Отзывы наших клиентов
- СТАРТ ПРОЕКТА
- ПРЕДМЕТ БИЗНЕС ПЛАНА
- СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА НА ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ИНВЕСТИЦИИ – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ООБЕННОСТИ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ГОТОВИМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА
- ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ПЛАНИРУЕМ ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
- КАДРОВЫЙ ВОПРОС В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
- ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Бизнес-план производства макаронных изделий
Рынок макаронных изделий всегда был популярным, как с точки зрения присутствия производителей, так и с точки зрения потребительского спроса. Чтобы понять законы развития этого бизнеса, в статье мы рассмотрим пример бизнес плана производства макаронных изделий. Продукт относительно недорогой, обладает огромным количеством разновидностей и позволяет, при желании, готовить любые блюда – от самых простых до изысканных.
В настоящее время на рынке работают как отечественные, так и иностранные производители, но для новых марок также существует возможность занять свою рыночною долю, так как сегменты потребителей и возможных рыночных ниш крайне разнообразны. Вы можете начать работать как в дорогом сегменте с ручным производством элитных изделий, так и в самом прибыльном – массовом, с учетом своих амбиций и возможностей.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН
Предпринимательская деятельность хороша полной свободой, которой обладает ее инициатор на этапе старта проекта. В то же время, она представляет собой сложную совокупность элементов, без описания и структурирования которых ваши начинания не смогут дать запланированного результата.
Для структурирования имеющейся информации и определенных этапов действий мы и будем использовать наш бизнес план макаронного производства, который соединит в себе все элементы системы и позволит описать их взаимодействие. Также в него включены все необходимые расчеты для обоснования эффективности бизнеса.
Пример бизнес-плана производства макаронных изделий
Описание
Оглавление
Файлы
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Существует много способов организации своего дела, начиная со стихийного, когда вы действуете по наитию, и заканчивая сугубо научным – когда просчитываются все мельчайшие детали и без обоснования не выполняется ни один шаг. Все способы имеют плюсы и минусы, но, как и в любом деле, лучше придерживаться золотой середины.
Чтобы не упустить не одной детали процесса, необходимо соблюдать отраслевые стандарты и принципы, а также порядок реализации его этапов, которые сложатся в единую картину производственного цикла. Эта этапность будет отражена в бизнес плане макаронного производства следующим образом:
- аренда подходящего помещения;
- закупка муки требуемых сортов и прочих компонентов для изготовления продукта;
- замес теста и формование готовых изделий;
упаковка и подготовка для отправки будущим покупателям.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства макаронных изделий
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства макаронных изделий
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски цеха по производству макаронных изделий
7 – Выводы
Бизнес-план производства макаронных изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Бизнес-план производства макаронных изделий
- Детальный бизнес-план производства макаронных изделий
- Детальные финансовые расчеты производства макаронных изделий
- Детальный бизнес-план производства макаронных изделий
- Детальные финансовые расчеты производства макаронных изделий
- Оптимизация проекта под ваши условия
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
СТАРТ ПРОЕКТА
Не стоит сразу бежать вперед – перед стартом в вашей голове должен быть сформирован четкий план действий: для чего вы это делаете, при помощи каких инструментов и каких результатов вы планируете достичь. На все эти вопросы и должен ответить бизнес план производства макаронных изделий.
ПРЕДМЕТ БИЗНЕС ПЛАНА
Открытие макаронного производства для выпуска широкого ассортимента и состава макаронных изделий, с целью реализации на региональном рынке, с объемом выпуска до ХХХ тонн в месяц.
СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Несмотря на наличие большого количества успешных примеров работы на рынке, не следует слепо их копировать. Необходимо пройти свой путь – от первой идеи до первой продажи. Этот путь сложен и долог, так как надо проделать огромную подготовительную работу.
Структурировать ее нам поможет бизнес план производства макаронных изделий, содержащий следующие разделы:
- исследование рынка, анализ прямых конкурентов, составление карты своих сильных сторон и возможностей, исследование поведения покупателей;
- разработка требований к продукту, его конкурентным преимуществам;
- технология производства и используемые технологические приемы и линии;
- политика развития кадрового потенциала;
- особенности коммуникационной политики и сбытовой стратегии;
- расчет всех финансовых и экономических показателей, связанных с проектом.
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА НА ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ
Как уже говорилось, существует много разных сортов макаронных изделий, и потребителю нелегко сделать с вой выбор, в условиях современного супермаркета. Чтобы привлечь внимание к своему продукту, он однозначно должен выделяться на фоне себе подобных, и его отличительные характеристики нужно отдельно описать в бизнес плане макаронного производства:
- экологически чистый продукт;
- использование старинных итальянских рецептов теста и формовки готовых изделий;
- мини книга рецептов в каждой пачке;
- наличие в ассортименте изделий из муки для здорового питания;
- оригинальная упаковка и выкуп первых мест на торговых полках в продуктовых магазинах.
Если вы хотите расширить свой бизнес в смежной области, то задумайтесь об открытии пельменного цеха. Бизнес-план пельменного цеха с собственным производством пельменей включает в себя описание всех этапов процесса, расчет окупаемости и других финансовых и инвестиционных показателей.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Бизнесмен должен быть хорошим администратором и лично контролировать все ключевые точки процесса для достижения планируемого результата. Этап подготовки к основным стадиям реализации проекта не менее важен, чем, например, запуск технологической линии. Поэтому наш бизнес план макаронного производства включит в себя следующие административно – организационные активности:
- Надлежащая регистрация предприятия с определенной формой собственности, постановка на учет в налоговую инспекцию и открытие расчетного счета в банке, который выбран для обслуживания.
