Бизнес план по крапиве

Аграрный стартап // Крапивная плантация на Житомирщине

Фермер из Житомирщины Иван Покотилец небезуспешно выращивал пшеницу, свеклу, картофель. Но, со временем, обстоятельства вынудили его переключиться на несколько иное направление сельского хозяйства.

«Мы живем в городе, а родительские паи — в селе почти за 70 км, — рассказывает Иван. — Конечно, часто наездишься. И здоровья с возрастом стало подводить. Тогда и стал думать, какую бы то культуру выращивать, чтобы тратить на ее уход как можно меньше времени и при этом иметь хорошую прибыль. А когда в интернете наткнулся на объявление фармацевтической компании о том, что им нужно экологически чистое, качественное сырье крапивы двудомной, то решил взяться за ее выращиванием»

Прежде всего фермер вывел с участка сорняки. При этом не использовал химикаты, поскольку в таком случае во время исследований в фармкомпании крапива покажет их содержание и ее не купят. Мужчина использовал только органические удобрения, стоимость которых составляет 250 грн/га.

«Очень мелкие семена крапивы нужно предварительно перемешать с песком, а потом — посеять строчным способом. Однако использовать можно только маленький трактор, потому что большой сильно утрамбовывает почву», — рассказал фермер.

«Чтобы добиться желаемого результата, следует соблюдать все правила агротехнологии выращивания, — говорит Игорь, брат хозяина, показывая поле, где уже появились стебли крапивы. — Прежде участок следует вспахать, а потом дважды забороновать, чтобы как можно больше разрыхлить землю».

Имеет значение и время посева семян. Опытный хозяин с Житомирщины советует делать это вечером, чтобы роса втянула семечки в землю. Корневища крапивы за весну и лето разрастаются так, что следующие несколько лет высевать семена не нужно. Интересно, что заготавливать сырье можно с конца мая и до конца сентября.

«Мы скашиваем крапиву утром, после того, как на листочках высохла роса, — рассказывает Иван Покотилец. — Когда растения привянут, обрываем листья. Его следует сушить тоненьким слоем в тени, потому что прямые солнечные лучи разрушают хлорофилл, и, соответственно, листочки становятся коричневыми. Сдаем фармкомпаниям листочки, стебли».

Килограмм листьев крапивы стоит 30 грн, а кило стеблей с листьями компании фармацевты покупают по 12-15 грн. Житомирские фермеры говорят, что с гектара имеют 68 центнеров сухого сырья. Поэтому если раньше под крапиву отводили лишь один гектар, то в последние два года — 3 га.

«Мы убедились, что с крапивой работы значительно меньше, чем с традиционными культурами, а прибыль куда больше. Также фармацевтические компании предлагали нам выкапывать и сдавать корни, но мы решили, что будем делать это позже — пусть корневища хорошо разрастутся», — подытожил хозяин крапивной «плантации».

Источник

Горячи объятья крапивы

Автор: admin · Опубликовано 25.04.2016 · Обновлено 04.03.2017

Вы себе можете представить, что фермеры начали выращивать… жгучую крапиву? Да ее и в городах и в деревнях столько, куда ни глянешь — вот растет себе! На земле чаще крапивы никакое растение не встретишь! И это притом, что крапива не самоопыляется. Вам ведь знакомо ее правильное название – крапива двудомная? Означает это, что женские и мужские семена живут по своим домикам, на разных растениях. Размножается она семенами и от корня.

Ветер – главный садовник крапивы.
Я – человек деревенский, поэтому много чего про крапиву знаю, на своей шкуре испытал! Не, порка крапивой в доме у нас не предусмотрена. Но ребятня гонялась друг за дружкой, завернув в лопух стебель этого жгучего растения. Через день или каждый день бабушка выдавала большие рукавицы и тазики и заставляла рвать крапиву для домашних птиц и животных. Ох, и ругали мы их всячески! А кто слышал наши возмущения, напоминал, что яички или мяско, небось, мы любим. Не от одной, конечно, крапивы такие желтки яркие у куриных яиц или мясо постное и вкусное у порося. Однако именно крапива помогала в этом. В деревне при экономии кормов сейчас еще и активнее используют жгучую крапиву.

