Бизнес план по макаронным изделиями

Содержание
  1. Бизнес-план производства макаронных изделий
  2. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН
  3. Пример бизнес-плана производства макаронных изделий
  4. Описание
  5. Оглавление
  6. Файлы
  7. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
  8. Тарифы
  9. Отзывы наших клиентов
  10. СТАРТ ПРОЕКТА
  11. ПРЕДМЕТ БИЗНЕС ПЛАНА
  12. СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  13. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА НА ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ
  14. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
  15. ИНВЕСТИЦИИ – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
  16. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ООБЕННОСТИ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  17. ГОТОВИМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА
  18. ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  19. ПЛАНИРУЕМ ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
  20. КАДРОВЫЙ ВОПРОС В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
  21. СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
  22. ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бизнес-план производства макаронных изделий

Рынок макаронных изделий всегда был популярным, как с точки зрения присутствия производителей, так и с точки зрения потребительского спроса. Чтобы понять законы развития этого бизнеса, в статье мы рассмотрим пример бизнес плана производства макаронных изделий. Продукт относительно недорогой, обладает огромным количеством разновидностей и позволяет, при желании, готовить любые блюда – от самых простых до изысканных.

В настоящее время на рынке работают как отечественные, так и иностранные производители, но для новых марок также существует возможность занять свою рыночною долю, так как сегменты потребителей и возможных рыночных ниш крайне разнообразны. Вы можете начать работать как в дорогом сегменте с ручным производством элитных изделий, так и в самом прибыльном – массовом, с учетом своих амбиций и возможностей.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН

Предпринимательская деятельность хороша полной свободой, которой обладает ее инициатор на этапе старта проекта. В то же время, она представляет собой сложную совокупность элементов, без описания и структурирования которых ваши начинания не смогут дать запланированного результата.

Для структурирования имеющейся информации и определенных этапов действий мы и будем использовать наш бизнес план макаронного производства, который соединит в себе все элементы системы и позволит описать их взаимодействие. Также в него включены все необходимые расчеты для обоснования эффективности бизнеса.

Пример бизнес-плана производства макаронных изделий

Описание

Оглавление

Файлы

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Существует много способов организации своего дела, начиная со стихийного, когда вы действуете по наитию, и заканчивая сугубо научным – когда просчитываются все мельчайшие детали и без обоснования не выполняется ни один шаг. Все способы имеют плюсы и минусы, но, как и в любом деле, лучше придерживаться золотой середины.

Чтобы не упустить не одной детали процесса, необходимо соблюдать отраслевые стандарты и принципы, а также порядок реализации его этапов, которые сложатся в единую картину производственного цикла. Эта этапность будет отражена в бизнес плане макаронного производства следующим образом:

  • аренда подходящего помещения;
  • закупка муки требуемых сортов и прочих компонентов для изготовления продукта;
  • замес теста и формование готовых изделий;

упаковка и подготовка для отправки будущим покупателям.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства макаронных изделий

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства макаронных изделий

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски цеха по производству макаронных изделий

7 – Выводы

Бизнес-план производства макаронных изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Читайте также:  Бизнес план венчурного проекта пример

Тарифы

  • Бизнес-план производства макаронных изделий
  • Детальный бизнес-план производства макаронных изделий
  • Детальные финансовые расчеты производства макаронных изделий
  • Детальный бизнес-план производства макаронных изделий
  • Детальные финансовые расчеты производства макаронных изделий
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

СТАРТ ПРОЕКТА

Не стоит сразу бежать вперед – перед стартом в вашей голове должен быть сформирован четкий план действий: для чего вы это делаете, при помощи каких инструментов и каких результатов вы планируете достичь. На все эти вопросы и должен ответить бизнес план производства макаронных изделий.

