Бизнес план по крытому рынку

Бизнес-план: строительство крытого рынка

Описание

Содержание

В рамках данного проекта произведены необходимые и достаточные расчёты для организации строительства крытого рынка с учётом актуальных данных о ситуации на рынке.

Рынок — общеупотребительное название торгового места, где присутствует множество продавцов и покупателей. В данном проекте рассматривается строительство крытого рынка, то есть торговых площадей объединенных под единой крышей.

Цель проекта: разработка поэтапного плана строительства крытого рынка.

Показатели эффективности проекта

Простой срок окупаемости – ** мес.

Дисконтированный срок окупаемости – ** мес.

Чистый дисконтированный доход (NPV) –*** тыс. рублей.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) – 25%.

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Условия предоставления

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Сроки выполнения проекта: 10 рабочих дней.

2.СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1. Описание проекта и предполагаемых услуг

2.1.1. Особенности организации проекта производства

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

3.1. Обзор рынка торговых площадей

3.2. Основные тенденции на рынке торговых площадей

3.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей

3.4. Обзор потенциальных конкурентов

3.5 .Прогноз развития рынка

3.6. Ценообразование на рынке

3.7. Обзор рынка строительства

3.8. Основные тенденции на рынке

3.9. Анализ потребителей. Сегментация потребителей

3.10. Обзор потенциальных конкурентов

3.11. Прогноз развития рынка

3.12. Ценообразование на рынке

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Описание зданий и помещений

4.2. Расчет стоимости строительства/аренды

4.3. Описание технологического процесса

4.4. Описание оборудования

4.5. Прочие технологические вопросы

4.6 Сырье, материалы и комплектующие

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. План по персоналу

5.2. Организационная структура предприятия

5.3. Схема взаимодействия с контрагентами

5.4. План-график работ по проекту

5.5. Источники, формы и условия финансирования

6. ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА

6.1. Юридический аспект

6.2. Экологический аспект

6.3. Социальный аспект

6.4. Государственное регулирование

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Исходные данные и допущения

7.2. Номенклатура и цены

7.3. Инвестиционные издержки

7.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах

7.5. Налоговые отчисления

7.6. Операционные издержки (постоянные и переменные)

7.7. Расчет себестоимости

7.9. Расчет выручки

7.10. Прогноз прибылей и убытков

7.11. Прогноз движения денежных средств

7.12. Анализ эффективности проекта

7.12.1. Показатели эффективности проекта

7.12.2. Методика оценки эффективности проекта

7.12.3. Чистая приведенная стоимость (NPV)

7.12.4. Внутренняя норма доходности (IRR)

7.12.5. Индекс доходности инвестиций (PI)

7.12.6. Срок окупаемости (PBP)

7.12.7. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)

7.12.8. Точка безубыточности проекта (BEP)

7.12.9. Иные показатели

7.12.10. Эффективность инвестиций

7.12.11. Показатели рентабельности

7.13. Анализ рисков проекта

7.13.1. Качественный анализ рисков

7.13.2. Количественный анализ рисков

8.1. Коммерческие предложения от потенциальных партнеров

Бизнес-планы по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок

Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.

Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.
Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах
Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако
Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя
Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Читайте также:  Составить бизнес план для семейного предпринимательства

Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Источник

Бизнес план по открытию рынка

Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Бизнес-планы торговли

Агрокластера, сельскохозяйственного рынка, фермерского рынка

Консультация по телефону

8 800 333 47 29

бесплатно из любой точки России

Три концепции рынков: агрокластер, сельскохозяйственный рынок, фермерский рынок в торговом центре.

В Российской Федерации, как и во всем мире, крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов, которые принято называть мегаполисами, играют в экономике ключевую роль. Эти рынки являются наиболее важными для сельхозпроизводителей, поскольку они располагают платежеспособным спросом и не производят эту продукцию сами. При этом, одной из проблем производителей свежих овощей являются трудности с доступом овощной продукции к данным рынкам.

Согласно рекомендациям, изложенным наборе лучших сельскохозяйственных практик (Clute Institute, 2014), оптимальной схемой работы является цепочка Агрокластеры – Оптовики – Торговые сети/Рынки.

В данной схеме обращает на себя внимание присутствие агрокластеров – крупных комплексов по торговле и логистике сельскохозяйственной продукции. Их использование позволяет эффективно решить задачу вывода сельскохозяйственной продукции на территории, расположенные вне региона производства. Данная технология продаж особенно актуальна для России. В основу возводимого торгового комплекса положена именно идеология агрокластеров – хранения и реализации продукции сельскохозяйственного производства, логистики и сопутствующих услуг. Комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам, принятым для аналогичных объектов.

Первый в России агрокластер: Фуд Сити

Основанием для развития проектов продовольственных рынков стал принятый в 2006 году закон «О розничных рынках». В соответствии с требованиями закона, в крупных городах России сельскохозяйственные рынки вне капитальных сооружений должны были закрыться до 2013 года, в малых населенных пунктах — до 2015 года.