Теперь, наверное, не буду собирать крапиву, чтобы волосы ополоснуть, шампуней-кондиционеров – целый каталог. Но помню шелковистость своих волос, промывались хорошо, настой крапивы помогал. В деревне был у нас мужик здоровущий, так он банный веник из крапивы делал, представляете? Всем дивно было, а он просто его хорошо ошпаривал, и мелкие волосики, которые и «жгут» тело, делались уже безопасными. Кстати, схема употребления крапивы в салат или в щи та же, ошпаривание. Честно говоря, мне вкус крапивы не очень, морщусь при сем. А вот ради витаминов, с удовольствием!

Учитывая, что молодые растения найти можно ранней весной до глубокой осени, был бы странным недостаток авитаминоза у человека, птиц и животных. В майской крапиве витамина С больше, чем в черной смородине. Хоть в горшок на зиму сажай! А что! Листья у нее красивые, на взгляд – нежные… Пожилые люди вспоминают, как в войну спасали их разные травы, и крапива не на последнем месте. Но продуктом питания или лекарством отвар крапивы стал недавно. Вообще-то из нее одежду делали. Я даже помню, как это выглядело. Нет, человек я не настолько древний! Просто мама была у меня до всего любопытна и решила однажды восстановить этот процесс. Всю деревню заставила на чердаки забраться там обычно хранили ткацкие станки, мялки, прялки. Никто этим не занимался, но выбрасывать рука не поднималась. А так как мама обшивала всю округу, никто ей отказать не посмел.

Читайте также:  Бизнес план студия заточки

Источник

Крапива имеет шансы стать коммерческой культурой на разных рынках

В Великобритании производитель напитка из крапивы ищет «сумасшедшего» фермера, который согласился бы засеять поля нетрадиционным для АПК растением

Компания-стартап Nuisance Drinks из Эдинбурга, основанная Хьюго Моррисси, в начале этого года представила крапивную газировку, а поскольку спрос был хорош, Моррисси задумался над увеличением объемов. Проблемой стало отсутствие крапивных полей.

В настоящее время Хьюго собирает крапиву в поместье Хоптаун, расположенном недалеко от Эдинбурга, и размещает призывы о сотрудничестве. Он хочет найти фермера, «достаточно сумасшедшего», чтобы вырастить поле крапивы.

«Крапива часто рассматривается фермерами как жгучая неприятность, но она является, на самом деле, естественным и богатым полезными веществами суперпродуктом, и я действительно хотел найти способ максимально использовать преимущества, которые предлагает это растение, — говорит Хьюго. — Моя мама делала освежающую газировку из крапивы, когда мы были детьми, а современные покупатели воспринимают напиток очень хорошо».

Сейчас Моррисси изучает, как его крапивные напитки можно производить в промышленных масштабах и как продлить срок годности продуктов без ущерба для качества.

По словам Дэвида Лоусона, специалиста по травам в консультационном органе SAC Consulting, входящем в состав Сельского колледжа Шотландии (SRUC), крапива имеет все шансы стать коммерческой культурой на различных рынках.

Помимо экстракции сока, белок может быть использован в пищу для животных или человека, а волокна из стебля подходят для изготовления одежды.

Самая главная проблема — это стоимость создания жизнеспособного коммерческого процесса для формирования рынка.

«Фермер всегда будет неохотно вкладывать средства, если нет известного рынка, — объясняет Лоусон. — Это курица и яйцо, поскольку без продукта нечего продавать, и поэтому новый рынок возможно сформировать только в тандеме. У крапивы, как у растения, которое содействует биоразнообразию, в этом смысле есть преимущества. Поскольку она сочетается с более экологичным решением для производства одежды и протеина, это может быть областью интереса для государственного финансирования для развития процесса и рынка».