ПРЕДМЕТ БИЗНЕС ПЛАНА

Открытие макаронного производства для выпуска широкого ассортимента и состава макаронных изделий, с целью реализации на региональном рынке, с объемом выпуска до ХХХ тонн в месяц.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Несмотря на наличие большого количества успешных примеров работы на рынке, не следует слепо их копировать. Необходимо пройти свой путь – от первой идеи до первой продажи. Этот путь сложен и долог, так как надо проделать огромную подготовительную работу.

Структурировать ее нам поможет бизнес план производства макаронных изделий, содержащий следующие разделы:

  • исследование рынка, анализ прямых конкурентов, составление карты своих сильных сторон и возможностей, исследование поведения покупателей;
  • разработка требований к продукту, его конкурентным преимуществам;
  • технология производства и используемые технологические приемы и линии;
  • политика развития кадрового потенциала;
  • особенности коммуникационной политики и сбытовой стратегии;
  • расчет всех финансовых и экономических показателей, связанных с проектом.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА НА ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ

Как уже говорилось, существует много разных сортов макаронных изделий, и потребителю нелегко сделать с вой выбор, в условиях современного супермаркета. Чтобы привлечь внимание к своему продукту, он однозначно должен выделяться на фоне себе подобных, и его отличительные характеристики нужно отдельно описать в бизнес плане макаронного производства:

  • экологически чистый продукт;
  • использование старинных итальянских рецептов теста и формовки готовых изделий;
  • мини книга рецептов в каждой пачке;
  • наличие в ассортименте изделий из муки для здорового питания;
  • оригинальная упаковка и выкуп первых мест на торговых полках в продуктовых магазинах.
Читайте также:  Бизнес план подготовительный этап

Если вы хотите расширить свой бизнес в смежной области, то задумайтесь об открытии пельменного цеха. Бизнес-план пельменного цеха с собственным производством пельменей включает в себя описание всех этапов процесса, расчет окупаемости и других финансовых и инвестиционных показателей.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Бизнесмен должен быть хорошим администратором и лично контролировать все ключевые точки процесса для достижения планируемого результата. Этап подготовки к основным стадиям реализации проекта не менее важен, чем, например, запуск технологической линии. Поэтому наш бизнес план макаронного производства включит в себя следующие административно – организационные активности:

  1. Надлежащая регистрация предприятия с определенной формой собственности, постановка на учет в налоговую инспекцию и открытие расчетного счета в банке, который выбран для обслуживания.
  2. Составление описания технологии производства, используемого оборудования и основных его поставщиков.
  3. Предварительный анализ рынка труда и формирование критериев создания штата.
  4. Поиск финансовых кругов, в которых действуют интересующие вас владельцы капитала.

ИНВЕСТИЦИИ – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Финансирование новых видов бизнеса, в том числе макаронного производства, является необходимым условием для развития рынка и честной конкуренции. Чтобы убедить инвестора в эффективности проекта, скачайте у нас на сайте образец бизнес-плана производства макаронных изделий, который полностью структурирован и содержит расчеты всех финансовых показателей. Тогда шансы успешности вашего бизнеса существенно увеличатся.

Для определения объема финансирования, посчитаем основные статьи вложений:

  • здания и сооружения для организации процесса изготовления – ХХХ руб.;
  • технологическая линия для полного цикла выпуска макаронных изделий– ХХХ руб.;
  • формирование запасов муки – ХХХ руб.;
  • оплата программы поддержки старта продаж – ХХХ руб.;
  • начальные расходы на поиск и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • форс – мажорные обстоятельства в виде непредвиденных расходов. – ХХХ руб.

Итого, инвестиционная стоимость проекта составит от 70 до 150 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ООБЕННОСТИ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство макаронных изделий включает в себя следующие процессы: замешивание теста из муки твердых сортов пшеницы и прочих злаков, прессование и формовка изделий, сушка и фасовка.

Для автоматизации всех процессов, в бизнес плане производства макаронных изделий описывается состав необходимого оборудования, с учетом особенностей проекта и объемов выпуска готовой продукции:

  • сеялка для сырья;
  • промышленные тестомесы с автоматической подачи воды и муки в нужных пропорциях;
  • прессовальная машина для изготовления макарон;
  • сушильные камеры;
  • линия нарезки и фасовки готовых изделий;
  • прочее складское оборудование.

ГОТОВИМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА

ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ваш проект потребует ежемесячной финансовой подпитки. Использование любых материалов и ресурсов должно быть оплачено, иначе прекратятся их поставки, что приведет к остановке всего предприятия. Соответственно, в бизнес плане производства макаронных изделий необходимо описать полный состав операционных затрат и их величину в денежном выражении:

  • оплата за используемые здания и сооружения в виде налогов или аренды — ХХХ руб.;
  • услуги коммунальных организаций – ХХХ руб.;
  • ежемесячное пополнение запасов сырья и компонентов – ХХХ руб.;
  • текущая модернизация и ремонт технологической линии – ХХХ руб.;
  • расходы на продвижение – ХХХ руб.;
  • содержание сети дистрибуции;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • прочие виды затрат – ХХХ руб.

Общий объем операционных расходов будет составлять ХХХ руб.

ПЛАНИРУЕМ ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Если расходы предприятия систематически превышают доходы, то это ведет к неминуемому банкротству. Поэтому важно управлять своими продажами, из которых, в конечном итоге, и формируется выручка в бизнесе.

Читайте также:  Бизнес план пекарни с расчетами готовый пример 2020 курсовая

Чтобы учесть все факторы доходности, в бизнес плане макаронного производства выделяют характеристики внешней и внутренней среды, влияющие на баланс рентабельности: качественный продукт, требуемого размера и степени созревания;

  • экологичность;
  • оригинальная рецептура;
  • сопроводительные POS — материалы;
  • широкий ассортимент из наиболее популярных у покупателей видов изделий;
  • инновационный дизайн формы и цветовой схемы упаковки.

Вторым фактором будет структура продаж:

  1. Изделия из пшеничной муки – ХХХ руб.:
  2. Изделия из муки на основе злаковых культур для здорового питания – ХХХ руб.
  3. Паста и спагетти ручного производства – элитные сорта – ХХХ руб.

Общий объем продаж составит ХХХ руб. ежемесячно.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Современный уровень автоматизации всех процессов макаронного производства существенно снижает затраты предпринимателя на содержание сотрудников. Тем не менее, есть позиции, без которых невозможна деятельность предприятия в промышленных масштабах с соблюдением качества готовой продукции.

Поэтому следует серьезно отнестись к вопросам кадровой политике и уделить им большое внимание в бизнес плане макаронного производства.

Планируется следующий кадровый состав и уровень вознаграждения в рамках фонда оплаты труда:

  • исполнительный директор – ХХХ руб.;
  • шеф — технолог – ХХХ руб.;
  • специалист службы управления персоналом – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • мастер цеха – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие –.12 чел. – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственная служба – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и сбыта – 6 чел. – ХХХ руб.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Предприятие окупиться в течение 3-х — 5-ти лет, при условии соблюдения плановых значений расходов и выручки.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Проектирование новых видов деятельности требует сочетания большого количества компетенций из противоположных предметных областей: коммерция, маркетинг, промышленность, трудовые ресурсы, логистика и пр. Умение все это собрать в единый документ, структурировать и подкрепить расчетами не всегда присуще первым лицам компаний или владельцам бизнеса

Однако не обязательно все делать и контролировать самому – скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства макаронных изделий, структура которого содержит расчеты большей части финансовых показателей. Если же вам требуется нечто особенное – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», с учетом всей специфики отрасли и региона. Таким образом вы сэкономите массу ресурсов и значительно сократите этап планирования деятельности.

Макаронное производство может стать по настоящему рентабельным и успешным видом бизнеса, если вы сможете точно определить свой целевой сегмент и сильные стороны предприятия и продукта. А профессионально составленный бизнес план поможет вам в этом.

Источник

Оцените статью