- Составление описания технологии производства, используемого оборудования и основных его поставщиков.
- Предварительный анализ рынка труда и формирование критериев создания штата.
- Поиск финансовых кругов, в которых действуют интересующие вас владельцы капитала.
ИНВЕСТИЦИИ – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Финансирование новых видов бизнеса, в том числе макаронного производства, является необходимым условием для развития рынка и честной конкуренции. Чтобы убедить инвестора в эффективности проекта, скачайте у нас на сайте образец бизнес-плана производства макаронных изделий, который полностью структурирован и содержит расчеты всех финансовых показателей. Тогда шансы успешности вашего бизнеса существенно увеличатся.
Для определения объема финансирования, посчитаем основные статьи вложений:
- здания и сооружения для организации процесса изготовления – ХХХ руб.;
- технологическая линия для полного цикла выпуска макаронных изделий– ХХХ руб.;
- формирование запасов муки – ХХХ руб.;
- оплата программы поддержки старта продаж – ХХХ руб.;
- начальные расходы на поиск и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
- форс – мажорные обстоятельства в виде непредвиденных расходов. – ХХХ руб.
Итого, инвестиционная стоимость проекта составит от 70 до 150 млн. руб.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ООБЕННОСТИ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производство макаронных изделий включает в себя следующие процессы: замешивание теста из муки твердых сортов пшеницы и прочих злаков, прессование и формовка изделий, сушка и фасовка.
Для автоматизации всех процессов, в бизнес плане производства макаронных изделий описывается состав необходимого оборудования, с учетом особенностей проекта и объемов выпуска готовой продукции:
- сеялка для сырья;
- промышленные тестомесы с автоматической подачи воды и муки в нужных пропорциях;
- прессовальная машина для изготовления макарон;
- сушильные камеры;
- линия нарезки и фасовки готовых изделий;
- прочее складское оборудование.
ГОТОВИМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА
ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Ваш проект потребует ежемесячной финансовой подпитки. Использование любых материалов и ресурсов должно быть оплачено, иначе прекратятся их поставки, что приведет к остановке всего предприятия. Соответственно, в бизнес плане производства макаронных изделий необходимо описать полный состав операционных затрат и их величину в денежном выражении:
- оплата за используемые здания и сооружения в виде налогов или аренды — ХХХ руб.;
- услуги коммунальных организаций – ХХХ руб.;
- ежемесячное пополнение запасов сырья и компонентов – ХХХ руб.;
- текущая модернизация и ремонт технологической линии – ХХХ руб.;
- расходы на продвижение – ХХХ руб.;
- содержание сети дистрибуции;
- фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
- прочие виды затрат – ХХХ руб.
Общий объем операционных расходов будет составлять ХХХ руб.
ПЛАНИРУЕМ ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
Если расходы предприятия систематически превышают доходы, то это ведет к неминуемому банкротству. Поэтому важно управлять своими продажами, из которых, в конечном итоге, и формируется выручка в бизнесе.
Чтобы учесть все факторы доходности, в бизнес плане макаронного производства выделяют характеристики внешней и внутренней среды, влияющие на баланс рентабельности: качественный продукт, требуемого размера и степени созревания;
- экологичность;
- оригинальная рецептура;
- сопроводительные POS — материалы;
- широкий ассортимент из наиболее популярных у покупателей видов изделий;
- инновационный дизайн формы и цветовой схемы упаковки.
Вторым фактором будет структура продаж:
- Изделия из пшеничной муки – ХХХ руб.:
- Изделия из муки на основе злаковых культур для здорового питания – ХХХ руб.
- Паста и спагетти ручного производства – элитные сорта – ХХХ руб.
Общий объем продаж составит ХХХ руб. ежемесячно.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Современный уровень автоматизации всех процессов макаронного производства существенно снижает затраты предпринимателя на содержание сотрудников. Тем не менее, есть позиции, без которых невозможна деятельность предприятия в промышленных масштабах с соблюдением качества готовой продукции.
Поэтому следует серьезно отнестись к вопросам кадровой политике и уделить им большое внимание в бизнес плане макаронного производства.
Планируется следующий кадровый состав и уровень вознаграждения в рамках фонда оплаты труда:
- исполнительный директор – ХХХ руб.;
- шеф — технолог – ХХХ руб.;
- специалист службы управления персоналом – 2 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтер – 2 чел. – ХХХ руб.;
- мастер цеха – 2 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие –.12 чел. – ХХХ руб.;
- административно – хозяйственная служба – 4 чел. – ХХХ руб.;
- служба маркетинга и сбыта – 6 чел. – ХХХ руб.
СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
Предприятие окупиться в течение 3-х — 5-ти лет, при условии соблюдения плановых значений расходов и выручки.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Проектирование новых видов деятельности требует сочетания большого количества компетенций из противоположных предметных областей: коммерция, маркетинг, промышленность, трудовые ресурсы, логистика и пр. Умение все это собрать в единый документ, структурировать и подкрепить расчетами не всегда присуще первым лицам компаний или владельцам бизнеса
Однако не обязательно все делать и контролировать самому – скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства макаронных изделий, структура которого содержит расчеты большей части финансовых показателей. Если же вам требуется нечто особенное – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», с учетом всей специфики отрасли и региона. Таким образом вы сэкономите массу ресурсов и значительно сократите этап планирования деятельности.
Макаронное производство может стать по настоящему рентабельным и успешным видом бизнеса, если вы сможете точно определить свой целевой сегмент и сильные стороны предприятия и продукта. А профессионально составленный бизнес план поможет вам в этом.
Источник