Лоусон говорит, что крапиву легко выращивать, так как она самосевка, культура может быть частью севооборота и по большому счету требует мало ресурсов, кроме плодородной почвы (крапива чувствительна к дефициту азота).

Источник

Бизнес план по крапиве

Сегодня мы обсудим одну весьма интересную бизнес идею, которая не требует никаких вложений. На первый взгляд, может показаться, что на крапиве невозможно заработать. Оказывается, на крапиве можно организовать несколько интересных и прибыльных бизнес идей. О целебных свойствах крапивы наслышан каждый. Врачи и научные работники выявили на основе проведенных экспериментов, что крапива обладает лечебными свойствами. Именно поэтому этот вид растений так широко стал использоваться в медицине. Из крапивы делают различные лекарства, настройки и экстракты. Но медицина является далеко не единственной сферой деятельностью, где используется крапива. Листья крапивы используют в кулинарии в качестве ингредиента для приготовления супов, салатов, корма и т.д. Также крапива используется в парфюмерном, пищевом и фармацевтическом производстве. А листья крапивы содержат витамины различных групп, белковые вещества, минеральные соли. Как вы видите, это растение обладает целым рядом положительных свойств. Почему бы не использовать крапиву для заработка денег? Думаю, у вас не возникнет проблем с поиском этого растения, ведь оно растет везде. В черте города, в лесах, на садовых участках и т.д. Конечно, крапива, которая прорастает в черте города нам не подходит, так как плохая экология и загрязненность неблагоприятно сказываются на свойстве крапивы. Поэтому за поиском крапивы лучше отправится в лес.

При умелом подходе и жгучем желании на крапиве можно построить бизнес. Итак, мы подошли к главному вопросу. Какие же идеи бизнеса можно реализовать на крапиве?

Веники из крапивы

Баня с использованием крапивного веника особенно полезна людям, которые страдают от атеросклероза, имеют проблемы с печенью и почками. Также веники из крапивы являются прекрасным средством для борьбы с угрями и фурункулами на коже. После такой бани человек замечает, что кожа его заметно улучшилась. Крапиву для изготовления веников начинают собирать в мае-июле. Конечно, перед тем как из крапивы изготавливать веник, её следует высушить.

Изготовление одежды из крапивы

Данная бизнес идея пользовалась популярностью ещё в средневековье. Из крапивы получается прекрасная ткань, которая по своим тепловым свойствам не уступает шерсти. На изготовление крапивной ткани требуются минимальные вложения. При этом такая одежда является экологически чистой. Поэтому она не только полезна для кожи человека, но ещё и не наносит вред окружающей среде.

Производство средств по уходу за волосами

Крапиву можно использовать для изготовления бальзама, крема и шампуни для волос. Крапива является прекрасным средством от перхоти, а также она улучшает и укрепляет корни волос. Поэтому после использования шампуни или бальзама для волос из крапивы, ваши волосы станут шелковистыми и блестящими.

Вино из крапивы

Сухое вино из крапивы начали изготавливать в Великобритании. Такое вино пользуется спросом. Оно не только имеет приятный вкус, но и полезно при различных заболеваниях организма.

Блюда из крапивы

Вот мы подошли к самой популярной идеи бизнеса. Как я говорил выше, из крапивы готовят различные блюда. Наверное, каждый из вас пробовал суп или салат с крапивой? Блюда из крапивы содержат железо, кальций, магний и другие полезные вещества.

Источник

Крапива вместо пластика

До того как запустить собственный стартап, Наталья Кузнецова занималась продвижением чужих проектов в Красноярске и Москве. Четыре года назад она придумала, как сделать из крапивы сырье, необходимое для производства упаковки, посуды и письменных принадлежностей. В России ее «зеленый» стартап Nettle TOC прошел пять акселерационных программ, получил поддержку инвесторов, но дальше лаборатории не продвинулся. В прошлом году Наталья Кузнецова попала в программу акселератора Brightlands Innovation Factory и перебралась в Нидерланды. В интервью «Инвест-Форсайту» она рассказала, чем отличается европейский акселератор от отечественных ускорителей, почему голландцы заинтересовались ее проектом и чем уникальна крапива.