Цели, которые ставятся в рамках проектов по созданию современных рынков, включают в себя создание
механизма распределения продуктов питания среди различных торговых организаций, а также в розничную торговлю. В итоге, решаются задачи контроля над ценами, а также обеспечение поставок в город свежей
и качественной сельхозпродукции, включая поставки производителей их других регионов.

Современный сельскохозяйственный
рынок в Москве

Фермерский рынок в торговом центре

Идея размещения в торговых центрах фермерских рынков является современным решением, находящим с каждым годом все больше сторонников.

Поскольку любой ТЦ нуждается в центрах притяжения посетителей, обеспечивающих поток покупателей, в них обычно размещаются крупные сетевые продуктовые ритейлеры, способные его генерировать. Основным фактором привлечения покупателей в них является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

Однако с точки зрения бизнеса ТЦ такие арендаторы не очень привлекательны, поскольку соглашаются арендовать помещения по ставкам ниже рынка на 50-80%, и кроме того, предъявляют повышенные требования к режиму работы и оказываемым услугам и т.д.

Фермерский рынок в торговом центре

В то же время, фермерские рынки обладают практически такими же факторами привлекательности: широким ассортиментом и низкой ценой (благодаря отсутствию посредников между производителем и покупателем). При этом, арендаторы торговых мест на рынке согласны платить рыночную арендную плату, и даже в ряде случаев – более высокую.

Пример бизнес-плана продовольственного рынка

В рамках проекта планировалось построить в городе Нижний Новгород комплекс в составе крытого рынка и гостиницы на 133 номера для размещения участников торговли. Основным источником дохода рынка является сдача в аренду торговых мест, на которых будут реализовываться различные сельскохозяйственные продукты.

На рынке будет организована торговля следующими группами продукции:

  • Грибы маринованные
  • Грибы ягоды
  • Зелень
  • Колбасные изделия
  • Конфеты
  • Мёд
  • Молочная продукция, сыры
  • Мясо, полуфабрикаты
  • Овощи, фрукты
  • Овощи маринованные
  • Оливки
  • Пиво, соки, воды
  • Птица заводская, домашняя
  • Рыба, морепродукты
  • Салаты
  • Соленья
  • Специи
  • Сухофрукты
  • Хлеб

Источники доходов рынка

Предусмотренная бизнес-планом рентабельность рынка будет достаточно высокой. Торговая площадь составит около 5000 кв. метров, предназначенных для сдачи в аренду участникам торговли. Всего на рынке будет организовано 568 торговых мест в крытых торговых помещениях и 100 торговых мест на открытой площадке.

Читайте также:  Бизнес план выпуска нового продукта

Второй источник выручки – это гостиница. Наличие на территории гостиницы, которая будет в первую очередь обеспечивать жильем участников торговли из удаленных регионов, расширит географию клиентуры продовольственного рынка и улучшит возможности его маркетинга.

Третьим источником дохода станет оказание сопутствующих услуг, таких как складское хранение, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

В цокольном помещении рынка будут располагаться складские помещения, включая холодильный склад. В этих складах будут храниться принадлежащие участникам торговли товарные запасы.

  • Построить и ввести в эксплуатацию комплекс;
  • Сформировать критическую массу участников торговли;
  • Добиться известности на продовольственном рынке Нижнего Новгорода;
  • Выйти на оборот более 100 миллионов рублей в год.

Проектирование комплекса, его строительство и техприсоединение к инженерным сетям планируется произвести в течение 30 месяцев с момента начала проекта. Произведенные расчеты основаны на прогнозной финансовой модели бизнеса, составленной на 10 лет вперед.

Общая стоимость строительства рынка составляет 337,088 млн. рублей.

Структура финансирования рынка

Состав бизнес-плана рынка

Место расположения проекта

Цели и задачи проекта

Срок реализации проекта и его стоимость

Основные прогнозы проекта

Целевые сегменты создаваемого рынка

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Этапы организации рынка

Описание создаваемого комплекса

Расчет затрат на электроснабжение комплекса

Расчет затрат на отопление комплекса 13

Расчет затрат на отопление торговых помещений рынка

Расчет затрат на вывоз отходов

План по персоналу

Список этапов инвестиционного плана

Сетевой график реализации инвестиционного плана

Предположения и допущения.

Финансовые показатели проекта

Прибыль проекта (нарастающим итогом) (руб.)

График окупаемости (NPV) в рублях

Оценка рисков проекта

Запас финансовой прочности

Анализ чувствительности проекта

Приложение №1 Расчетные таблицы

Расчеты бизнес-плана рынка выполнены в программе Project Expert

Маркетинговая стратегия рынка

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты — штук

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности.Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок.При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Читайте также:  Бизнес план для малого бизнеса с минимальными вложениями

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Источник

Оцените статью