Читайте также:  Уборка города бизнес план

Идея для жизни

Я родилась в Красноярске, меня многое связывает с этим городом. По первому образованию я «менеджер организации». До переезда в Москву в 2015 году работала в красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). Это было время, когда я познакомилась с технологиями прототипирования (фрезеры, лазеры, 3D-принтеры). Всё это невероятно притягивало меня. Мы много работали с москвичами. Они приезжали в качестве экспертов, организовывали мероприятия, запускали образовательные программы. Когда я перебралась в столицу, ещё целый год продолжала работать в КРИТБИ. Потом дороги разошлись. Некоторое время я работала в разных московских структурах по поддержке предпринимательства и технологических инноваций. Но мне постоянно чего-то не хватало в менеджерской работе.

Я всегда любила работать руками. На заре карьеры у меня была небольшая мастерская корпоративной сувенирки ручной работы (скорее как хобби, а не способ заработать). Когда видишь объект своего труда, проще оценивать результат. Поэтому свой проект я искала целенаправленно. Для меня было важно, чтобы он сочетал в себе возможность создавать что-то физически, современные технологии и накопленный опыт. В очередном отпуске в Европе я заметила, как европейцы внедряют экологичные проекты. Одним из таких проектов был материал для 3D-печати на основе конопли. В композитах я тогда не разбиралась, но идея показалась интересной.

По возвращении в Москву я стала изучать тему материалов. Посоветовалась с технологическими экспертами: оказалось, что теоретически есть возможность создать композитный материал на базе крапивного волокна. Но моих знаний всё равно не хватало, нужны были системные знания в области материалов. В этот момент НИТУ «МИСиС» объявил набор в магистратуру.

Методом проб и ошибок

Обучение в НИТУ «МИСиС» было мечтой. Образовательный процесс строился по принципу 40% теория и 60% практика. Моя идея вписывалась в тематику курса. НИТУ «МИСиС» обеспечил мне доступ к научной базе и оборудованию на базе лаборатории «ФабЛаб» для проверки образцов материала. А упаковка проекта, расчеты и презентации проекта как стартапа были за мой счет. Я оплачивала участие в международных выставках. За время учебы побывала в Финляндии, Испании и дважды в Германии. Участвовала в российских акселераторах, которые помогали с проверками первых гипотез.

После первого года я сделала оцифровку вложений в стартап. Учитывала все материальные затраты, а также оцифрованные услуги, которые мне оказывали заинтересованные в проекте люди. Тогда сумма составила около 2,5 млн руб. В России Nettle TOC (в прошлом «ФилЭко») проверял гипотезу биоразлагаемой упаковки. Тут сошлись несколько факторов, которые играли против развития стартапа в таком формате.

Первый фактор — объем. Для производства упаковки нужны объемы материала, измеряемые тысячами тонн в месяц. Даже для проверки гипотезы. Конечно, стартап не может прыгнуть на такие объемы сразу после лаборатории.

Второй фактор — цена. Упаковка должна быть максимально дешёвой. Каждый дополнительный рубль в затратах на производство товара дает наценку на товар для конечного потребителя 20–30 руб. Для многих товаров это критично. Низкую цену на материал мы можем обеспечить только потенциально, когда будет отлажено производство, настроены все процессы.

Третий фактор — «зачем?». В России пока не приняты жесткие законы, ограничивающие использование пластика. Возможно, когда-нибудь , но сейчас предприниматели стараются заработать на выстроенных процессах.

Я была материально истощена, когда после окончания магистратуры получила приглашение от нидерландского акселератора Brightlands Innovation Factory. Все мои финансы были вложены в этот проект. Полноценно работать, обучаясь в очной магистратуре, так, чтобы это не мешало проекту и учебе, было крайне сложно. А вложения предстояли немалые. Надо было ехать в Нидерланды, жить, питаться, организовывать компанию, решать визовые задачи. Всё это требовало минимум €6000.

Прошлые и будущие вложения

На сборы у меня было два месяца. Я воспользовалась своим прошлым опытом и сделала сувенирную продукцию из лабораторных образцов крапивы. Получились симпатичные блокноты, карандашики, магниты и сережки. Я начала неформальную краудфандинговую кампанию. Знакомые, друзья, люди, неравнодушные к проекту, давали мне деньги в обмен на сувенирную продукцию из крапивы или даже просто так. Потому что верили в проект, выражали свою заинтересованность, помогая деньгами. Это, конечно, сильно вдохновило.

Удалось собрать €1506. Часть денег я заработала, недостающую сумму заняла мама. Поэтому первая фаза финансирования «Фаундер, Френдс энд Фемили» была выполнена. Всего в проект было вложено порядка €156 тыс. (включая 2,5 млн руб., собранных в России). В €60 тыс. была оценена программа акселерации, которую я прошла в Brightlands Innovation Factory.

В прошлом году мы получили первый грант от государственного фонда Limburg Business Development Fund в размере €50 тыс. В ближайшие два года планируем привлечь ещё порядка €150 тыс. от государства и рассматривать инвестиционные предложения от частных фондов и инвесторов.

Бренд как имя

Первое название проекта FeelEco не прижилось из-за того, что в Европе есть бренд экологичной косметики с аналогичным названием, и выходить в международное пространство гораздо сложнее (к тому же с произношением названия возникали сложности). Мы сменили название на очень понятное и простое Nettle Plastic. Но потом выяснилось, что использование слова «пластик» негативно воспринимается на рынке. Европейцы вообще хотят избавиться от пластика и проводят антипластиковые мероприятия. Поэтому при регистрации в Нидерландах компания использовала название Nettle TOC (Tough Organic Composite).

Читайте также:  Бизнес план санаторно курортного бизнеса

Что особенного в нашей технологии? Крапивное волокно уникальное само по себе. Я помню, как моя бабушка делала из крапивы пряжу, а из листьев крапивы — суп. Крапивное волокно — самое прочное из растительных волокон, а значит, и материал на основе этого волокна может обладать хорошими прочностными характеристиками. Сама технология получения композитов — давно не инновация. Инновационные решения — внутри процесса получения композита. Главный вопрос нашей технологии: как получить максимальную прочность композита, используя прочностные характеристики крапивного волокна?

Кроме того, наша бизнес-модель, которую мы сейчас проверяем, тоже индивидуальна. Мы планируем внедрить принцип безотходного производства: делать сырье, например, из жмыха крапивы. На мой взгляд, экологичность проекта должна быть во всем, включая бизнес-процессы. Наш композит на основе растительного волокна можно использовать вместо традиционного нефтяного пластика. Он не требует специального оборудования — изделия можно производить на том же оборудовании, которое используют производители изделий из полимеров.

Сейчас, чтобы определить потенциальный рынок, мы проверяем разные гипотезы. Это упаковка, игрушки, бытовые предметы, где прочность материала — не решающий фактор. А также изделия для агросектора, в котором роль играет биоразлагаемость и безопасность для почвы, и рынок машиностроения, где важны прочность изделий и стойкость к температурам. Все гипотезы находятся в стадии проверки. Мы общаемся с потенциальными заказчиками и пользователями изделий, выходим на рынок не готовых продуктов, а материалов для производства.

Акселератор акселератору рознь

В России я проходила пять акселерационных программ, и мне есть с чем сравнивать. Сначала был акселератор Girls4tech от московской NUMA (теперь это Winno Moscow). Затем три корпоративных акселератора GenerationS с компаниями Faberlic, группой компаний «Илим» и Unilever. Все четыре акселератора мы завершили в финалистах-победителях. А из пятого акселератора социальных проектов ФПСП нас отчислили на середине пути, потому что мы не вписывались в картину претендентов на льготный кредит. Это было объективно, поскольку для технологических проектов с лабораторными испытаниями кредит — неправильный инструмент.

Первое отличие голландского Brightlands Innovation Factory, которое очень удивило, — небольшое количество участников акселератора. Было всего пять команд. Российские акселераторы почему-то соревнуются за количество. Самый массовый как раз был ФПСП — не меньше 150 команд. Это огромный зал и бесконечная очередь на десятиминутное общение с экспертами раз в неделю. Но, наверное, в этом есть какой-то информационное оправдание для государственных фондов в России.

С нами работали три главных эксперта. Все они имеют опыт 25+ в стартап-среде. Один стартапер в 1999 году пришел с идей нанопорошка, сейчас у него свой завод. Другой эксперт — инвестор, который 25 лет вкладывает и делает экзиты из стартапов. Ещё один — мегапродажник. Он выстраивал цепочки продаж и создавал отделы продаж в ведущих мировых корпорациях. Вся работа строится вокруг canvas business model. Причем спикеры четко придерживаются одной логики и акцентируют внимание, в какой части canvas мы сейчас работаем. Программа построена максимально логично. Основные эксперты и приглашенные спикеры прорабатывают с каждым проектом каждую тему. Прорабатывают в значении именно «прорабатывать» — вместе с тобой как одна команда по нескольку часов в день.

Партнерская база экспертов: за каждым стартапом закреплено несколько экспертов именно в тему стартапа, а не просто кто-то с улицы. Открытием было то, что никто не требует от стартапа ранней стадии продаж. Фокус смещён на проверку гипотез, исследование и расчет рынка. Для этого даны схемы переговоров по выявлению «болей», которые может решить стартап. Запрещено перепрыгивать через стадию развития. Например, делать прототип до того момента, пока не определена «боль» целевой группы, и придумывать расчеты по бизнес-плану для инвестора, пока не будет сделана первая продажа.

Фаундер (стартапер) — уважаемый человек, который помогает развивать в стране инновации. Регион и страна стремится обеспечить комфорт и создать все условия для плодотворной работы. Каждую пятницу у стартапов защита недельного прогресса. В пятницу приходит несколько внешних экспертов со своим опытом 25+ в стартап-среде. Все внимательно и вовлечено слушают, потом задают вопросы по каждому пункту прогресса, оставив телефоны в портфелях.

Проверка осуществимости

Сейчас Nettle TOC находится на стадии «проверки осуществимости» (так она называется в Нидерландах), или на стадии научно-исследовательских разработок в российской градации. Полученный грант мы используем на лабораторию и отработку рыночных гипотез. На прошлой неделе, например, был собран первый урожай крапивы в городе Венло. Крапива была выращена специально для несколько проектов. Так, один из проектов требует выжимки жидкости из крапивы. Эту жидкость будут использовать для создания экспериментального репеллента от насекомых на полях. Нам же отдадут то, что останется от растения, — жмых. Если он покажет хорошие результаты в нашей технологии, у нас получится замкнутая цепочка безотходного производства.

Мы также планируем работать с промышленными дизайнерами в Европе (с Россией пока сложно: на этой стадии я возможностей не вижу). Именно эти люди принимают решения о материалах и постоянно находятся в поиске идей. Следующей стадией — надеюсь, к концу 2020 года — станет выпуск первого продукта композита в виде филамента для 3D-печати. Предварительно у нас есть договоренность о производстве нашего материала на площадке ColorFabb (международный лидер в производстве филамента для 3D-печати и, кстати, нидерландская компания). Тогда уже можно будет физически попробовать материал в производстве различных изделий.

Записала Ольга Гриневич

Фото из личного архива Nettle TOC

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Оцените статью